Cucina europea

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Cucina europea

La scheda: Cucina europea

Cucina europea, o anche cucina occidentale è un termine che si riferisce alle cucine dei paesi europei e a quella di altri paesi del mondo occidentale. Essa comprende dunque quella dei paesi dell'intera Europa, quella russa oltre che quella praticata dagli europei trapiantati in Nord America, Australasia, Oceania e America latina. Il termine viene usato dagli asiatici per differenziarla dalla cucina del loro continente. Altrettanto vale per gli europei che parlano di cucina asiatica per additare la cucina praticata nei paesi dell'intera Asia.
Le cucine occidentali sono anche molto diverse fra loro, anche se accomunate da alcune caratteristiche che le fanno associare in un'unica classificazione continentale. Confrontata con la cucina tradizionale asiatica, vi è una maggiore presenza di carni, anche relativamente alla dimensione dei pezzi di carne serviti, e nel modo di cuocerle, assai più vario che nella cucina asiatica. La bistecca, in particolare, è un piatto comune nella cucina occidentale. Per quanto attiene ai condimenti, in maniera similare alla cucina asiatica, si fa un largo uso di salse e spezie, in particolar modo per insaporire i pezzi di carne piuttosto spessi, a causa della difficoltà a far penetrare in profondità gli aromi utilizzati. Vengono anche utilizzati diversi prodotti derivati dal latte, come il burro e la panna, ad eccezione che nella nouvelle cuisine e nella cucina mediterranea nelle quali si dà maggior risalto all'olio d'oliva extra vergine.. Il pane, preparato con la farina di frumento, è stato la maggior fonte di carboidrati in questa cucina, assieme alla pasta, a varie tipologie di frittelle e ai dolci, anche se le patate hanno assunto la loro importanza nella dieta degli europei dopo la loro importazione a seguito della colonizzazione europea delle Americhe.
In passato, i piatti europei presenti nei ristoranti in Asia erano fondamentalmente provenienti dalle cucine di Francia, Gran Bretagna e Germania. A partire dai primi anni novanta, anche piatti della cucina italiana e spagnola hanno conquistato il loro spazio in questi ristoranti.



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Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini Ingredienti 2/3  zucchine 150 gr di mozzarella filante 10  pomodorini sale pepe origano parmigiano reggiano pangrattato Preparazione Prendete le zucchine e lavatele , tagliatele a rondelline finissime con la mandolina ( tipo sfoglie)  raccoglietele in un recipiente salate e pepate Tagliate la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Prendete una teglia . Fate il  primo strato con le zucchine nel mezzo [...]

Lasagne alle melanzane Marialaura

Lasagne alle melanzane Marialaura Ingredienti 1 kg di melanzane 180 gr di lasagne a sfoglia sottile besciamella 250 gr di porri tritati 80 gr di parmigiano grattugiato timo olio sale pepe. Preparazione Fate stufare i porri in poco olio e sale,indi profumatelo con poco fino,coprirlo con un bicchiere d'acqua calda e far sobollite finché non risulta tenero. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili per la lunghezza, poi grigliatele senza alcun condimento. [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Tortine sabbiose e mascarpone

Tortine sabbiose e mascarpone

Le tortine sabbiose e mascarpone si preparano montando il burro con lo zucchero, i tuorli, le farine, la fecole e il lievito, a parte si dovrà montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e versando il tutto negli stampini cuocendo in forno per 25 minuti. Ecco la preparazione per la ricetta sabbiose e mascarpone.

Farfalle al salmone e vodka Marialaura

Farfalle al salmone e vodka Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalloni 250 gr di pomodoro a pezzettoni mezzo bicchiere di vodka un brick di panna da cucina 300 gr di salmone affumicato. Preparazione In una padella capiente scaldate 3 cucchiai di olio e 5 di acqua,con cipolla affettata finemente. Mettete il pomodoro, cuocete per 10 minuti,salate e spegnete il fuoco. Versatevi la vodka ed infiammatela per 5 minuti. Spegnete e mettete da parte.in un pentolino [...]

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP Una nuova sede per il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP: è stata presentata ieri sera, con un convegno tematico presso la sala conferenze di Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a Modena, alla presenza di soci, autorità e stampa. In particolare, a portare un saluto istituzionale all’Assemblea il vicepresidente della Camera di Commercio di Modena Gian [...]

Volete cucinare la bistecca perfetta? Evitate questi errori

Volete cucinare la bistecca perfetta? Evitate questi errori

Se le bistecche che hai cucinato fino ad oggi non ti hanno soddisfatto al 100%, probabilmente hai sottovalutato alcuni aspetti importanti da tenere presenti quando si cucina la carne. Ecco gli errori da evitare! Condimento - Non avere paura di esagerare con sale e spezie. Non potendo condire l’interno della tua bistecca, l’ideale è coprire entrambi i lati con condimento abbondante 35-40 minuti prima di cuocerla. Temperatura - Per problemi di tempo spesso si [...]

Torta salmonata al forno Antonietta

Torta salmonata al forno Antonietta Ingredienti 4 trote salmonate 1 mazzetto prezzemolo 4 spicchi aglio 4 foglie alloro sale qb pepe nero olio 1 bicchiere vino Preparazione Pulite le trote, tagliate finemente il prezzemolo e l'aglio e alloro, mettete gli ingredienti nella trota, prendete una pirofila mettete le trote, aggiustate di sale e pepe, mettete in forno 200 gradi a metà cottura, aggiungete il vino bianco

Caserecce con cuori di carciofo,pesto,pomodorini e feta Marialaura

Caserecce con cuori di carciofo,pesto,pomodorini e feta Marialaura È semplicissima Ingredienti per 2 persone 100 gr di casarecce 2 cucchiaini di pesto 10 gr di la feta a cubetti 5 pomodori verdi 300 gr  cuori di carciofo lessati Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Tagliate la feta a cubetti Tagliate i pomodori a cubetti Scolate la pasta e conditela con il pesto,la feta, i pomodori  ed i cuori di carciofo Mescolate e servite

FOTO: Cucina europea

Smørbrød norvegese.

Smørbrød norvegese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Tipica insalata greca.

Tipica insalata greca.

Paella spagnola.

Paella spagnola.

Un Sunday roast inglese.

Un Sunday roast inglese.

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Pasta caviale e salmone

Pasta caviale e salmone

La pasta caviale e salmone si prepara ammorbidendo il burro con il limone e il dragoncello, a parte si dovrà far appassire i cipollotti con il salmone e la vodka e unendo alla pasta cotta il sugo e il caviale. Ecco la preparazione pasta caviale e salmone.

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Torta di amaretti croccante e caffè

Torta di amaretti croccante e caffè

La torta di amaretti croccante e caffè si prepara montando la panna con lo zucchero e tritando il croccante e gli amaretti, su un piatto si dovrà disporre i savoiardi uno attaccato all’altro e bagnandoli con il caffè zucchero e il latte. Ecco la preparazione per la ricetta torta di amaretti croccante e caffè.

Spaghetti trota salmonata pomodorini

Spaghetti trota salmonata pomodorini

Spaghetti trota salmonata pomodorini Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 generosa  manciata di pomodorini datterini o ciliegini 1 bicchiere vino bianco 1 trota salmonata 1 cipolla 1 spicchio di aglio menta prezzemolo sale pepe Preparazione Eviscerate le trote Mettete la trota in una teglia con cipolla, aromi, aglio e vino regolate di sale e pepe e cuocete in forno a 180° fino a che le trote non saranno pronte (io faccio la prova con la forchette quando [...]

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP

Innaugurata la nuova sede del Consorzio di tutela dell'aceto balsamico di Modena IGP Una nuova sede per il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP: è stata presentata ieri sera, con un convegno tematico presso la sala conferenze di Palazzo Fontanelli in via Ganaceto 113 a Modena, alla presenza di soci, autorità e stampa. In particolare, a portare un saluto istituzionale all’Assemblea il vicepresidente della Camera di Commercio di Modena Gian [...]

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni Oggi mezze penne al farro con pesto di peperone giallo,grana,basilico, pinoli e olio quanto basta e cotto a vapore orata e fatta a pezzetti e tutto tegame con pasta e pesto e mescolare a fuoco lento.. Ingredienti per 1 persona 60 gr di mezze penne al farro 1 pezzo di peperone giallo un po di grana grattuggiato alcune foglioline di basilico olio quanto basta Preparazione Cuocete orata a vapore e [...]

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini Piatto fresco veloce e  leggero Ingredienti 2 cetrioli 1 generosa manciata di pomodorini io uso i datterini  (oppure i pachino) 1 zucchina piccola 2 trote salmonate 1 bicchiere vino bianco 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di semi di papavero menta sale pepe olio extra vergine di oliva Preparazione Mettete le trote in una teglia con cipolla, aromi, aglio e vino  a piacere prezzemolo [...]

Cous cous freddo con tonno e verdure crude

Cous cous freddo con tonno e verdure crude

Cous cous freddo con tonno e verdure crude Ingredienti 60 gr di cous cous a persona 1 manciata di pomodorini datterini o ciliegini 200 gr di tonno 2 zucchine piccole 2 cetrioli piccoli foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate e tagliate a rondelline i cetrioli Tagliate a pezzetti  piccoli le zucchine Unite tutti gli ingredienti fate raffreddare e [...]

I miei ravioli

I miei ravioli

Uno dei primi piatti di pasta fresca all'uovo, fatta in casa, con il ripieno tra i più saporiti. Si presta facilmente a qualsiasi ripieno anche se quelli con la ricotta vanno per la maggiore. Non è un piatto molto elaborato da realizzare, specialmente se si fa uso della macchina per stendere la sfoglia. INGREDIENTI (4 persone) Per l'impasto: 300 g di farina di grano tenero 3 uova Per il ripieno: 400 g di ricotta formaggio grattugiato [...]

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona Ingredienti 180 gr di penne integrali 1 caprino (di capra e non vaccino ) 20 gr di rucola 8 pomodorini tipo piccadilly o pachino 1  cipollotto 1 spicchio d'aglio Prezzemolo Olio evo, pepe Preparazione Mondate il cipollotto, tagliatelo a rondelle e mettetelo in una padella capiente con olio e uno spicchio d'aglio e fate soffriggere. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e cuocere 10 minuti, [...]