Cucina abruzzese

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Cucina abruzzese

La scheda: Cucina abruzzese

La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo, essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera, tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente.
Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo.
Altri prodotti regionali riconosciuti ed apprezzati sono: l'Aglio rosso di Sulmona, il miele d'Abruzzo, il carciofo di Cupello, la carota del Fucino, la cicerchia, il farro , le lenticchie Di Santo Stefano Di Sessanio, il peperone dolce di Altino e Serranella, la mortadella di Campotosto, il Salsicciotto di Guilmi. Secondo un'indagine svolta da Confesercenti-Ref condotta fra i turisti stranieri che scelgono l'Italia, la migliore cucina tra le cucine regionali italiane è proprio quella abruzzese.



Porchetta di pollo con patate grigliate

Porchetta di pollo con patate grigliate

Una ricetta semplice e veloce ma dal gusto deciso e sublime.

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

De Cecco porta in tribunale Swarovski

De Cecco porta in tribunale Swarovski

 “Nel 2008 ho comprato la villa, mi piaceva anche per il bellissimo panorama, ma ora mi affaccio e vedo un tetto”. Quando si è presentato in aula, al Tribunale di Tempio, non poteva essere più sintetico. Giuseppe De Cecco, 68 anni, un cognome che significa “pasta” in qualsiasi parte del mondo, ha deciso di andare sino in fondo. Ce l’ha con la sua vicina di magione, a Porto Rotondo, esclusiva località turistica del nordest Sardegna. La dirimpettaia [...]

De Cecco porta in tribunale Swarovski

De Cecco porta in tribunale Swarovski

(ANSA) – TEMPIO PAUSANIA, 17 LUG – “Nel 2008 ho comprato la villa, mi piaceva anche per il bellissimo panorama, ma ora mi affaccio e vedo un tetto”. Quando si è presentato in aula, al Tribunale di Tempio, non poteva essere più sintetico. Giuseppe De Cecco, 68 anni, un cognome che significa “pasta” in qualsiasi parte del mondo, ha deciso di andare sino in fondo. Ce l’ha con la sua vicina di magione, a Porto Rotondo, esclusiva località turistica [...]

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura Ingredienti 1 kg di cozze freschissime 250 gr di riso arbori 1 kg di patate 200 gr di pomodorini datterini 30 gr di pane grattugiato 5 cucchiai di olio evo pepe bianco 2 spicchi di aglio 25 gr di parmigiano grattugiato 25 gr di pecorino romano 500 ml di acqua sale prezzemolo Preparazione Pulite le cozze, togliendo la barbetta laterale,poi raschiate il guscio,aprite le cozze con un coltellino e conservate la loro acqua [...]

Sformatini di zucchine e mozzarella

Sformatini di zucchine e mozzarella

Una ricetta gustosa, ma allo stesso tempo semplice e primaverile.

La mozzarella di latte vaccino e la ricotta

La mozzarella di latte vaccino e la ricotta

Scopriamo come nascono la mozzarella di latte vaccino e la ricotta.

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

Nuvole con Pioggia e Schiarite. Reading a Mesagne dedicato a Pasolini

Venerdì 9 Marzo a Mesagne va in scena Nuvole con Pioggia e Schiarite, reading artistico. I versi di Pier Paolo Pasolini con la voce recitante di Gino Cesaria, il canto e la chitarra di Davide Berardi e la fisarmonica di Giancarlo Pagliara.“Per raccontare qualcosa in più su Pasolini, attraverso le sue parole declinate in prosa e musica. Il poeta, giornalista, regista, sceneggiatore e scrittore, ha costruito il suo universo artistico, a partire da un nuovo [...]

FOTO: Cucina abruzzese

Bruschetta

Bruschetta

Spaghetti alla chitarra.

Spaghetti alla chitarra.

Scrippelle.

Scrippelle.

Arrosticini

Arrosticini

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Cicerchiata.

Cicerchiata.

Confetti di Sulmona.

Confetti di Sulmona.

Ornella Vanoni – Confetti

Ornella Vanoni – Confetti

"Mio padre durante il primo bombardamento di Milano mi salvò, mio nonno confezionava i confetti, ho sognato mamma..."

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Mozzarella tutta pugliese un chilo non può costare meno di otto-dieci euro. Come leggere gli elementi dell’etichetta

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Formaggi, salumi e mozzarelle: in arrivo rincari per gli alimenti confezionati

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Il 2018 è appena iniziato, ma sono già cominciati una serie di rincari per quanto riguarda la spesa, in particolare i prodotto confezionati, come salumi, mozzarella e formaggi. Secondo gli ultimi dati diffusi da Unioncamere nel nuovo anno saranno questi i prodotti che subiranno un aumento dei prezzi, mentre la situazione potrebbe migliorare per frutta e verdura, che nel 2017 hanno subito le conseguenze di un meteo sfavorevole. L'elaborazione è stata realizzata [...]

Urbino 'deturpata' da stand porchetta

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La parigina con pomodoro, prosciutto cotto, mozzarella ed alicette

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Un nome molto lungo, ma semplice da eseguire la ricetta inviata da Alessandra di Picenze

RICETTE - Cotolettine di mozzarella

Una ricetta facile che si prepara in 20 minuti. La presenza dell’acciuga regala  sapore al piatto che può essere presentato come antipasto.Consigli: due sono  i segreti friggere bene la mozzarella:                                                                    (Continua ...)  #ACCIUGA, #ACCIUGASOTTOLIO, #ACCIUGHE, #FARINA, #FILETTIDIACCIUGA, #FRITTURA, #LAMAGIADELLAGO, #LATTE, #MOZZARELLA. #COTOLETTA, [...]

Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano

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Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano Stampa Email Molti sicuramente non sanno che il Gargano produce ed esporta delle ottime Mozzarelle di bufale che, dal 2003 si fregiano del marchio Dop. La mozzarella di bufala del Gargano ha una storia di oltre sette secoli: ne esistono infatti documenti storici risalenti al 1294, anno in cui è documentato che le mozzarelle di bufala prodotte in provincia di Foggia venivano [...]

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Oggi assaggiamo la vera mozzarella di bufala campana, un prodotto artigianale a km zero.