Cucina italiana

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Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



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Pastasciutta antifascista a Casa Cervi

Pastasciutta antifascista a Casa Cervi

(ANSA) – REGGIO EMILIA, 19 LUG – Torna a Casa Cervi di Gattatico (Reggio Emilia) la storica Pastasciutta Antifascista: il 25 luglio 2018, a 75 anni esatti dalla caduta di Mussolini. Una serata di rievocazione storica e festa popolare, convivialità e riflessione, all’insegna dell’impegno per la democrazia e di un po’ dei 200 kg di pasta annunciati per il “più bel discorso contro il fascismo, la pastasciutta in bollore”, come diceva Papà Cervi. [...]

Pasta alla crudaiola Marialaura

Pasta alla crudaiola Marialaura Ingredienti 320 gr di orecchiette 1/2  kg di pomodorini basilico rucola ricotta marzotica olio evo sale. Preparazione In una ciotola capiente mettete i pomodorini tagliati a metà, la rucola,il basilico spezzettato a mano,l'olio,il sale e la ricotta marzotica grattugiata. Mescolate,coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 3 ore (anche dalla sera prima).Cuocete la pasta,scolatela e conditela con la crudaiola. [...]

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Luglio 2018: Ligabue - LAMBRUSCO, COLTELLI, ROSE & POP CORN (1991)

Luglio 2018: Ligabue - LAMBRUSCO, COLTELLI, ROSE & POP CORN (1991)

  Data di pubblicazione: 20 settembre 1991 Registrato a: Medicine Blanche (Modena) Produttore: Angelo Carrara Formazione: Luciano Ligabue (voce, chitarre), Gigi Cavalli Cocchi (batteria, percussioni, cori), Max Cottafavi (chitarra elettrica), Luciano Ghezzi (basso, cori), Giovanni Marani (organo Hammond), Anchise Bolchi (violino), Massimo Lugli (armonica), Coro Monte Cusna (coro)   Tracklist                           Salviamoci la [...]

Le brezze della Valpadana

Le brezze della Valpadana

Tutti conoscono le brezze di mare, quei venticello gradevoli che negli assolati pomeriggi estivi in spiaggia attenuano la calura. ma anche la Valpadana ha le sue brezze. In estate infatti il sole...

De Cecco porta in tribunale Swarovski

De Cecco porta in tribunale Swarovski

 “Nel 2008 ho comprato la villa, mi piaceva anche per il bellissimo panorama, ma ora mi affaccio e vedo un tetto”. Quando si è presentato in aula, al Tribunale di Tempio, non poteva essere più sintetico. Giuseppe De Cecco, 68 anni, un cognome che significa “pasta” in qualsiasi parte del mondo, ha deciso di andare sino in fondo. Ce l’ha con la sua vicina di magione, a Porto Rotondo, esclusiva località turistica del nordest Sardegna. La dirimpettaia [...]

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ... Lo Chef Paolo Tarantino (MSC Crociere) svela i cinque piatti estivi più trendy in crociera. C’è anche la Delizia al Limone e la Pluma Iberica dello chef stellato Ramon Freixa Da sempre il buon cibo e la buona tavola sono aspetti fondamentali nel rendere una vacanza piacevole e nel far sentire coccolati i propri ospiti. Per questo MSC Crociere, la più grande Compagnia crocieristica a [...]

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro Tanto gusto, colore e profumo d'estate in questa insalata di pasta fredda La Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro è un primo piatto estivo fresco, gustoso, sfizioso e profumato che porta in tavola i colori e i sapori dell’estate del Sud. Un pizzico di peperoncino è doveroso, così come l’aggiunta di fresche foglioline di basilico che stemperano un poco il sapore deciso dei pomodori e [...]

Pizzeria Ristorante il Volo

                                      Ristorante Pizzeria Il Volo Home Image Gallery Il cibo del Volo Gli eventi del Volo Gli orari del Volo                                         Seguiteci su facebook :  https://it-it.facebook.com/Volopizza                            Le bevande del Volo :  Il Volo offre una vasta gamma di bevande che potrete consumare in tutta [...]

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.   Riso, pasta, latte, pomodoro: cosa è obbligatorio scrivere sull’etichetta https://www.youtube.com/watch?v=qNoRJarCQTc Novantasei consumatori su cento vorrebbero conoscere l’origine della materia prima di un prodotto alimentare, prima di acquistarlo. Per questo, l’anno scorso, i nostri ministeri [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

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La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

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Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

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Una frittata

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La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Richiamato dal commercio un lotto del prosciutto cotto ‘Cesare Fiorucci’ per rischio di Listeria. Il richiamo “cautelativo per possibile presenza di Listeria” da parte del ministero della Salute è pubblicato sul sito del dicastero. Si tratta del prodotto ‘Prosciutto cotto Quanto basta per due persone 90 g’, lotto 8278001840 con scadenza il 5 agosto 2018. Si invitano quindi i consumatori che avessero acquistato il prodotto del lotto indicato a non [...]

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta Ingredienti 2/3  zucchine 180 gr di ricotta 80 gr di provoletta (anche affumicata) origino maggiorana timo sale pepe origano qualche cucchiaio parmigiano reggiano pangrattato Preparazione Prendete le zucchine e lavatele , tagliatele a rondelline finissime con la mandolina ( tipo sfoglie)  raccoglietele in un recipiente salate e pepate Condite la ricotta con le spezie , regolate di sale Prendete una teglia [...]

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini Ingredienti 2/3  zucchine 150 gr di mozzarella filante 10  pomodorini sale pepe origano parmigiano reggiano pangrattato Preparazione Prendete le zucchine e lavatele , tagliatele a rondelline finissime con la mandolina ( tipo sfoglie)  raccoglietele in un recipiente salate e pepate Tagliate la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Prendete una teglia . Fate il  primo strato con le zucchine nel mezzo [...]

Lasagne alle melanzane Marialaura

Lasagne alle melanzane Marialaura Ingredienti 1 kg di melanzane 180 gr di lasagne a sfoglia sottile besciamella 250 gr di porri tritati 80 gr di parmigiano grattugiato timo olio sale pepe. Preparazione Fate stufare i porri in poco olio e sale,indi profumatelo con poco fino,coprirlo con un bicchiere d'acqua calda e far sobollite finché non risulta tenero. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili per la lunghezza, poi grigliatele senza alcun condimento. [...]

Gnocchi con i gamberi Antonietta

Gnocchi con i gamberi Antonietta Ingredienti 1 kg gnocchi mezzo kg gamberi 1 ciuffo prezzemolo 2 spicchi aglio panna da cucina 4 cucchiai 1 bicchiere vino passata di pomodoro sale q b olio Preparazione Pulite i gamberi togliete code e testa mettete il prezzemolo in un tegame con olio e aglio tagliati finemente aggiungete i gamberi e cuocere per un paio di minuti aggiungete il vino e sfumate mettete la panna e i cucchiai di passata e fate cuocere per un altro paio [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Franciacorta - 5 Aprile 2008

home   Copyright: arrenato 2008

Borsa Milano tiene, giù Autogrill e Tim

Borsa Milano tiene, giù Autogrill e Tim

(ANSA) – MILANO, 12 LUG – Dopo le paure della guerra dei dazi, Borse europee in positivo sostenute anche da Wall street: Milano è stata tra le più caute, con l’indice Ftse Mib che ha chiuso in aumento dello 0,38% a 21.790 punti e l’Ftse All share in crescita dello 0,41% a quota 23.992. In Piazza Affari a guidare i rialzi sono stati i titoli Fincantieri (+4,7%), Brembo (+2,1%), Terna, Moncler e Ferrari, tutti in aumento dell’1,9%. Piatte Eni e [...]

Farfalle al salmone e vodka Marialaura

Farfalle al salmone e vodka Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalloni 250 gr di pomodoro a pezzettoni mezzo bicchiere di vodka un brick di panna da cucina 300 gr di salmone affumicato. Preparazione In una padella capiente scaldate 3 cucchiai di olio e 5 di acqua,con cipolla affettata finemente. Mettete il pomodoro, cuocete per 10 minuti,salate e spegnete il fuoco. Versatevi la vodka ed infiammatela per 5 minuti. Spegnete e mettete da parte.in un pentolino [...]

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city

Aceto balsamico di Modena IGP, l'oro nero brilla al Fancy Show di New York city Anche la Presidente del Senato Maria Elisabetta Alberti Casellati, in visita al Salone, ha reso omaggio all’Aceto Balsamico di Modena intrattenendosi con i rappresentanti dei Consorzi presenti Una presenza ad alto livello, quella dell’Aceto Balsamico di Modena IGP che dal 30 giugno al 2 luglio è stato protagonista con il proprio Consorzio di Tutela del Summer Fancy Food Show di New [...]