Scopri tutto su Cucina d'Irlanda del Nord

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

La scheda: Cucina d'Irlanda del Nord

[Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP si riferisce ai frutti freschi o conservati “al piennolo” degli ecotipi locali della specie Lycopersicon esculentum Miller. I pomodorini vengono coltivati esclusivamente in pieno campo. Le piante devono svilupparsi in verticale fino ad un’altezza di 80 cm, adeguatamente sostenute da paletti che impediscono ai frutti di toccare il terreno. La raccolta avviene nel periodo compreso tra la fine di giugno e la terza settimana di agosto, tagliando direttamente il grappolo. Per la tipologia conservata, i grappoli vengono sistemati a mano su un filo di fibra vegetale, legato a cerchio, così da comporre un unico grande grappolo, il cosiddetto piennolo. Il piennolo viene appeso su ganci o supporti idonei, in luoghi asciutti e ben ventilati. Questa modalità di conservazione consente di mantenere le qualità organolettiche del prodotto fino a 7-8 mesi dalla raccolta, anche se la conservabilità dei piennoli non ha una durata definita ed è legata al permanere della qualità del prodotto. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ha forma ovale, leggermente pruniforme per l’apice appuntito, la parte peduncolare presenta delle costolature visibili nella buccia che si presenta spessa, quasi croccante al morso. Il prodotto fresco ha una polpa rossa, una colorazione esterna tendente al vermiglio ed il sapore è intenso con note dolci-acidule. I pomodori conservati “al piennolo” sono di un rosso scuro in superficie e di un rosso intenso all’interno. Il sapore è intenso e vivace. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP può mantenersi inalterato fino alla primavera successiva alla raccolta, a condizione che il piennolo venga conservato appeso in un luogo fresco, asciutto e ventilato. Ingrediente principe di numerosi piatti, come i classici spaghetti (ai quali conferisce personalità), può essere consumato fresco o per preparazioni che prevedono la cottura. Questo frutto risulta gustoso sia abbinato ad altre verdure fresche sia come base per la preparazione di panzerotti e pizza. Il prodotto è immesso in commercio come Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, nelle tipologie Fresco e Conservato “al piennolo”. Il tipo Fresco è venduto, entro quattro giorni dalla raccolta, in bacche o grappoli, posti in idonei contenitori sigillati del peso di massimo di 10 kg. Il tipo Conservato “al piennolo” è venduto, fino alla primavera successiva alla raccolta, in piennoli singoli o in idonei contenitori sigillati del peso massimo di 5-10 kg. Il suolo particolarmente fertile a causa dell’origine vulcanica, l’esposizione delle colture alla luce del sole, i leggeri venti che spirano sulle pareti vulcaniche concorrono a rendere il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP ricco di acidi organici, conferendogli le peculiari caratteristiche di acidulità e di gusto.]

Steli con semi di sesamo e patate con salsetta

Una cenetta gustosa e semplice: steli con semi di sesamo tostati e patate lesse con salsetta verde (prezzemolo,olio,sale,olive snocciolate, sedano, pepe nero)Editing D. Sgambellurion video HOPE Gnam Gnam  Video HOPE Gnam Gnam

Purè di patate senza lattosio

Lo zucchero, si sa va ridotto, ed ecco un gustosissimo purè di patate con burro e latte senza lattosio e con l'aggiunta di qualche pezzetto di Tigullino e gallette di mais.Editing D. SgambelluriVideo HOPE Gnam Gnam

Tacchino con crema di carote e patate

Tacchino con crema di carote e patate

--INGREDIENTI 4 PERSONE 450g tacchino crema di carote 200g burro 800g patate farina qb olio qb sale e pepe qb peperoncino tritato qb --PROCEDIMENTO fate scogliere il burro e impanate il tacchino a pezzi con l'aggiunta di farina mettete a soffriggere una cipolla tagliata minuziosamente in un filo d'olio e versateci il tacchino     nel frattempo preparate la crema di carote aggiungete sale pepe e perperoncino qb in padella  e fate [...]

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty Ingredienti 5 patate 150 gr  di pecorino Preparazione Sbollentate le patate Saltate in padella con un filo di olio  le patate, aggiungete il pecorino e girate fino a che si sarà sciolto e amalgamato

Frittata patate funghi e spinacini

Frittata patate funghi e spinacini

Tessa inaugura la sua nuova cucina con un piatto classico che piace a tutti

Le patate di Raffaello

Le patate di Raffaello

Raffaello Tonon riesce a recuperare le patate rubate.

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

"La patata sgonfia!"

"La patata sgonfia!"

Carmen ha gli occhi gonfi e Raffaello le suggerisce un metodo naturale per rimediare al danno...

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Frittata di patate

Frittata di patate

Frittata di patate Ingredienti 5 uova 2 patate olio sale Preparazione Sbucciate e tagliate le patate In olio soffriggete le patate salate Intanto sbattete bene le uova con un pizzico di sale Appena dorate le patate buttateci sopra le uova e cuocete da entrambe le parti la frittata

Pasta patate e speck

Pasta patate e speck

Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.

Patata americana: nutriente ma con poche calorie. Lo sapevi?

Patata americana: nutriente ma con poche calorie. Lo sapevi?

Forse vi sorprenderà sapere che la patata americana (detta anche patata dolce) non ha nulla a che vedere con la patata tradizionale. Scopriamo quali sono le sue caratteristiche. Una patata dal sapore dolce L’aspetto della patata americana ricorda quello di una patata comune, il sapore invece è decisamente più dolce (da cui il termine patata dolce), la consistenza è piacevolmente farinosa. Ve ne sono di tipologie diverse: può avere buccia rossa con polpa [...]

Frittata di patate Alexia

Frittata di patate Alexia Ingredienti 500 gr patate 4 uova 1 paio di cipollotti grana grattuggiato sale pepe un dl di crema di latte Preparazione Fate bollire le patate a cubotti un quarto d'ora, no sale, se no si disfano. In un wok fate soffriggere la cipolla con acqua e vino bianco aggiungete le patate e fate insaporire una decina di minuti. Sbattete le uova con sale pepe la crema di latte, formaggio grana e aggiungete le patate. Teglia, carta da forno bagnata [...]

Bocconcini al bacon

Bocconcini al bacon

Un secondo molto gustoso e rapidissimo da preparare! Pronto in un baleno...tutti a tavola! Buon appetito!

Mangia patate per un anno. Ecco cosa è successo al suo corpo

Mangia patate per un anno. Ecco cosa è successo al suo corpo

Per un anno intero ha mangiato solamente patate e il suo corpo ha subito una trasformazione incredibile. Accade in Australia, dove Andrew Flinders Taylor ha seguito una dieta molto particolare, arrivando a perdere 50 kg. In passato il 35enne aveva avuto problemi di obesità ed era arrivato a pesare 150 kg. Per risolvere il suo dramma con la bilancia aveva deciso di mettersi a dieta, seguendo un regime originale e stravagante. Per 12 mesi infatti Andrew si è [...]

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Una deliziosa ricetta con protagonisti i totani.

Patate a... piramide

M:"Per papà queste sono le patate a spicchi!"F:"In che lingua  glielo hai detto?"M:"Venusiano"M:"Comunque sono venute buone, patatine a triangolo fritte!"M:"La prossima volta per farle fritte gli chiedo a bastoncino ...magari le fa a spicchi!Non gliele chiedo tonde....altrimenti le fa quadrate!"F:"A spicchio derivazione di spicchio di torta circolare e piatto...e lui te le ha fatte a piramide derivazione di costruzione solida con base larga e cima a punta... [...]

Sagra della patata Oreno- Vimercate (MI)

Sagra della patata Oreno- Vimercate (MI) Fino al 17 settembre 2017 Regina della festa la patata di Oreno Gastronomoa Musica dal vivo Spettacoli teatrali Truccabimbi Sfilata delle contrade Visite guidate al Casino di caccia Borromeo ...

Insalata di fagiolini e patate

Insalata di fagiolini e patate

INGREDIENTI: (2 PERSONE) 350g fagiolini 100g patate 1 cipolla bianca olio aceto o limone sale PROCEDIMENTO: lessate in una pentola fagiolini e patate per circa mezz'ora tagliate la cipolla pulite le patate e tagliatele a cubetti anch'esse e condite con olio sale aceto o limone infine mescolare E BUON APPETITOOOOOOO —-SEGUITECI SU ALTRI SOCIAL—– facebook: Briciole di Gola instagram: bricioledigola twitter: bricioledigola_

Sagra della patata Oreno- Vimercate (MI)

Sagra della patata Oreno- Vimercate (MI) Fino al 17 settembre 2017 Regina della festa la patata di Oreno Musica dal vivo Spettacoli teatrali Truccabimbi Sfilata delle contrade Visite guidate al Casino di caccia Borromeo