Scopri tutto su Carne secca

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

La scheda: Carne secca

La carne secca è un tipo di preparazione diffuso, nelle sue varianti, in moltissime regioni del mondo. L'essiccazione della carne ne permette una maggior conservazione e ne riduce notevolmente il volume ed il peso. Per questo motivo si è rivelato un cibo adatto per viaggiatori, esploratori, popoli nomadi oppure come fonte di nutrimento per gli eserciti (celebre la kuivaliha per i soldati finlandesi durante la seconda guerra mondiale).
Negli Stati Uniti ed in Canada il prodotto più commerciato è conosciuto con il nome di "jerky" (a sua volta derivato dal "Charqui" in lingua quechua) mentre in Europa la carne secca è prodotta specialmente lungo l'arco alpino (in Italia è celebre la bresaola mentre in Svizzera è molto conosciuta la carne secca dei grigioni e la carne secca del vallese).


Baccalà alla potentina

Baccalà alla potentina

Il baccalà alla potentina si prepara rosolando la cipolla in padella e aggiungendo poi il baccalà ed il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, infine uniremo l'uva e le olive.

I salumi tipici del Trentino

I salumi tipici del Trentino

Qualche salume tipico della zona trentina.

CACCIATORI DI CICLABILI ......

Piove e tira vento un binomio da evitare per i normali cilisti amatoriali, ma se non sei normale cosa fai? Esci a pedalare ovviamente ....e secondo voi, ero da solo sotto la pioggerellina tipo novembre?certo che no, eccolo di fianco il Papataso a bordo della nuovissima S2 che oggi alla sua prima uscita parte già con il battesimo dell'acqua. A dir el vero il Papataso dopo la titubanza iniziale decide di raggiungermi. Una pedalata tutta in piano sfruttando le [...]

C'E' HOT DOG E C'E'...HOT DOG

Non ricordo negli ultimi quarantanni di aver mangiato un hot dog. Poi, uno come questo, sicuramente mai! Eppure per gli americani, per moltissimi di loro, è l'alimento più diffuso, più consumato a pranzo, vuoi per la pausa breve e sbrigativa e vuoi per la vita frenetica di costoro che l'hot dog lo mangiano per strada, camminando e pensando al lavoro. L'obesità che affligge molti in USA, è senz'altro causata da questo alimento e altri similari. Del resto la Mac [...]

Pasta, al Sud se ne consuma di più. Piace secca e liscia

Pasta, al Sud se ne consuma di più. Piace secca e liscia

Napoli (askanews) - La pasta è una presenza fissa sulle tavole di tutta Italia, ma al sud se ne mangia di più. Le regioni meridionali mantengono il primato nel consumo di pasta con oltre 378mila tonnellate vendute, il 36% del totale: il doppio rispetto al Nord Est e un terzo in più rispetto a Nord Ovest e Centro. Queste le elaborazioni di Aidepi, l'Associazione delle industrie del Dolce e della Pasta Italiane, su dati Iri, riferiti al 2016. Una ricerca [...]

Gnocchi con crema di funghi e pancetta

Gnocchi con crema di funghi e pancetta

  INGREDIENTI: (5 persone) 1kg gnocchi di patate 400g funghi 200ml panna da cucina 150g pancetta a cubetti mezza cipollina olio qb sale pepe e formaggio qb PROCEDIMENTO: con il frullatore ad immersione, frullate i funghi creando una cremina fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d'olio aggiungere la pancetta la crema di funghi e lasciate cuocere per un 10 minuti (mescolando ogni tanto) nel frattempo mettete a [...]

PROSCIUTTO E...MELONI

PROSCIUTTO E...MELONI

 Nell'ambito della culinaria, della cucina casereccia di ottimo livello, v'era una sola, assoluta "sora" a Roma. Era la Sora Lella, sorella del celebre attore Aldo Fabrizi. Il suo ristorante a Roma sull'isola Tiberina, era ed è tutt'ora, un ritrovo per vecchi amici che vogliono mangiare alla romana. Oggi che la sora Lella non c'è più, il locale ha perso forse un po' di smalto del tempo che fu, tuttavia le sue stellette sono là a deporre per un ristorante dove [...]

Post di Zapping

Post di Zapping

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Quella pancetta vi può ammazzare: lo studio scientifico. Ecco perché vi siete pesati sempre nel modo sbagliato Arriva un allarme per tutti i cosiddetti soggetti normopeso, quelli con braccia e gambe magre, ma con una pancetta più o meno prominente. Così come per le persone sovrappeso, anche loro mettono seriamente a rischio la propria salute, come ribadito dall'ultima ricerca dell'Università di Auckland. Come [...]

Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata

Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata

Cronaca 12 agosto 2017 11:06 Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata E' successo a Rimini; a finire in manette una giovane di Novara Redazione Con alcuni amici ruba in un supermercato e aggredisce un vigilante. E' successo a Rimini, alla Conad di viale Vespucci, giovedì pomeriggio. Protagonista della vicenda una ragazza di Novara, insieme ad altri due giovani del varesotto. Per loro sono scattate le manette per rapina. La [...]

Patate ripiene con funghi e prosciutto cotto - Luigia

Patate ripiene con funghi e prosciutto cotto - Luigia Ingredienti 4 patate olio cipolla prosciutto cotto fettine funghi possibilmente porcini Preparazione Prendete le patate e mettetele in forno fino alla loro cottura una volta cotte lasciate raffreddare, sbucciate e con uno scivoloni togliete la parte interna che verrà schiacciata con una forchetta, nel frattempo mettete in una padella olio, cipolla a fettine prosciutto cotto a dadini e funghi  i una volta [...]

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella Ingredienti 500 gr di  bietole 100 gr prosciutto 100 gr di stracciatella* sale pepe olio   1 manciata di formaggio grattuggiato Preparazione Lessate le bietole in acqua salata e disponetele in teglia cosparsa di olio  poi si aggiungete prosciutto cotto a fette, stracciatella, sale pepe oolio  e una manciata di formaggio grattugiato e cuocete in forno fino a quando la stracciatella diventa appena dorata

Post di C'è più Amore che non Salsiccia

Ormai vi vedete un paio di volte la settimana. È Natale. Ognuno con i suoi amici, la storia è di dominio pubblico ma si sussurra, si vocifera. Voi non confermate, ma qualcuno giura di avervi visto. Uno sguardo in più al bar, un caffè offerto a te e alle altre 25persone che sono con te, un like in più su Facebook o su Instagram. Tutti lo sanno, ma in pochi ne hanno la certezza. Il problema è: cosa siamo? Non lo sapete. Cioè,  lui lo sa: non vede l'ora di [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Ragù di salsiccia Erminia Ingredienti salsiccia olio cipolla un bicchiere di vino bianco pomodoro Preparazione Preparate il ragù. Soffriggete in olio la cipolla  , aggiungete salsiccia, un bicchiere di  vino  bianco  per  sfumare e cucinate per 10 minuti , aggiungete il pomodoro ,e cucinate a fuoco lento per un paio di ore

Post di C'è più Amore che non Salsiccia

Tutte le storie d'amore hanno bisogno di uno sfondo. Le grandi storie d'amore hanno bisogno di grandi sfondi. Cosa puoi pretendere da un piccolo villaggio? Cosa succede se sei in mezzo al niente? Quando le farfalle nello stomaco le senti davvero, poi ti affacci alla finestra e vedi solo un ammasso di case senza intonaco, fai morire il 40% delle farfalle..... Quando il momento magico arriva alla sagra della salsciccia? La magia si è già trasformata in [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Salsicce e funghi in umido Ingredienti 700 gr di salsicce 4 cipolle vino per sfumare 1 spicchio di aglio olio extra vergine di oliva sale pepe 1 bottiglia di passata di pomodoro Preparazione Tritate finemente le cipolle In una padella in  olio  fate soffriggere l’aglio (intero) aggiungete le cipolle una volta dorata, aggiungete il trito di carota e sedano, dopo 10 minuti aggiungete le salsicce  e fatele rosolare per altri 10 minuti fate sfumare [...]

Mortadella, m'hai provocato! #UnlimitedSummer!

Mortadella, m'hai provocato! #UnlimitedSummer!

Se c'è proprio un cibo che Vittoria non riesce a mangiare è la mortadella, ma chissà che non cambi idea...

Post di Ricette di casa ...e non solo

Post di Ricette di casa ...e non solo

Ragù di carne mista e salsiccia Ecco un buon ragù con carne mista e salsiccia lasciato a "pippiare"( Da web "Altrimenti detto “pensare”, il termine indica un tipo di cottura prolungata e a fuoco lento di un umido, un intingolo o una salsa. Ma pippiare è anche il caratteristico sbuffo del ragù che, sobbollendo, libera una bolla per volta.)fa un profumo ...... Ingredienti 2 salsicce 500 gr di carne  trita mista 2 gambi [...]

Il ciauscolo, un salume spalmabile

Il ciauscolo, un salume spalmabile

Ecco tutte le caratteristiche di questo salume marchigiano ed i consigli per gustarlo con il pane fresco.

Filetto di maiale al lardo

Filetto di maiale al lardo

Un piatto unico per l'estate...molto appetitoso!

Post di Ricette di casa ...e non solo

Post di Ricette di casa ...e non solo

Sfoglia con prosciutto e scamorza affumicata Ingredienti 1 fetta di prosciutto 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata 100-120 gr di scamorza (o altro formaggio di vostro gradimento) Preparazione Prendete un rotolo di pasta sfoglia srotolatela , lasciatela sulla  carta che lo avvolge. Tagliate formaggio ed il prosciutto dadini. Farcite la pasta sfoglia e chiudete bene (non lasciate buchi o il formaggio fuoriuscirà) Infornate la pasta sfoglia nel forno [...]