Allium cepa

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Allium cepa

La scheda: Allium cepa

Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita alla famiglia delle Liliaceae, secondo schemi tassonomici più recenti da inserire tra le Amaryllidaceae, vive sotto terra ed è formata da foglie modificate, che presentano un'epidermide (protezione). È una pianta erbacea biennale il cui ciclo di vita, in coltivazione, viene interrotto a un anno al fine di destinarla al consumo. Ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale dando la parte commestibile. Forma un lungo stelo fiorale che porta un'infiorescenza a ombrello con fiori di colore bianco-giallastro. Il frutto è una capsula.
Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni della medicina popolare.



Cipolla:
Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Liliales
Famiglia: Amaryllidaceae
Genere: Allium
Specie: A. cepa
Classificazione APG:
Regno: Plantae
Ordine: Asparagales
Famiglia: Amaryllidaceae
Sottofamiglia: Allioideae
Nomenclatura binomiale:
Allium cepa L.
cipolla rossa di Tropea, Calabria
cipolla rossa della Valle Alifana (Alife) - Cepa Allipharum, Campania
cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, Puglia
cipolla rossa di Suasa, Marche
cipolla rossa di Certaldo, Toscana
cipolla ramata di Montoro, Campania
cipolla rossa di Cavasso Nuovo, Friuli-Venezia Giulia
cipolla di Vatolla, Campania
cipolla di Sermide, Lombardia
cipolla borettana, Emilia-Romagna
cipolla di Brunate: piccola, bianca, ottima per la preparazione di sottaceti (zona del Lago di Como).
cipolla di Cannara, Umbria
cipolla dolce
cipolla dorata di Voghera
cipolla di Banari, Sardegna
cipolla paglina di Castrofilippo, Sicilia
Cipolla di Isernia

Come fare le cipolle caramellate

Come fare le cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, ma, allo stesso tempo, impreziosiscono e valorizzano la portata a cui sono accostate. Il loro aroma intenso ma mai eccessivo si completa con un gusto inconfondibile e con una consistenza fondente. Il gusto agrodolce delle cipolle caramellate è ottimo per valorizzare dei secondi a base di carne, dagli hamburger agli arrosti o anche le carni lessate. La consistenza fondente e il gusto [...]

Dagli Usa arriva la cipolla che non fa piangere quando la tagli

Dagli Usa arriva la cipolla che non fa piangere quando la tagli

Arriva dagli Stati Uniti, si chiama Sunions ed è la prima cipolla che non fa piangere quando la tagli. Chi almeno una volta nella vita ha preparato un soffritto sa benissimo quale effetto devastante può avere la cipolla sui nostri occhi. Si inizia a lacrimare, la palpebre si gonfiano e gli occhi diventano rossi e doloranti.  Insomma: tagliare le cipolle non è certo una passeggiata! Ma da oggi il problema non ci sarà più, visto che dagli Stati Uniti sta [...]

Risotto agli agrumi

Risotto agli agrumi

Risotto agli agrumi Ingredienti: 320g di riso carnaroli 1 cipolla tritata 2 arance 1 pompelmo 1,2lt di brodo vegetale burro q.b. grana grattugiato q.b. erba cipollina q.b. Preparazione Imbiondire una cipolla con olio, unire e tostare il riso; sfumare con il succo di mezza arancia, continuando la cottura alternando il succo dell’arancia al brodo bollente. Grattugiarvi sopra a fine cottura la scorza dell’altra arancia e del pompelmo, mantecando con il burro e [...]

Otite: curala con un pezzo di cipolla nell'orecchio

Otite: curala con un pezzo di cipolla nell'orecchio

Cipolla dalle mille virtù. Non solo culinarie, ma anche mediche. Lo sapevate che la cipolla, oltre a disinfettare il sangue se ingerita, può anche curare le infiammazioni alle orecchie e agli occhi, disinfettare le ferite e fungere da antistaminico in caso di punture d'insetto? Ecco i suoi usi alternativi e miracolosi: CURA IL MAL D'ORECCHIO: taglia un pezzettino di cipolla, mettila all'interno dell’orecchio. Grazie alle sue [...]

Baci alla cipolla

Baci alla cipolla

Cecilia dà a Ignazio un bacio un po' saporito...

Ghiotti di cipolle? Ecco come utlizzarle

Ghiotti di cipolle? Ecco come utlizzarle

Se amate l'aroma di questa pianta, non potrete resistere ad un goloso chutney.

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

Spaghettoni con salsa di acciughe e cipolla

Spaghettoni con salsa di acciughe e cipolla

Un primo piatto davvero facile da preparare ma carico di gusto.

Fegatelli di maiale con pere e cipolle

Fegatelli di maiale con pere e cipolle

Una ricetta per gli amanti del genere, una variante semplice ed economica da preparare.

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

FOTO: Allium cepa

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Coltivazione di cipolle

Coltivazione di cipolle

Cottura della cipolla

Cottura della cipolla

Carbonara con zucchine,cipolle e uova

Carbonara con zucchine,cipolle e uova

Finisce il regno di Lorenzo in cucina,ora è il momento di Carmen,Corinne e Raffaello

Come soffriggere la cipolla: ingredienti e cottura

Come soffriggere la cipolla: ingredienti e cottura

Il soffritto è la base di moltissime ricette, serve a dare al piatto un aroma speciale esaltandone il sapore, è importante quindi sapere come soffriggere la cipolla. Per preparare un buon ragù o un sugo di pomodoro, per un risotto o un arrosto, per un piatto di verdure o del pesce, un buon soffritto di cipolla aiuterà a legare e completare il gusto della ricetta, rendendola più appetitosa e saporita. INGREDIENTI E MATERIALI Munitevi di una buona padella, per [...]

"Cipolle, salamelle e vino rosso". Ecco il cibo secondo Salvini

"Cipolle, salamelle e vino rosso". Ecco il cibo secondo Salvini

Andrea Radic I gusti del leader leghista: «Mi piace sperimentare le cucine locali. Detesto solo cetrioli e peperoni» Abbronzato dai comizi elettorali e in gran forma. «Sono convito che ce la faremo, da Nord a Sud c`è un vuoto di politica che possiamo colmare».

Il risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia

Un classico piatto invernale, caratteristico del nord Italia. Si accompagna assai bene con vini rossi o rosati aromatici e poveri di tannino;  Ingredienti Un chilogrammo circa di zucca (pesata con la buccia) Duecento grammi di salsiccia fresca Quattrocento grammi di riso, preferibilmente Vialone Nano o Carnaroli Otto decilitri circa di buon brodo di carne Una cipolla finemente affettata Un rametto di rosmarino, legato con filo bianco perché non perda le [...]

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Come tutti sappiamo nel mondo vegetale il colore rosso è sinonimo di sostanze positive per la salute dell’uomo e anche le cipolle hanno una loro varietà di colore rosso, ovvero la cipolla di Tropea. Questo tipo di cipolla oltre ad essere piuttosto dolce, ( e quindi si presta ad essere consumata cruda ), limita gli effetti sgradevoli dell’alito cattivo e della digestione difficile. Cipolla [...]

Teglia di patate con la cipolla - Marialaura

Teglia di patate con la cipolla - Marialaura Questa ricetta si può fare anche cuocendo nelle padelle antiaderenti Ingredienti 500 gr di patate  a pasta gialla 400 gr di cipolle bianche olio extra vergine di oliva sale paprika rosmarino Preparazione Lavate e pelate le patate tagliatele a pezzi Pelate e tagliate le  cipolle In una teglia mettete olio e cipolle, poi aggiungete le patate,la paprika,il sale ed il rosmarino. Ungete con ancora un po' di olio e poi [...]

Cipolla: 5 proprietà benefiche e usi che forse non conosci

Cipolla: 5 proprietà benefiche e usi che forse non conosci

Immancabile in molti piatti della tradizione italiana, la cipolla non è solo è un versatile ingrediente in cucina, ma è anche ricca di proprietà benefiche, ecco le 5 principali. Combatte le infiammazioni La cipolla ha proprietà antinfiammatorie e antisettica e antibiotica, non è un caso dunque se fare dei gargarismi con un decotto di cipolla è benefico in presenza di mal di gola, tonsillite, faringite e in genere infiammazioni del cavo orale. Non solo, è [...]

Gusto Verde: tubettini con ceci neri e cipolla di Acquaviva agrodolce

Gusto Verde: tubettini con ceci neri e cipolla di Acquaviva agrodolce

Una ricetta con cipolle tutta da gustare.

Come tagliare le cipolle senza piangere

Come tagliare le cipolle senza piangere

E così mai più lacrime!

Segreti in cucina: come non piangere per le cipolle #sapevatelo

Segreti in cucina: come non piangere per le cipolle #sapevatelo

E così mai più lacrime!