Cioccolato al latte

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Max Biaggi
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Max Biaggi

Cioccolato al latte

La scheda: Cioccolato al latte

Il cioccolato (o cioccolata, specie se fuso) è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato nel mondo intero.
Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi origine, con l'aggiunta di ingredienti e aromi. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi.
Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelati, torte, biscotti e budini. Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l'alcolismo, cioccolismo. Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore.
Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane).



Cioccolato amaro - come le multinazionali del cioccolato sfruttano i bambini e li trattano come schiavi!

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CROSTATA CON MASCARPONE E GOCCE DI CIOCCOLATO

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La crostata con mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce goloso e invitante, erfetto per la merenda . E’ la variante di uno dei dolci più tradizionali, la crostata di confettura. Arricchita, per la gioia del nostro palato, con crema profumata a base di mascarpone e l’aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato. Leggi articolo 

EVENTI: Cioccolato al latte

Nel 1615 Anna d'Austria, sposa di Luigi XIII, introdusse il cioccolato in Francia.

Tra il 1659 e il 1688 l'unico cioccolataio presente a Parigi fu David Chaillou.

Nel 1879 Rudolph Lindt infine inventò il processo chiamato concaggio (conching), che consiste nel mantenere a lungo rimescolato il cioccolato fuso per assicurarsi che la miscelazione sia omogenea.

Nel 1650 il cioccolato viene commercializzato anche in Inghilterra: a Oxford si inizia a servire il cioccolato negli stessi locali in cui si serviva il caffè.

Nel 1852 a Torino Michele Prochet comincia a miscelare cacao con nocciole tritate e tostate creando la pasta Gianduia che verrà poi prodotta sotto forma di gianduiotti incartati individualmente.

Nel 2007 a Timbuktu è stato sperimentato il biodiesel ricavato dal cioccolato.

Nel 1680 esce Differenza tra il cibo e 'l cioccolatte… (a cura di Gio.

Nel 1867 cominciarono a includere il latte tra gli ingredienti e presentarono sul mercato il cioccolato al latte nel 1875.

Nel 1528 Cortéz porta in Spagna alcuni semi di cacao, recandoli in dono a Carlo.

Nel 1802 Bozzelli inventò una macchina per raffinare la pasta di cacao e miscelarla con zucchero e vaniglia.

Nel 1606 il cioccolato veniva prodotto in Italia nelle città di Firenze, Venezia e Torino.

Nel 1826, sempre a Torino, Pierre Paul Caffarel cominciò la produzione di cioccolato in grandi quantità grazie a una nuova macchina capace di produrre oltre 300 kg di cioccolato al giorno.

Nel 1828 l'olandese Conrad van Houten brevettò un metodo per estrarre il grasso dai semi di cacao trasformandoli in cacao in polvere e burro di cacao.

Nel 1760 la Gazzetta Veneta documenta l'ormai enorme diffusione del prodotto.

Nel 1502 avvenne il contatto del cacao con la civiltà europea: Cristoforo Colombo durante il suo quarto e ultimo viaggio in America sbarca in Honduras dove ha l'occasione di assaggiare una bevanda a base di cacao, al ritorno, portò con sé alcuni semi di cacao da mostrare a Ferdinando e Isabella di Spagna, ma non diede alcuna importanza alla scoperta, probabilmente non particolarmente colpito dal gusto amaro della bevanda.

Nel 1964, Roald Dahl pubblica una storia per bambini intitolata La fabbrica di cioccolato da cui vengono in seguito prodotti due film: Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato di Mel Stuart (1971) e La fabbrica di cioccolato di Tim Burton (2005), molto apprezzato dalla critica e dal pubblico.

Il cioccolato conquista Milano

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A Milano il week end più goloso dell'anno al Solone del Cioccolato.

Chocolate Fashion Show: gli abiti di cioccolato sfilano sulla passerella

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Firenze e cioccolato: mercoledì 7 marzo in piazza ss Annunziata live Cooking di chef Alessandro Borghese

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Il segreto oscuro del cioccolato: come sta uccidendo la foresta pluviale

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"Cercasi degustatore di cacao e cioccolato", la proposta di lavoro di Oreo per i golosi

"Cercasi degustatore di cacao e cioccolato", la proposta di lavoro di Oreo per i golosi

"Cercasi degustatori di cioccolato e cacao". Questo è l'annuncio pubblicato da Mondelez International, colosso alimentare che produce i biscotti Oreo e gli snack Cadbury.  L'azienda ha fatto sapere di essere alla ricerca di alcune funzioni lavorative. Tra le mansioni richieste c'è l'assaggiatore di cacao e cioccolata, una persona per testare se il prodotto è buono: «Una grande passione per i dolci e papille degustative perfettamente funzionanti; capacità [...]

Una delizia per il palato... La Torta croccante al cioccolato

Una delizia per il palato... La Torta croccante al cioccolato

Torta croccante al cioccolato  INGREDIENTI Per 6 persone 280g di pasta brisée 125g di cioccolato fondente 40g di burro ammorbidito 400g di latte concentrato zuccherato 2 uova 1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia per dolci 1 pizzico di sale 60g di noci americane 60g di noce di cocco grattugiata Preparazione: 20 minuti Cottura: 45 minuti Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta brisée in uno stampo per torte imburrato, copritela di alluminio e legumi [...]

Ciambelline pucciate nel cioccolato

Ciambelline pucciate nel cioccolato

Ciambelline pucciate nel cioccolato Ingredienti 100 gr zucchero a velo 2  arance q.b. cioccolato fondente 260 gr farina 1  uovo 160 gr burro Procedimento Monta 160 g di burro morbido con una frusta elettrica; incorpora 100 g di zucchero a velo e continua a montare, fino a ottenere una crema soffice. Profuma con la scorza grattugiata di 2 arance non trattate e amalgama gradualmente 1 uovo e 260 g di farina 00 setacciata. Trasferisci il composto in una [...]

FOTO: Cioccolato al latte

Raffigurazione di due divinità mentre consumano del cioccolato.

Raffigurazione di due divinità mentre consumano del cioccolato.

Scultura azteca di un uomo con in mano un frutto di cacao.

Scultura azteca di un uomo con in mano un frutto di cacao.

Scultura maya raffigurante un uomo con in mano della pasta di cacao

Scultura maya raffigurante un uomo con in mano della pasta di cacao

L'incontro tra Hernán Cortés e l'imperatore Montezuma

L'incontro tra Hernán Cortés e l'imperatore Montezuma

Dama seduta a un tavolino con tazza e cioccolatiera (Jean-Étienne Liotard, 1744)

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Manifesto pubblicitario di una ditta produttrice di cacao (Privat-Livemont, 1899).

Manifesto pubblicitario di una ditta produttrice di cacao (Privat-Livemont, 1899).

Schema di preparazione del cioccolato.

Schema di preparazione del cioccolato.

Dolce di ricotta e cioccolato

Dolce di ricotta e cioccolato

DOLCE DI RICOTTA  Un dolce semplicissimo, senza farina né lievito, che piace a grandi e piccini! Con i numeri è facile memorizzare il numero e la dose degli ingredienti, per una vera e propria "ricetta da viaggio", da utilizzare anche quando non avete sotto mano il vostro ricettario del cuore. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 g di ricotta, 3 uova, 200 g di di zucchero, una busta di cacao amaro (circa 75-80 g), un pizzico di sale Preparazione Separa i tuorli [...]

Il cioccolato migliore al mondo lo produce un italiano in Africa

Il cioccolato migliore al mondo lo produce un italiano in Africa

Il miglior cioccolato al mondo lo produce un italiano…in Africa. Il suo nome è Claudio Corallo e dagli anni Novanta vive a São Tomé e Principe, le isole vulcaniche situate nel Golfo di Guinea. Il suo cioccolato è conosciuto in tutto il mondo ed è famoso per l’assenza delle note amare, il profumo che sprigiona e la dolcezza. Un prodotto top del mercato che ha reso Corallo famosissimo. L’uomo, che da oltre quarant’anni vive in Africa, ha due [...]

L’ultimo allarme che arriva dalla Spagna, ma di cui da noi nessuno parla: oli minerali in pasta, riso e cioccolato che compriamo tutti i giorni.

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Firenze e cioccolato

Firenze e cioccolato Dal 2 all 11 marzo nel cuore di Firenze arriva la "nuova Fiera del cioccolat artigianale " Cambio di veste e un super programma bagnano il nuovo corso della storica manifestazione: in Piazza SS. Annunziata dieci giorni di degustazioni, laboratori per grandi e piccini, incontri e food show con grandi nomi del settore faranno di Firenze la capitale del cioccolato. Martedì 6 marzo pranzo per gli ospiti della Caritas con chef Luigi Bonadonna [...]

Biscotti “craquelé” al cioccolato

Biscotti “craquelé” al cioccolato

Biscotti “craquelé” al cioccolato Ingredienti 145 gr zucchero di canna 115 gr cioccolato fondente 80 gr zucchero a velo 65 gr burro 60 gr farina 25 gr cacao amaro 5 gr lievito vanigliato 1  uova 4 cucchiai caffe' solubile in polvere 1 cucchiaio latte intero q.b. sale Procedimento 1 Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. In una ciotola mescolate la farina, il cacao, il caffè solubile, il lievito e poco sale. In [...]

Torta all'acqua al cioccolato

Altra tortina goduriosa nonostante non contenta latticini, uova e burro. Provare per credere! E' una torta che si presta poi a mille varianti perché nell'impasto possiamo mettere di tutto: frutta secca tritata, gocce di cioccolata, usare succo di arancia al posto dell'acqua etc. Insomma ricetta mitica!280 gr. di farina30 gr. di cacao amaro250 ml di acqua150 gr. di zucchero60 ml di olio di semi1 bustina di lievitoSi uniscono gli ingredienti secchi setacciati con i [...]

Carrube al posto del cioccolato?

Carrube al posto del cioccolato?

Si potrebbero sostituire al cioccolato in una dieta? Ma fan bene alla salute? "La carruba è un legume atipico poiché contiene in prevalenza carboidrati.Ha un sapore dolciastro che ricorda un po' quello del cioccolato, per cui può soddisfare la voglia di dolce, senza esagerare con le calorie e i grassi. In commercio infatti si trovano barrette dietetiche che utilizzano la carruba come sostituto del cioccolato. E' molto pratica da portarsi dietro, perché non [...]

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Biscotti all'arancia e cioccolato

Biscotti all'arancia e cioccolato

Biscotti all'arancia e cioccolato Ingredienti per 50 biscotti: 40g di canditi all'arancia - 175g di burro morbido - 1 uovo - 100g di zucchero a velo - 1 cucchiaino di buccia d'arancia grattugiata - 300g di farina - un pizzico di sale - 100g di farina di mandorle Per il ripieno e la copertura: 150g di cioccolato fondente - 2 cucchiai di olio - 100g di marmellata d'arancia - 1,5 cl di succo (o, se lo avete, liquore) d'arancia. Procedimento: Tagliare in pezzettini [...]

Torta mousse al cioccolato e gelèe di lamponi

Torta mousse al cioccolato e gelèe di lamponi

Ho provato a fare una torta un pò diversa: base di brownie, mousse al cioccolato e strato di gelèe ai lamponi..è stata apprezzata! Per la base 5 uova 100 g cioccolato 80 g zucchero 15 g cacao 10 g maizena Montare i tuorli con metà zucchero, aggiungere cacao e maizena setacciati e gli albumi montati a parte con il restante zucchero. Infornare a 175°C per 25 minuti. Per la mousse al cioccolato 150 g cioccolato 150 g latte 300 g panna 10 g [...]

Torta al cioccolato o cappelli di lana?

Torta al cioccolato o cappelli di lana?

Asia e Francesco devono prendere una decisione...