Cucina emiliana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Cucina emiliana

La scheda: Cucina emiliana

La cucina emiliana, come nella maggior parte delle regioni italiane, più che una cucina, è una costellazione di cucine che, in Emilia, rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane, dall'età dei Comuni all'Unità d'Italia, e del ruolo di vere e proprie capitali esercitato a lungo dai centri maggiori.
La cucina emiliana - perlomeno quella più nota - è indubbiamente una cucina solida, saporita e generosamente condita. «Cucina bolognese» o «cucina emiliana», ricorrente richiamo di ristoranti e trattorie sparsi in tutta Italia, è quasi sinonimo di una ottima cucina abbondante e sostanziosa.



Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

Risotto all'acqua di grana padano con perle di aceto balsamico e polvere di prosciutto crudo

Risotto all'acqua di grana padano con perle di aceto balsamico e polvere di prosciutto crudo

Lo chef Claudio Sadler ci prepara un vero piatto stellato

Lasagne al pistacchio Marialaura

Lasagne al pistacchio Marialura Ingredienti 350 gr di lasagne 500 gr di provola 100 gr di speck 500 ml di besciamella parmigiano 100 gr di granella di pistacchi 1 spicchio di aglio prezzemolo parmigiano grattugiato 100 ml di olio evo sale pepe Preparazione Preparate il pesto di pistacchi mettendo la granella,aglio,prezzemolo e parmigiano nel mixer,iniziate a frullate,versando l olio a filo,aggiustate di sale e pepe e continuate a frullare fino ad ottenere una [...]

Sparano a straniero ed esultano nel Modenese, aperta indagine

Sparano a straniero ed esultano nel Modenese, aperta indagine

Hanno sparato dalla loro auto con una pistola ad aria compressa, ferendo un 27enne pachistano che in quel momento stava camminando con alcuni amici. E dopo averlo colpito, avrebbero esultato. È successo nella notte tra sabato e domenica a Castelfranco Emilia, nel Modenese, in corso Martiri. Sull’episodio, di cui ha dato notizia la Gazzetta di Modena, sono in corso indagini dei carabinieri. Secondo quanto emerso i militari sono risaliti ai presunti autori grazie [...]

Sparano a straniero nel Modenese

Sparano a straniero nel Modenese

(ANSA) – MODENA, 24 SET – Hanno sparato dalla loro auto con una pistola ad aria compressa, ferendo un 27enne pachistano che in quel momento stava camminando con alcuni amici. E dopo averlo colpito, avrebbero esultato. È successo nella notte tra sabato e domenica a Castelfranco Emilia, nel Modenese, in corso Martiri. Sull’episodio, di cui ha dato notizia la Gazzetta di Modena, sono in corso indagini dei carabinieri. Secondo quanto emerso i militari sono [...]

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Un piatto vegetariano con besciamella, bieta e rape fresche.

Bio-On: olio frittura per la bioplastica

Bio-On: olio frittura per la bioplastica

(ANSA) – MILANO, 10 SET – Bio-on può aggiungere l’olio di frittura agli scarti che già utilizza per produrre la bioplastica. La scoperta della società quotata sull’Aim di Borsa Italiana permette che la fonte di carbonio che alimenta il processo produttivo della bioplastica sia di natura lipidica. L’olio esausto si aggiunge infatti alle ‘materie prime’ usate da Bio-on: melassi di barbabietola e canna da zucchero, scarti di frutta e patate, [...]

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità Una presenza istituzionale, che arricchisce l’evento giunto alla 18° edizione con importanti contenuti sull’agroalimentare e l’italian sounding Una presenza istituzionale, in un contesto di assoluto prestigio qual è il Festival della Filosofia, che ogni anno, da 18 edizioni, porta a Modena i più importanti filosofi d’Europa. Dal 14 al 16 settembre, la [...]

Poesia: 7 giorni festival nel Modenese

Poesia: 7 giorni festival nel Modenese

(ANSA) – MODENA, 3 AGO – La poesia sarà protagonista nei borghi antichi di nove comuni modenesi dal 17 al 23 settembre con la 14/a edizione di ‘Poesia Festival’. Grandi autori e giovani promesse testimonieranno la vitalità della poesia: tra loro, Livia Chandra Candiani, Valerio Magrelli, Giuliano Scabia, Roberto Pazzi, Marcello Fois, Giancarlo Pontiggia, il performer di slam poetry Julian Zhara, Giovanna Cristina Vivinetto che con ‘Dolore minimo’ ha [...]

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ... Lo Chef Paolo Tarantino (MSC Crociere) svela i cinque piatti estivi più trendy in crociera. C’è anche la Delizia al Limone e la Pluma Iberica dello chef stellato Ramon Freixa Da sempre il buon cibo e la buona tavola sono aspetti fondamentali nel rendere una vacanza piacevole e nel far sentire coccolati i propri ospiti. Per questo MSC Crociere, la più grande Compagnia crocieristica a [...]

FOTO: Cucina emiliana

Zampone modenese

Zampone modenese

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Lasagna di pane Marialaura

Lasagna di pane Marialaura Ingredienti 12 fette di pane avanzato 1 cipolla 1 spicchio d'aglio minestrone avanzato 1lt di passata di pomodoro 5 mozzarelle olio sale parmigiano grattugiato Preparazione Affettate la cipolla finemente, fatela rosolare con l'aglio,aggiungete la passata di pomodoro, salate,mescolate e fate cuocere per circa 20 minuti. Tagliate il pane a fette non molto sottili e riducetee la mozzarella a dadini. Tasformate il minestrone in crema e [...]

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia Nelle scorse settimane il Consorzio di Tutela ha incontrato il Comité Champagne per discutere di tutela delle denominazioni e ha partecipato all’assemblea annuale di AICIG con un intervento sul sistema europeo delle DOP e IGP Aceto Balsamico di Modena IGP ancora in primo piano: dopo l’impegnativo lavoro delle scorse settimane [...]

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Un ricetta in perfetto stile Cotto E Mangiato, semplice ma molto gustosa e originale

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Il bambino è stato visto l'ultima volta nel pomeriggio di venerdì.

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia Il Consorzio di Tutela incontra a Modena le grandi maison francesi (21 maggio) e sette influencer statunitensi (dal 22 al 26 maggio) Una settimana nel segno della comunicazione istituzionale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Dal 21 al 26 maggio, due importanti iniziative sono infatti in programma a Modena per promuovere il prezioso condimento all over the world: la prima insieme ad [...]

L'aceto balsamico di Modena

L'aceto balsamico di Modena

Un prodotto che racconta la storia del territorio.

Lasagna con pane carasau

Lasagna con pane carasau

Un piatto molto particolare preparato con un ingrediente tipico della Sardegna: il pane carasau.

Gusto Verde: lasagna con carciofi

Gusto Verde: lasagna con carciofi

Una ricetta sfiziosa tutta da gustare.

Stufato con polenta

Stufato con polenta

Un gustoso piatto unico, da pranzo della domenica. Ottimo per una serata tra amici.