Scopri tutto su Cipolla rossa di Tropea

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Cipolla rossa di Tropea

La scheda: Cipolla rossa di Tropea

La cipolla rossa di Tropea è il nome dato alla cipolla rossa (Allium cepa) coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, nel comune di Amantea, in provincia di Cosenza, e lungo la fascia tirrenica. Viene prevalentemente prodotta tra Briatico e Capo Vaticano. Le particolari sostanze contenute nei suoli di questa zona la rendono dolce e non amara.



Cipolla Rossa di Tropea:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Calabria
Zona di produzione: Provincie di Catanzaro, Cosenza, Vibo Valentia
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento: I.G.P.
Settore: Ortofrutticoli e cereali
Altre informazioni: GUCE L 86 del 28.03.08
 

Frittata di cipolle rosse al forno

Frittata di cipolle rosse al forno

Una ricetta semplicissima ma molto gustosa suggerita da Marika di Macerata

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Come tutti sappiamo nel mondo vegetale il colore rosso è sinonimo di sostanze positive per la salute dell’uomo e anche le cipolle hanno una loro varietà di colore rosso, ovvero la cipolla di Tropea. Questo tipo di cipolla oltre ad essere piuttosto dolce, ( e quindi si presta ad essere consumata cruda ), limita gli effetti sgradevoli dell’alito cattivo e della digestione difficile. Cipolla [...]

Cipolle rosse, una risorsa preziosissima contro il cancro

Cipolle rosse, una risorsa preziosissima contro il cancro

Secondo i ricercatori dell’Università di Guelph, le cipolle rosse, essendo particolarmente ricche di antiossidanti, fanno regredire le cellule cancerogene che colpiscono seno e colon. Cipolla rossa nemica del cancro La ricerca, apparsa sulla rivista Food Research International, è stata condotta analizzando 5 varietà diverse di cipolle coltivate in Canada. Il risultato non lascia dubbi: quelle con maggiore potere anticancerogeno sono le cipolle rosse. In [...]

CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE DI CERTALDO

La confettura di cipolle rosse di Certaldo è una confettura dal sapore agrodolce che ben si accompagna ai formaggi, soprattutto se stagionati come il pecorino toscano, e alle carni cotte alla griglia. Preparata con la cipolla rossa di Certaldo, dal sapore intenso e dolciastro, emblema della cittadina toscana che diede i natali al Boccaccio.                                                                                  [...]

Branzino marinato con saor di cipolla rossa

Branzino marinato con saor di cipolla rossa

Lo chef Alessandro Breda ci svela uno dei suoi piatti "stellati"

Carbonaro dell’Alaska mantecato con Patata Bellina Aspromontana su Cipolla Rossa di Tropea in riduzione balsamica

Carbonaro dell’Alaska mantecato con Patata Bellina Aspromontana su Cipolla Rossa di Tropea in riduzione balsamica Ingredienti x 6 persone 600 gr cuore Bacalao Gold (Black Cod) dissalato 300 gr patata Bellina Aspromontana De.c.o. 300 ml latte intero ½ spicchio aglio tritato finemente 200 gr olio extravergine d’oliva Ottobratica/Carolea sale e pepe q.b. 3 Cipolle Rosse di Tropea 100 ml aceto balsamico Preparazione: Pulite le patate, tagliatele a cubetti e [...]

La cipolla rossa di Tropea

La cipolla rossa di Tropea

Varietà famosa di cipolla, dolce, digeribile, ideale per fare composte, in insalata, col formaggio e altro.

Bocconcini di pollo alle cipolle rosse

Bocconcini di pollo alle cipolle rosse

Bocconcini di pollo alle cipolle rosse Ingredienti 1 petto di pollo intero grande (600 g), 2 cipolle rosse di Tropea, una manciata di olive di Gaeta, origano secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. Preparazione Taglia il petto di pollo a bocconcini piccoli, eliminando ossicini e cartilagini (ci vuole 1 minuto). Affetta le cipolle o tagliale a spicchi sottili. Puoi usare una mandolina per fare prima (1 minuto).  Scalda l'olio in una padella. Aggiungi i [...]

Scaloppa di Pesce San Pietro con cipolla rossa di Tropea al greco calabrese dello Chef Filippo Cogliandro

Scaloppa di Pesce San Pietro con cipolla rossa di Tropea al greco calabrese dello Chef Filippo Cogliandro Difficoltà : media Ingredienti per 4 persone kg 1,2 per 4 filetti spinati e spellati di orata dello Ionio 4 code di gamberi rossi cipolla rossa di Tropea farina bianca 1 bicchiero di Greco Bianco secco Olio extravergine d’oliva Aspromontano Sale Pepe Preparazione Panate leggermente i filetti di Orata nella farina. In una padella antiaderente versate l’olio [...]

Il decalogo dei cibi che promettono salute e longevità

Il decalogo dei cibi che promettono salute e longevità

Una volta si diceva: "Chi bella e giovane vuole apparire un poco deve soffrire". E in effetti sport e cure estetiche a parte, a livello di alimentazione tutto quello che sembrava essere più salutare era quasi sempre anche il più insipido e meno invitante. Insalata, verdure crude e bevande rigorosamente lisce e non zuccherate in cima alla lista.Ora, un decalogo stilato dall'università inglese di Leeds fa tornare il sorriso agli amanti della linea, del benessere [...]

Due sfiziose ricette con la cipolla rossa di Tropea

Due sfiziose ricette con la cipolla rossa di Tropea

Una zuppa di cipolla ed una pizza ripiena.

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE

  Ciao a tutti, se volete una marmellata molto gustosa e da accompagnare a qualche formaggio stagionato, oltre a quella di fichi che secondo me è ottima, potrete utilizzare quella di cipolle rosse o cipolle di Tropea. Magari subito immaginerete il gusto della cipolla racchiuso in un barattolo e questo potrà sembrarvi molto strano, ma non è così anzi il gusto di questa marmellata è molto delicato al contrario del forte gusto di una cipolla. La preparazione è [...]

Fegato alla contadina con cipolle rosse

Fegato alla contadina con cipolle rosse

. Piatti a base di fegato fanno parte della cucina tradizionale di varie regioni italiane, come il fegato alla veneziana o quello alla milanese, o europee (fegato alla berlinese). Con il fegato vengono inoltre preparati vari insaccati quali i leberwurst tedeschi, i figatelli corsi o la mortadella di fegato piemontese cotta o cruda. Particolarmente apprezzato è il foie gras, una preparazione tradizionale della cucina francese. Il consumo di fegato è a volte legato [...]

Ravioli ai funghi con sugo di cipolle rosse

Ravioli ai funghi con sugo di cipolle rosse

. Ingredienti e dosi per 4 persone  500 gr. di ravioli ai funghi già pronti oppure per prepararli: 400 gr. di farina,  4 uova, un pizzico di sale Per il ripieno 400 gr. di funghi freschi, 150 gr. di ricotta, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 150 gr. di burro, 2 spicchi d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe, noce moscata. Per il sugo 2-3 cipolle rosse grandi, 35 gr. di burro, 1 carota e 1 costola di sedano tritati, 2 cucchiai di farina, latte qb, [...]

Carbonaro dell’Alaska mantecato con Patata Bellina Aspromontana su Cipolla Rossa di Tropea in riduzione balsamica

Carbonaro dell’Alaska mantecato con Patata Bellina Aspromontana su Cipolla Rossa di Tropea in riduzione balsamica

Carbonaro dell’Alaska mantecato con Patata Bellina Aspromontana su Cipolla Rossa di Tropea in riduzione balsamica Ricetta Dello chef Filippo Cogliandro Ingredienti per 6 persone 600 gr cuore Bacalao Gold (Black Cod) dissalato 300 gr patata Bellina Aspromontana De.c.o. 300 ml latte intero ½ spicchio aglio tritato finemente 200 gr olio extravergine d’oliva Ottobratica/Carolea sale e pepe q.b. 3 Cipolle Rosse di Tropea 100 ml aceto balsamico Preparazione: Pulite [...]

PAPPARDELLE CON ASPARIGI E CIPOLLE ROSSE

PAPPARDELLE CON ASPARIGI E CIPOLLE ROSSE

ingredienti per quattro persone: 300 g di pappardelle, due mazzi di asparagi, tre cipolle rosse, un ciuffo di basilico, brodo, sei cucchiai di olio extravergine, sale. Preparazione pulite le asparagi eliminando la parte terminale più dura, legateli a mazzetto cospargo da cucina e lessateli in una pentola alta e stretta con acqua bollente salata. Lasciando fuori le punte, finché saranno teneri, poi tagliateli  a pezzetti.  sbucciate  le cipolle tagliatele a [...]

Ricetta Rustica: Crostata con dadini di pollo e cipolla rossa

Ricetta Rustica: Crostata con dadini di pollo e cipolla rossa

Difficoltà: media  -  Preparazione: 30 minuti  -  Cottura: 1 ora     Ingredienti per 6 persone: 500 g di pasta allo strutto (vedi ricetta sotto), 500 g di petto di pollo, una cipolla rossa, 80 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, due rametti di dragoncello, 2 rametti di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, 2 uova, 40 g di grana grattugiato, 1,5 dl di panna fresca, mezzo bicchierino di Cognac, un cucchiaio colmo di senape rustica, olio [...]

Lasagne con radicchio e cipolle rosse

Lasagne con radicchio e cipolle rosse

Ingredienti 250 g di lasagne sottili 2 cespi di radicchio di Treviso 2 cipolle rosse una tazza di besciamella 4 cucchiai di grana grattugiato un ciuffo di prezzemolo 80 g di burro olio extravergine d'oliva sale pepe   Preparazione Scalda il forno a 200?. Sbuccia le cipolle, affettale finemente e falle appassire in un tegame con 50 g di burro. Nel frattempo pulisci il radicchio: sfoglialo, lavalo e taglialo a striscioline. Uniscilo alle cipolle appassite e fallo [...]

Strudel di tonno e cipolle rosse

Strudel di tonno e cipolle rosse

Ingredienti per 6 persone Pasta sfoglia gr 400, tonno sott'olio gr 200, cipolle rosse gr 200, parmigiano grattugiato gr 100, mezzo bicchiere di vino bianco di vino bianco, una foglia di alloro, paprika, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Sgocciolate e sminuzzate il tonno. Pelate le cipole, affettatele, appassitele in una casseruola con l'olio per 10 minuti, unite l'alloro e il tonno, bagnate con il vino bianco, amalgamate, coprite, continuate la cottura per 5 [...]

La cipolla rossa ha delle proprieta' benefiche?

La cipolla rossa ha delle proprietà benefiche? Quali sono? Grazie! "la cipolla rossa aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (che può favorire ictus e attacchi di cuore) e contribuisce a prevenire l’insorgenza di malattie cardiache. Per arrivare a queste conclusioni gli scienziati della Chinese University of Hong Kong hanno sottoposto un gruppo di topolini a una dieta a base di cipolle rosse. Hanno così scoperto che, dopo otto settimane, il livello di [...]

Rispondi