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Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



Cucina abruzzese
Cucina lucana
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
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Cucina trevigiana
Cucina veneziana
Cucina vicentina

lasagne alle lenticchie

lasagne alle lenticchie

lasagne vegetariane: senza carne ma con le lenticchie. provare x credere!

PASTA REGGIA CASERTA, DOMANI ALLE 12 IL MATCH INTERNO CON VENEZIA: LE ULTIME

Domani, domenica 26 marzo, alle 12.00 al Palamaggiò nell’anticipo di Skysport1 si affronteranno la Juvecaserta e la Reyer Venezia. «Affronteremo – sostiene coach Dell’Agnello – una squadra che si trova meritatamente al secondo posto in classifica. L’ Umana Venezia dispone di un roster lungo e profondo, e di molteplici soluzioni tattiche grazie al grande talento che ha a disposizione, forse il più alto dell’intero campionato. Per queste ragioni, [...]

Struffoli Napoletani

Struffoli Napoletani

buonasera Bricioliniiiiiiiiiiiiiiiiiii vi propongo una ricetta tradizionale napoletana, 'gli struffoli' che ad ogni natale che si rispetti non possono mancare! Ma anche nelle festività Pasquali e a Carnevale...insomma è un dolce da fare SEMPRE!! STRUFFOLI NAPOLETANI ---Ingredienti  per 8 persone 3 uova 1 limone 3 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di limoncello 40 gr di olio di semi 1 noce di burro 400 gr di farina 00 250 gr di miele [...]

INSALATA RUSSA VARIOPINTA

INSALATA RUSSA VARIOPINTA

DOSI PER 4 PERSONE: 150 g di fagiolini verdi 2 carote 4 patate medie 2 costole di sedano 4 foglie di bieta 150 g di piselli lessati (oppure in scatola) succo di 1/2 limone 2 dl di panna liquida 2 cucchiai di capperi sale 2 uova dose per decorare Fate lessare separatamente le varie verdure, scolatele e tagliatele a pezzettini. mettetele in un'insalatiera con i piselli, i capperi, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e la panna liquida. [...]

Apple e Facebook? No, la pizza è un investimento migliore

Apple e Facebook? No, la pizza è un investimento migliore

Le origini di Domino’s risalgono al 1960 in Michigan, quando per 900 dollari i fratelli Monaghan acquistarono una pizzeria chiamata DomiNick’s chiedendo in prestito 900 dollari; nel 1965 su suggerimento di un fattorino il nome cambiò in Domino's. Il logo cambiò in una tessera del domino in cui i tre punti rappresentavano i primi tre negozi aperti e due anni più tardi aprì il primo negozio in franchising, modello di business sconosciuto per l’epoca; nel [...]

ANTIPASTI

ANTIPASTI

INSALATA RUSSA VARIOPINTA dosi per 4 persone: 150 g di fagiolini verdi 2 carote 4 patate medie 4 foglie di bieta 2 costole di sedano 150 g di piselli lessato (oppure in scatola) succo di 1/2 limone 2 dl di panna liquida 2 cucchiai di capperi sale 2 uova sode Fate lessare separatamente le varie verdure, scolatele e tagliatele a pezzettini; mettetele in un'insalatiera con i piselli, i capperi, il succo di 1/2 limone, un pizzico di sale e la panna [...]

Spaghetti con Cavolfiore

Spaghetti con Cavolfiore

Buonasera Bricioliniiiii  Stasera vi propongo una piccola modifica alla classica 'pasta e cavolo' ma ho voluto cucinare gli spaghetti!! SPAGHETTI CON CAVOLFIORE  ---Ingredienti per 2 persone 400g cavolo 200g spaghetti aglio olio peperoncino ---Procedimento  Come prima cosa lessiamo il nostro cavolo.circa mezz'ora dopodiché in quella stessa pentola con ancora il cavolfiore al suo interno..versiamo i nostri spaghetti e lasciamoli cuocere per [...]

Ossibuchi alla milanese

Ingredienti:4 ossibuchi di vitello alti 3-4 cm, brodo di manzo o vitello q.b. (o acqua), farina q.b., ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, 1-2 spicchi d'aglio, 1 acciuga sotto sale, 1 noce di burro, olio evo, sale e pepe, 200 g di passata di pomodoro(facoltativa)Procedimento:Incidi con un coltello o con delle forbici gli ossibuchi in modo che non si arriccino durante la cottura; scalda in una casseruola un po' d'olio ed il burro e fa [...]

Crostata di patate

Crostata di patate

Buongiorno bricioliniiiii Oggi vi propongo una ricettina che adoro! La patate è un contorno che ho sempre in dispensa e quando non so cosa cucinare mi facilita nella scelta Ihihih è un Rustico goloso e facile. Realizzato con una base morbida di patate senza farina. Un'impasto simile a quello del Gateau che però, si cuoce in pochi minuti CROSTATA DI PATATE —-Ingredienti per uno stampo da 26cm 1 kg di patate 2 uova 50 gr di grana padano 50 gr di [...]

Tegole con mele e ricotta

Tegole con mele e ricotta

INGREDIENTI patate 300 gr zucchero semolato 140 gr farina di grano saraceno 80 gr ricotta 80 gr mascarpone 80 gr farina bianca 40 gr tuorli 2 - una mela golden - una arancia - zucchero a velo - cannella in polvere - coriandolo in polvere - liquore strega - burro - olio di arachide - sale - PREPARAZIONE: Per la ricetta delle tegole con mele e ricotta, lessate le patate, pelatele, schiacciatele e mescolatele con 10 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e uno [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

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La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

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Tortellini in brodo

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Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

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Una frittata

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La celebre bistecca alla fiorentina

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Bar Osteria Santimento

Non si può visitare questo locale senza gustare una delle loro favolose birre....È di conseguenza inevitabile è una visita nel bagno del locale.Esterno quindi la pecca è che d'inverno è freddo e se piove ci si bagna per arrivarci...Ma nel complesso buono.C'è bagno per signori e bagno per signore e in genere non manca ne carta igienica,ne carta per mani,ne sapone...naturalmente se c'è tanta folla i gestori non riescono a controllare ogni mezz'ora quindi [...]

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Non si può visitare questo locale senza gustare una delle loro favolose birre....È di conseguenza inevitabile è una visita nel bagno del locale.Esterno quindi la pecca è che d'inverno è freddo e se piove ci si bagna per arrivarci...Ma nel complesso buono.C'è bagno per signori e bagno per signore e in genere non manca ne carta igienica,ne carta per mani,ne sapone...naturalmente se c'è tanta folla i gestori non riescono a controllare ogni mezz'ora quindi [...]

ANCHE OGGI LA FRITTATA E' ASSICURATA.

ANCHE OGGI LA FRITTATA E' ASSICURATA.

https://www.facebook.com/dongiacomo.mauriello Prof. Dongiacomo Francesco Solopaca

L'alba sui 500 monti in un unico sguardo

L'alba sui 500 monti in un unico sguardo

Riuscire ad abbracciare con un solo sguardo 500 monti. È l’esperienza unica che si può vivere in Val Pusteria, raggiungendo, immersi nella natura, la piattaforma panoramica Gitschberg, da cui godersi un panorama davvero a 360°: dalle Dolomiti al gruppo del Brenta, dalle Alpi della Zillertal e dello Stubai fino alle Alpi Venostane. Un’emozione che non ha pari e della quale, a seguito della guida attiva dell’ Hotel & Spa Falkensteinerhof di Valles (BZ), si [...]

PASTA REGGIA CASERTA, LE PAROLE DEL G.M. GUASTAFERRO

 Il g.m. della Pasta Reggia Caserta, Gino Guastaferro è intervenuto a "Cestisticamente Parlando", il magazine di Radio PRIMARETE e condotto da Francesco Gazzillo, Rosario Pascarella, Mario della Peruta ed Eugenio Simioli (con la regia di Imma Tedesco e Maurizio Lombardi).QUESTE LE RISPOSTE DI GUASTAFERRO: Settimana piuttosto tribolata quella appena trascorsa in quel di Pezza delle Noci… Non ci facciamo mancare niente! In questo momento mi sto facendo l'idea [...]

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Buonasera briciolinii.. ho deciso di pubblicare ora la mia nuova ricettinaaaa visto il grandioso successo di altre ricettine anche se siamo all'inizio mi avete dato grandi soddisfazioni!!! Stasera vi offro una ricetta deliziosa e delicata!! È possibile cucinarla tutto l'anno...anche se in primavera si avranno i nostri asparagi freschiii. È proprio oggi che è il primo giorno di primavera quale ricetta migliore se non questa!?!? RISOTTO AGLI [...]

Guerra del pesto

Genova - Tutto il basilico utilizzato per la produzione del pesto Nestlè proviene da coltivazioni tradizionali (non OGM) ubicate in Italia (zona di Ascoli Piceno) per evidenti ragioni di freschezza della materia prima e per altrettanto evidenti ragioni logistiche (il pesto Nestlè viene infatti prodotto esclusivamente nel nostro Paese). La Nestlè replica così al presidente della Regione Liguria Sandro Biasotti che - come riportato ieri in prima pagina e in [...]

Ricette liguri: focaccia col formaggio di Recco

ANTICHE RICETTE GENOVESI ANTÎGHE RIÇETTE ZENEIXI    Focacce    di Giulio Cassinelli, ex panettiere Disporre la farina (* 1/3 manitoba americana + 2/3 tipo 00) a fontana e mettere al centro acqua, olio e sale, impastare, poi lasciare riposare per almeno 2 ore senza che prenda aria (se preparo la pasta molto prima, la devo mettere in frigo, e tirarla fuori 1 ora prima di usarla). Fare 2 palline, una più grossa e una più piccola: cominciando dalla più [...]

GranoSalus: i risultati delle analisi su pasta Barilla, Voiello, De Cecco, Divella, Garofalo, La Molisana, Coop e Granoro: sono pieni di Don, Glifosate e Cadmio… E a noi queste porcherie ce le fanno mangiare…!!

GranoSalus: i risultati delle analisi su pasta Barilla, Voiello, De Cecco, Divella, Garofalo, La Molisana, Coop e Granoro: sono pieni di Don, Glifosate e Cadmio… E a noi queste porcherie ce le fanno mangiare…!!

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prendimi una pizza

prendimi una pizza

ragazzi questa sera pizza amore come la vuoi?desidero una margherita come dio comandail migliore prodotto e pizzaiolo di nascitapronto robottino mi mandi 2 pizze?certo signore mi dica la sua scelta2 margherite extra lussograzie signore robottino pizza