Carnevale in tavola - Il Berlingozzo

Il berlingozzo (Toscana) è un dolce simile al ciambellone che dal Quattrocento in poi si consuma in occasione del giovedì grasso.
(NB: ho visto che ci sono ricette diverse, proprio come impasto, e ho scelto quella originale tradizionale del simil ciambellone, presa da QUI) INGREDIENTI 400 g di farina 00 250 g di zucchero 150 g di burro 1bustina di lievito 3 uova 3 cucchiai di liquore doppio anice 1 cucchiaino da caffè di  anicini o o semi di anice buccia di limone grattata ( o di arancia) (se non mettete il liquore di anice potete mettere un cucchiaino in più di semi di anice)  Sbattere le uova con lo zucchero finché non risultano ben montate.
Aggiungete il liquore e gli anici, la farina mescolata al lievito il burro fuso e la buccia di limone grattata...questo tipo di farina devo dire che è molto "fine" si amalgama molto bene agli ingredienti ed evita la formazione di grumi.
L' impasto sarà piuttosto sodo questo perché quando gli stampi non c erano i berlingozzi venivano fatti dando appunto una forma a ciambella all impasto messo su una teglia da forno comune.

Leggi tutto l'articolo