Cucina italiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Review
In rilievo

Review

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina bolognese Cucina modenese Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana
Cucina bolognese
Cucina modenese
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina del Friuli-Venezia Giulia Cucina friulana Cucina goriziana Cucina triestina
Cucina friulana
Cucina goriziana
Cucina triestina
Cucina laziale Cucina ciociara Cucina romana
Cucina ciociara
Cucina romana
Cucina ligure Cucina dell'Oltregiogo
Cucina dell'Oltregiogo
Cucina lombarda Cucina milanese Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina lodigiana
Cucina marchigiana Cucina ascolana
Cucina ascolana
Cucina molisana
Cucina piemontese Cucina torinese
Cucina torinese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina foggiana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina foggiana
Cucina salentina
Cucina romagnola Cucina cesenate
Cucina cesenate
Cucina sarda
Cucina siciliana Cucina agrigentina Cucina messinese Cucina palermitana Cucina ragusana Cucina siracusana Cucina trapanese
Cucina agrigentina
Cucina messinese
Cucina palermitana
Cucina ragusana
Cucina siracusana
Cucina trapanese
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina del Trentino-Alto Adige Cucina altoatesina Cucina trentina
Cucina altoatesina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina trevigiana Cucina veneziana Cucina vicentina
Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Un piatto vegetariano con besciamella, bieta e rape fresche.

Il mestiere del pizzaiolo

Il mestiere del pizzaiolo

Abbiamo incontrato il pizzaiolo più famoso di Napoli, Gino Sorbillo

Orecchiette ai broccoli Marialaura

Orecchiette ai broccoli Marialaura Ingredienti 600 gr di broccoli 320 gr di orecchiette 3 cucchiai di olio 2 spicchi d'aglio mezzo peperoncino sale Preparazione Pulite i broccoli, lavateli e lessateli in una pentola con 2 litri di acqua salata.Fateli cuocere 10 minuti e poi unite le orecchiette. Nel frattempo in una pentola grande, scaldate l'olio con l aglio e il peperoncino. Far soffriggete a fiamma bassa per un minuto. Scolate pasta e broccoli, uniteli nella [...]

Gnocchi al pesto

Gnocchi al pesto

Gli gnocchi al pesto si preparano facendo bollire abbondante acqua salata in cui andrete a tuffarvi gli gnocchi e lascerete cuocere finchè non verranno a galla per scolarli quindi con una schiumarola.

Roma, furto di pizza dal piatto a Trastevere

Roma, furto di pizza dal piatto a Trastevere

E' accaduto a Roma al quartiere Trastevere, un marocchino di 49 anni con precedenti, ha rubato una pizza dl piatto nel momento che la stava portando al tavolo. E' accaduto in pieno centro di Roma a "Pizza trilussa", è sorta una lite e l'intervento dei carabinieri. L'uomo quando ha visto i militari si è rifiutato di dare le generalità e ha reagito in maniera violenta, arrestato, verrà processato per direttissima.

Pronto e postato - Risotto ai carciofi

Pronto e postato - Risotto ai carciofi

Una rivisitazione del risotto ai carciofi, proposta da Benedetta Parodi nella cucina di Pronto e Postato. Scopri ingredienti e procedimento per replicarla a casa.

Pronto e postato - Piadina peperonata e bufala

Pronto e postato - Piadina peperonata e bufala

Benedetta Parodi propone un piatto estivo e veloce da preparare: ecco la ricetta della piadina con peperonata e mozzarella di bufala.

Pronto e postato - Ravioli con carciofi e burrata

Pronto e postato - Ravioli con carciofi e burrata

Benedetta Parodi propone un primo piatto primaverile e gustoso a base di carciofi, la verdura di stagione, e burrata. Scopri ingredienti e procedimento!

Pronto e postato - Timballo di pasta

Pronto e postato - Timballo di pasta

Benedetta Parodi consiglia di preparare una pasta al forno rivisitata: ecco la ricetta del timballo di pasta, ideale per pranzi e cene in compagnia, da preparare prima e scaldare all'arrivo degli ospiti.

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Pronto e postato - Ravioli di carne e gamberi al vapore

Pronto e postato - Ravioli di carne e gamberi al vapore

Benedetta Parodi prepara un piatto della cucina orientale: i ravioli al vapore di carne e gamberi. La Cina è vicina, portala in tavola con #ProntoEPostato

Pronto e postato - Pizza pasquale

Pronto e postato - Pizza pasquale

Benedetta Parodi prepara la pizza pasquale, un'immancabile ricetta che sulla tavola di Pasqua non può non esserci. Guarda il video e replicala a casa!

Pronto e postato - Rosticciana al vinsanto

Pronto e postato - Rosticciana al vinsanto

Benedetta Parodi prepara la rosticciana al vinsanto: un piatto che non può mancare sulla tavola del menù di Pasqua ed ideale per i primi pranzi e cene all'aperto. Scopri la ricetta di #ProntoEPostato

Il tiramisù esotico

Il tiramisù esotico

Il dolce più famoso del mondo diventa esotico: Scopriamo con Aris la ricetta del suo tiramisù.

Le polpette dei poveretti (Al pulpett di purett)

Le polpette dei poveretti (Al pulpett di purett)

Le polpette dei poveretti (Al pulpett di purett) Questo secondo piatto viene dalla tradizione riminese, in cui il pesce azzurro era alla base della cucina. Facile ed economica, questa ricetta è pronta in pochi minuti. Ingredienti (per 4 persone): 600 g. di filetti di sgombro 150 g. di pangrattato 50 g. di parmigiano grattugiato 3 uova il succo di 2 limoni 1 spicchio d’aglio prezzemolo tritato sale e pepe farina 00 olio d’oliva Preparazione: Lavate i filetti [...]

Stefano Accorsi e la pizza a Venezia: "Un bel modo di godere la Bellezza d?Italia"

Stefano Accorsi e la pizza a Venezia: "Un bel modo di godere la Bellezza d?Italia"

Stefano Accorsi non ci sta alla polemica sulla sua pizza mangiata sopra il cartone in Piazza San Marco, e a chi l'ha criticato risponde: "Non mi sembra mancanza di rispetto o di decoro. Anzi, mi sembra un bellissimo modo di godere della Bellezza d'Italia. Tanto più se poi si butta il cartone nell'apposito cestino". L'Associazione Piazza San Marco intanto ribadisce: "Quello che ci spaventa è l'effetto emulazione". Claudio Venier, presidente dell'Associazione, [...]

Stefano Accorsi e la pizza a Venezia: "Un bel modo di godere la Bellezza dʼItalia"

Stefano Accorsi e la pizza a Venezia: "Un bel modo di godere la Bellezza dʼItalia"

Stefano Accorsi non ci sta alla polemica sulla sua pizza mangiata sopra il cartone in Piazza San Marco, e a chi l'ha criticato risponde: "Non mi sembra mancanza di rispetto o di decoro. Anzi, mi sembra un bellissimo modo di godere della Bellezza d'Italia. Tanto più se poi si butta il cartone nell'apposito cestino". L'Associazione Piazza San Marco intanto ribadisce: "Quello che ci spaventa è l'effetto emulazione". Claudio Venier, presidente dell'Associazione, [...]

Crostata di mele

Crostata di mele

La ricetta della crostata di mele è un dolce classico che si prepara impastando la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere una pasta sfoglia che verrà distribuita sul fondo della teglia e farcita con le mele. Scopri tutta la ricetta

La cotoletta alla milanese, il must lombardo

La cotoletta alla milanese, il must lombardo

La cotoletta alla milanese è uno dei principali piatti della cucina lombarda e rappresenta ad oggi una delle ricette più apprezzate, e copiate, di tutto il mondo. Tuttavia di cotoletta alla milanese ne esiste solo una, l’originale della città meneghina, che impone rigide regole per la sua creazione. Prima regola tra tutte è l’utilizzo di un taglio alto con l’osso e di burro di alta fattura per la frittura. Da secoli gli austriaci e gli italiani hanno [...]

Cherry e il suo primo singolo, “Farfalle”

Cherry e il suo primo singolo, “Farfalle”

in radio e sui principali digital store il singolo della giovane artista friulana  “Farfalle” è un brano istantaneo e fresco che contiene un messaggio positivo. Cherry, attraverso la musica, è riuscita a sconfiggere  un grosso problema, l’anoressia. Il testo è scritto da  Cherry con la  musica di  David Marchetti, mentre  l’arrangiamento è opera di Massimo Passon. Con questo brano Cherry vuole dare un messaggio di speranza e positività a tutte le [...]