Cucina lombarda

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Cucina lombarda

La scheda: Cucina lombarda

La cucina lombarda accomuna gastronomie di provincie diverse storicamente e ortograficamente,con una serie di prodotti gastronomici tipici della produzione agricola della regione. Un denominatore comune lo si riconosce nei piatti derivati dai prodotti agricoli disponibili in funzione delle sue risorse naturali:le acque di laghi e fiumi,i pascoli, quindi pesce d'acqua dolce, i latticini,la carne bovina e suina,il riso e il mais. Sui metodi di elaborazione e di cottura di questi alimenti hanno avuto influenza le dominazioni che nel corso dei secoli vi si sono succedute:dai celti ai romani,fino agli austriaci,spagnoli e francesi di un più recente passato.Non per nulla,le saporite polpette di carne cotta che i milanesi chiamano mondeghili, prendono il nome dalle consorelle catalane,che in quella lingua si dicono appunto mandonguilles. La cucina lombarda è caratterizzata dalle lunghe cotture,dai bolliti come la casseruola, dagli stufati,dagli intingoli adatti ad accompagnarsi alla polenta più che al pane,dal riso e dalle paste ripiene più che dalla pasta di grano duro, dal burro e dal lardo più che dall olio. Sono specialità tipiche della Lombardia: la büsèca, ovvero la trippa cucinata in un modo particolare (in asciutto o in brodo), la luganega, ovvero la salsiccia, la pulénta üncia, ovvero la polenta ai formaggi e al burro cucinata in un modo particolare, il tocch, altra varietà molto particolare di polenta al burro. Esistono poi ricette, dolci e bevande tipiche di particolari località, quali i nocciolini e il vespetrò (di origine savoiarda) di Canzo, oltre che i vari tipi locali di frittelle, che prendono nomi diversi (cutiscia, cutizza, miascia, paradèll, turtèll...) in base agli ingredienti ed al metodo di preparazione. Un altro piatto famoso della Valtellina sono i pizzoccheri.



Donna scompare da 7 giorni nel Bresciano

Donna scompare da 7 giorni nel Bresciano

(ANSA) – BRESCIA, 4 AGO – Una donna, Manuela Bailo residente a Nave, in Valtrompia nel Bresciano, è scomparsa da una settimana. Sabato scorso è stata ripresa dalle telecamere di videosorveglianza interne all’appartamento dove vive con l’ex fidanzato e poi fino a lunedì sera ha comunicato con lo stesso ragazzo e con la madre solo via sms. Il suo telefono risulta spento da quel momento. Sabato aveva detto che avrebbe trascorso il week end in una zona [...]

Risotto di mare all'italiana

Risotto di mare all'italiana

Un risotto coloratissimo, perfetto per l'estate.

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

La produzione del formaggio Rusticone lodigiano e dello stracchino classico.

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Una ricetta semplice e veloce per gustare un risotto anche d'estate.

Ragazzina dispersa: aperta inchiesta

Ragazzina dispersa: aperta inchiesta

(ANSA) – BRESCIA, 21 LUG – Sono riprese questa mattina alle sette le ricerche di Iuschra Gazi, la 12enne straniera affetta da autismo che è dispersa nei boschi di Serle, nel bresciano, da giovedì all’ora di pranzo. A complicare i piani è il maltempo che nella notte si è abbattuto sull’altopiano di Gariadeghe dove sono in corso le ricerche. Oggi saranno al lavoro sopratutto gli speleologi per cercare nelle numerose grotte presenti sul territorio di [...]

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ...

Quest'estate in mare vince la cucina etnica ...anche se la frittura ... Lo Chef Paolo Tarantino (MSC Crociere) svela i cinque piatti estivi più trendy in crociera. C’è anche la Delizia al Limone e la Pluma Iberica dello chef stellato Ramon Freixa Da sempre il buon cibo e la buona tavola sono aspetti fondamentali nel rendere una vacanza piacevole e nel far sentire coccolati i propri ospiti. Per questo MSC Crociere, la più grande Compagnia crocieristica a [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

La dieta di Elena Santarelli per essere in forma anche con il fritto

La dieta di Elena Santarelli per essere in forma anche con il fritto

Bella, sorridente e sempre in forma: il segreto della bellezza di Elena Santarelli sta in una dieta in cui è concesso anche il fritto. La showgirl e moglie di Bernardo Corradi sfoggia un fisico scolpito e perfetto, ma non rinuncia ai piaceri della tavola. Ad esempio va pazza per il fritto, che consuma almeno due volte a settimana "perché stimola le funzionalità epatiche" ha spiegato ai follower su Instagram. Questo non significa che Elena Santarelli non curi [...]

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Le migliori ricette con la frittura

Le migliori ricette con la frittura

Tagliatelle con pancetta piacentina Dop

Tagliatelle con pancetta piacentina Dop

Ecco primi passaggi per cucinare un primo piatto prelibato con asparagi e pancetta croccante. Quale sarà il piatto preferito dal giudice?

16enne sonnambulo cade da balcone, grave

16enne sonnambulo cade da balcone, grave

(ANSA) – BRESCIA, 27 GIU – Un 16enne è precipitato nella notte dal balcone di casa al secondo piano ed è stato trasportato in gravi condizioni in ospedale. È accaduto nella Bassa bresciana. Dalla ricostruzione delle forze dell’ordine il giovane soffre di sonnambulismo e proprio da sonnambulo in piena notte ha aperto la finestra che dà sul balcone, è uscito e dopo aver superato la ringhiera è caduto nel vuoto.

Coltivano droga, arrestati nel Bresciano

Coltivano droga, arrestati nel Bresciano

(ANSA) – BRESCIA, 26 GIU – Un 21enne ed un 23enne bresciani sono stati arrestati dai carabinieri a Remedello, nella Bassa bresciana, dove coltivavano oppio e marijuana nei terreni di una cascina di proprietà del 21enne. Durante la perquisizione i carabinieri hanno sequestrato quasi 700 piante di papavero bianco, oltre 50 piante di cannabis, un centinaio di semi di cannabis, 35 grammi di resina essiccata ricavata dall’incisione dei bulbi di oppio oltre a 600 [...]

Pizzoccheri con ragù di selvaggina

Pizzoccheri con ragù di selvaggina

Le ricette tipiche della Lombardia sono tantissime, ma oggi prepareremo un piatto tipico di montagna, tutto da gustare!

Le migliori ricette di risotto con il pesce

Le migliori ricette di risotto con il pesce

Risotto di mare al profumo di timo

Risotto di mare al profumo di timo

Il risotto di mare al profumo di timo si prepara pulendo i frutti di mare e tritando lo scalogno, successivamente andrà unito l’alloro con i frutti di mare per poi amalgamare il tutto con il riso. Ecco i passaggi per la ricetta risotto di mare al profumo di timo.

Risotto ai formaggi

Risotto ai formaggi

Un primo piatto dalla cremosità irresistibile realizzato con un mix di formaggi.

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura Ingredienti Insalata iceberg o cappuccia fichi freschi grana a scaglie prosciutto crudo a dadini sale pepe olio ,aceto balsamico Preparazione Lavate fichi ed insalata, tagliate i primi in 4 e l' insalata a julienne. Mettete tutto in una ciotola e condite con olio,sale,pepe,aceto balsamico, grana in scaglie e prosciutto Mescolate e servite ben freddo

French toast pancetta e sciroppo d'acero

French toast pancetta e sciroppo d'acero

Il french toast pancetta e sciroppo d’acero si preparano facendo friggere la pancetta e fondendo il burro, per poi immergere il pane nell’uovo. Ecco i passaggi per la ricetta french toast pancetta e sciroppo d’acero.

Spezzatino di pollo al Marsala

 Spezzatino di pollo al Marsala Marialuara Ingredienti 350 gr di petto di pollo tagliato a dadoni 100 gr di porro tagliato a rondelle sottili 1 bicchiere di Marsala sale pepe 4 cucchiai di olio Preparazione Versate l olio in una casseruola e unite subito il porro e far appassite per 3 minuti a fiamma medio-bassa.quando inizia ad appassire aggiungete lo spezzatino di pollo e fatelo rosolare sempre a fiamma medio bassa e mescolando .condite col sale e pepe, [...]