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Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



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L'amichi all'osteria

L'amichi all'osteria

L'amichi all'osteria«Hai raggione per Dio! nun zò ccattiveste sciriole». «E tte piasce er marinato?».«Me tiro un antro pezzo de stufato.Maggnete st'ova che ssò ffresche vive».«Pe mmé, cquanno ho ppijjato antre du' olivece n'ho dd'avanzo, ché ssò ggià arrivato....No, nun me fà piú bbeve: ho ssiggillato.Chi bbeve pe mmaggnà mmaggnà pe vvive».«Ma eh? ccorpo dell'anima de ghetto!pare er pisscio, sto vin de pontemollo,dell'angelo custode [...]

Vergogna - La Cassazione conferma maxi sequestro (un milione di chili) di spaghetti di un notissimo marchio per violazione delle norme sul "made in Italy" ...ingannavano la Gente, ma il prodotto era 100% Turco!!

Vergogna - La Cassazione conferma maxi sequestro (un milione di chili) di spaghetti di un notissimo marchio per violazione delle norme sul "made in Italy" ...ingannavano la Gente, ma il prodotto era 100% Turco!!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . . Vergogna - La Cassazione conferma maxi sequestro (un milione di chili) di spaghetti di un notissimo marchio per violazione delle norme sul "made in Italy" ...ingannavano la Gente, ma il prodotto era 100% Turco!! Violazione Made in Italy: Cassazione conferma maxi sequestro spaghetti Confermato dalla Cassazione, per violazione delle norme sul 'made in Italy', il maxi sequestro nel porto di Genova di circa un [...]

Eataly anche in Russia: aperto primo negozio a Mosca

Eataly anche in Russia: aperto primo negozio a Mosca

(Teleborsa) - Eataly sbarca ora anche in Russia. Inaugurato il primo negozio a Mosca, al quarto piano del nuovo centro commerciale Kievsky. Viene così introdotto "per la prima volta in Russia il format unico di Eataly di mercato, ristorazione e didattica. Con i suoi 7500 mila metri quadri e circa 900 posti a sedere, Eataly Mosca è il secondo Eataly più grande nel mondo", ha detto il fondatore Oscar Farinetti durante la cerimonia d'apertura. "Siamo finalmente [...]

La pasta stampata in 3D del MIT cambia forma mentre si cuoce

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Questa ultima trovata farà sicuramente storcere il naso a qualche nonna modenese, esperta di pasta fatta in casa. Un gruppo di ricercatori del Tangible Media Group del MIT ha realizzato una particolare tipologia di pasta in grado di assumere diverse forme quando è immersa nell’acqua. L’idea è nata da un obiettivo: sfruttare tutto il volume disponibile in un pacco di pasta. Secondo gli scienziati, infatti, in una scatola di maccheroni, il 67% dell’aria non [...]

Gnocchi al pesto di zucchine - La ricetta in 5 mosse

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Gnocchi al pesto di zucchine  Ingredienti - 1 kg di patate a pasta bianca - 250 g di farina - 300 g di zucchine - 20 g di pinoli - 2 spicchi di aglio - 4 filetti di acciuga sott'olio - 5 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di menta - sale fino e grosso  Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Spazzolate con cura le patate e lessatele per circa 30 minuti in acqua bollente. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele. Mettete il [...]

Semifreddo al torrone??

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Ingredienti : (per 6 persone) •3 uova •250 gr. di zucchero semolato •150 gr. di zucchero a velo vanigliato •500 ml di panna fresca •250 gr. di mandorle •200 gr. di cioccolato fondente ?Come si fa: 1) Per preparare il torrone fare sciogliere in un tegame lo zucchero, a fuoco lento, insieme a 3 cucchiai di acqua mescolando finché non si sia caramellato e dorato 2) aggiungere le mandorle continuando a mescolare facendo attenzione a non far bruciare il [...]

Le proprietà antitumorali dei pomodori di San Marzano

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Una recente ricerca recente condotta da due studiose italiane e pubblicata sulla rivista scientifica Journal of Cellular Physiology ha evidenziato le proprietà antitumorali dei pomodori, analizzando in particolare i pomodori San Marzano e Corbarino. Proprietà benefiche dei pomodori Il pomodoro è uno scrigno di sali minerali (come potassio, fosforo, sodio, calcio e selenio) e vitamine (A, C, B1, B2, K ed E). Nella sua polpa poi si trova il licopene è un [...]

Recensione "Alfie Leng e i cacciatori di mostri" di Claudia Facchi

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Mostri nell'armadio e sotto il letto; presenze nella cantina e in soffitta; ombre senza spiegazione al di là della finestra. In qualunque modo noi li abbiamo chiamati o vissuti tutti abbiamo avuto paura di qualcosa a cui nessuno credeva, specialmente da bambini. Questo splendido romanzo dimostra che qualcosa di vero c'è e che spesso le paure hanno una storia dietro che non va sottovalutata. È lo stesso protagonista Alfie che, a otto anni, vede rapire il fratello [...]

Wurstel con verza

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Ingredienti 8 Wurstel Di Maiale 1 Cavolo Verza 5 Cucchiai Olio D’oliva Aceto Di Vino Sale Pepe Preparazione Mondate la verza, tagliatela a striscioline, insaporitela in un tegame con olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso, coperto, per un’ora. All’ultimo momento spruzzate l’aceto, mescolate, togliete la verdura dal recipiente e disponetela su un piatto da portata. Immergete i wurstel nell’acqua bollente per 10 minuti, sgocciolateli, disponeteli sul [...]

Ben Stiller, da Gino Sorbillo, per mangiare la vera pizza napoletana

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Ben Stiller star del cinema americano in visita a Napoli, è andato a mangiare la vera pizza napoletana, alla pizzeria di Gino Sorbillo in via Tribunali. E' molto noto che personaggi famosi, star del cinema e della canzone sono attirati dalla vera pizza napoletana. «È venuto a trovarci nella sala ai quattro tavoli - commenta Gino - per gustare una classica pizza Margherita della tradizione con farina biologica, pomodoro San Marzano, olio e basilico. Si è [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

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La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

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Tortellini in brodo

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Fusilli: un tipo di pasta molto comune

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Un risotto

Un risotto

Una frittata

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La celebre bistecca alla fiorentina

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sabato sera in pizzeria

Sabato pomeriggio, da buon italiano medio, propongo alla mia compagna di andare a mangiare una pizza in qualche locale della zona. Proposta accolta quasi con entusiasmo, ma si in fondo una pizza è sempre una pizza. Inizia la cernita dei locali, perché abbiamo deciso per una volta di abbandonare il solito locale. Io propongo un posto, lei un altro. Il mio è figo, giovanile, forse anche caotico, e ovviamente con una vasta scelta di birre. Il suo non è figo, [...]

sabato sera in pizzeria

Sabato pomeriggio, da buon italiano medio, propongo alla mia compagna di andare a mangiare una pizza in qualche locale della zona. Proposta accolta quasi con entusiasmo, ma si in fondo una pizza è sempre una pizza. Inizia la cernita dei locali, perché abbiamo deciso per una volta di abbandonare il solito locale. Io propongo un … Leggi tutto "sabato sera in pizzeria" L'articolo sabato sera in pizzeria proviene da io ci riprovo.

Cotechino in crosta di puré

Cotechino in crosta di puré

Ingredienti: * 6 PERSONE * Per il puré: 2 patate grandi una noce di burro 100 ml di latte fresco intero sale, pepe e noce moscata q.b. 2 uova medie Per il cotechino: un cotechino precotto insalata mista q.b. Il cotechino in crosta di puré è un piatto unico molto gustoso, realizzato con cotechino precotto avvolto dal puré di patate, gratinato in forno. Un piatto ricco e saporito, perfetto per la tavola del cenone di fine anno! Il cotechino è uno degli [...]

Baccalà alla portoghese

Baccalà alla portoghese

Ingredienti: * 4 PERSONE * 800 g di filetto di baccalà già ammollato 4 patate grandi mezza cipolla bianca 500 ml di besciamella 4 cucchiai di olio di oliva sale q.b. Il baccalà alla portoghese è un secondo piatto a base di pesce preparato cuocendo insieme il baccalà, le patate, le cipolle e uno strato di besciamella, per un sapore unico e irresistibile! Ho conosciuto da poco tempo questa ricetta ma l’ho già replicata più volte, perché piace a tutti ed [...]

Farfalle trigusto con panna, pesto e tonno

Farfalle trigusto con panna, pesto e tonno

Ecco una nuova ricetta nata dalla collaborazione con PannaChef. Le farfalle trigusto. Uno sfizioso sughetto con panna chef, pesto e tonno. Farfalle trigusto Farfalle trigusto con panna, pesto e tonno Ingredienti: 300g di farfalle - 2 scatolette di tonno al naturale – 6 cucchiai di passato di pomodoro – una confezione di pesto – una confezione di panna chef da cucina – olio extra vergine – sale – [...]

Gelato alla Crema

Gelato alla Crema

Ingredienti: 300 ml di latte 150 ml di panna 3  tuorli 80 g di zucchero 5 g di zucchero vanigliato Preparazione: Separate i bianchi dai tuorli  facendo attenzione a togliere il più possibile il bianco perché il bianco e il rosso”cuociono” a temperature diverse quindi per ottenere una crema perfetta è meglio avere il rosso il più pulito possibile. In una pentola sbattete  i tuorli con zucchero e zucchero vanigliato fino ad ottenere un [...]

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Ingredienti per 4 persone 300 g di baccalà dissalato 2 avocado maturi 1 spicchio d’aglio 1 cipolla rossa media 2 limoni verdi non trattati 1 bicchiere di latte di cocco 1/2 cucchiaino di peperoncìnoino in pasta 3 cucchiai di aceto di vino bianco 1 ciuffo di coriandolo fresco per servire: 2 piccole noci di cocco fresche, tagliate a metà (oppure 2 grandi avocado) Preparazione Scottate il baccalà per 10′ in un litro d’acqua bollente acidulata [...]

Primi Piatti: Vermicelli con pollo e verdure

Primi Piatti: Vermicelli con pollo e verdure

INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 350 g di vermicelli – 200 g di petto di pollo – 200 g di carote – 2 spugnole secche – 200 g di zucchine – germogli di rucola – 1/2 scalogno – olio d’oliva extravergine – 1 di di vino bianco – Sale e pepe PROCEDIMENTO 1. Mettete a bagno le spugnole. 2. Spuntate le carote e le zucchine, privatele della pelle, lavatele, asciugatele e tagliatele a julienne. 3. Riducete a pezzetti il pollo. 4. Sbucciate lo scalogno e [...]

osteria di Roma al Vantaggio perche andarci

osteria di Roma al Vantaggio perche andarci

.....e si mi so deciso faccio il blog per la mia Osteria  perché ? bah non lo so nemmeno io..........no invece lo so lo so perché. Primo perché qualcuno più intelligente di me ha detto che chi ha una attività lo deve avere. Secondo perché anche io vorrei dire quello che penso ad numero elevato di persone , certo direte ....ma chi ti legge. Terzo perché mi sfogo qui e scrivo ciò che penso sia giusto secondo i miei principi e con voi che mi leggerete [...]

Linguine cacio e pepe con zucchine, fiori di zucca e menta

Linguine cacio e pepe con zucchine, fiori di zucca e menta

Il pepe è una fra le spezie più utilizzate nella cucina di tutto il mondo. Non tutti sanno che stimola la digestione ed è persino afrodisiaco. Ingredienti: * 4 PERSONE * 350 g di linguine 200 g di zucchine 12 fiori di zucca 1/2 cipollotto 150 g di pecorino 200 g di parmigiano 40 g di pepe sale q.b. 80 g di olio evo 10 foglie di menta Procedimento PREPARAZIONE: mondare le zucchine e tagliarne una piccola parte a listarelle sottili, e il resto a cubetti. [...]