Amaranthaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

La scheda: Amaranthaceae

Le Amaranthaceae sono una famiglia di piante a fiore che conta circa 160 generi, per un totale di più di 2400 specie. Molte di queste sono arbustive, fruticose o erbacee, poche specie formano anche alberi e altre sono rampicanti. Si tratta di una famiglia distribuita ovunque nel globo, sebbene molte delle sue specie siano concentrate nelle regioni a clima tropicale, molte sono diffuse anche nelle zone fredde e temperate.



Amaranthaceae:
A_splendens
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Caryophyllales
Famiglia: Amaranthaceae

Torta bietole e gorgonzola

Torta bietole e gorgonzola

La torta salata è un classico che piace davvero tutti, oggi ne prepariamo una versione particolare da gustare anche il giorno dopo

Bietole gratinate Marialaura

Bietole gratinate Marialaura Ingredienti 1 kg di bietole 200 gr di formaggio cremoso tipo crescenza,gorgonzola oppure besciamella noce moscata il pepe un pizzico di sal Preparazione Mondate e lavare bene le bietole,lessatele, poi amalgamate con  formaggio cremoso tipo crescenza,gorgonzola oppure besciamella,impostate il forno a 200 gradi con il grill attivato. Mescolate la verdura cotta col formaggio,la noce moscata,il pepe ed un pizzico di sale. Imburrate una [...]

Fioroni con uova e spinaci

Fioroni con uova e spinaci

I fioroni sono tra le varietà di fico più apprezzate e commercializzate, che maturano a settembre e che hanno un gusto particolare. Prova a preparare i fioroni con uova e spinaci in una ricetta genuina e naturale impreziosita dalla presenza di ricotta, formaggio di capra, aceto, olio, miele e altri aromi. Un piatto green, l’ideale per ricaricarsi e per pensare agli ultimi scampoli d’estate. Ecco la ricetta dei fioroni con uova e spinaci.

Torta salata di spinaci e biete

Torta salata di spinaci e biete

La torta salata di spinaci e biete può rappresentare l’ideale per un picnic o un buffet, ma anche per la “schiscetta” da portarsi al lavoro. Facile e veloce, questa ricetta può essere fatta con qualsiasi ortaggio simile. Insomma, un grande classico light che è anche piuttosto facile da preparare. Basta un’ora per servire in tavola la torta salata di spinaci e biete, scopri come seguendo passo dopo passo la ricetta di Buono e Sano.

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa, buone e naturali. Ti piace cucinare con questo alimento o vuoi imparare come farlo? Stai cercando un sostituto per la carne, per rendere più sana la tua dieta? Imparare a cucinare con la quinoa è semplice e questa pianta erbacea è un’ottima alternativa alla carne. Le polpette di quinoa, in particolare, sono deliziose e sazianti come le tradizionali polpette di carne di maiale, ma hanno una quantità molto inferiore di grassi saturi. Le [...]

Torta salata con gli spinaci Alexia

Torta salata con gli spinaci Alexia Ingredienti 1 kg di spinaci aglio olio peperoncino (si può fare anche col burro per una versione lombarda) 200gr casera prosciutto cotto sale e pepe. 1 uovo Preparazione Fate saltare un kg di spinaci sbollentati con aglio olio e peperoncino (si può fare anche col burro per una versione lombarda) aggiungete casera , prosciutto cotto a striscioline, sale e pepe. E a freddo un uovo Ricoprite una tortiera a cerniera con un disco [...]

Muffin salati di ricotta e spinaci Marialaura

Muffin salati di ricotta e spinaci Marialaura Ingredienti 1 uovo 100 gr di ricotta 30 gr di olio di semi 75 gr di farina 150 gr di spinaci cotti e strizzati 5gr di lievito istantaneo x torte salate sale pepe Preparazione Setacciate la ricotta e lavoratela con l'uovo.aggiungete sale e pepe e olio di semi,aggiungete farina e lievito setacciati. Aggiungete gli spinaci tagliuzzati ,versate negli stampini per muffin o in pirottini di carta.Cuocete in forno [...]

Frittata di riso, spinaci e speck

Frittata di riso, spinaci e speck

Da sempre, la frittata è un secondo gustoso, appetitoso ed economico. Tante sono le ricette per prepararla, semplicemente variando gli ingredienti, questa è con riso, spinaci e speck!

Quinoa: caratteristiche e ricette

Quinoa: caratteristiche e ricette

La quinoa è un cibo relativamente nuovo per noi, ma che si fa via via più popolare col passare del tempo. Il 2013, tanto per fare un esempio, è stato designato dalla FAO come Anno Internazionale della Quinoa e quindi può essere interessante conoscere la quinoa cos’è, le sue proprietà e come si cucina. QUINOA, PROPRIETÀ                                                                                        [...]

Cereali e quinoa Asian style

Cereali e quinoa Asian style

Una deliziosa ricetta con un tocco asiatico.

Spinaci, un prezioso alimento per la salute

Spinaci, un prezioso alimento per la salute

Gli spinaci sono delle verdure appartenenti alla famiglia delle Chenopodiacee. Queste piante sono caratterizzare dalle più svariate attività benefiche, specialmente quelle antiossidanti, depurative e antitumorali. La storica immagine collegata a Braccio di Ferro non è affatto sbagliata, questa verdura con le sue diverse qualità nutrizionali dona all’organismo minerali molto importanti, in primis quello che forse è il più importante: il ferro. La ricca [...]

Crepes di ricotta e spinaci

Crepes di ricotta e spinaci

Così leggere e morbide da essere perfette in qualsiasi momento. Le crepes di ricotta e spinaci sono cremose dentro e fuori, hanno una struttura fine, ma sono anche soffici, tenere e molto gustose. Inoltre possono essere la base per qualsiasi altro tipo di ripieno che si desidera aggiungere. Light, gustose e nutrienti: non è forse vero che gli spinaci sono la “benzina” per i muscoli di Braccio di Ferro? Scopri come preparare delle crepes di ricotta e spinaci [...]

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Anche in questa edizione, tornano le vostre ricette! Oggi tocca alla fantasiosa ricetta di Max da Vicenza

Flan di spinaci

Flan di spinaci

Il flan di spinaci è un delizioso contorno alla cui base di spinaci vengono aggiunte besciamella, farina, burro e latte. E’ molto delicato e si presta a essere presentato non solo come contorno ma anche come un goloso antipasto o addirittura come piatto unico. Non è di difficile preparazione e anche il costo è piuttosto contenuto. Noi gli abbiamo dato la forma di budino ma potete anche usare altri stampi. Ecco i passaggi per la ricetta del flan di spinaci.

Insalata tiepida di quinoa

Insalata tiepida di quinoa

Aris regala un piatto a tutti coloro che non amano la carne: ecco la sua insalata tiepida di quinoa.

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta Ingredienti mezzo kg spinaci freschi o surgelati 2 rotoli pasta sfoglia 250 gr ricotta prezzemolo 3 cucchiai parmigiano sale q b 1 uovo pepe Preparazione Pulite gli spinaci fate cuocere in poca acqua appena cotti scolate e unite insieme alla ricotta in una terrina mettere gli altri ingredienti e girate il tutto prendere una pirofila mettere la carta forno e adagiate la pasta sfoglia versate poi il composto sulla [...]

Roll alle bietole

Roll alle bietole

un piatto dal grande valore nutritivo, leggero e gradevole a vedersi.

Calzoncelli alle bietole

Calzoncelli alle bietole

Una nuova ricetta con farcitura vegetariana, gustosa e saporita.

Torta salata semplice feta e spinaci

Torta salata semplice feta e spinaci

Ingredienti: 8 fogli di pasta fillo 500 gr di spinaci 200 gr di feta q.b. di noce moscata 2 uova q.b. di origano in polvere q.b. di sale q.b. di olio mezza cipolla chiara Una quiche semplicissima da preparare e meglio se servita tiepida. Il sapore sapido finale è ottimo: un mix tra spinaci, feta e noce moscata. Un consiglio: l'origano va leggermente inserito negli spinaci per non farlo appassire troppo. Procedimento In una padella capiente soffriggete la cipolla [...]

Salmone, tacchino e spinaci nella dieta antistress. Sì anche al cioccolato fondente

Salmone, tacchino e spinaci nella dieta antistress. Sì anche al cioccolato fondente

Dagli spinaci al cioccolato rigorosamente fondente, passando per tacchino, salmone e zuppa di cereali integrali: ecco i cinque cibi antistress da mettere nel piatto, specie dopo una giornata particolarmente pesante che ci ha lasciato di cattivo umore. Infatti, sono ormai numerosi gli studi scientifici che provano gli effetti antistress di certi cibi, specie quelli che contengono 'serotonina' (la molecola del buon umore) o molecole affini, 'dopamina', la 'molecola [...]