Cucina d Irlanda del Nord

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

La scheda: Cucina d Irlanda del Nord

[Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP si riferisce ai frutti freschi o conservati “al piennolo” degli ecotipi locali della specie Lycopersicon esculentum Miller. I pomodorini vengono coltivati esclusivamente in pieno campo. Le piante devono svilupparsi in verticale fino ad un’altezza di 80 cm, adeguatamente sostenute da paletti che impediscono ai frutti di toccare il terreno. La raccolta avviene nel periodo compreso tra la fine di giugno e la terza settimana di agosto, tagliando direttamente il grappolo. Per la tipologia conservata, i grappoli vengono sistemati a mano su un filo di fibra vegetale, legato a cerchio, così da comporre un unico grande grappolo, il cosiddetto piennolo. Il piennolo viene appeso su ganci o supporti idonei, in luoghi asciutti e ben ventilati. Questa modalità di conservazione consente di mantenere le qualità organolettiche del prodotto fino a 7-8 mesi dalla raccolta, anche se la conservabilità dei piennoli non ha una durata definita ed è legata al permanere della qualità del prodotto. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ha forma ovale, leggermente pruniforme per l’apice appuntito, la parte peduncolare presenta delle costolature visibili nella buccia che si presenta spessa, quasi croccante al morso. Il prodotto fresco ha una polpa rossa, una colorazione esterna tendente al vermiglio ed il sapore è intenso con note dolci-acidule. I pomodori conservati “al piennolo” sono di un rosso scuro in superficie e di un rosso intenso all’interno. Il sapore è intenso e vivace. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP può mantenersi inalterato fino alla primavera successiva alla raccolta, a condizione che il piennolo venga conservato appeso in un luogo fresco, asciutto e ventilato. Ingrediente principe di numerosi piatti, come i classici spaghetti (ai quali conferisce personalità), può essere consumato fresco o per preparazioni che prevedono la cottura. Questo frutto risulta gustoso sia abbinato ad altre verdure fresche sia come base per la preparazione di panzerotti e pizza. Il prodotto è immesso in commercio come Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, nelle tipologie Fresco e Conservato “al piennolo”. Il tipo Fresco è venduto, entro quattro giorni dalla raccolta, in bacche o grappoli, posti in idonei contenitori sigillati del peso di massimo di 10 kg. Il tipo Conservato “al piennolo” è venduto, fino alla primavera successiva alla raccolta, in piennoli singoli o in idonei contenitori sigillati del peso massimo di 5-10 kg. Il suolo particolarmente fertile a causa dell’origine vulcanica, l’esposizione delle colture alla luce del sole, i leggeri venti che spirano sulle pareti vulcaniche concorrono a rendere il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ricco di acidi organici, conferendogli le peculiari caratteristiche di acidulità e di gusto.]

Gelato al cioccolato fatto in casa

Gelato al cioccolato fatto in casa

Gelato al cioccolato fatto in casa Con l’arrivo dell’estate è davvero difficile rinunciare ad un buon gelato, soprattutto se è fatto in casa, con ingredienti scelti personalmente. Un dessert da gustare a fine pasto o come sana e fresca merenda, da offrire agli ospiti o ai bambini, di sicuro entusiasti. Realizzare del gelato in casa non è complicato e non bisogna avere per forza la gelatiera. Ecco perché vogliamo darvi la ricetta di un buon gelato al [...]

Spezzatino di pollo al Marsala

 Spezzatino di pollo al Marsala Marialuara Ingredienti 350 gr di petto di pollo tagliato a dadoni 100 gr di porro tagliato a rondelle sottili 1 bicchiere di Marsala sale pepe 4 cucchiai di olio Preparazione Versate l olio in una casseruola e unite subito il porro e far appassite per 3 minuti a fiamma medio-bassa.quando inizia ad appassire aggiungete lo spezzatino di pollo e fatelo rosolare sempre a fiamma medio bassa e mescolando .condite col sale e pepe, [...]

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido Un piatto unico che si prepara con le  patate lesse, le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto  cotto e la scamorza Ingredienti 2 confezioni di purè di patate già pronto da 450 g ciascuna fresco o surgelato o in fiocchi  80 g di burro + 3 uova  40 g di grana padano grattugiato  100 g di prosciutto cotto a dadini  100 g di mozzarella a dadini  100 g di provola  1 cucchiaio di prezzemolo tritato [...]

Trapani acquista Geloso, società gelato

Trapani acquista Geloso, società gelato

(ANSA) – MILANO, 11 GIU – L’imprenditore Francesco Trapani torna a investire nel settore del food con l’acquisizione del 51% di Geloso, la società italiana attiva nella produzione di gelato naturale su stecco. L’estate scorsa Trapani aveva acquisito il 53% del capitale di Foodation, holding di catene di casual dining. Trapani, che negli anni scorsi ha ricoperto il ruolo di ceo e azionista di Bulgari, ceo della divisione orologi e gioielli di Lvmh, ed [...]

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi con zucchine Ingredienti 100 gr di  riso integrale 100 gr di lenticchie 100 gr di piselli gialli 100 gr grano saraceno 1 bella zucchina 1 cipolla olio sale Preparazione Cuocete le lenticchie nella pentola  a pressione Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i piselli cuocete Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i le zucchine cuocete  ma che rimangano un po [...]

Medaglioni di fassona con chips di topinambur

Medaglioni di fassona con chips di topinambur

Se il nome di questa ricetta è un po' complicato, la sua esecuzione non potrebbe essere più semplice!

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità» Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto [...]

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità» Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto [...]

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto pensare tanto". Antonella ha confidato a “Oggi” che la morte del compianto Fabrizio Frizzi l’ha spinta a [...]

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto pensare tanto". Antonella ha confidato a “Oggi” che la morte del compianto Fabrizio Frizzi l’ha spinta a [...]

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto pensare tanto". Antonella ha confidato a “Oggi” che la morte del compianto Fabrizio Frizzi l’ha spinta a [...]

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici e l'addio a "La prova del cuoco": «Sarei scoppiata. Dopo Frizzi dovevo spostare le mie priorità»

Antonella Clerici ha dato l’addio al collaudatissimo “La prova del cuoco” passando il testimone a Elisa Isoardi. La conduttrice ha spiegato i motivi della sua decisione: “Lasciare La Prova del cuoco è stata una decisione soffertissima. Ma se fossi andata avanti sarei certamente scoppiata. Quello che è successo a Fabrizio Frizzi mi ha fatto pensare tanto". Antonella ha confidato a “Oggi” che la morte del compianto Fabrizio Frizzi l’ha spinta a [...]

Harry Styles entra in un fish & chips in compagnia di un pollo...

Harry Styles entra in un fish & chips in compagnia di un pollo...

No, non è una barzelletta, ma l'ambientazione dell'ultima campagna Gucci che ha per protagonista il cantante. Le immagini, però, hanno lasciato alcuni fan alquanto perplessi...

Polenta con polpi, bieta e patate

Polenta con polpi, bieta e patate

Una gustosa ricetta direttamente dal mare

I GIGANTI di Giusy Staropoli Calafati SULLA SCATOLINA DELLA LIQUIRIZIA AMARELLI

I GIGANTI di Giusy Staropoli Calafati SULLA SCATOLINA DELLA LIQUIRIZIA AMARELLI

EDIZIONE LIMITATA L'#Amarelli di #Rossano dedica una delle sue tradizionali scatoline di latta ai leggendari #giganti #Mata e #Grifone, due beneaguranti figure della #mitologia, sempre più presenti in #Calabria durante le feste di piazza. Sulla confezione da 20 gr è impresso anche il nome della scrittrice Giusy Staropoli Calafati, autrice di un apposito progetto di carattere antropologico. (Da: L'altra Calabria) [...]Chi lo avrebbe mai detto che io e i miei [...]

COPPA CAFFE’ DEL NONNO

COPPA CAFFE’ DEL NONNO

La coppa del nonno è un buonissimo dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare in mendo di mezz’ora. Ottimo per concludere pranzi e cene. Leggi articolo 

Dov'è il lecca lecca? Provate a risolvere il rompicapo estivo

Dov'è il lecca lecca? Provate a risolvere il rompicapo estivo

Riuscite a risolvere il rompicapo dell’estate? Il nuovo gioco che sta facendo impazzire i social ha per protagonisti tanti coni gelato, ma soprattutto un lecca lecca. Il caldo è arrivato ed è il momento di rinfrescarsi, assaporando bibite fresche, ma soprattutto golosi ice cream. Proprio in occasione dell’estate il celebre disegnatore Dudolf ha realizzato un rompicapo che sfida gli utenti del web. Il quesito è molto semplice: riuscite a trovare il lecca [...]

Fabrizio Frizzi, Antonella Clerici piange all'ultima puntata de La Prova del cuoco: «La sua morte mi ha...»

Fabrizio Frizzi, Antonella Clerici piange all'ultima puntata de La Prova del cuoco: «La sua morte mi ha...»

L’ultima puntata di Antonella Clerici dopo 18 anni di onorato servizio a La Prova del Cuoco si è aperta all’insegna delle lacrime anche per Fabrizio Frizzi, degli applausi e dei volti che hanno contribuito a rendere storico il cooking show di Rai1. Antonellina è entrata in studio già piangendo, poi si è presa 5 minuti di diretta per salutare e ringraziare chi l’ha accompagnata in questa lunga avventura, per spiegare meglio perché ha scelto di dire addio [...]

Fabrizio Frizzi, Antonella Clerici piange all'ultima puntata de La Prova del cuoco: «La sua morte mi ha...»

Fabrizio Frizzi, Antonella Clerici piange all'ultima puntata de La Prova del cuoco: «La sua morte mi ha...»

L’ultima puntata di Antonella Clerici dopo 18 anni di onorato servizio a La Prova del Cuoco si è aperta all’insegna delle lacrime anche per Fabrizio Frizzi, degli applausi e dei volti che hanno contribuito a rendere storico il cooking show di Rai1. Antonellina è entrata in studio già piangendo, poi si è presa 5 minuti di diretta per salutare e ringraziare chi l’ha accompagnata in questa lunga avventura, per spiegare meglio perché ha scelto di dire [...]

Muffin alle banane

Muffin alle banane

Tortini super soffici e golosi perfetti per iniziare la giornata.