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Sistema elettorale
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Sistema elettorale

La scheda: Conserva

Le conserve alimentari sono ogni varietà di ortaggio conservato in vari modi per poter essere mangiato anche fuori stagione. Sin dai tempi antichi venivano preparati in casa dalle massaie e conservati per essere consumati quando non esistevano freschi.
Con l'avvento dell'industria alimentare, dalla metà del XIX secolo, si iniziò la produzione industriale di conserve alimentari. Fra le prime in assoluto si possono considerare le conserve di pomodoro nella versione di: passata, pelati e concentrati di pomodoro. Successivamente vennero prodotte le confetture di frutta e quindi ogni tipo di prodotto conservato, a seconda del tipo, sott'olio o in salamoia.
Fra le conserve alimentari possono essere considerate anche altri tipi di alimenti come ad esempio il pesce sott'olio o al naturale e la carne in gelatina.
Dalla metà del XX secolo, con la diffusione dei frigoriferi domestici con surgelatore e la catena del freddo, si diffusero i prodotti surgelati che resero molto più veloce la preparazione dei pasti, specialmente in quelle famiglie, sempre più numerose, nelle quali entrambi i coniugi espletavano un'attività lavorativa fuori casa.
Oggi questo genere di alimenti è molto diffuso e si prevede lo sarà sempre di più, via via che l'industria alimentare andrà affinando la sua tecnologia per la produzione di alimenti conservati sempre più numerosi e pronti all'uso.


Mostarde e confetture

Mostarde e confetture

Tante ricette per utilizzare mostarde e confetture in cucina

Sugo di uccelli

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·         6 uccelletti ·         un cucchiaio di conserva di pomodoro ·         uno spicchio d'aglio ·         salvia ·         un bicchiere di vino bianco secco ·         olio extravergine d'oliva ·         sale       PREPARAZIONE Prendere gli uccelletti, spennarli, privarli delle interiora e delle zampe, fiammeggiarli [...]

Sugo di lepre

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI ·         una lepre ·         una bottiglia di vino bianco secco ·         60 g di lardo (o pancetta) ·         un poco di passata di pomodoro ·         foglie di alloro e bacche di ginepro ·         due chiodi di garofano ·         pezzi di cannella ·         maggiorana, timo e anice ·         una [...]

Sugo di cinghiale

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI ·         1 kg di carne di cinghiale ·         una bottiglia di vino rosso ·         passata di pomodoro ·         foglie di alloro e bacche di ginepro ·         peperoncino ·         rosmarino e aglio ·         una cipolla ·         olio extra vergine di oliva ·         pepe in grani ·         [...]

Baccalà Mantecato

Baccalà Mantecato

Il baccalà mantecato si prepara facendo bollire in acqua sale, alloro e succo di limone per poi immergervi il merluzzo lasciandolo cuocere per una ventina di minuti.

Gnocchi al pecorino con sugo d'agnello

Gnocchi al pecorino con sugo d'agnello

Il nostro Max Mariola prepara un piatto che ricorda i tempi in cui la mantecatura della salsa non era indispensabile.

Spaghetti col sugo di cozze Marialaura

Spaghetti col sugo di cozze Marialaura Ingredienti per 2 persone 500 gr di cozze 5 rametti di prezzemolo 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio 100 gr di passata di pomodoro sale peperoncino 160 gr di spaghetti Preparazione Pulite le cozze lavabile accuratamente sotto acqua corrente. Raschiate la superficie esterna dei gusci per rimuovere le incrostazioni.Mettetele in una pentola grande e poi sul fuoco a fiamma vivace ed attendete che si aprano. Quando sono pronte, [...]

Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Una vera e propria crema di di pesce adaggiata su croccanti fette di pane bruscato; una delizia!

Baccalà impanato al forno

Scegliete un bel pezzo di filetto di baccalà ,spellate solo il lato superiore e tagliatelo a pezzi della misura che più vi piace. Aglio sminuzzato o ridotto in crema aceto qb olio evo qb pangrattato qb sale ( poco) pepe Strofinate i pezzi di baccala con l'aglio, unite poi un'emulsione fatta con olio, aceto ( circa 4 cucchiai per 1 kg) ,sale e pepe,distribuita su tutti i pezzi in maniera omogenea fate marinare 10/ 15 minuti Scaldate il forno a [...]

Sugo di lenticchie Marialaura

Sugo di lenticchie Marialaura Ingredienti 200 gr di lenticchie secche 400 gr di polpa di pomodoro 1 scalogno 1 costa di sedano 1 carota 2 foglie d'alloro olio 400 gr di brodo vegetale. Preparazione Lavate e tritate sedano carotae scalogno, stufateli in una pentola con 3 cucchiai di olio e 3 di acqua. Aggiungete le lenticchie,il brodo e l'alloro. Quando il brodo delle lenticchie  si sarà  è consumato, aggiungete il sugo di pomodoro e fate cuocere per circa [...]

Paccheri ceci e baccalà con peperoni cruschi

Paccheri ceci e baccalà con peperoni cruschi

Questo è un piatto tipico lucano, molto particolare per l'aggiunta di un prodotto I.G.P. ovvero i peperoni cruschi detti anche lo "zafferano" della Basilicata. Di colore rosso porpora, dalla forma conica e dalle piccole dimensioni assomigliano molto ad un peperoncino ma hanno un sapore dolce. La sua polpa sottile e povera di acqua la rende ottima per l'essiccazione, ecco perché il nome "cruschi". Inoltre sono ricchi di proprietà nutritive: oltre alle vitamine A, [...]

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio Ingredienti Per il Baccalà 1 kg baccalà dissalato 2 l olio di semi 200 ml olio extra vergine di oliva 2 pz aglio 3 gr rosmarino Per la salsa asparagi 300 gr di asparagi 50 gr scalogno 3 gr pepe sechuan sale Per il cedro candito 500 gr cedro 200 gr zucchero semolato maionese  baccalà vedi [...]

Baccalà alla potentina

Baccalà alla potentina

Il baccalà alla potentina si prepara rosolando la cipolla in padella e aggiungendo poi il baccalà ed il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, infine uniremo l'uva e le olive.

Bracioline al sugo

Secondo di terra   Bracioline al sugo Regione: Sicilia Tempo preparazione: 30 minuti Tempo cottura: 40 minuti   Ingredienti (4 persone): 12 fettine sottili di vitello 100 gr di salame a fette spesse 3 uova sode 1 uovo 100 gr di mollica di pane raffermo 50 gr di caciocavallo (o pecorino grattugiato) 100 gr di pecorino fresco 1 ciuffo di prezzemolo 1 spicchio d’aglio 5 dl di salsa di pomodoro 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva [...]

Pennette con i wurstel

Pennette con i wurstel

Pennette con i wurstel Per la felicità dei bambini ingredienti 400 gr di passata di pomodoro 1 scalogno olio extra vergine di oliva 300 gr di pennette o altra pasta di vostro gradimento 3 wurstel grandi di pollo, tacchino o maiale a vostro piacere Preparazione Tagliate i wurstel a rondelle o dadini In una padella in olio extra vergine di oliva dorate lo scalogno una volta dorato fate saltare i  wurstel  per alcuni minuti, aggiungete la passata e cuocete per [...]

Sugo ai tre formaggi

Sugo ai tre formaggi

Il sugo ai tre formaggi, che con l'aggiunta di parmigiano grattugiato si trasforma magicamente in sugo ai 4 formaggi, è ottimo per condire sia delle paste semplici che preparazioni più elaborate.

Cellentani al sugo al tonno

Cellentani al sugo al tonno

Cellentani al sugo al tonno Ingredienti 80 gr di cellentani a persona o altro tipo di pasta a piacere 2 vasetti di tonno a filetti 500 gr di passata di pomodoro 2 cipolle 1 spicchio di aglio olio extra vergine sale 1 passata di pomodoro vino per sfumare capperi a piacere prezzemolo per decorare Preparazione In olio extra vergine rosolate l'aglio, eliminate aglio, aggiungete la cipolla tritata finemente,   una volta dorata, aggiungete la passata [...]

Fusilli al sugo di orate

Fusilli al sugo di orate

Fusilli al sugo di orate Potete bollire la vostra orata io preferisco cuocerla in padella con aglio e cipollette a piacere anche qualche cipollette sarà più saporita Ingredienti 80 gr di fusilli a persona o altro tipo di pasta a piacere 1 orata bella grande 1 spicchio di aglio olio extra vergine sale 1 passata di pomodoro 2 cipollette vino per sfumare capperi a piacere prezzemolo per decorare Preparazione Cuocete l'orata a parte, una volta cotta la [...]

Baccalà con peperoni

Baccalà con peperoni

Un gustoso piatto calabrese con baccalà fritto adagiato su un letto di cipolla e friggitelli.

Braciole al sugo

Braciole al sugo

Le braciole al sugo è un piatto di carne tipico del Sud Italia.