'Carnevale' e 'Berlingozzo'

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Review
In rilievo

Review

La scheda:

Berlingozzo di Lamporecchio in Toscana

Berlingozzo di Lamporecchio in Toscana

. Questo dolce molto semplice, fatto a forma di ciambella, risale al tempo dei Medici ed è tipico del Carnevale perché pare derivi dalla parola "Berlingaccio" cioè giovedì grasso e da una maschera quattrocentesca con lo stesso nome. In Toscana è diffuso un po’ ovunque ma a Lamporecchio, in provincia di Pistoia, c'é una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta. Ingredienti gr. 350 di farina, [...]

Carnevale in tavola - Il Berlingozzo

Il berlingozzo (Toscana) è un dolce simile al ciambellone che dal Quattrocento in poi si consuma in occasione del giovedì grasso. (NB: ho visto che ci sono ricette diverse, proprio come impasto, e ho scelto quella originale tradizionale del simil ciambellone, presa da QUI) INGREDIENTI 400 g di farina 00 250 g di zucchero 150 g di burro 1bustina di lievito 3 uova 3 cucchiai di liquore doppio anice 1 cucchiaino da caffè di  anicini o o semi di anice buccia di [...]