Cucina italiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina bolognese Cucina modenese Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana
Cucina bolognese
Cucina modenese
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina del Friuli-Venezia Giulia Cucina friulana Cucina goriziana Cucina triestina
Cucina friulana
Cucina goriziana
Cucina triestina
Cucina laziale Cucina ciociara Cucina romana
Cucina ciociara
Cucina romana
Cucina ligure Cucina dell'Oltregiogo
Cucina dell'Oltregiogo
Cucina lombarda Cucina milanese Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina lodigiana
Cucina marchigiana Cucina ascolana
Cucina ascolana
Cucina molisana
Cucina piemontese Cucina torinese
Cucina torinese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina foggiana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina foggiana
Cucina salentina
Cucina romagnola Cucina cesenate
Cucina cesenate
Cucina sarda
Cucina siciliana Cucina agrigentina Cucina messinese Cucina palermitana Cucina ragusana Cucina siracusana Cucina trapanese
Cucina agrigentina
Cucina messinese
Cucina palermitana
Cucina ragusana
Cucina siracusana
Cucina trapanese
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina del Trentino-Alto Adige Cucina altoatesina Cucina trentina
Cucina altoatesina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina trevigiana Cucina veneziana Cucina vicentina
Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

Vinitaly 2018, 7 vini da ricordare

Vinitaly 2018, 7 vini da ricordare

Vinitaly, Mediobanca: dal 2012 il fatturato ha registrato un incremento del 24,7%

Vinitaly, Mediobanca: dal 2012 il fatturato ha registrato un incremento del 24,7%

(Teleborsa) - Terzo giorno di Vinitaly, la più grande manifestazione al mondo del vino, arrivata alla sua 52esima edizione. Produttori, importatori, ristoratori, tecnici, giornalisti e opinion leader si danno ogni anno appuntamento a Verona per conoscere le tendenze del mercato, scoprire le innovazioni e creare nuove opportunità di business. Business davvero sostanzioso, con un fatturato che nel 2017 ha registrato una crescita del 6,5% sul 2016 grazie alle [...]

Che differenza c'è tra i vini DOC e DOCG e come riconoscerli

Che differenza c'è tra i vini DOC e DOCG e come riconoscerli

Si sente parlare spesso di vini DOC e vini DOCG ma non sempre si conosce la differenza tra queste due categorie. Vediamo di fare chiarezza e capire come fare per riconoscerli. Con la sigla DOC, che è l’acronimo per Denominazione di Origine Controllata, si intendono quei vini che vengono prodotti con uve raccolte in una determinata zona. Il marchio DOC che viene apposto sulle etichette di vino serve per individuare un prodotto di qualità con caratteristiche [...]

tdsotm bra

tdsotm bra

BRASILE         Brazil Notes.  Il disco uscì in Brasile in varie versioni, principalmente possiamo dividerle a seconda del tipo di fonia, stereo o quadrifonico. Le stampe stereo avevano la copertina apribile nera con il motivo del prisma colorato, originariamente il disco riportava in alto a destra un adesivo di colore azzurro con il titolo The Dark Side Of The Moon Pink Floyd, il retro è standard, con il numero di catalogo; l’etichetta è quella originale [...]

Di Maio, non incontro Salvini a Vinitaly

Di Maio, non incontro Salvini a Vinitaly

(ANSA) – ROMA, 15 APR – “Non c’è nessun incontro con Salvini. La questione del governo è molto seria e non si affronta al Vinitaly che è un evento importantissimo ma per un settore”. Lo ha detto il leader M5s Luigi Di Maio parlando con i giornalisti alla fiera veronese.

Al via 52esima edizione Vinitaly In crescita Paesi e aziende

Al via 52esima edizione Vinitaly In crescita Paesi e aziende

VERONA – E’ un Vinitaly in crescita quello che ha aperto i battenti alla Fiera di Verona. Il 52mo salone internazionale dei vini e distillati apre superando le 4.380 aziende, 130 in più rispetto all’edizione precedente. Aumenta anche la presenza degli espositori esteri nell’International Wine Hall che raggiungono i 36 paesi rappresentati, contro i 29 del 2017. Punto di riferimento per il business e la cultura legati al settore enologico, che vale per il [...]

Governo: Meloni, guidarlo tocca a noi

Governo: Meloni, guidarlo tocca a noi

(ANSA) – VERONA, 15 APR – “Per quanto un bicchiere di vino possa favorire il dialogo, il vino veritas, non credo sia il giorno per poter mettersi a parlare di questo”. Lo afferma la leader di Fdi nel corso della sua visita al Vinitaly rispondendo a chi gli chiede se incontrerà sul governo il capo politico M5S Luigi Di Maio, anche lui in arrivo alla fiera di Verona. Sulla partita di governo Meloni sottolinea: “Crediamo che si debba riconoscere il voto [...]

Cracco ci riprova: dopo la pizza, ecco la cotoletta

Cracco ci riprova: dopo la pizza, ecco la cotoletta

Dopo la pizza, che aveva sollevato moltissime polemiche, Cracco ci riprova con la cotoletta. Lo chef più famoso della tv ha deciso di servire nel suo ristorante un altro piatto tipico della cucina italiana: la cotoletta alla milanese. Secondo la ricetta tipica lombarda la carne dovrebbe essere rigorosamente di vitello, con l’osso e impanata nel modo giusto. Carlo Cracco ha scelto di proporre nel menù del suo ristorante di Milano anche questa delizia. A [...]

Aspettando Vinitaly: il Gran Tasting dedicato al ricco mercato americano

Aspettando Vinitaly: il Gran Tasting dedicato al ricco mercato americano

(Teleborsa) - Il ricco mercato americano costituisce un importante di sbocco per il vino italiano ed a questa destinazione viene dedicato l'evento Operawine, in programma domani pomeriggio al Palazzo della Gran Guardia di Verona, in attesadell'apertura ufficiale Vinitaly 2018 domenica 15 aprile alla Fiera di Verona.  La settima edizione di questa kermesse, rigorosamente su invito, vedrà in primo piano i vini delle 107 cantine, delle quali 13 nuove, selezionate [...]

Vinitaly, la produzione vinicola italiana è la prima al mondo

Vinitaly, la produzione vinicola italiana è la prima al mondo

(Teleborsa) - La struttura produttiva vinicola italiana si conferma tra le eccellenze del nostro Paese. Lo confermano i dati Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), rivelati in corrispondenza dell'inizio di Vinitaly, l'annuale rassegna dedicata al settore enogastronomico al via domenica 15 aprile alla Fiera di Verona. Seppur reduci da un'annata caratterizzata da molteplici eventi climatci avversi, le 310 mila aziende agricole e le 46 mila [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

il vero caffè espresso

il vero caffè espresso

Il caffè espresso è una tipologia di caffè, la più consumata e conosciuta in Italia. Ottenuta dalla torrefazione e macinazione dei semi della Coffea arabica e Coffea robusta, è preparata a macchina secondo un procedimento di percolazione sotto alta pressione di acqua calda. Normalmente, per ottenere un buon espresso da bar, il macinacaffè deve essere dotato di macina elicoidale centrifuga, l'unica adatta a frantumare i chicchi in fini granuli [...]

Autogrill, CdA vara piano di incentivazione per il management

Autogrill, CdA vara piano di incentivazione per il management

(Teleborsa) - Via libera dal CdA di Autogrill che su proposta del Comitato per le Risorse Umane, con il parere favorevole del Collegio Sindacale, ha approvato le linee generali e lo schema di regolamento di un piano di incentivazione avente ad oggetto azioni ordinarie del gruppo. Denominato "Piano di Performance Share Units 2018", il programma verrà  sottoposto all'approvazione dell'Assemblea dei soci. Il Piano ha lo scopo di incentivare il management alla [...]

La Terra buona, il film che fa mangiare

La Terra buona, il film che fa mangiare

(ANSA) – MILANO, 12 APR – Cinema e cibo sono un connubio intramontabile sul Grande schermo, ma quando un film racconta un territorio può diventare anche un promotore dei suoi prodotti tipici. Come per ‘La Terra buona’, l’ultimo film di Emanuele Caruso, prodotto a costi bassissimi grazie al crowfunding e al sostegno della comunità di una intera valle, e che ora diventa ‘ambasciatore’ della gastronomia piemontese grazie alla collaborazione con [...]

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 1

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 4

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 5

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 2

Luigi Crovaro - Scatola Plasmon

  Black & White Color Negativi       Back

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 3

Scatola Plasmon - Color

Scatola Plasmon - Color Page: 6