Cucina lucana

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Gnummareddi

La scheda: Gnummareddi

Gli gnummareddi sono una specialità alimentare tipica, con varianti nel nome e nella ricetta, della tradizione pugliese, lucana, irpina e molisana, sono anche noti, secondo il luogo d'origine, come nghiemeridde, turcinelli, turcinieddi, "m'miglíatidd," 'mboti, marretti o mbujacati.



La mocetta e la coppa

La mocetta e la coppa

Scopriamo insieme a Edoardo altre due leccornie del territorio.

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Lo chef Mariola ci prepara un piatto che sa di mare.

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Nel cuore delle Marche prepariamo un'antica merenda.

Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Il sindaco di Venezia Luigi Brunaro riceve una lettera di protesta di 3 turisti asiatici che pochi giorni fa, hanno pagato il conto di un ristorante vicino San. Marco 560€, per un pranzo a base di pesce per 3 persone. Brugnaro ai miscrofoni di Sky al tg 24, ha commentato in modo diretto, come è sua consuetudine fare: «Pezzenti. Uno mangia e beve, poi dice che non sapeva la lingua. Ma se vieni in Italia devi imparare l'italiano, anche un po' di veneziano non [...]

pezzenti

PEZZENTI... MANGIANO BEVONO E DICONO DI NON PARLARE ITALIANO. SE VIENI IN ITALIA DEVI SAPERE UN PO' DI ITALIANO E MAGARI ANCHE UN PO' IL VENEZIANO ...questo è il commento del Sindaco di Venezia alla famiglia (3 persone) di asiatici che si sono lamentati per il conto  562 €  un pranzo in un ristorante vicino S.Marco . Può darsi che abbiano mangiato molto, bevuto del vino eccezionale...ma un Sindaco non può rispondere in questa maniera!!!

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

Alghero vs Colle del Sole 3-3Alghero (4-3-3): 1.5 + Reina 6.00 4.00 / Skriniar 6.5 9.5 - De Vrij 6.83 - Ghoulam 6.00 - Moreno 6.00 +2 / Perisic 7.17 8.17 - Khedira 6.00 - Strootman sv > Vecino 6.83 7.83 / Inglese sv > Politano 5.50 - Higuain 6.83 9.83 - Defrel 5.67 => TOTALE 78.83Colle del Sole (3-4-3): Alisson 6.00 / Kolarov 6.67 - Caldara 6.50 - Lichtsteiner 4.67 / Gomez 6.50 - I.Falque 5.33 - Candreva 6.50 - Bernardeschi 7.17 10.17 / Pavoletti 6.83   9.33 [...]

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

River Tuscolano vs Anziolavinio 5-3 River (3-5-2): 1.5 + Sirigu 5.67   2.67 / Barzagli 6.83 - A. Sandro 6.17 - Albiol sv > Lukaku 6.00 / Lucas L. 7.00 - Sensi 5.17 - Kessié 6.33 7.33 - Milinkovic 6.50 9.50 - Matuidi sv > Marchisio 6.00 / Icardi 7.67 13.67 - Mertens 8.17 14.17 => TOTALE 86.01Anziolavinio (3-4-3): Donnarumma 6.17   5.17 / Romagnoli 7.00 - Hateboer 6.00 - Pisacane 6.17 / Nainggolan 6.00 - Suso 8.00 12.00 - D.Costa 6.83 8.83 - Under 5.33 / [...]

La podolica

La podolica

La razza bovina podolica calabrese, una razza antica e rustica che si è insediata in Calabria.

Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieriper podoliche e camminatoriL'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia       MONTE SANT'ANGELO - “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo [...]

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia. StampaEmail   “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo del Parco Nazionale del Gargano”.Così il Presidente del CAI Foggia, Ferdinando Lelario, ha commentato la decisione del Consiglio Direttivo dell’Ente (Lion, Monteleone, Riga, [...]

FOTO: Gnummareddi

Cartellate

Cartellate

Gnummareddi

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Cartellate al miele

Cartellate al miele

La Coppa aspetta i campioni

La Coppa aspetta i campioni

Cresce l'attesa per la super sfida di Champions.

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

 Ingredienti:300 gr. orecchiette400 gr. broccoli siciliani80 gr. capocollo piccante3 cucchiai olio extravergine d'oliva15 pomodori pachino secchisale q.bpepe q.bPreparazione:Mettete bagno i pomodorini per eliminare il sale. Ponete sul fuoco anche l'acqua per la pasta e portatela a ebollizione. Mondate i broccoletti, dividendo le cimette e tagliando il gambo a pezzetti piccoli. Quando l'acqua bolle tuffate i broccoli e cuoceteli per circa 15 minuti, aggiungete la [...]

Cosa significa Podolico

Cosa significa Podolico

Può capitare che sul web o all’interno di riviste si legga questo termine e che non si sappia a cosa ci si riferisca, e molte persone si chiedono effettivamente cosa significa podolico. Per questo motivo, brevemente, verrà illustrato cosa significhi questo termine e il suo utilizzo. Con esso si identifica una razza bovina avente una precisa particolarità: il mantello con un colore tendente al grigio. A seconda del sesso dell’esemplare alcune zone avranno una [...]

Zia Tere'.. Cartellate!!!

Vanno bene cosi? Ingredienti • 500g farina di grano duro • 100g olio extravergine di oliva • 75g zucchero • 50g vino bianco • Acqua e sale • Vincotto o miele per la decorazione Preparazione Impastare tutti gli ingredienti, tranne il vincotto, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Lasciar riposare per 2 ore coperto con un canovaccio, poi reimpastare e dividere in pagnottine che successivamente andranno stese in sfoglie molto sottili. Con un [...]

Frittata con lampascioni

Frittata con lampascioni (cipolline selvatiche) Ingredienti: 6 uova, 300 g di lampascioni, 30 g di pecorino grattugiato, olio evo,sale e pepe Procedimento: Sbuccia i lampascioni ripulendoli della terra, taglia via la radice e la punta, incidi la base di ogni lampascione con un taglio a croce; lavali bene e falli bollire in abbondante acqua salata, senza coperchio, per 20  30 minuti a seconda della loro grandezza e comunque finch diventeranno teneri da poter [...]

orecchiette e maccheroni pasta fatta in casa

orecchiette e maccheroni pasta fatta in casa

orecchiette e maccheroni leccesi orecchiette e maccheroni leccesi "maccarruni e ricchiteddhe"  in dialetto salentino la pasta fatta in casa tradizionale fatta solo con grano duro e acqua, questa la ricetta ingredienti per 4 persone 500 gr di farina di grano duro acqua qb  come fare orecchiette pasta fatta in casa mettere la farina sulla spianatoia a fontana aggiungere circa 1 bicchiere di acqua al centro, lavorare la pasta fino a quando sarà diventata liscia [...]

Crocchette di ceci con soppressata

Crocchette di ceci con soppressata

Oggi insieme a Monny prepariamo degli stuzzichini veloci e buonissimi, da servire con un aperitivo.

Coppa fresca di maiale alla griglia

Coppa fresca di maiale alla griglia

Una ricetta toscana, semplice ma ricercata.

Ragù di spezzatino di capocollo di maiale

Ragù di spezzatino di capocollo di maiale

1 kg di capocollo di maiale tagliato a pezzettoni.2 cipolle.1 spicchio di aglio.1 bicchiere di vino bianco.sale.pepe.olio extra vergine di oliva.1 conserva di pomodoro piccola.1 confezione di pelati da 1 kg.1 passata di pomodoro. Soffriggere l'aglio con la cipolla sminuzzata nell'olio,aggiungere lo spezzatino,sigillarlo da tutti i lati,bagnarlo con un bicchiere di vino rosso e sfumare,aggiungere nell'ordine conserva di pomodoro,passata di pomodoro e in ultimo i [...]

Coppa di maiale al vino - Valerio

Coppa di maiale al vino - Valerio Ingredienti 1 kg di coppa di maiale bacche di ginepro 1/2 litro di vino rosso sale pepe rosmarino Preparazione Sul fondo del tegame mettete un letto di rosmarino, sistemateci sopra la carne, irrorate con vino, qualche bacca di ginepro, sale e pepe. Mettete il coperchioe cucoete a fiamma bassa finoa che la carne non si sarà cotta