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Cucina europea

La scheda: Cucina europea

Cucina europea, o anche cucina occidentale è un termine che si riferisce alle cucine dei paesi europei e a quella di altri paesi del mondo occidentale. Essa comprende dunque quella dei paesi dell'intera Europa, quella russa oltre che quella praticata dagli europei trapiantati in Nord America, Australasia, Oceania e America latina. Il termine viene usato dagli asiatici per differenziarla dalla cucina del loro continente. Altrettanto vale per gli europei che parlano di cucina asiatica per additare la cucina praticata nei paesi dell'intera Asia.
Le cucine occidentali sono anche molto diverse fra loro, anche se accomunate da alcune caratteristiche che le fanno associare in un'unica classificazione continentale. Confrontata con la cucina tradizionale asiatica, vi è una maggiore presenza di carni, anche relativamente alla dimensione dei pezzi di carne serviti, e nel modo di cuocerle, assai più vario che nella cucina asiatica. La bistecca, in particolare, è un piatto comune nella cucina occidentale. Per quanto attiene ai condimenti, in maniera similare alla cucina asiatica, si fa un largo uso di salse e spezie, in particolar modo per insaporire i pezzi di carne piuttosto spessi, a causa della difficoltà a far penetrare in profondità gli aromi utilizzati. Vengono anche utilizzati diversi prodotti derivati dal latte, come il burro e la panna, ad eccezione che nella nouvelle cuisine e nella cucina mediterranea nelle quali si dà maggior risalto all'olio d'oliva extra vergine.. Il pane, preparato con la farina di frumento, è stato la maggior fonte di carboidrati in questa cucina, assieme alla pasta, a varie tipologie di frittelle e ai dolci, anche se le patate hanno assunto la loro importanza nella dieta degli europei dopo la loro importazione a seguito della colonizzazione europea delle Americhe.
In passato, i piatti europei presenti nei ristoranti in Asia erano fondamentalmente provenienti dalle cucine di Francia, Gran Bretagna e Germania. A partire dai primi anni novanta, anche piatti della cucina italiana e spagnola hanno conquistato il loro spazio in questi ristoranti.



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Gateau di patate Ingredienti: 1,5 kg di patate, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 4 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pecorino, 100 g di provola affumicata o dolce in base ai vostri gusti, 150 g di mozzarella, 1 mazzetto di erbe miste fresche (prezzemolo, timo, basilico), 1 cucchiaio di latte, 120 g di burro, 50 g di pangrattato, sale e pepe q.b. (non esagerate perché il pecorino e la prova rendono il tutto molto saporito). Preparazione: Lessate [...]

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Strudel di verdure INGREDIENTI per 2 strudel piccoli gr. 500 di pasta sfoglia, gr. 300 di zucchini, 1 melanzana piccola, 2 peperoni (1 rosso ed 1 giallo), 5 pomodori rossi e sodi, 1 cipolla, un pugno di pangrattato, origano, basilico (facoltativo), sale e pepe q.b., 4 fette di prosciutto cotto (gr. 100 circa), 8 fette sottili di fontina (gr. 150 circa) PREPARAZIONE Tagliare a rondelle gli zucchini, a tocchetti la melanzana ed in pezzi regolari di cm 4 di lato i [...]

Vellutata di porri di Bridget Jones

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La prima portata di Adele: la vellutata di porri di Bridget Jones.

ancora polenta!

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polenta,lenticchie,cotechino su specchio di salsa zola

Cappuccino gif

Cappuccino gif

sveglia dormiglioni la colazione e pronta buona giornata ciauuu 

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Un'altra veduta dello Scoglio del Caciocavallo.

FOTO: Cucina europea

Smørbrød norvegese.

Smørbrød norvegese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Tipica insalata greca.

Tipica insalata greca.

Paella spagnola.

Paella spagnola.

Un Sunday roast inglese.

Un Sunday roast inglese.

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo

Scoglio del Caciocavallo

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Scoglio del Caciocavallo

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Pasta fagioli e cozze

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Un classico semplicissimo, alla portata di tutti.

Torta tiramisù con crema pasticcera e mascarpone

Torta tiramisù con crema pasticcera e mascarpone

TORTA TIRAMISU', CON CREMA PASTICCERA E MASCARPONE  INGREDIENTI: 500 gr. di mascarpone 250 ml di panna fresca da montare Biscotti savoiardi q.b. cacao amaro q.b. gocce di cioccolato q.b.(facoltative) caffe q.b. Crema pasticcera 90 gr. di zucchero 3 tuorli d'uovo 75 gr. di farina mezzo litro di latte Preparazione Montate le uova con lo zucchero,aggiungete la farina e poi unite un po alla volta il latte caldo,mettete sul fuoco e fate addensare. Pan di spagna Per [...]

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Roma, 7 dic. (askanews) – La pizza napoletana è patrimonio culturale dell’umanità. La decisione dell’Unesco, presa da un apposito comitato intergovernativo dell’agenzia Onu riunito nell’Isola di Jeju, in Corea del Sud, è stata accolta con soddisfazione dal ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina: “L’arte del pizzaiuolo napoletano è patrimonio culturale dell’Umanità Unesco. Vittoria! Identità enogastronomica italiana sempre più [...]

Tagliatelle con trombette dei morti

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Strudel

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Sugo di uccelli

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·         6 uccelletti ·         un cucchiaio di conserva di pomodoro ·         uno spicchio d'aglio ·         salvia ·         un bicchiere di vino bianco secco ·         olio extravergine d'oliva ·         sale       PREPARAZIONE Prendere gli uccelletti, spennarli, privarli delle interiora e delle zampe, fiammeggiarli [...]

Zuppa di datteri di mare

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        1 1/2 kg di datteri di mare freschissimi ·        una cipolla tritata ·        500 g di pomodori maturi ·        sei cucchiai di olio extra vergine di oliva ·        un bicchiere di vino bianco secco ·        tre cucchiai di prezzemolo tritato ·        crostini di pane abbrustolito ·        tre [...]