Cucina italiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina bolognese Cucina modenese Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana
Cucina bolognese
Cucina modenese
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina del Friuli-Venezia Giulia Cucina friulana Cucina goriziana Cucina triestina
Cucina friulana
Cucina goriziana
Cucina triestina
Cucina laziale Cucina ciociara Cucina romana
Cucina ciociara
Cucina romana
Cucina ligure Cucina dell'Oltregiogo
Cucina dell'Oltregiogo
Cucina lombarda Cucina milanese Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina lodigiana
Cucina marchigiana Cucina ascolana
Cucina ascolana
Cucina molisana
Cucina piemontese Cucina torinese
Cucina torinese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina foggiana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina foggiana
Cucina salentina
Cucina romagnola Cucina cesenate
Cucina cesenate
Cucina sarda
Cucina siciliana Cucina agrigentina Cucina messinese Cucina palermitana Cucina ragusana Cucina siracusana Cucina trapanese
Cucina agrigentina
Cucina messinese
Cucina palermitana
Cucina ragusana
Cucina siracusana
Cucina trapanese
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina del Trentino-Alto Adige Cucina altoatesina Cucina trentina
Cucina altoatesina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina trevigiana Cucina veneziana Cucina vicentina
Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

Torna a Mosca la settimana della cucina italiana

Torna a Mosca la settimana della cucina italiana

(ANSA) – MOSCA, 9 NOV – Dal 19 al 25 Novembre Mosca ospiterà la terza edizione della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”. Si tratta di un evento che punta a valorizzare l’eccellenza dell’enogastronomia italiana, tradizionale e contemporanea, attraverso prodotti autentici e l’arrivo dall’Italia di chef pluripremiati. L’iniziativa debutterà il 19 novembre con l’inaugurazione, da parte dell’ambasciatore italiano nella Federazione [...]

Settimana della Cucina Italiana, a Parigi 8 ristoranti Buon Ricordo

Settimana della Cucina Italiana, a Parigi 8 ristoranti Buon Ricordo

ROMA – Il 19 novembre sarà l’Unione Ristoranti Buon Ricordo (Urbr) a rappresentare la cucina italiana all’Ambasciata d’Italia di Parigi in occasione dell’apertura della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che dal 19 al 25 novembre proporrà a livello internazionale sapori, valori e cultura dell’enogastronomia della penisola, valorizzandone agroalimentare e cucina di qualità. La serata di gala sarà riservata un selezionato gruppo di [...]

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 200 gr di porcini freschi 100 gr di salsiccia 150 gr di pomodori pelati 1 scalogno ricotta salata grattugiata vino bianco secco prezzemolo olio evo sale pepe Preparazione Tritare lo scalogno e stufato con poco olio e sale, aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Spellate la salsiccia,sbriciolatela,cuocete in una padella [...]

Torta bietole e gorgonzola

Torta bietole e gorgonzola

La torta salata è un classico che piace davvero tutti, oggi ne prepariamo una versione particolare da gustare anche il giorno dopo

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, uragano incontenibile. La showgirl, reduce dal successo di Temptation Island, di nuovo single alla ricerca dell’amore vero, si consola tra mille ospitate. È lei il personaggio più richiesto del momento, sia in tv e come testimonial di eventi, grazie alla sua presenza da "vampona" classica, il candore di Marilyn, la fisicità di Anita Ekberg, e alle sue battute disarmanti. Come la passione dichiarata per le cotolette, [...]

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata Il sugo fatto e mangiato il giorno dopo ovviamente sarà più buono A piacere potete frullare le verdure A piacere potete mettere più salsa se volete più o meno rosso  il sugo Io ho usato gli spaghetti ma ci sta una pasta ruvida o che possa raccogliere al meglio il sugo Ingredienti 500 gr  di copertina 1 cipolle 1 carote 1/2 di polpa finissima 1 bicchiere litro di vino rosso bacche di ginepro sale pepe Preparazione Tritate [...]

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare il pacco di The Insiders Italia con dentro i prodotti Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione di Frollini al [...]

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Il primo piatto del nostro chef per il party di Halloween

Gusto DiVino: Un verdicchio d'eccezione

Gusto DiVino: Un verdicchio d'eccezione

Siamo andati a vedere le vigne in questo periodo di vendemmie

Valeria Marini, le cotolette e...

Valeria Marini, le cotolette e...

...

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine  The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare  il pacco di The Insiders Italia  con dentro i prodotti  Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders  contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione [...]

Pizzeria lo licenza, ordina metri pizza

Pizzeria lo licenza, ordina metri pizza

(ANSA) – MODENA, 27 OTT – Camuffando la voce avrebbe telefonato alla pizzeria fingendo di essere un cliente (ovviamente ignaro di tutto) ha ordinato per lui otto metri di pizza. C’è anche questo episodio, oltre all’aver transitato innumerevoli volte davanti alla pizzeria, insultando l’ex collega preso di mira, tra gli episodi che i carabinieri della compagnia di Carpi contestano a un uomo di 35 anni, pregiudicato, residente in città, denunciato dagli [...]

Risotto alla milanese e ossibuchi

Risotto alla milanese e ossibuchi

Qunado la tradizione va in tavola resta solo che da leccarsi i baffi!

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Tutta la tradizione di Castelfranco in un secondo piatto raffinato e gustoso.

Torta di ricotta della nonna

Torta di ricotta della nonna

L'abbinamento tra ricotta e dolci è uno dei preferiti, segui questa versione per preparare una torta golosa e soffice

Dolce pere e mandorle

Dolce pere e mandorle

Un dolce casalingo ideale per un tè pomeridiano o anche come dessert da fine pasto.

ALLA TAVERNA DEI COSACCHI CON OLGA MIKHAILOVNA (51)

ALLA TAVERNA DEI COSACCHI CON OLGA MIKHAILOVNA (51)

          Precedenti capitoli: Mentre l'Italia russa ovvero i segreti di Casa Russia (50) Prosegue con la.... Caccia ai manoscritti... (52)         ALLA TAVERNA DEI COSACCHI CON OLGA MIKHAILOVNA          

Franciacorta - 5 Aprile 2008

home   Copyright: arrenato 2008

Giornata mondiale pasta

Giornata mondiale pasta

Carboidrati da bomber