Cucina milanese

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Cucina milanese

La scheda: Cucina milanese

Voce principale: Milano.
La cucina milanese è fortemente caratterizzata dagli elementi del territorio, quali la risicoltura e l'allevamento di bovini e suini, e annovera numerosi piatti rigorosamente locali. Nello stesso tempo, il ruolo di centro di scambio come capoluogo di una vasta regione, ne ha fatto anche una sorta di sommatoria delle cucine e tradizioni gastronomiche della Lombardia, con in più influenze e scambi con quelle dei dominatori che si sono succeduti nel tempo.
Tra i piatti più noti vi sono il risotto giallo con lo zafferano, la cotoletta, la cassoeula con vari tagli di maiale e verza, piatto calorico adatto alla stagione invernale (simile al bottaggio), tra i dolci abbiamo, il panettone, che altro non era che il pane grande preparato in occasione delle solennità natalizie.
Prima dell'evento ricordato come "mucca pazza" erano molto diffusi l'ossobuco alla milanese e il fritto misto alla milanese (con cervella e animelle). Il fritto è quasi del tutto scomparso per la difficoltà di reperire gli ingredienti di base e la disabitudine al loro uso.



La Milano italiana affrontò, sul finire dell'Ottocento, un elevato incremento dell'industrializzazione e quindi della popolazione: si assistette a ingenti flussi migratori verso la città con conseguente aumento della disoccupazione e quindi della povertà, questa condizione si ripercosse inevitabilmente sulle classi operaie del territorio, le quali, come emerso dall'inchiesta che il Ministro dei Lavori Pubblici Stefano Jacini promosse nel 1877, si nutrivano principalmente di polenta e baccalà fritto, accompagnati da pane di mistura e avanzi di salumeria.
La classe benestante, invece, continuava a godere di una cucina complessa, questa volta arricchita dal convogliare in città di alcuni cuochi molto prestigiosi che servivano le più note famiglie nobiliari quali Giuseppe Sorbiatti, inventore della moderna cotoletta alla milanese e Carlo Molina, cuoco del conte Ernesto Turati. Comincia in questi anni anche l'apertura verso tradizioni alimentari provenienti dall'estero, il cui esempio più emblematico è rappresentato dall'apertura della celebre azienda gastronomica Peck ad opera di un salumiere di Praga.

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Risotto ai formaggi

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Un primo piatto dalla cremosità irresistibile realizzato con un mix di formaggi.

Risotto al brachetto

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Scopriamo come preparare questo risotto, un appetitoso primo piatto autunnale, facile da realizzare.

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Un risotto cremoso con crema di piselli, robiola e canestrelli: quale sarà il piatto vincente?

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Dalla bellissima pizza Vescovado di Caorle una sfida a colpi di ricette.

Risotto al baccalà

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una ricetta speciale, ideale per chi ama questo mitile e cerca sempre nuovi modi per farlo.

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Risotto ai mirtilli

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FOTO: Cucina milanese

Un angolo del vecchio Verziere, nel 1920

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Pollame in una salumeria di via Spadari 1930[3]

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La peschiera dei giardini di via Guastalla, accanto alla Cerchia del Navigli

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Riso Carnaroli, la varietà più adatta per preparare il risotto

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Milano, (1920) un venditore di acciughe

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Un venditore di rane, 1930

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Un venditore di gamberi (1920)

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Zuppa di cipolle Alexia

Zuppa di cipolle Alexia 1kg di cipolle bianche brodo vegetale, meglio di pollo pane raffermo con crosta emmental sale pepe Preparazione Cuocete le cipolle 10,min con un po di vino bianco, tagliate a fette spesse. Aggiungete 1,5 Litro di brodo e cuocete per almeno un'ora. Mettete il pane in ciotole di coccio, versate le cipolle con brodo, pepe, e tanto formaggio, gratinate 5 minuti

La fotoricetta della cotoletta in carrozza

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Fotoricetta: Risotto con le capesante

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Fotoricetta: Risotto ai fiori di zucca

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Cotoletta di spatola

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Delizioso piatto di pesce salutare per la nostra salute.

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Zuppa di pesce alla pugliese

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Cotoletta di melanzana ripiena Zina

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Cotoletta di melanzana ripiena Zina Ovviamente piu è piena più è buona potete mettere anche 2 fette invece che una di prosciutto e di sottilette Ingredienti per 2 persone 2 due uova prezzemolo formaggio pane grattugiato sale aglio in polvere prezzemolo 8 sottilette 8 dette di prosciutto Preparazione Tagliate le fette di melanzane Impanate le melanzane passandole nel l'uovo poi nel formaggio e nel pane grattugiato. Mettete una fetta di prosciutto e [...]