Cucina emiliana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Località
In rilievo

Località

Cucina emiliana

La scheda: Cucina emiliana

La cucina emiliana, come nella maggior parte delle regioni italiane, più che una cucina, è una costellazione di cucine che, in Emilia, rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane, dall'età dei Comuni all'Unità d'Italia, e del ruolo di vere e proprie capitali esercitato a lungo dai centri maggiori.
La cucina emiliana - perlomeno quella più nota - è indubbiamente una cucina solida, saporita e generosamente condita. «Cucina bolognese» o «cucina emiliana», ricorrente richiamo di ristoranti e trattorie sparsi in tutta Italia, è quasi sinonimo di una ottima cucina abbondante e sostanziosa.



Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Un piatto vegetariano con besciamella, bieta e rape fresche.

Bio-On: olio frittura per la bioplastica

Bio-On: olio frittura per la bioplastica

(ANSA) – MILANO, 10 SET – Bio-on può aggiungere l’olio di frittura agli scarti che già utilizza per produrre la bioplastica. La scoperta della società quotata sull’Aim di Borsa Italiana permette che la fonte di carbonio che alimenta il processo produttivo della bioplastica sia di natura lipidica. L’olio esausto si aggiunge infatti alle ‘materie prime’ usate da Bio-on: melassi di barbabietola e canna da zucchero, scarti di frutta e patate, [...]

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità

Aceto balsamico di Modena IGP, il Consorzio con il Festival della filosofia alla ricerca della verità Una presenza istituzionale, che arricchisce l’evento giunto alla 18° edizione con importanti contenuti sull’agroalimentare e l’italian sounding Una presenza istituzionale, in un contesto di assoluto prestigio qual è il Festival della Filosofia, che ogni anno, da 18 edizioni, porta a Modena i più importanti filosofi d’Europa. Dal 14 al 16 settembre, la [...]

Caldo: fornelli addio, la lasagna si fa in frigo o col sole

Caldo: fornelli addio, la lasagna si fa in frigo o col sole

Cucina fire-free non e' veloce e recupera vecchie tecniche

Poesia: 7 giorni festival nel Modenese

Poesia: 7 giorni festival nel Modenese

(ANSA) – MODENA, 3 AGO – La poesia sarà protagonista nei borghi antichi di nove comuni modenesi dal 17 al 23 settembre con la 14/a edizione di ‘Poesia Festival’. Grandi autori e giovani promesse testimonieranno la vitalità della poesia: tra loro, Livia Chandra Candiani, Valerio Magrelli, Giuliano Scabia, Roberto Pazzi, Marcello Fois, Giancarlo Pontiggia, il performer di slam poetry Julian Zhara, Giovanna Cristina Vivinetto che con ‘Dolore minimo’ ha [...]

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ... Lo Chef Paolo Tarantino (MSC Crociere) svela i cinque piatti estivi più trendy in crociera. C’è anche la Delizia al Limone e la Pluma Iberica dello chef stellato Ramon Freixa Da sempre il buon cibo e la buona tavola sono aspetti fondamentali nel rendere una vacanza piacevole e nel far sentire coccolati i propri ospiti. Per questo MSC Crociere, la più grande Compagnia crocieristica a [...]

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Lasagne alle melanzane Marialaura

Lasagne alle melanzane Marialaura Ingredienti 1 kg di melanzane 180 gr di lasagne a sfoglia sottile besciamella 250 gr di porri tritati 80 gr di parmigiano grattugiato timo olio sale pepe. Preparazione Fate stufare i porri in poco olio e sale,indi profumatelo con poco fino,coprirlo con un bicchiere d'acqua calda e far sobollite finché non risulta tenero. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili per la lunghezza, poi grigliatele senza alcun condimento. [...]

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city Anche la Presidente del Senato Maria Elisabetta Alberti Casellati, in visita al Salone, ha reso omaggio all’Aceto Balsamico di Modena intrattenendosi con i rappresentanti dei Consorzi presenti Una presenza ad alto livello, quella dell’Aceto Balsamico di Modena IGP che dal 30 giugno al 2 luglio è stato protagonista con il proprio Consorzio di Tutela del Summer Fancy Food Show di New [...]

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP Una nuova sede per il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP: è stata presentata ieri sera, con un convegno tematico presso la sala conferenze di Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a Modena, alla presenza di soci, autorità e stampa. In particolare, a portare un saluto istituzionale all’Assemblea il vicepresidente della Camera di Commercio di Modena Gian [...]

FOTO: Cucina emiliana

Zampone modenese

Zampone modenese

La dieta di Elena Santarelli per essere in forma anche con il fritto

La dieta di Elena Santarelli per essere in forma anche con il fritto

Bella, sorridente e sempre in forma: il segreto della bellezza di Elena Santarelli sta in una dieta in cui è concesso anche il fritto. La showgirl e moglie di Bernardo Corradi sfoggia un fisico scolpito e perfetto, ma non rinuncia ai piaceri della tavola. Ad esempio va pazza per il fritto, che consuma almeno due volte a settimana "perché stimola le funzionalità epatiche" ha spiegato ai follower su Instagram. Questo non significa che Elena Santarelli non curi [...]

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP Una nuova sede per il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP: è stata presentata ieri sera, con un convegno tematico presso la sala conferenze di Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a Modena, alla presenza di soci, autorità e stampa. In particolare, a portare un saluto istituzionale all’Assemblea il vicepresidente della Camera di Commercio di Modena Gian [...]

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city Anche la Presidente del Senato Maria Elisabetta Alberti Casellati, in visita al Salone, ha reso omaggio all’Aceto Balsamico di Modena intrattenendosi con i rappresentanti dei Consorzi presenti Una presenza ad alto livello, quella dell’Aceto Balsamico di Modena IGP che dal 30 giugno al 2 luglio è stato protagonista con il proprio Consorzio di Tutela del Summer Fancy Food Show di New [...]

Uccisa nel Modenese, arrestato il nipote

Uccisa nel Modenese, arrestato il nipote

(ANSA) – MODENA, 30 GIU – Un nipote con problemi di alcol e pare anche psichici, che l’avrebbe uccisa d’impeto con un coltello da cucina. Questa la prima ricostruzione del delitto di Serramazzoni, Appennino modenese, dove ieri sera il 26enne Ghennadi Rizhok è stato arrestato dai carabinieri, sospettato di aver assassinato la nonna Anna Grishchenko, 66 anni. I militari allertati da un parente hanno trovato il solo giovane accanto al cadavere all’ingresso [...]

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city Il progetto di promozione del Consorzio di Tutela negli Stati Uniti è in un momento cruciale Sabato 30 giugno il Consorzio sarà presente anche al 100x100ItalianGala alla Scavolini Soho Gallery Il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP è pronto a tornare per il secondo anno a New York City per il Summer Fancy Food Show, nell’ambito del progetto "Balsamic Vinegar [...]

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city

Aceto balsamico d Modena IGP protagonista al 64° Summer Fancy Food show di New York city Il progetto di promozione del Consorzio di Tutela negli Stati Uniti è in un momento cruciale Sabato 30 giugno il Consorzio sarà presente anche al 100x100ItalianGala alla Scavolini Soho Gallery Il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP è pronto a tornare per il secondo anno a New York City per il Summer Fancy Food Show, nell’ambito del progetto "Balsamic Vinegar [...]

Lasagna di pane Marialaura

Lasagna di pane Marialaura Ingredienti 12 fette di pane avanzato 1 cipolla 1 spicchio d'aglio minestrone avanzato 1lt di passata di pomodoro 5 mozzarelle olio sale parmigiano grattugiato Preparazione Affettate la cipolla finemente, fatela rosolare con l'aglio,aggiungete la passata di pomodoro, salate,mescolate e fate cuocere per circa 20 minuti. Tagliate il pane a fette non molto sottili e riducetee la mozzarella a dadini. Tasformate il minestrone in crema e [...]

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia

Dallo champagne a Reggio Emilia, il viaggio dell'aceto balsamico di Modena IGP prosegue con una degustazione sille frecce di Treitalia Nelle scorse settimane il Consorzio di Tutela ha incontrato il Comité Champagne per discutere di tutela delle denominazioni e ha partecipato all’assemblea annuale di AICIG con un intervento sul sistema europeo delle DOP e IGP Aceto Balsamico di Modena IGP ancora in primo piano: dopo l’impegnativo lavoro delle scorse settimane [...]

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Gnocchi zafferano pesto e stracciatella

Un ricetta in perfetto stile Cotto E Mangiato, semplice ma molto gustosa e originale

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Undicenne scomparso, angoscia nel modenese

Il bambino è stato visto l'ultima volta nel pomeriggio di venerdì.