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Gianni Sperti
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Gianni Sperti

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
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Cucina napoletana
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Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

Gelato ? Storia ? Oggi, in Italia e nel Mondo

Gelato ? Storia ? Oggi, in Italia e nel Mondo

Oggi in ordine USA, Italia, Russia e Giappone sono i paesi a maggior valore di mercato per il gelato; USA, Russia e Cina sono i paesi in cui si prevede il maggior sviluppo di mercato.Tenendo conto della popolazione italiana, nettamente minore rispetto a quella di USA, Russia, Cina e Giappone, siamo quelli che ne consumiamo di più.All’Italia non spetta solo la paternità del gelato ma anche il primato mondiale di consumo pro capite, ripartito in 75% industriale e [...]

Tesori di Valtellina

Tesori di Valtellina

Ellen è andata a trovare una famiglia di allevatori e il suo capofamiglia, il signor Ernesto

Gelato ? Storia ? 1980-1989, Gelato sempre ed ovunque

Gelato ? Storia ? 1980-1989, Gelato sempre ed ovunque

I frenetici anni Ottanta sanciscono il ritorno al consumismo e alle mode d’oltreoceano, prende piede un nuovo modo di consumare il gelato, in qualsiasi momento e in ogni luogo. Il gelato non è più gradito soltanto durante l’estate, che rimane comunque il periodo in cui se ne consuma di più ma anche nel corso di tutto l’anno, è diventato a tutti gli effetti un dessert che esula dalla stagionalità: il 50% del gelato si consuma nei 4 mesi più caldi, il [...]

Guerra del pesto

Genova - Tutto il basilico utilizzato per la produzione del pesto Nestlè proviene da coltivazioni tradizionali (non OGM) ubicate in Italia (zona di Ascoli Piceno) per evidenti ragioni di freschezza della materia prima e per altrettanto evidenti ragioni logistiche (il pesto Nestlè viene infatti prodotto esclusivamente nel nostro Paese). La Nestlè replica così al presidente della Regione Liguria Sandro Biasotti che - come riportato ieri in prima pagina e in [...]

Ricette liguri: focaccia col formaggio di Recco

ANTICHE RICETTE GENOVESI ANTÎGHE RIÇETTE ZENEIXI    Focacce    di Giulio Cassinelli, ex panettiere Disporre la farina (* 1/3 manitoba americana + 2/3 tipo 00) a fontana e mettere al centro acqua, olio e sale, impastare, poi lasciare riposare per almeno 2 ore senza che prenda aria (se preparo la pasta molto prima, la devo mettere in frigo, e tirarla fuori 1 ora prima di usarla). Fare 2 palline, una più grossa e una più piccola: cominciando dalla più [...]

I miei consigli: mangiar bene e spender poco - trattorie osterie tigullio

Mangiar bene  e spender poco nel Tigullio!   - Ostaia Pellegrin - frazione Romaggi, San Colombano Certenoli (Ge) - Ristorante pescheria Il Calamaro Fritto - via Dante A. Sestri Levante (Ge) - Agriturismo La Bilaia - salita San Rocco 11A Lavagna (Ge) - Pizzeria Copacabanne - Cabanne di Rezzoaglio (Ge) - Trattoria pizzeria Da Claudio (da Maria) - Priosa di Rezzoaglio (Ge) - Pizzeria spaghetteria Pivazzano - via Pivazzano 2 S. Pietro Vara - Varese Lig. (Sp) - [...]

POMERIGGIO  GELATO

POMERIGGIO GELATO

  Da alcuni anni a Firenze c'è il Festival del Gelato, in primavera e alla fine dell'estate: due settimane in cui in una piazza di Firenze una ventina tra i migliori artigiani gelatieri si contendono il primo premio con le loro creazioni più originali. Il pubblico assaggia, ne gode, vota il gusto preferito. Per fare questo si deve acquistare una CARD non proprio economica che dà diritto ad un certo numero di assaggi. Si può però tentare la fortuna perchè [...]

Minestra di fagioli e cicoria

Minestra di fagioli e cicoria

Dopo le feste pasquali mio padre diceva che dovevamo mangiare leggero.... ..così cuoceva i fagioli e utilizzava la cicoria che era avanzata a Pasqua. Non so se fosse tanto leggero questo piatto, ma sicuramente era saporito, e poi la cicoria era tenera e selvatica, quella che aveva raccolto lui stesso. La minestra di fagioli e cicoria è un piatto della tradizione italiana e in modo più specifico della tradizione contadina. Infatti si utilizzano ingredienti [...]

Gruppi " Gianduia"

 Stasera si balla e si canta con dei complessi di spicco del panorama di Torino e non solo: I Persiana Jones e le Tapparelle maledette gruppo  formatosi nel 1988, e i Mau Mau nati nel 1991 sempre nella stessa città,  il loro nome deriva dalla lingua piemontese verso i meridionali arrivati negli anni 50' a Torino, mentre i primi richiamano al mitico Indiana Jones.                                                        [...]

Gruppi " Gianduia"

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FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

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La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

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Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

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Una frittata

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La celebre bistecca alla fiorentina

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Gelato ? Storia ? 1970-1979, Barattolino Sammontana dal Bar al Supermercato

Gelato ? Storia ? 1970-1979, Barattolino Sammontana dal Bar al Supermercato

Nel 1970 la Sammontana, società italiana fondata nel 1948 a Empoli, crea il Barattolino, il primo secchiello confezione famiglia di gelato sfuso, che supera la concezione del gelato industriale monoporzione.È il passaggio da una dimensione voluttuaria al consumo quotidiano, favorito dall’ingresso del frigorifero con il congelatore nelle case italiane.Il gelato non è più esclusiva dei banchi frigoriferi di bar e caffè, può essere comprato al supermercato, [...]

Gelato  Storia  1970-1979, Barattolino Sammontana dal Bar al Supermercato

Nel 1970 la Sammontana, società italiana fondata nel 1948 a Empoli, crea il Barattolino, il primo secchiello confezione famiglia di gelato sfuso, che supera la concezione del gelato industriale monoporzione.È il passaggio da una dimensione voluttuaria al consumo quotidiano, favorito dall’ingresso del frigorifero con il congelatore nelle case italiane.Il gelato non è più esclusiva dei banchi frigoriferi di bar e caffè, può essere comprato al supermercato, [...]

LA PASTA REGGIA CASERTA SENZA BOSTIC E CINCIARINI OSPITA BRINDISI DOMANI

Penultima gara interna per la Pasta Reggia Caserta, che domani nel tardo pomeriggio al Palamaggiò, con inizio alle 18.15 e priva di Bostic e Cinciarini ospita il quintetto dell’Enel Brindisi. Il bilancio delle sfide tra le due squadre nei vari campionati di Lega A e serie A2 è in perfetto equilibrio con 9 successi a testa e con netta prevalenza del fattore campo (6-2 a Caserta, 7-3 in Puglia). «Come ha detto giustamente il presidente Iavazzi – [...]

Gelato ? Storia ? 1960-1969, Esplosione di consumo di Gelato

Gelato ? Storia ? 1960-1969, Esplosione di consumo di Gelato

Negli anni Sessanta tutto ciò che è moderno e industriale automaticamente diventa simbolo di ricchezza e benessere, il gelato non fa eccezione. L’automobile, il frigorifero, la televisione, le vacanze estive … il gelato! Tutti simboli del miracolo economico italiano.In questo periodo si rafforza in modo netto il legame tra gelato e vacanze al mare, il “gelato da passeggio” diventa un simbolo della generazione del baby boom. In meno di dieci anni i [...]

Gelato ? Storia ? 1950-1959, Pubblicità, dove c?è Gelato c?è Festa

Gelato ? Storia ? 1950-1959, Pubblicità, dove c?è Gelato c?è Festa

Complice l’ingresso del frigorifero nei bar e nei caffè, in molti intuiscono le potenzialità di questo nuovo mercato del gelato, industriale e artigianale, dando vita a storie esemplari nel panorama industriale italiano.Lentamente aumentano i redditi, con loro la domanda privata, ma non si può ancora parlare di fenomeno di massa.Il gelato è ancora percepito, al pari di molti dolci, come un extra, un premio per solennizzare una festa, o la passeggiata della [...]

Torta carote e mandorle - Luisa

Torta carote e mandorle - Luisa Ingredienti 300 gr di carote 300 gr di mandorle 300 gr di zucchero 8 biscotti secchi 120 gr di farina 4 uova scorza di limone grattugiato un cucchiaio di lievito burro o margarina quanto basta zucchero a velo per decorare Preparazione Pulite le carote, tritatele finemente (meglio se con il tritatutto). Sminuzzate le mandorle ed i biscotti. Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina lavorate i turli d' uovo con lo zucchero sino [...]

Paste di mandorle - Giuseppe

Paste di mandorle - Giuseppe

Paste di mandorle Paste di mandorle - Giuseppe Ricette tipica siciliana Ingredienti 500 gr di mandorle già spellate 350 gr di zucchero a velo 2 cucchiai colmi di miele (meglio se di zagara) 2 fialette di essenza di mandorle oppure tre o quattro noccioli di albicocche sgusciati 2 cucchiai di acqua (l'ideale sarebbe ai fiori d'arancia) 1 albume d'uovo Paste di [...]

Crostata di pere e ricotta Margherita

Crostata di pere e ricotta Margherita

Crostata di pere e ricotta Margherita Per la pasta 150 gr di farina 75 gr di burro 25 gr di farina di mandorle Per la farcitura 2 pere abate morbide 100 gr di zucchero 500 gr di ricotta 4 tuorli d' uovo 1/2 stecca di vaniglia 2 cucchiai di miele Preparazione Lavorate la farina con il burro freddo tagliato a dadini. Aggiungete la farina di mandorle. Continuate a lavorare ed aggiungete un po' di acqua fredda fino ad ottenere un impasto sodo. Stendete con il [...]

Spaghetti ai frutti di mare Chef Alberto Bernardoni Trattoria Tu Mi Turbi

Spaghetti ai frutti di mare Chef Alberto Bernardoni Trattoria Tu Mi Turbi

Spaghetti ai frutti di mare Spaghetti ai frutti di mare Chef Alberto Bernardoni Trattoria Tu Mi Turb Classico primo piatto al Tu Mi Turbi, elaborato  da Chef Alberto Bernardoni dove gli spaghetti ai frutti di mare rappresentano un primo gustoso  che racchiude in se tutto il profumo dei molluschi e dei crostacei, il mare in città…… Persone: 4 Tempo: 20 m Ingredienti 400 gr Pasta - [...]

Delitto Macchi

Delitto Macchi

Le parole della mamma di Lidia che vuole rendere giustizia alla figlia e sapere la verità.