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La scheda: Cucina d'Irlanda del Nord

[Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP si riferisce ai frutti freschi o conservati “al piennolo” degli ecotipi locali della specie Lycopersicon esculentum Miller. I pomodorini vengono coltivati esclusivamente in pieno campo. Le piante devono svilupparsi in verticale fino ad un’altezza di 80 cm, adeguatamente sostenute da paletti che impediscono ai frutti di toccare il terreno. La raccolta avviene nel periodo compreso tra la fine di giugno e la terza settimana di agosto, tagliando direttamente il grappolo. Per la tipologia conservata, i grappoli vengono sistemati a mano su un filo di fibra vegetale, legato a cerchio, così da comporre un unico grande grappolo, il cosiddetto piennolo. Il piennolo viene appeso su ganci o supporti idonei, in luoghi asciutti e ben ventilati. Questa modalità di conservazione consente di mantenere le qualità organolettiche del prodotto fino a 7-8 mesi dalla raccolta, anche se la conservabilità dei piennoli non ha una durata definita ed è legata al permanere della qualità del prodotto. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ha forma ovale, leggermente pruniforme per l’apice appuntito, la parte peduncolare presenta delle costolature visibili nella buccia che si presenta spessa, quasi croccante al morso. Il prodotto fresco ha una polpa rossa, una colorazione esterna tendente al vermiglio ed il sapore è intenso con note dolci-acidule. I pomodori conservati “al piennolo” sono di un rosso scuro in superficie e di un rosso intenso all’interno. Il sapore è intenso e vivace. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP può mantenersi inalterato fino alla primavera successiva alla raccolta, a condizione che il piennolo venga conservato appeso in un luogo fresco, asciutto e ventilato. Ingrediente principe di numerosi piatti, come i classici spaghetti (ai quali conferisce personalità), può essere consumato fresco o per preparazioni che prevedono la cottura. Questo frutto risulta gustoso sia abbinato ad altre verdure fresche sia come base per la preparazione di panzerotti e pizza. Il prodotto è immesso in commercio come Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, nelle tipologie Fresco e Conservato “al piennolo”. Il tipo Fresco è venduto, entro quattro giorni dalla raccolta, in bacche o grappoli, posti in idonei contenitori sigillati del peso di massimo di 10 kg. Il tipo Conservato “al piennolo” è venduto, fino alla primavera successiva alla raccolta, in piennoli singoli o in idonei contenitori sigillati del peso massimo di 5-10 kg. Il suolo particolarmente fertile a causa dell’origine vulcanica, l’esposizione delle colture alla luce del sole, i leggeri venti che spirano sulle pareti vulcaniche concorrono a rendere il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ricco di acidi organici, conferendogli le peculiari caratteristiche di acidulità e di gusto.]

Strofinate una fetta di patata sotto gli occhi. Il risultato vi sorprenderà

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Le patate possono essere un valido rimedio naturale per la cura della propria bellezza e salute. Ad esempio, sono utilissime per ridurre il gonfiore delle occhiaie o per lenire il dolore da scottature.

Gnocchi pere e patate

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Provate anche voi la gustosa ricetta inviata da Mara

Il mio gateau di patate

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Gateau di patate Ingredienti: 1,5 kg di patate, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 4 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pecorino, 100 g di provola affumicata o dolce in base ai vostri gusti, 150 g di mozzarella, 1 mazzetto di erbe miste fresche (prezzemolo, timo, basilico), 1 cucchiaio di latte, 120 g di burro, 50 g di pangrattato, sale e pepe q.b. (non esagerate perché il pecorino e la prova rendono il tutto molto saporito). Preparazione: Lessate [...]

Gateau o Gattò di patate e melanzane

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Gattò di patate e melanzane Ingredienti 1 kg di patate a pasta gialla 500 g di melanzane violette 150 g di formaggio primosale 150 g di caciocavallo grattugiato 60 g di pangrattato 4 uova un ciuffo di prezzemolo olio di semi di arachide per friggere olio extravergine d'oliva primo sale Preparazione 1) Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e poi dividetele a tocchetti; scaldate abbondante olio di arachide in una padella, friggetevi le [...]

Pasticcio di patate

Pasticcio di patate

Pasticcio di patate    Ingredienti 500 g di patate a pasta bianca 150 g di caciocavallo 150 g di pecorino fresco 80 g di pancetta affumicata 60 g di parmigiano 2 uova 1 spicchio di aglio 70 g di burro sale Preparazione 1) Spazzolate le patate e lessatele per 1/2 ora con tutta la buccia, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate. Tagliate la pancetta a dadini  e fateli rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere altro grasso. 2) Tritate [...]

Polpo, patate e mandorle

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Un secondo piatto gustoso e appetitoso, buon appetito!

Coniglio con patate e guanciale

Coniglio con patate e guanciale

Un piatto dalla tradizione marchigiana che rievoca il gusto della campagna: con patate novelle, cicoria e coniglio.

Steli con semi di sesamo e patate con salsetta

Una cenetta gustosa e semplice: steli con semi di sesamo tostati e patate lesse con salsetta verde (prezzemolo,olio,sale,olive snocciolate, sedano, pepe nero)Editing D. Sgambellurion video HOPE Gnam Gnam  Video HOPE Gnam Gnam

Tacchino con crema di carote e patate

Tacchino con crema di carote e patate

--INGREDIENTI 4 PERSONE 450g tacchino crema di carote 200g burro 800g patate farina qb olio qb sale e pepe qb peperoncino tritato qb --PROCEDIMENTO fate scogliere il burro e impanate il tacchino a pezzi con l'aggiunta di farina mettete a soffriggere una cipolla tagliata minuziosamente in un filo d'olio e versateci il tacchino     nel frattempo preparate la crema di carote aggiungete sale pepe e perperoncino qb in padella  e fate [...]

Filetto di merluzzo con patate e zafferano

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Max Mariola ci propone una ricetta a base di pesce impreziosita con una spezia tipica dell'Abruzzo: lo zafferano.

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

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All'interno delle patatine fritte si trova una sostanza tossica pericolosa per la salute. Si tratta dell'acrilammide che, a nostra insaputa, è contenuta in tantissimi prodotti che consumiamo ogni giorno, come i biscotti, i cereali per la colazione, i crackers, le fette biscottate, il caffè e il pane, ma soprattutto le patatine, che sono state al centro di uno studio realizzato da Studio Abr. Gli esperti hanno analizzato vari marchi in sacchetto venduti nei [...]

Autunno, tempo di caldarroste..

 Camino, profumo di casa e fredde domeniche pomeriggio, questa è la prima immagine che viene in mente, pensando alle castagne. Questo frutto crea un dolce tepore familiare e il sapore fragrante si sprigiona nell’aria quando, tutti riuniti, si sgranocchiano piacevolmente le caldarroste fumanti.   Ma le castagne sono molto di più, sono dei frutti molto versatili, che possono essere impiegati in diverse preparazioni, come i primi piatti e i secondi, oltre ai [...]

Patate al pecorino Ketty

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Patate al pecorino Ketty Ingredienti 5 patate 150 gr  di pecorino Preparazione Sbollentate le patate Saltate in padella con un filo di olio  le patate, aggiungete il pecorino e girate fino a che si sarà sciolto e amalgamato

Frittata patate funghi e spinacini

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Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

"La patata sgonfia!"

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Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Pasta mista con crema di patate e pancetta affumicata Erminia

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Pasta mista con crema di patate e pancetta affumicata Erminia Ingredienti 80 gr di pasta a persona 1 carota 1 cipolla media 2 coste di sedano 300 gr di patate 150 gr di pancetta affumicata Preparazione Soffriggete, sedano, carota cipolla,aggiungete la pancetta affumicata fate soffriggere ,aggiungete patate precedentemente sbollentate ,saltate insieme al soffritto una volta pronto il tutto frullate Cuocete la pasta e saltatela in padella con abbondante pecorino

Frittata di patate

Frittata di patate

Frittata di patate Ingredienti 5 uova 2 patate olio sale Preparazione Sbucciate e tagliate le patate In olio soffriggete le patate salate Intanto sbattete bene le uova con un pizzico di sale Appena dorate le patate buttateci sopra le uova e cuocete da entrambe le parti la frittata

Pasta patate e speck

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Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.