Scopri tutto su Cucina italiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina bolognese Cucina modenese Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana
Cucina bolognese
Cucina modenese
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina del Friuli-Venezia Giulia Cucina friulana Cucina goriziana Cucina triestina
Cucina friulana
Cucina goriziana
Cucina triestina
Cucina laziale Cucina ciociara Cucina romana
Cucina ciociara
Cucina romana
Cucina ligure Cucina dell'Oltregiogo
Cucina dell'Oltregiogo
Cucina lombarda Cucina milanese Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina dell'Alto Mantovano
Cucina lodigiana
Cucina marchigiana Cucina ascolana
Cucina ascolana
Cucina molisana
Cucina piemontese Cucina torinese
Cucina torinese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina foggiana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina foggiana
Cucina salentina
Cucina romagnola Cucina cesenate
Cucina cesenate
Cucina sarda
Cucina siciliana Cucina agrigentina Cucina messinese Cucina palermitana Cucina ragusana Cucina siracusana Cucina trapanese
Cucina agrigentina
Cucina messinese
Cucina palermitana
Cucina ragusana
Cucina siracusana
Cucina trapanese
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina del Trentino-Alto Adige Cucina altoatesina Cucina trentina
Cucina altoatesina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina trevigiana Cucina veneziana Cucina vicentina
Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

Una curiosità sulla mortadella

Una curiosità sulla mortadella

Conosciamo insieme a Edoardo come è composta la mortadella e come viene insaccata a mano.

C.S. ST2001: Gorgonzola 2006

1' 6-DELLE-FAVE Fabio MI 1N 5.0 17.5 1720 9' 25-LAMERA Giuseppe MI NC 4.0 13.5 1383

Dacci oggi il nostro radicchio quotidiano

Dacci oggi il nostro radicchio quotidiano

Il simpatico caso di una famiglia che ha fatto una scelta alimentare oggi sempre più diffusa.

Allestimento Natalizio della Eds WP Eventi Italian Luxury Brand in una delle gelateria più in Voga di Roma … del 2017 un vero tocco di classe

Allestimento Natalizio della Eds WP Eventi Italian Luxury Brand in una delle gelateria più in Voga di Roma … del 2017 un vero tocco di classe

La Redazione di Roma News Gossip Vip non può non codividere un altro successo della Azienda  di Wedding & Event la Eds WP Eventi Italian Luxury Brand BENE ORA CI SIAMO  La Eds WP Eventi Italian Luxury Brand                                                               NELLE PERSONE DI:  ERNO ROSSI WEDDING PLANER CHE HA PROGETTATO TUTTI GLI ALLESTIMENTI , DENISE ROSSI RESPONSABILE FOR TECHNICAL DEGLI ALLESTIMENTI [...]

RICORDANDO CARLO BASSI

Ferrara Casa Giorgio Cini, via Boccanale Santo Stefano venerdì 24 novembre 2017 ore 21  La Chiesa e le chiese.  Ricordando Carlo Bassi    Intervengono: Piero Stefani, Alberto Andreoli, Filippo Govoni, Stefano Zanella  

Lo chef stellato Cracco perde una stella Michelin!

Lo chef stellato Cracco perde una stella Michelin!

C'e' chi scende e c'e' chi sale. "...Hanno girato tutta l'Italia, sedendosi ai tavoli di noti ristoranti del centro e di piccole osterie di campagna. Hanno assaggiato centinaia di pietanze della tradizione e dell'innovazione, valutato la cortesia dei camerieri e la disposizione dell'apparecchiatura in tavola..." E ora gli anonimi ispettori della Guida Michelin hanno reso noto il loro verdetto. Scende il famoso ristorante 'Cracco' a Milano, gestito dal notissimo [...]

Ciambelle al forno farcite con cioccolato e Nutella

Ciambelle al forno farcite con cioccolato e Nutella

Ciambelle al forno farcite con cioccolato e Nutella Ricetta facile e al tempo stesso molto golosa: i donuts farciti con Nutella e ricoperti di cioccolato!! Sono andati a ruba!! INGREDIENTI •440 g di farina manitoba •240 ml di latte a temperatura ambiente •55 g di zucchero •2 uova intere •1 tuorlo d’uovo •50 g di burro a temperatura ambiente •1 bustina di lievito di birra secco •200 g di cioccolato al latte •100 g di [...]

Biscotti in pasta di mandorle

Biscotti in pasta di mandorle

Graditi a tutti i biscotti in pasta di mandorle, e poi sono semplicissimi da preparare specialmente se si usa la pistola sparabiscotti. Si possono fare di diverse forme e decorare con ciliegie candite o altro. Così se aspettate un’amica per il tè, o siete invitate ad una festa, potete preparare questi deliziosi biscotti in pochissimo tempo, e ricevere moltissimi complimenti. Usando i diversi dischetti che  sono nella confezione della pistola sparabiscotti, [...]

“Università di Parma, Foggia e Verona insieme per una pasta che cura le malattie”

“Università di Parma, Foggia e Verona insieme per una pasta che cura le malattie”

“Università di Parma, Foggia e Verona insieme per una pasta che cura le malattie” Stampa Email Un piatto di pasta non solo buono, ma anche utile. Per esempio ad arricchire l’intestino di batteri buoni, ad attenuare gli stati infiammatori o ad avere effetti positivi sul metabolismo. Questo il risultato di una ricerca del CREA, insieme al suo Centro di Cerealicoltura e Colture Industriali, che fa parte di un progetto triennale finanziato in [...]

RICETTE - Cotolettine di mozzarella

Una ricetta facile che si prepara in 20 minuti. La presenza dell’acciuga regala  sapore al piatto che può essere presentato come antipasto.Consigli: due sono  i segreti friggere bene la mozzarella:                                                                    (Continua ...)  #ACCIUGA, #ACCIUGASOTTOLIO, #ACCIUGHE, #FARINA, #FILETTIDIACCIUGA, #FRITTURA, #LAMAGIADELLAGO, #LATTE, #MOZZARELLA. #COTOLETTA, [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Granosalus: i veri spaghetti all’ italiana sono quelli che non danno problemi all’intestino

Granosalus: i veri spaghetti all’ italiana sono quelli che non danno problemi all’intestino

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   I veri spaghetti all’ italiana sono quelli che non danno problemi all’ intestino   E' inutile affannarsi scomodando il New York Times che 20 anni fa spiegava agli americani che i "veri" spaghetti all' italiana sono quelli cucinati al dente. In venti anni la scienza ha fatto passi da gigante. Oggi, peraltro, è Sant'Alberto Magno, protettore degli scienziati. Ed è grazie alla loro opera se i [...]

Il pandoro Maina? Un dolce solo per adulti! - Per le sostanze che contiene NON è adatto al consumo dei bambini! Ed è solo un esempio...

Il pandoro Maina? Un dolce solo per adulti! - Per le sostanze che contiene NON è adatto al consumo dei bambini! Ed è solo un esempio...

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Il pandoro Maina? Un dolce solo per adulti! - Per le sostanze che contiene NON è adatto al consumo dei bambini! Ed è solo un esempio... Il Salvagente riporta il caso del pandoro Maina: dalle analisi la presenza di ocratossina sarebbe nella norma per il consumo adulto, ma non per i consumo da parte dei bambini. Ma è solo un esempio. Chissà quali e quanti prodotti sono in queste [...]

Teresanna Pugliese frecciatina contro Francesco Monte

Teresanna Pugliese frecciatina contro Francesco Monte

A distanza di qualche anno Teresanna Pugliese manda una frecciatina a Francesco Monte. La Pugliese era stata mollata da Monte per Cecilia Rodriguez, mette le carte in tavola: 'ecco come si è comportato con me'. Ecco cosa ha detto Teresanna a proposito della rottura tra Monte e Cecilia avvenuta in diretta tv e, soprattutto, cosa ne pensa l’ex corteggiatrice di Uomini e Donne dei comportamenti da gentiluomo del suo ex fidanzato? La Pugliese, dopo molto tempo in [...]

Teresanna Pugliese contro Francesco Monte

Teresanna Pugliese contro Francesco Monte

Dopo qualche anno Teresanna Pugliese manda una frecciatina a Francesco Monte. La Pugliese era stata mollata da Monte per Cecilia Rodriguez, mette le carte in tavola: 'ecco come si è comportato con me'. Ecco cosa ha detto Teresanna a proposito della rottura tra Monte e Cecilia avvenuta in diretta tv e, soprattutto, cosa ne pensa l’ex corteggiatrice di Uomini e Donne dei comportamenti da gentiluomo del suo ex fidanzato? La Pugliese, dopo molto tempo in [...]

Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano

Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano

Alla scoperta della deliziosa mozzarella di bufala del Gargano Stampa Email Molti sicuramente non sanno che il Gargano produce ed esporta delle ottime Mozzarelle di bufale che, dal 2003 si fregiano del marchio Dop. La mozzarella di bufala del Gargano ha una storia di oltre sette secoli: ne esistono infatti documenti storici risalenti al 1294, anno in cui è documentato che le mozzarelle di bufala prodotte in provincia di Foggia venivano [...]

Torta Ferrero Rocher

Torta Ferrero Rocher

Torta Ferrero Rocher La torta Ferrero Rocher è un dolce golosissimo. Ho deciso di provare a farlo in casa e devo dire che è deliziosa! Ingredienti •3 uova •320 g di Nutella •20 g di cacao amaro •160 g di zucchero •1 bustina di lievito per dolci •100 ml di panna liquida •210 g di cioccolato fondente •240 g di granella di nocciole •130 ml di latte •100 ml di olio di semi di girasole •210 g di farina Procedimento Procuratevi una ciotola [...]

Crostata con frolla senza uova e confettura ai frutti di bosco

Crostata con frolla senza uova e confettura ai frutti di bosco

Una crostata senza le uova nella frolla e una buonissima confettura ai frutti di bosco per chi ama una dieta vegana. Non avevo mai provato a fare la pasta frolla senza le uova. Certamente ho usato tutte le farine alternative a quella di grano, ma le uova per me rappresentavano un elemento insostituibile. Invece poi ho provato a non metterle e usare una delicatissima e profumatissima mousse di mela già confezionata, e il risultato devo dire che mi ha [...]

MACCHERONI GRIFFATI

MACCHERONI GRIFFATI

Non dovremmo stupirci più di niente, stiamo raggiungendo traguardi tali che ci metteranno nella condizione di dire: "Ma cos'altro potranno più inventarsi per valorizzare e commercializzare un prodotto?". Sarà una domanda sempre più frequente ma allo stesso tempo, sarà una domanda pleonastica, ovvia e scontata. Chi intraprende, chi deve inventarsi il lavoro, è obbligato a trovare nuove strade e interessanti percorsi per sostenere, dare visibilità ai suoi [...]

Umberto Veronesi: “La pizza? E’ l’alimento anticancro per eccellenza”!

Umberto Veronesi: “La pizza? E’ l’alimento anticancro per eccellenza”!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Vi pubblichiamo ancora un nostro veccio articolo. L'elogio alla pizza del grande Umberto Veronesi. Umberto Veronesi: “La pizza? E’ l’alimento anticancro per eccellenza” !! Insieme alla pasta,la pizza è il piatto italiano più imitato al mondo. Ma anche il più studiato: da almeno 50 anni i medici di molte nazioni sono arrivati in Italia per scoprire il segreto della nostra longevità e perché, a [...]

Cosa mettiamo nel piatto - la piramide alimentare

Cosa mettiamo nel piatto - la piramide alimentare

Sapere cosa mangiare ogni giorno è una sfida tra salvaguardare il portafoglio, dati i prezzi in costante aumento e proteggere la salute, date le truffe alimentari che imperversano. La prima cosa da fare è imparare a riconoscere la qualità ed evitare di rincorrere le sirene tentatrici della pubblicità, il più delle volte ingannevole. Saper leggere le etichette e in particolar modo la provenienza, prediligere sempre prodotti italiani, dato che all'estero oltre [...]