Cucina mediterranea

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

Dieta mediterranea

La scheda: Dieta mediterranea

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari diffusi in alcuni Paesi del bacino mediterraneo (come l'Italia, la Spagna, la Grecia e il Marocco) negli anni cinquanta del XX secolo, riconosciuta dall'UNESCO come bene protetto e inserito nella lista dei patrimoni orali e immateriali dell'umanità nel 2010.
Il regime alimentare si fonda su alimenti il cui consumo è tradizionale in Paesi del bacino mediterraneo, in una proporzione che privilegia cereali, frutta, verdura, semi, olio di oliva (grasso insaturo), rispetto ad un più raro uso di carni rosse e grassi animali (grassi saturi), mentre presenta un consumo moderato di pesce, carne bianca (pollame), legumi, uova, latticini, vino rosso, dolci. Già alcuni dietologi medici - come il francese Paul Carton o lo svizzero Maximilian Bircher-Benner - avevano avanzato alcune ipotesi sugli effetti di un regime alimentare con limitato consumo di alimenti di origine animale come latticini, carne, uova. Il concetto di dieta mediterranea è stato introdotto e studiato inizialmente dal fisiologo statunitense Ancel Keys, il quale ne ha indagato gli effetti sull'incidenza epidemiologica di malattie cardiovascolari in una celebre ricerca su sette nazioni, il Seven Country Study.


Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 200 gr di porcini freschi 100 gr di salsiccia 150 gr di pomodori pelati 1 scalogno ricotta salata grattugiata vino bianco secco prezzemolo olio evo sale pepe Preparazione Tritare lo scalogno e stufato con poco olio e sale, aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Spellate la salsiccia,sbriciolatela,cuocete in una padella [...]

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, dalle cotolette alla pipì in diretta

Valeria Marini, uragano incontenibile. La showgirl, reduce dal successo di Temptation Island, di nuovo single alla ricerca dell’amore vero, si consola tra mille ospitate. È lei il personaggio più richiesto del momento, sia in tv e come testimonial di eventi, grazie alla sua presenza da "vampona" classica, il candore di Marilyn, la fisicità di Anita Ekberg, e alle sue battute disarmanti. Come la passione dichiarata per le cotolette, [...]

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata Il sugo fatto e mangiato il giorno dopo ovviamente sarà più buono A piacere potete frullare le verdure A piacere potete mettere più salsa se volete più o meno rosso  il sugo Io ho usato gli spaghetti ma ci sta una pasta ruvida o che possa raccogliere al meglio il sugo Ingredienti 500 gr  di copertina 1 cipolle 1 carote 1/2 di polpa finissima 1 bicchiere litro di vino rosso bacche di ginepro sale pepe Preparazione Tritate [...]

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare il pacco di The Insiders Italia con dentro i prodotti Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione di Frollini al [...]

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Il primo piatto del nostro chef per il party di Halloween

Rivoluzione in palestra, il corso si fa con la sedia: ecco ScadrègaFit

Rivoluzione in palestra, il corso si fa con la sedia: ecco ScadrègaFit

GetFIT ha presentato, al club di Via Piacenza di Milano, il programma ScadrègaFIT. ScadrègaFIT è un allenamento funzionale, a corpo libero, ideato e realizzato dai trainer GetFIT per stare bene grazie alla musica e all’energia del gruppo. Da oggi tutti i soci delle 9 struture milanesi GetFIT (circa 35mila quelli attivi, con la fascia di età 35-55 anni su tutte) potranno provarlo per allenarsi, scoprendo che una semplice sedia può diventare un attrezzo per il [...]

Valeria Marini, le cotolette e...

Valeria Marini, le cotolette e...

...

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine  The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare  il pacco di The Insiders Italia  con dentro i prodotti  Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders  contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione [...]

Pizzeria lo licenza, ordina metri pizza

Pizzeria lo licenza, ordina metri pizza

(ANSA) – MODENA, 27 OTT – Camuffando la voce avrebbe telefonato alla pizzeria fingendo di essere un cliente (ovviamente ignaro di tutto) ha ordinato per lui otto metri di pizza. C’è anche questo episodio, oltre all’aver transitato innumerevoli volte davanti alla pizzeria, insultando l’ex collega preso di mira, tra gli episodi che i carabinieri della compagnia di Carpi contestano a un uomo di 35 anni, pregiudicato, residente in città, denunciato dagli [...]

Un sandwich a ora di tè

Un sandwich a ora di tè

Nella tradizione del tè delle cinque non ci sono solo dolci ma anche i  sandwich detti all'italiana tramezzini. ll più utilizzato all'ora di tè è il cucumber sandwich prepararo con fettine di cetriolo e burro; non possono mancare le varianti con il salmone oppure con uova, crescione e maionese. Il sandwich più famoso al mondo è il club sandwich. Sembra che questo gustoso sandwich sia stato inventato in un club di gioco d’azzardo newyorkese, ma a [...]

FOTO: Dieta mediterranea

Convivialità alla Festa di Taxiarchis, Acrotiri, Santorini

Convivialità alla Festa di Taxiarchis, Acrotiri, Santorini

contadini nel sud dell'Italia nel 1943

contadini nel sud dell'Italia nel 1943

Risotto alla milanese e ossibuchi

Risotto alla milanese e ossibuchi

Qunado la tradizione va in tavola resta solo che da leccarsi i baffi!

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Tutta la tradizione di Castelfranco in un secondo piatto raffinato e gustoso.

Giornata mondiale della pasta: la ricerca aiuta il Made in Italy

Giornata mondiale della pasta: la ricerca aiuta il Made in Italy

ROMA – Non solo festa gourmet e ricette, nel World pasta day, giorno in cui si celebra in tutto il mondo la regina della dieta mediterranea, anche la ricerca dà il suo contributo. E in questo senso, l’Associazione Italiana Sementi (Assosementi) ci ricorda che la recente mappatura del genoma del frumento duro è un’opportunità per tutelare un simbolo del Made in Italy nel mondo, poiché è a rischio la tracciabilità del grano italiano. La mappatura [...]

Pasta World Championship, vince Diaz con il suo spaghetto

Pasta World Championship, vince Diaz con il suo spaghetto

ROMA – È una chef donna ad aggiudicarsi per la prima volta il titolo di Master of Pasta nella finalissima del Pasta World Championship. Si è conclusa così la settima edizione della competizione annuale organizzata da Barilla che ha visto in gara 18 chef under 35 provenienti da 17 Paesi. Carolina Diaz, rappresentate degli Stati Uniti, ha cucinato il suo spaghetto al pomodoro rivisitato, conquistando una giuria di 4 chef stellati. Dopo due giorni di sfide [...]

Life of Wine in degustazione vecchie annate di 55 cantine

Life of Wine in degustazione vecchie annate di 55 cantine

(ANSA) – ROMA – Non è un evento per chi ama il vino novello. Anzi, Life of Wine, domenica a Roma, porta in degustazioni guidate da autorevoli nomi della critica enologica 110 vecchie annate di 55 grandi cantine da tutta Italia. Ai banchi d’assaggio i produttori presenteranno l’annata in commercio e almeno due vecchie annate per un impedibile viaggio nel tempo fra più di 170 vini. Alla settima edizione l’appuntamento nato per omaggiare [...]

Torta di ricotta della nonna

Torta di ricotta della nonna

L'abbinamento tra ricotta e dolci è uno dei preferiti, segui questa versione per preparare una torta golosa e soffice

Dolce pere e mandorle

Dolce pere e mandorle

Un dolce casalingo ideale per un tè pomeridiano o anche come dessert da fine pasto.

L'Unione europea produce 5,4 milioni di tonnellate di pasta, dall'Italia il 67%

L'Unione europea produce 5,4 milioni di tonnellate di pasta, dall'Italia il 67%

ROMA – Riconoscimento ufficiale all’Italia come primo produttore di pasta dell’Unione europea (Ue) nel giorno del World Pasta Day, in programma oggi 25 ottobre. A certificare la leadership è l’Ufficio Statistico dell’Ue (Eurostat) attribuendo alla penisola 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotte nel 2017, per un valore di 3,5 miliardi di euro. L’ufficio statistico dell’Ue segnala inoltre che l’Italia rappresenta il 67% della produzione totale [...]

La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...!

La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...!

    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . .   La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...! I consigli degli endocrinologi per mangiare al meglio i maccheroni senza prendere chili E' BUONA e se si evitano i condimenti eccessivi non fa ingrassare e fa bene alla salute. Parliamo di pasta, che può costituire la base di un pasto ideale con qualche accorgimento. In occasione del World Pasta Day, che si tiene oggi 25 ottobre, [...]