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Piccelatiegli

La scheda: Piccelatiegli

I piccelatiegli o susci sono una pietanza salata natalizia tipica del Basso Lazio, dei centri sui monti Aurunci. Il nome susci viene dal termine dialettale susciare, che significa soffiare: si consumano, infatti bollenti e si soffia per freddarli.
Sono una pietanza di origine povera, il fatto che contengano elementi "di pregio" come delle spezie è da mettere in relazione alla loro funzione natalizia.
La pasta è a base di farina, sale e lievito come per la preparazione della pizza, ma viene utilizzato, in sostituzione dell'acqua, succo d'arancia o vino bianco (ad esempio moscato). All'impasto vengono aggiunte spezie da dosare in base al proprio gusto che danno la "personalità" del piatto: cannella, chiodi di garofano e, se piace, pepe.
La pasta viene impastata fino a diventare omogenea. Viene suddivisa in piccole porzioni che vengono distese schiacciandole delicatamente e facendole roteare sul piano di lavoro fino a diventare dei cilindri irregolari di circa un centimetro e mezzo di diametro e di lunghezza venticinque centimetri circa.
Questi cilindri vengono immersi completamente nell'olio bollente, tipicamente extravergine d'oliva. Nel calarli nella pentola, tenendoli da una estremità, si impone loro la forma che dovranno assumere: a spirale, a S ecc.
Quando sono ben dorati in superficie vanno estratti dal tegame e posti su materiale assorbente se si vuole eliminare l'olio. Si mangiano appena la loro temperatura arriva a livelli accettabili, da cui appunto il nome "susci".
Appartengono alla stessa famiglia dei Churros spagnoli (che invece sono dolci) e in generale degli stuzzichini fritti popolari, comuni in tutta Europa.


Tortiglioni all'amatriciana

Tortiglioni all'amatriciana

Tortiglioni all'amatriciana Ingredienti per 4 persone.  »  500g di Tortiglioni o Rigatoni. »  100g di Guanciale Di maiale ben grasso tagliato spesso. »  500g di Pomodori S.Marzano ben maturi o pelati in scatola. »  100g di Pecorino Non troppo saporito. »  Un cucchiaio di olio d'oliva Extravergine. »  1/2 bicchiere di Vino Bianco secco. »  Peperoncino Non abbondare. »  Sale Quanto basta   Preparazione Sbollentate per pochi secondi i pomodori [...]

Trippa al pomodoro

Trippa al pomodoro

Trippa al pomodoro Ingredienti 1 bottiglia di salsa di pomodoro 2 cipolle 1 kg di trippa tagliata a listarele Olio extra vergine di oliva 500 gr di fagioli già cotti sale pepe Preparazione Per questa ricetta ho usato una padella elettrica potete una qualsiasi pentola che usate per fare il brasato importante e che sia capiente e che abbia il coperchio Pelate e tagliate le cipolle finemente In un padella in olio soffriggete la cipolla fino a che si sarà dorata  [...]

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