Scopri tutto su Biotecnologie

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Biotecnologie

La scheda: Biotecnologie

Biotecnologia o tecnologia biologica ( a stessa cosa ) è un termine generico con il quale si indicano tutte le applicazioni tecnologiche della biologia.
Tra le definizioni disponibili, la più completa è indubbiamente quella stessa dalla Convenzione troia Diversità Biologica UN, ossia:
La biotecnologia è l'applicazione tecnologica che si serve dei sistemi biologici, degli organismi viventi o di derivati di questi per produrre o modificare prodotti o processi per un fine specifico.
La biotecnologia, quindi, può essere definita come quel ramo della biologia riguardante «...l'utilizzo di esseri viventi al fine di ottenere beni o servizi utili al soddisfacimento dei bisogni della società».
Nel linguaggio corrente, si utilizza più frequentemente il termine al plurale (biotecnologie), ad indicare la pluralità di tecnologie sviluppate e i relativi ambiti di applicazione.
Le biotecnologie sono utilizzate nel settore agroalimentare per ottimizzare il ruolo dei microrganismi, conosciuto da secoli, nella produzione di alimenti comuni. La conoscenza più approfondita (a livello molecolare) dei processi fermentativi di vino e birra, nonché dei meccanismi di incrocio e selezione di varietà animali e vegetali ha portato negli ultimi decenni il settore agroalimentare ad essere sempre più influenzato dalle biotecnologie.
Numerose sono anche le applicazioni nel campo del biorisanamento (trattamento, riciclo e bonifica di rifiuti attraverso microrganismi attivi).
Vi sono applicazioni che, pur non servendosi di microrganismi, sono classificate come biotecnologiche. Le biotecnologie sono infatti ampiamente utilizzate nello sviluppo di nuove terapie mediche o innovativi strumenti diagnostici. Le tecniche di DNA e RNA microarray utilizzate in genetica ed i radiotraccianti utilizzati in medicina sono ottimi esempi.
Le biotecnologie sono tuttavia più spesso associate all'utilizzo di organismi geneticamente modificati. Microrganismi come Escherichia coli o alcuni batteri possono essere utilizzati per la sintesi di sostanze come insulina o antibiotici. Anche cellule di mammifero geneticamente modificate sono ampiamente utilizzate nella biosintesi di farmaci. Promettenti nuove applicazioni sono legate alla biosintesi di farmaci attraverso organismi vegetali.
Applicazioni al centro di ampio dibattito sono quelle atte alla produzione di animali e piante transgeniche (come il mais BT) noti a tutti come OGM.
Le biotecnologie hanno sostituito le società informatiche nel portafoglio dei titoli tecnologici quotati in borsa (NASDAQ). Delle 1300 aziende biotecnologiche che operano negli USA solo 35 (il 3 %) sono in attivo, le altre sono in perdita. Nonostante ciò i prezzi delle azioni sono in crescita, come ai tempi della bolla speculativa della Net Economy, dove i corsi azionari crebbero per tutti gli anni novanta per sgonfiarsi e tornare ai prezzi del decennio precedente.
Lo strumento principale di cui si avvalgono le biotecnologie, è l'ingegneria genetica. Questa disciplina si impegna per quello che riguarda il clonaggio genico (clonaggio dei geni di un organismo), e le relative analisi che permettono di costruire genoteche o di utilizzare vettori di espressione in modo di controllare l'attività trascrizionale\traduzionale di una data proteina d'interesse, per fini di ricerca o produttivi. Erroneamente l'opinione pubblica crede che le biotecnologie si avvalgono della clonazione somatica, ciò non è assolutamente vero. La clonazione genica si occupa di copiare specifiche sequenze di DNA, a differenza della clonazione somatica (copiare un organismo a partire da cellule somatiche) che è una manipolazione del sistema riproduttivo, la quale non ha scopi di utilizzo per fini biotecnologici...



Plumcake all'orzo

Plumcake all'orzo

Perfetto per la colazione e non solo, ecco un dolce tanto goloso quanto semplice da preparare!

maiali e prosciutti

Avrete senz’altro visto, almeno molti di voi, la trasmissione (Report?) sugli allevamenti dei maiali. Ce n’era stata già una, abbastanza recentemente ed ambedue mostravano lo stato miserevole in cui sono tenuti gli animali, anche quelli della filiera commercialmente più elevata. Giorni fa ho aperto una busta di prosciutto crudo, di buna qualità (senza conservanti) e l’ho portata in tavola. Mia moglie diceva: “mi è passata la voglia di mangiarlo” e ne [...]

maiali e prosciutti

Avrete senz’altro visto, almeno molti di voi, la trasmissione (Report?) sugli allevamenti dei maiali. Ce n’era stata già una, abbastanza recentemente ed ambedue mostravano lo stato miserevole in cui sono tenuti gli animali, anche quelli della filiera commercialmente più elevata. Giorni fa ho aperto una busta di prosciutto crudo, di buna qualità (senza conservanti) e l’ho portata in tavola. Mia moglie diceva: “mi è passata la voglia di mangiarlo” e ne [...]

maiali e prosciutti

Avrete senz’altro visto, almeno molti di voi, la trasmissione (Report?) sugli allevamenti dei maiali. Ce n’era stata già una, abbastanza recentemente ed ambedue mostravano lo stato miserevole in cui sono tenuti gli animali, anche quelli della filiera commercialmente più elevata. Giorni fa ho aperto una busta di prosciutto crudo, di buna qualità (senza conservanti) e l’ho portata in tavola. Mia moglie diceva: “mi è passata la voglia di mangiarlo” e ne [...]

LUVA IL VINO

  Poesia di Fernando Zorzella   Descrizione:   Poesia dedicata a Menfi il luogo dove Francesca è nata. San Giuseppe è il patrono del paese.     Testo:   Indifesa, tra le mie mani stai,   nel tuo cuore l’energia,   un nettare,   che bene e male fa comunicare assieme.   Dopo il tuo passaggio,   bianco e nero,   trovano l’inaspettato accordo.   Simbolo dell’amore,   conclusione di una festa.   Sigillo che firma,   gli eventi dei tempi,   [...]

ORZOTTIAMOCI !!!

  Ciao... L'autunno con il suo clima e i suoi prodotti ci prepara verso l'inverno... e così il nostro modo di mangiare cambia.. un po' perché cambiano i bisogni dell'essere umano e un po' perché cambiano i cibi ....volete servirvi di alcune idee e notizie di utilizzare in un modo alternativo e decisamente più gustoso per preparare un primo piatto a base di cereali.. Vi parleremo dell'orzo.. questa pianta conosciuta dall'uomo fin da epoche passate era già [...]

ORZOTTIAMOCI !!!

  Ciao... L'autunno con il suo clima e i suoi prodotti ci prepara verso l'inverno... e così il nostro modo di mangiare cambia.. un po' perché cambiano i bisogni dell'essere umano e un po' perché cambiano i cibi ....volete servirvi di alcune idee e notizie di utilizzare in un modo alternativo e decisamente più gustoso per preparare un primo piatto a base di cereali.. Vi parleremo dell'orzo.. questa pianta conosciuta dall'uomo fin da epoche passate era già [...]

Pane di segale alla birra

Pane di segale alla birra

Appena ho visto la ricetta sul retro della confezione della farina, ho preso gli ingredienti ed ho impastato.E' un tipo di pane che dura tranquillamente una settimana senza doverlo congelare, ha un sapore amarognolo per la presenza della birra, non e' soffice ma si presta bene per fare crostini perche' e' compatto.Impastiamo: 300gr farina di segale, 200 gr farina 00, 12 gr lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di miele, 10 gr sale, 250 ml di birra a scelta, 1 [...]

Migranti dietro casa

A Cusano Milanino, paese a pochi chilometri a nord ovest di Milano, la cittadinanza attende con curiosità e forse qualche preoccupazione l'eventuale arrivo di un piccolo gruppo di migranti che probabilmente andrebbero sistemati in uno stabile di Via Azalee, a stretto contato con il centro diurno che ospita da tempo persone del territorio. In un articolo del giornale locale “Il punto notizie” ,a firma Elisa Pessina, un portavoce dei famigliari che hanno i loro [...]

Migranti dietro casa

A Cusano Milanino, paese a pochi chilometri a nord ovest di Milano, la cittadinanza attende con curiosità e forse qualche preoccupazione l'eventuale arrivo di un piccolo gruppo di migranti che probabilmente andrebbero sistemati in uno stabile di Via Azalee, a stretto contato con il centro diurno che ospita da tempo persone del territorio. In un articolo del giornale locale “Il punto notizie” ,a firma Elisa Pessina, un portavoce dei famigliari che hanno i loro [...]

Vino arte e sapori

Vino arte e sapori

Vino arte e sapori le emozioni di Elisabetta Rogai in un bicchiere di vino….. il Lodolaio Chianti Classico Riserva Docg della Fattoria di Castelvecchi in Chianti alla Cascina Malingamba Ascolta il profumo del cielo, i colori della terra, è l’autunno che avanza. Stephen Littleword E’ l’inizio dell’autunno, il vino, nel periodo magico per la vendemmia, il grande tassello alla base del vino: è festa, è gioia pura, è il vino toscano, il vitigno per [...]

RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E CHAMPIGNON

I gatti sono tornati a dormire sul letto. Il che significa che è arrivato ufficialmente l'autunno. Io sono molto felice di questa cosa: da una parte ero davvero stanca del caldo e delle zanzare, dall'altra mi piace l'autunno con i suoi colori e dopo la'utunno arriva l'inverno con la neve e gli sci. Questo nn significa che la mia estate sia stata brutta, anzi mi ha regalato tante belle avventure: 4 nuovi 4000 da aggiungere alla mia collezione e 3 arrampicate di [...]

RISO AL FORNO CON ZUCCHINE E CHAMPIGNON

I gatti sono tornati a dormire sul letto. Il che significa che è arrivato ufficialmente l'autunno. Io sono molto felice di questa cosa: da una parte ero davvero stanca del caldo e delle zanzare, dall'altra mi piace l'autunno con i suoi colori e dopo la'utunno arriva l'inverno con la neve e gli sci. Questo nn significa che la mia estate sia stata brutta, anzi mi ha regalato tante belle avventure: 4 nuovi 4000 da aggiungere alla mia collezione e 3 arrampicate di [...]

Cesenatico capitale del vino

Cesenatico capitale del vino Esclusive degustazioni guidate al Festival della Cucina Italiana insieme a 6 protagonisti del panorama enologico nazionale e internazionale: Luca Gardini, Andrea Grignaffini, Marco Tonelli, Roberto Gardini, Alessandro Rossi, Fabio Giavedoni Cesenatico – Dallo Champagne al meglio delle bollicine italiane, passando per il Pignoletto e i vini naturali, con approdo alla viticultura eroica, il Barolo, il Brunello di Montalcino e tante [...]

Cesenatico capitale del vino

Cesenatico capitale del vino Esclusive degustazioni guidate al Festival della Cucina Italiana insieme a 6 protagonisti del panorama enologico nazionale e internazionale: Luca Gardini, Andrea Grignaffini, Marco Tonelli, Roberto Gardini, Alessandro Rossi, Fabio Giavedoni Cesenatico – Dallo Champagne al meglio delle bollicine italiane, passando per il Pignoletto e i vini naturali, con approdo alla viticultura eroica, il Barolo, il Brunello di Montalcino e tante [...]

Streghe di vino e di verso

Streghe di vino e di verso

Streghe di vino e di verso Giovedì 23 Giugno Produttori di vino e di cibo si raccontano aspettando la mezzanotte nel giorno più lungo e luminoso dell'anno. Giovedì 23 giugno presso Tenuta Villa Cialdini, Cleto Chiarli presenta Streghe di Vino e di Verso, dalle ore 18.00 alle ore 24.00. L'intero ricavato della serata sarà devoluto ad ASEOP e ANFFAS. Beneficenza e gusto si incontrano in un appuntamento da non perdere! Per info e prenotazioni: tel. 059 3163311; [...]

Streghe di vino e di verso

Streghe di vino e di verso

Streghe di vino e di verso Giovedì 23 Giugno Produttori di vino e di cibo si raccontano aspettando la mezzanotte nel giorno più lungo e luminoso dell'anno. Giovedì 23 giugno presso Tenuta Villa Cialdini, Cleto Chiarli presenta Streghe di Vino e di Verso, dalle ore 18.00 alle ore 24.00. L'intero ricavato della serata sarà devoluto ad ASEOP e ANFFAS. Beneficenza e gusto si incontrano in un appuntamento da non perdere! Per info e prenotazioni: tel. 059 3163311; [...]

Trote salmonate e patate

Trote salmonate e patate

                Ricetta per un secondo di pesce molto gustoso spizioso e salutare. Con  tempi di cottura molto brevi Per 4 persone: 4 trote 3 patate pepe nero sale olio di oliva prezzemolo foglie di salvia pangrattato carta forno La prima cosa da fare è quella di pulire le trote e sciacquarle sotto l’acqua corrente. Prendiamo le patate e una volta pelate e sciacquate, possiamo posarci su un tagliere e iniziare a tagliarle a fettine non molto. Prendiamo [...]

Tagliata di pasta al sugo di ricotta e pomodoro

Tagliata di pasta al sugo di ricotta e pomodoro

Per questo primo piatto ho utilizzato della pasta fresca all'uovo e lo tagliata a quadretti .               Ingredienti: salsa di pomodoro: 250 gr di pomodorini, 2 spicchi aglio, 1 rametto di basilico, 1 cucchiaio di olio extravergine, 100 gr di ricotta fresca vaccina, 250 gr di pasta fresca all'uovo, Ingredienti per il sugo: lavate i pomodorini, saltarli in padella con poco olio e l'aglio. far cucinare per 15 minuti ed aggiungere in infusione le foglie di [...]

Vini di Sicilia

Vini di Sicilia

La Moresca Nero Capitano 2011 ( Da uve Frappato in purezza) Nero Capitano è il nome con cui era conosciuto il frappato nel Calatino ovvero quella parte di territorio della Sicilia orientale che fa parte della provincia di Catania Vinificato totalmente in acciaio, Il naso sprigiona note speziate con predominanza dell’origano e poi la marasca. In bocca è morbido e avvolgente con note di anice in evidenza! La Moresca è un’azienda agricola di San Michele di [...]