Cucina emiliana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Cucina emiliana

La scheda: Cucina emiliana

La cucina emiliana, come nella maggior parte delle regioni italiane, più che una cucina, è una costellazione di cucine che, in Emilia, rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane, dall'età dei Comuni all'Unità d'Italia, e del ruolo di vere e proprie capitali esercitato a lungo dai centri maggiori.
La cucina emiliana - perlomeno quella più nota - è indubbiamente una cucina solida, saporita e generosamente condita. «Cucina bolognese» o «cucina emiliana», ricorrente richiamo di ristoranti e trattorie sparsi in tutta Italia, è quasi sinonimo di una ottima cucina abbondante e sostanziosa.



Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Un ricetta in perfetto stile Cotto E Mangiato, semplice ma molto gustosa e originale

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Il bambino è stato visto l'ultima volta nel pomeriggio di venerdì.

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia

Una settimana con l'aceto balsamico di Modena IGP, tra Stati Uniti e Francia Il Consorzio di Tutela incontra a Modena le grandi maison francesi (21 maggio) e sette influencer statunitensi (dal 22 al 26 maggio) Una settimana nel segno della comunicazione istituzionale per l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Dal 21 al 26 maggio, due importanti iniziative sono infatti in programma a Modena per promuovere il prezioso condimento all over the world: la prima insieme ad [...]

L'aceto balsamico di Modena

L'aceto balsamico di Modena

Un prodotto che racconta la storia del territorio.

Lasagna con pane carasau

Lasagna con pane carasau

Un piatto molto particolare preparato con un ingrediente tipico della Sardegna: il pane carasau.

Lasagne al tonno

Lasagne al tonno

E' il piatto tipico della domenica dove si tende a portare a tavola qualcosa di diverso dai soliti piatti quotidiani, che per motivazioni varie si preferiscono a quelli elaborati. Naturalmente la sopra indicata affermazione riguarda me di sicuro, perchè cucinare è senza dubbio il momento nel quale si deve essere fornite di volontà  e propensione, insieme al cosiddetto amore di cui tanto si parla. Per quanto mi riguarda opto per la praticità a prescindere, e [...]

Coppa di maiale al saccoccio in aceto balsamico

Coppa di maiale al saccoccio in aceto balsamico

Coppa di maiale al saccoccio in aceto balsamico Ingredienti 700 gr di coppa di maiale timo rosmarino bacche di genepro 1 bicchiere di aceto balsamico sale pepe alloro Preparazione Mettete tutti gli ingredienti nel saccoccio (quelli per cucinare al forno) Fate marinare 1 oretta Cuocete in forno a 180 ° per 20-25  minuti

Gusto Verde: lasagna con carciofi

Gusto Verde: lasagna con carciofi

Una ricetta sfiziosa tutta da gustare.

Stufato con polenta

Stufato con polenta

Un gustoso piatto unico, da pranzo della domenica. Ottimo per una serata tra amici.

Finocchi all'aceto balsamico

Finocchi all'aceto balsamico

Finocchi all'aceto balsamico Ingredienti 3 finocchi aceto balsamico 1 cipolla/scalogno olio sale Preparazione Eliminate le foglie esterne e piu dure dei finocchi Tagliate finemente la cipolla/scalogno In un filo di olio rosolate la cipolla/scalogno  aggiungete i finocchi tagliati finemente, una girata di aceto balsamico Cuocete con il coperchio a fiamma bassa

FOTO: Cucina emiliana

Zampone modenese

Zampone modenese

Coniglio coi pomodorini e aceto balsamico Alexia

Coniglio coi pomodorini e aceto balsamico Alexia Ingredienti 1 coniglio già tagliato curcuma farina vino rosso dado (che faccio io) paprika pomodorini aceto balsamico brodo Preparazione Prendete coniglio massaggiatelo con un po' di curcuma e farina. Metto in padella bollente e sfumate subito col vino rosso. Aggiungete dado, che faccio io, paprika e pomodorini tagliati a metà e privati del succo che uso come addensante, sfumate ancora con aceto balsamico e [...]

Pollo all'aceto balsamico

Pollo all'aceto balsamico

Pollo all'aceto balsamico Ingredienti 1 kg di pollo a pezzi olio sale 1 cipolla 1 o mezzo bicchiere di aceto balsamico (a seconda del gusto) Preparazione A piacere potete marinare il pollo con l'aceto balsamico per un oretta girandolo da entrambe le parti In  olio dorate la cipolla tagliata fine,   se non volete la cipolla scaldate appena olio,  aggiungete  il pollo  (se non volete usare nemmeno olio fate scaldare la pentola una di quelle con il [...]

Procida, picchia la compagna incinta: la donna perde il bimbo

   Altri due gravi episodi di violenza contro le donne in Campania e in Emilia Romagna. A Procida (Napoli) un uomo di 45 anni ha picchiato la compagna, di 38 anni e incinta di 20 settimane, provocando la morte del feto. L’uomo è stato arrestato con l’accusa di maltrattamenti in famiglia e interruzione di gravidanza. La donna, che dopo l’aggressione ha chiamato i carabinieri, ha riferito di essere già stata aggredita con violenza dal suo compagno in [...]

Fritto delle 4 regioni

Fritto delle 4 regioni

Un secondo piatto che mette d'accordo tutti.

LA SAGRA DEL FRITTO A SCARPERIA

LA SAGRA DEL FRITTO A SCARPERIA

Ad aprile la Pro Loco Scarperia e il Comitato festeggiamenti Diotto hanno organizzato presso il Circolo MCL di Scarperia delle serate per gustare ottimi piatti fritti, tortelli, carne alla brace e buon vino. Leggi articolo 

Lasagne al pesto di pistacchi

Lasagne al pesto di pistacchi

Le lasagne al pesto di pistacchi sono una variante davvero saporita della classica ricetta emiliana.

Prepariamo un primo con Manuel

Prepariamo un primo con Manuel

Il cuoco di Giallo Zafferano ci propone una ricetta davvero gustosisima: lasagne in versione espressa.

Lasagne al salmone e zucchine

Lasagne al salmone e zucchine

Le lasagne al salmone e zucchine sono un primo piatto realizzato con sfoglie di pasta all’uovo farcite con crema di ricotta, salmone affumicato e zucchine. Colorate e leggere, le lasagne al salmone sono perfette per un pasto primaverile, veloce e di sicuro effetto! INGREDIENTI lasagne secche 400 g zucchine medie 2 salmone affumicato 200 g besciamella 700 ml ricotta di mucca 700 g prezzemolo fresco q.b. sale q.b. olio di oliva q.b. qualche cucchiaio di [...]

Pollo marinato con aceto balsamico e zenzero Giuseppe

Pollo marinato con aceto balsamico Un piatto davvero leggero, semplice ma sfizioso Ingredienti pollo un bicchiere di aceto  balsamico una girata di salsa di soia dolce una grattata di zenzero sale pepe Preparazione In una ciotola condite il  pollo con aceto balsamico, i salsa di soia dolce ,zenzero e mettete in frigorifero a marinare Gìrate ogni tanto il pollo  fate marinare 3 ore Cuocete in forno caldo (con tutta la marinatura)  fino ad ultimare la cottura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

PARMIGIANA DI MELANZANE (senza frittura) La parmigiana di melanzane è un piatto squisito che a volte però fa “a pugni” con la nostra digestione. Ecco allora una degna variante dove le melanzane non vengono fritte ma semplicemente grigliate Ingredienti: •3 melanzane viola di medie grandezza •500 gr. circa di salsa di pomodoro •2 mozzarelle •abbondante parmigiano reggiano grattugiato •q.b.  di basilico •q.b. di sale •q.b. di olio extravergine [...]