'Caponata di melanzane' e 'Nutrizione'

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Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

La scheda:

Gusto Verde: caponata rivisitata

Gusto Verde: caponata rivisitata

Una nuova versione della classica ricetta siciliana

Caponata di pesce

Caponata di pesce

Gustosa come poche, la ricetta è semplice da preparare e buona sia come antipasto, che come secondo piatto.

Caponata con alici

Caponata con alici

Approfittiamo delle ultime melanzane di stagione per preparare questa particolare e gustosa versione della classica caponata

CAPONATA DI MELANZANE PEPERONI E PATATE 29 APRILE 2015

INGREDIENTI: 5 melanzane, 5 patate, 600 g di pomodori maturi, 800 g di peperoni, 2 cipolle, 200 g di olive, 50 g di capperi, mezzo bicchiere di aceto, 1 spicchio di aglio, zucchero PREPARAZIONE: In un tegame soffriggete lo spicchio d'aglio, unite i pomodori pelati a pezzi, regolate sale e pepe e lasciate addensare per una decina di minuti. A parte friggete le patate, friggete le melanzane a tocchetti solo dopo averle lasciate in acqua e sale per un quarto d'ora [...]

La video ricetta della caponata di melanzane

La video ricetta della caponata di melanzane

Realizza una gustosa caponata di melanzane seguendo i passaggi della video ricetta

Caponata di melanzane alla Livuso-giudea

 VEGETARIANE  CAPONATA DI MELANZANE ALLA LIVUSO-GIUDIA Sbucciare le melanzane e tagliarle a tocchetti di cm 2 di lato (millimetro più, millimetro meno). Infarinarle e friggerle fino a dorarle. Preparare una salsina tipo sughetto base (soffriggere in padella uno spicchio d’aglio senza bruciacchiarlo! Quando è al punto giusto, eliminarlo. Sciò via! Nell’olio caldo riporre delicatamente dei pomodori pelati sgocciolati. Farli soffriggere per qualche minuto [...]

Caponata di melanzane palermitana

Caponata di melanzane palermitana

Ingredienti :3 Melanzane    200 g Olive verdi 100 g Capperi  100 g  Sedano    3 Cipolle    150 g Concentrato di pomodoro100 g  Zucchero    1 bicchiere di Aceto    3 g  Cacao amaro    1 litro Olio di oliva extravergine        Preparazione:Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spugnare per 10 minuti per eliminare l'amaro. Friggetele in olio caldo e lasciatele  sgocciolare. Tagliate la cipolla  e fatela rosolare [...]

Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Per 4-6 persone 400 g di melanzane 1 grossa cipolla 2 coste piccole di sedano 6 cucchiai d'olio 250 g di polpa di pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 2 cucchiai di capperi sott'aceto 20 olive verdi snocciolate sale Private le melanzane del gambo, pelate la cipolla e lavate melanzane, cipolla e sedano. Tagliate le melanzane a dadi di 1 cm, la cipolla a dadi più piccoli e il sedano a fettine. Riunite le melanzane, cipolla e sedano in una casseruola [...]

Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Piatto universalmente noto, esclusivo della tradizione gastronomica Siciliana. Nella cucina ricca baronale, la preparazione prevedeva come ingrediente principale il pesce, spesso il polpo. Nella sua origine spagnola, la caponata comprendeva anche vari molluschi. Nella cucina povera, per ovvie ragioni economiche, si valorizzavano le verdure e si eliminava il pesce. C'� chi vuole che la parola derivi dal latino "cauponae", le taverne romane, e chi dal biscotto dei [...]

CAPONATA DI MELANZANE

CAPONATA DI MELANZANE

Adoro le melanzane cucinate in ogni modo, da sempre ho preparato da nordica profana questo piatto della cucina sicula, seguendo le indicazioni dei piu svariati libri di cucina e riviste; ma ogni volta la mia gola ne usciva insoddisfatta non riuscivo a trovare il giusto equilibro dell'agrodolce. Poi lo scorso anno girando fra i vari blog, trovai lei sicula d'origine che  spiegava il segreto dell'agrodolce in questo post. Naturalmente lo lessi tutto in un baleno e [...]

Gastronomia - La Caponata di melanzane

La Caponata di Melanzane è un gustoso piatto a base di verdure che viene preparato nel periodo estivo e che è sempre presente sulle tavole dei siciliani. Spesso viene preparata in casa una conserva, per potere godere del piacere di mangiare la caponata in inverno, ma quella fresca è un’altra storia. La ricetta che vi proponiamo oggi è la Caponata di Natale, preparata solitamente per i pranzi e le cene fino a Capodanno, che simula quella più famosa di [...]

caponata di melanzana alla siciliana

caponata di melanzana alla siciliana

3 melanzane lunghe(oppure una tonda grande) 200 gr di pomodori pachino , 100 gr di olive bianche, 1 mazzetto di sedano (quello piccolino piu' tenero), 50 gr di capperi salati, 1 cipolle rossa ,basilico, 40 gr di zucchero, 1/2 bicchiere d'aceto e acqua, sale, olio d'oliva extravergine.   PROCEDIMENTO Tagliate le melanzane a dadi senza eliminare la buccia   e lasciatele in acqua salata un'ora.  Scolatele, asciugatele e friggetele in un tegame con olio abbondante [...]