Cucina milanese

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Cucina milanese

La scheda: Cucina milanese

Voce principale: Milano.
La cucina milanese è fortemente caratterizzata dagli elementi del territorio, quali la risicoltura e l'allevamento di bovini e suini, e annovera numerosi piatti rigorosamente locali. Nello stesso tempo, il ruolo di centro di scambio come capoluogo di una vasta regione, ne ha fatto anche una sorta di sommatoria delle cucine e tradizioni gastronomiche della Lombardia, con in più influenze e scambi con quelle dei dominatori che si sono succeduti nel tempo.
Tra i piatti più noti vi sono il risotto giallo con lo zafferano, la cotoletta, la cassoeula con vari tagli di maiale e verza, piatto calorico adatto alla stagione invernale (simile al bottaggio), tra i dolci abbiamo, il panettone, che altro non era che il pane grande preparato in occasione delle solennità natalizie.
Prima dell'evento ricordato come "mucca pazza" erano molto diffusi l'ossobuco alla milanese e il fritto misto alla milanese (con cervella e animelle). Il fritto è quasi del tutto scomparso per la difficoltà di reperire gli ingredienti di base e la disabitudine al loro uso.



La Milano italiana affrontò, sul finire dell'Ottocento, un elevato incremento dell'industrializzazione e quindi della popolazione: si assistette a ingenti flussi migratori verso la città con conseguente aumento della disoccupazione e quindi della povertà, questa condizione si ripercosse inevitabilmente sulle classi operaie del territorio, le quali, come emerso dall'inchiesta che il Ministro dei Lavori Pubblici Stefano Jacini promosse nel 1877, si nutrivano principalmente di polenta e baccalà fritto, accompagnati da pane di mistura e avanzi di salumeria.
La classe benestante, invece, continuava a godere di una cucina complessa, questa volta arricchita dal convogliare in città di alcuni cuochi molto prestigiosi che servivano le più note famiglie nobiliari quali Giuseppe Sorbiatti, inventore della moderna cotoletta alla milanese e Carlo Molina, cuoco del conte Ernesto Turati. Comincia in questi anni anche l'apertura verso tradizioni alimentari provenienti dall'estero, il cui esempio più emblematico è rappresentato dall'apertura della celebre azienda gastronomica Peck ad opera di un salumiere di Praga.

Che buona la zuppa!

Che buona la zuppa!

Lolita, stufa di Rosina, le prepara una zuppa usando carne di topo. Rosina però decide di andare a mangiare dal colonnello, e la zuppa finisce nelle mani di Martin.

Cotolette di melanzane

Cotolette di melanzane

Un antipasto o un secondo sfizioso, veloce da preparare e a seconda dei gusti lo si può cuocere al forno ma anche fritto, a seconda se a prepararlo sia un salutista o chi ama una cucina più ricca. Comunque in entrambi i modi vi assicuro che sono buonissime, se vi avanzano si gustano anche fredde, il giorno dopo. INGREDIENTI (per 4 persone) 2 melanzane pangrattato sale, olio evo PROCEDIMENTO Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette spesse 1/2 cm, [...]

Risotto ai gamberi al profumo di limone

Risotto ai gamberi al profumo di limone

RISO CON GAMBERI AL PROFUMO DI LIMONE INGREDIENTI: 360 gr di riso, 300 gr di gamberi freschi, scorza di un limone grattugiata, pepe nero macinato fresco, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva PREPARAZIONE: Tenete da parte 8 gamberi per la finitura dei piatti. Eliminate il guscio e il filo nero intestinale dagli altri. Mettete il riso a cuocere in acqua bollente salata, e quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura saltate in padella i gamberi, [...]

Gusto Verde: una zuppa vegana

Gusto Verde: una zuppa vegana

Una ricetta vegana che è anche un piatto unico.

Risotto di mare all'italiana

Risotto di mare all'italiana

Un risotto coloratissimo, perfetto per l'estate.

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Una ricetta semplice e veloce per gustare un risotto anche d'estate.

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Risotto ai formaggi

Risotto ai formaggi

Un primo piatto dalla cremosità irresistibile realizzato con un mix di formaggi.

Risotto al brachetto

Risotto al brachetto

Scopriamo come preparare questo risotto, un appetitoso primo piatto autunnale, facile da realizzare.

FOTO: Cucina milanese

Un angolo del vecchio Verziere, nel 1920

Un angolo del vecchio Verziere, nel 1920

Pollame in una salumeria di via Spadari 1930[3]

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La peschiera dei giardini di via Guastalla, accanto alla Cerchia del Navigli

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Riso Carnaroli, la varietà più adatta per preparare il risotto

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Milano, (1920) un venditore di acciughe

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Un venditore di rane, 1930

Un venditore di rane, 1930

Un venditore di gamberi (1920)

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Risotto ai canestrelli

Risotto ai canestrelli

Un risotto cremoso con crema di piselli, robiola e canestrelli: quale sarà il piatto vincente?

Risotto al radicchio

Risotto al radicchio

Dalla bellissima pizza Vescovado di Caorle una sfida a colpi di ricette.

Risotto al baccalà

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Un primo piatto di pesce che allieterà il palato delle persone che ami.

Zuppa di cozze e zafferano

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una ricetta speciale, ideale per chi ama questo mitile e cerca sempre nuovi modi per farlo.

Zuppa alla riparbellina

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La tradizione contadina povera ma gustosa non tradisce gusto e sapore!

Risotto ai mirtilli

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La soluzione ideale per una cena con i nostri amici vegetariani che sarà un sicuro successo.

Cotoletta di spatola

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Delizioso piatto di pesce salutare per la nostra salute.

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Quale piatto buono sarà al centro della sfida gastronomica di oggi?

Zuppa di pesce alla pugliese

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Un gustoso e saporito piatto di pesce fresco da accompagnare con crostoni di pane croccanti.

Il risotto di Luigi

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Luigi non mangia il riso preparato per gli altri e preferisce il pollo