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In questa categoria: Filetto (gastronomia)

Il filetto è un tipo di taglio di carne, principalmente di bovino ma anche di suino o di altro animale (es. selvaggina come la lepre o il cer...

Gelatina di maiale

La gelatina di maiale o in siciliano liatina, ma anche suzu o zuzzu (in italiano grasso, zozzo nel senso di ricco e gustoso), è un piatto tip...

Intestino

L'intestino è l'ultima parte dell'apparato digerente. Si presenta come un tubo di diametro variabile con pareti flessibili, ripiegato più vo...

Speck dell'Alto Adige IGP

Lo speck dell'Alto Adige IGP (in ladino cioce) è una specialità della salumeria sud-tirolese. Consiste in un prosciutto crudo completamente ...

Prosciutto

Il prosciutto è un taglio della carne del maiale. In campo alimentare il suo uso principale è la creazione di due salumi: il prosciutto crud...

Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è...

Pizzoccheri con erbe e salsiccia

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Un piatto tipico della Lombardia da degustare nelle giornate più fredde condito con formaggio e pepe.

Filetto alla Bourguignon

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Un secondo veramente gustoso, aromatizzato e sofisticato che adornerà le nostre tavole di Natale.

Ricette con il prosciutto di Cuneo

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Alcune proposte di Michelangelo Mammoliti.

Prosciutto crudo di Cuneo Dop

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Uno degli otto prosciutti italiani ad aver ottenuto questo riconoscimento dall'Europa.

La storia del prosciutto crudo di Cuneo

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La storia e le caratteristiche di qualità del prosciutto di Cuneo.

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Un primo saporito e sfizioso.

Urbino 'deturpata' da stand porchetta

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(ANSA) – URBINO, 8 DIC – Una festa della porchetta nella culla del Rinascimento, con stand fin sotto Palazzo ducale. A Urbino, città patrimonio dell’Unesco, monta la polemica contro la giunta e l’assessore alla Rivoluzione Vittorio Sgarbi per piazza Rinascimento e piazza Duca Federico ”devastate – secondo l’opposizione e molti cittadini, scatenati sul web – da gazebo che oscurano il Palazzo ducale”, mentre in piazza Rinascimento c’è [...]

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

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Risotto delicato con zucchine e prosciutto   Ingredienti: • 300g di riso • 2 zucchine • brodo • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti • 1 spicchio d'aglio • prezzemolo q.b. • parmigiano q.b. • olio d'oliva Preparazione: Fate rosolare in pentola l'aglio e il prezzemolo tritato con l'olio d'oliva. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti. Rimuovete l'aglio e fate ammorbidire la zucchina mescolando di tanto in tanto.  Aggiungete il riso  e [...]

Irrompono nel caffè vegano impugnando carne e salsicce

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È successo in Georgia, e sono stati gli 'ultra nazionalisti' a perpetrare l'azione irrispettosa a danno di staff e clienti.

Sapete come preparare un saporito risotto alla salsiccia?

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Se siete fra gli amanti dei risotti particolarmente saporiti, non perdete l’occasione per portare in tavola il risotto alla salsiccia, un piatto tradizionale intramontabile e molto gustoso. Sapete come prepararlo? Riso e salsiccia, un connubio riuscito Per fare un goloso risotto alla salsiccia per 4 persone vi serviranno: 320 g di riso, 200 g di salsiccia, 30 g di burro, 30 g di formaggio grattugiato, 1 l di brodo di carne, 1 cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di [...]

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Gli spaghetti speck pomodorini si preparano rosolando lo speck in padella prima di unire i pomodorini e completare la cottura assieme alla pasta lessata molto al dente per servire infine il piatto con la stracciatella.

Ossibuchi alla milanese

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L'ossobuco alla milanese si prepara cuocendo la carne nel condimento già amalgamato e aggiungendo poi il vino lasciando che la carne si ammorbidisca, a cottura avvenuta si condirà con la crema al limone e si servirà in tavola.

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Siamo alla preparazione della seconda portata per

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Siamo in uno dei sette comuni che possono produrre il re dei salumi della zona.

Le fasi di preparazione del culatello di Zibello

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La coscia di maiale allevato in Emilia Romagna e Lombardia viene sezionata e tagliata.

Filetti di sogliola

Filetti di sogliola Ingredienti 100 gr di burro 8 filetti di sogliola prezzemolo 1 limone farina sale pepe Preparazione Infarinate i filetti. In una padella sciogliete 50 gr di burro, aggiungete i filetti, salate, pepate e cuocete da ambo le parti Spremete il succo del limone Sciogliete 50 gr di burro. Unite burro appena sciolto al limone scaldate leggermente aggiungete il prezzemolo e pepep emulsionate bene il tutto Tterminata la cottura dei filetti [...]

Filetti di Sogliole al vino bianco e patate lesse - Angelamaria

Filetti di Sogliole al vino bianco e patate lesse - Angelamaria Ingredienti 300 gr di filetti di sogliole fresche 30 gr di burro mezzo bicchiere di vino bianco secco tre pizzichi di sale un pizzico di pepe macinato al momento un mazzetto di salvia, rosmarino e basilico due foglie di alloro. Preparazione Prendete una pirofila . Fate sciogliere il burro in un tegamino e stendete sul fondo della pirofila un cucchiaio di burro fuso. Adagiate nella pirofila i filetti [...]

La trippa si mangia il sabato secondo la tradizione

La trippa si mangia il sabato secondo la tradizione   - Mara Lilliu Perchè la tradizione vede la il sabato sulle nostre tavole? Secondo la tradizione l’usanza era quella di macellare manzi e vitelli alla vigilia della domenica e mentre al "padrone" venivano riservata la carne "migliore"  per fare gli arrosti, i contadini si dovevano accontentare dei pezzi considerati meno pregiati (il cosiddetto “quinto quarto") con i quali cucinavano la  trippa

Trippa

Trippa Ingredienti 1 kg di trippa 1 kg di fagioli borlotti freschi 3 litri di salsa di pomodoro 4  pezzi di croste di parmigiano 4 cipolle 2 spicchio di aglio 4 carote 4 canne di sedano sale pepe bacche di ginepro olio extra vergine Preparazione Lavate e tagliate le verdure. In una padellla capiente in olio rosolate aglio, eliminate l'aglioe da ggiunegte le cipolle, rosolatele aggiungete carote e sedano e cuocete per una decina di minuti aggiungete la passata, [...]