Cucina europea

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Cucina europea

La scheda: Cucina europea

Cucina europea, o anche cucina occidentale è un termine che si riferisce alle cucine dei paesi europei e a quella di altri paesi del mondo occidentale. Essa comprende dunque quella dei paesi dell'intera Europa, quella russa oltre che quella praticata dagli europei trapiantati in Nord America, Australasia, Oceania e America latina. Il termine viene usato dagli asiatici per differenziarla dalla cucina del loro continente. Altrettanto vale per gli europei che parlano di cucina asiatica per additare la cucina praticata nei paesi dell'intera Asia.
Le cucine occidentali sono anche molto diverse fra loro, anche se accomunate da alcune caratteristiche che le fanno associare in un'unica classificazione continentale. Confrontata con la cucina tradizionale asiatica, vi è una maggiore presenza di carni, anche relativamente alla dimensione dei pezzi di carne serviti, e nel modo di cuocerle, assai più vario che nella cucina asiatica. La bistecca, in particolare, è un piatto comune nella cucina occidentale. Per quanto attiene ai condimenti, in maniera similare alla cucina asiatica, si fa un largo uso di salse e spezie, in particolar modo per insaporire i pezzi di carne piuttosto spessi, a causa della difficoltà a far penetrare in profondità gli aromi utilizzati. Vengono anche utilizzati diversi prodotti derivati dal latte, come il burro e la panna, ad eccezione che nella nouvelle cuisine e nella cucina mediterranea nelle quali si dà maggior risalto all'olio d'oliva extra vergine.. Il pane, preparato con la farina di frumento, è stato la maggior fonte di carboidrati in questa cucina, assieme alla pasta, a varie tipologie di frittelle e ai dolci, anche se le patate hanno assunto la loro importanza nella dieta degli europei dopo la loro importazione a seguito della colonizzazione europea delle Americhe.
In passato, i piatti europei presenti nei ristoranti in Asia erano fondamentalmente provenienti dalle cucine di Francia, Gran Bretagna e Germania. A partire dai primi anni novanta, anche piatti della cucina italiana e spagnola hanno conquistato il loro spazio in questi ristoranti.



Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 200 gr di porcini freschi 100 gr di salsiccia 150 gr di pomodori pelati 1 scalogno ricotta salata grattugiata vino bianco secco prezzemolo olio evo sale pepe Preparazione Tritare lo scalogno e stufato con poco olio e sale, aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Spellate la salsiccia,sbriciolatela,cuocete in una padella [...]

Torta bietole e gorgonzola

Torta bietole e gorgonzola

La torta salata è un classico che piace davvero tutti, oggi ne prepariamo una versione particolare da gustare anche il giorno dopo

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, uragano incontenibile. La showgirl, reduce dal successo di Temptation Island, di nuovo single alla ricerca dell’amore vero, si consola tra mille ospitate. È lei il personaggio più richiesto del momento, sia in tv e come testimonial di eventi, grazie alla sua presenza da "vampona" classica, il candore di Marilyn, la fisicità di Anita Ekberg, e alle sue battute disarmanti. Come la passione dichiarata per le cotolette, [...]

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata Il sugo fatto e mangiato il giorno dopo ovviamente sarà più buono A piacere potete frullare le verdure A piacere potete mettere più salsa se volete più o meno rosso  il sugo Io ho usato gli spaghetti ma ci sta una pasta ruvida o che possa raccogliere al meglio il sugo Ingredienti 500 gr  di copertina 1 cipolle 1 carote 1/2 di polpa finissima 1 bicchiere litro di vino rosso bacche di ginepro sale pepe Preparazione Tritate [...]

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare il pacco di The Insiders Italia con dentro i prodotti Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione di Frollini al [...]

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Il primo piatto del nostro chef per il party di Halloween

Valeria Marini, le cotolette e...

Valeria Marini, le cotolette e...

...

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine  The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare  il pacco di The Insiders Italia  con dentro i prodotti  Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders  contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione [...]

Risotto alla milanese e ossibuchi

Risotto alla milanese e ossibuchi

Qunado la tradizione va in tavola resta solo che da leccarsi i baffi!

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

FOTO: Cucina europea

Smørbrød norvegese.

Smørbrød norvegese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Croissant, dolce da colazione francese.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Borscht, un piatto tipico della cucina russa e dei paesi dell'est europeo.

Tipica insalata greca.

Tipica insalata greca.

Paella spagnola.

Paella spagnola.

Un Sunday roast inglese.

Un Sunday roast inglese.

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Una fetta di Roquefort, tipico formaggio francese

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Tutta la tradizione di Castelfranco in un secondo piatto raffinato e gustoso.

Cosa c'entra la matematica con le torte?

Cosa c'entra la matematica con le torte?

Le due cose sono collegate, visto che dagli algoritmi si possono ottenere dolci spettacolari...

Torta di ricotta della nonna

Torta di ricotta della nonna

L'abbinamento tra ricotta e dolci è uno dei preferiti, segui questa versione per preparare una torta golosa e soffice

Filetti di ombrina con chips di cavolo nero e cialde di riso

Filetti di ombrina con chips di cavolo nero e cialde di riso

Oggi la ricetta di un salutare piatto, che associa la bontà del pesce, delle verdure e del riso.

Dolce pere e mandorle

Dolce pere e mandorle

Un dolce casalingo ideale per un tè pomeridiano o anche come dessert da fine pasto.

Giornata mondiale pasta

Giornata mondiale pasta

Carboidrati da bomber

Torta di ricotta dello chef

Torta di ricotta dello chef

Dal Veneto una torta semplice con la ricotta e confettura di lampone, da gustare in compagnia!

Dieta della pasta: come e quando mangiarla per dimagrire

Dieta della pasta: come e quando mangiarla per dimagrire

Si può dimagrire mangiando pasta? Assolutamente sì, grazie ad una dieta equilibrata che comprende anche i carboidrati, perfetta per tornare in forma. Mangiare piattoni di pasta e dimagrire è il sogno di molti, che puntualmente rinunciano a questo piatto nazionale per paura di ingrassare. Da anni infatti i carboidrati vengono demonizzati e, complici le diete low carb, veloci e semplici, sono stati etichettati come un alimento da eliminare quando si vuole [...]

La giornata mondiale della pasta

La giornata mondiale della pasta

Uno degli alimenti simbolo della cucina italiana nel mondo celebrato oggi a Dubai.

Mortadella day

Mortadella day

Bologna, fettine di bontà al "Mortadella day"