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Cucina mediterranea

La scheda: Cucina mediterranea

La cucina mediterranea è l'incontro del diverso modo tradizionale di cibarsi dei popoli stanziati sul Mar Mediterraneo che, condividendo una comune cultura, nel corso del tempo hanno elaborato una nuova gastronomia fondata sulle varie risorse agricole del proprio territorio.
Infatti il Mediterraneo ha favorito la comunanza delle varie culture poiché essendo possibile navigarvi su rotte relativamente brevi è stato il punto di incontro di frequenti scambi commerciali. Per questi motivi i Romani lo chiamarono "Mare nostrum" per significarne non solo il dominio militare ma anche il segno di una comune cultura romana che cominciò a decadere con l'occupazione araba dell'Africa, della Sicilia e della Spagna che ridusse il Mediterraneo a un mare interno che segnava il confine tra gli stati islamici e cristiani.
L'occupazione araba d'altra parte non provocò l'interruzione degli scambi commerciali con l'Occidente dove vennero introdotte assieme alle merci nuovi prodotti alimentari come agrumi, zucchero, carciofi, melanzane, pasta secca, riso e una gran quantità di nuove spezie che diedero la loro specifica impronta a una nuova cucina mediterranea risultante dalla fusione della tradizione culinaria occidentale con quella araba che ad esempio introdusse nella gastronomia dell'Europa meridionale la novità del gusto del dolce.
Questa nuova cucina mediterranea nata nel Medioevo cambiò ancora una volta con la scoperta dell'America da dove vennero attinti nuovi prodotti per la preparazione del cibo come i pomodori, le patate, il peperone e il peperoncino, il mais, il cacao ecc.
Il mangiafagioli di Annibale Carracci
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Sicilia: Arancini
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cuscussiera
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Couscous tunisino con carne di agnello
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Tajine di manzo marocchino
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Musaka greco
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Insalata greca con la feta
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Italia: pizza margherita
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Spagna: Gazpacho
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Spagna: Paella de marisco
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Turchia: Kebab
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Italia: pittole con fiori di zucchine pugliesi
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La cosiddetta "dieta mediterranea" è da ritenere, perciò, un'elaborazione astratta, parzialmente collegata alla storia del Mediterraneo, che fu creata negli anni cinquanta per soddisfare esigenze sanitarie, per sanare, cioè, un'alimentazione eccessivamente calorica e ricca di proteine basata su eccessivo consumo della carne, tipica di popolazioni carenti di un'educazione alimentare. La "dieta mediterranea" è da considerare come un'indicazione di sana alimentazione senza per questo farne una schematica regola fissa poiché il cibo è la risultante di una evoluzione storica dei vari popoli che si sono culturalmente incontrati e che hanno trasformato nel tempo il loro modo di alimentarsi.
Afferma infatti lo storico italiano dell'alimentazione Massimo Montanari che ogni aspetto del cibo è legato alla storia ed esprime una cultura
Per questo la dieta mediterranea non è una schematica e dogmatica indicazione di alimenti utili per mantenere una buona salute ma è uno "stile di vita" che è cominciato ad essere compromesso quando
Francia: ratatouille provenzale
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Turchia: il dolce baklava
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Grecia: Tzatziki
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Grecia: vino Retsina
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Taccuino Sanitatis Casanatense: vino rosso
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Grecia: Souvlaki
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Algeria: Chakhchoukha
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Marocco: the alla menta
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Egitto: Ful di fave con pane arabo e verdure
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Spagna: Aceite de oliva
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Malta: Pastizzi
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Frisella secca di orzo
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PACCHERI CON POMODORINI

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