Cucina napoletana

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Cucina napoletana

La scheda: Cucina napoletana

« 'O purpo se coce dinto â ll'acqua soja. »
« Il polpo si cuoce nella sua stessa acqua. »
La cucina napoletana ha antichissime radici storiche che risalgono al periodo greco-romano e si è arricchita nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Importantissimo è stato l'apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea.
In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha assorbito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell'intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi).
A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, sostanziosi e preparati con ingredienti ricchi, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come la popolarissima pasta e fagioli. A seguito delle rielaborazioni avvenute durante i secoli, e della contaminazione con la cultura culinaria più nobile, la cucina napoletana possiede ora una gamma vastissima di pietanze, tra le quali spesso anche quelle preparate con gli ingredienti più semplici risultano estremamente raffinate.
Nonostante le contaminazioni avvenute durante i secoli, compreso quello appena trascorso, la cucina napoletana conserva tutt'oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.



Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

POLPETTINE DI PATATE E RICOTTA INGREDIENTI 250 g di patate a pasta gialla 180 g di ricotta 1 uovo 10 foglie di salvia pangrattato olio evo sale PREPARAZIONE: Mettete le patate in pentola con acqua salata e portate a bollore facendole cuocere fino a renderle tenere. Schiacciatele ancora calde e unite poco sale e pepe, aggiungete la ricotta e la salvia tritate finemente. Lasciate raffreddare in frigorifero e poi formate delle palline. Sbattete luovo e passatevi [...]

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Una rivisitazione di un piatto tipico della nostra cucina

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light Parmigiana di melanzane Light Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane violette grandi salsa di pomodoro 1 mozzarella 100 gr. parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale basilico   Come si prepara: Per prima cosa lavate le melanzane e ricavatene delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Passatele per qualche minuto sulla [...]

Crocchette di riso al tonno

Crocchette di riso al tonno

Le crocchette di riso al tonno si preparano bollendo il riso scolandolo in un tegame con olio e cipolla, unendo poi il tonno, l’uovo intero e un tuorlo. Alla fine della cottura si dovrà creare un composto friggendolo. Ecco la preparazione per la ricetta crocchette di riso al tonno.

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Parmigiana di sarde e melanzane

Parmigiana di sarde e melanzane

La parmigiana di sarde e melanzane si prepara grigliando le melanzane a fette e preparando una salsa di pomodoro per disporre poi melanzane sarde e salsa in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la parmigiana di sarde e melanzane.

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Minestra di spigola

Minestra di spigola

Prepariamo una minestra a base di spigola, broccolo e avcciuga.

FOTO: Cucina napoletana

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata "Il tavernaio".

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Sartù di riso

Sartù di riso

Un grande classico della cucina campana.

Le virtù della scarola

Le virtù della scarola

Gli antichi romani la usavano come rimedio contro le malattie del fegato, oggi è una delle verdure più amate.

La minestra maritata

La minestra maritata

Un piatto tipico di Benevento al centro della sfida culinaria di oggi.

Babà di pasticceria

Babà di pasticceria

Babà di pasticceria   Che bontà il Babà di pasticceria - Chi di noi non è attratto dal dolce profumo di una pasticceria? Quante volte ci siamo soffermati a guardare nella vetrina per scoprire le dolci delizie esposte, e con gli occhi le abbiamo assaggiate una per una? Avete visto quel vassoio pieno di babà di pasticceria, ben inzuppati, morbidi e spugnosi? Come erano saporiti, una vera delizia. Così alla fine, dopo averli gustati con gli occhi, avete deciso [...]

PARANZA SAMBENEDETTESE

Paranze Sambenedettesi Anno 1902 circa

Tortini di parmigiana di melanzane

Tortini di parmigiana di melanzane

Una versione particolare della classica parmigiana

paranza

Massimo Parasassi Hobby Modellismo navale statico PARANZA Nonno Massimo Imbarcazione da pesca tipica del litorale Marchigiano-Abruzzese-Molisano (1950) Foto d’epoca La civiltà marinara nelle Marche   Modello Scala 1/25 Scatola di montaggio Corel Copertina scatola   Agg. 23 dicembre 2016 Home Page | Hobby | Modellismo_navale_statico

Melanzane ripiene alla napoletana

Melanzane ripiene alla napoletana

Oggi Tessa ci porta a Napoli con un piatto molto gustoso della cucina partenopea

Calendario 2001 2002 FantaNovara

Giornata di A: 2 Campionato: 1a Fievel's T. - Valhalla M & M - Mazzarazza New Team - Babba Mia Over Q - Sottosopra Giornata di A: 4 Campionato: 3a M & M - Fievel's Team Mazzarazza - Valhalla New Team - Sottosopra Over Q - Babba Mia Giornata di A: 6 Campionato: 5a Fievel's T - Sottosopra Mazzarazza - Over Q New Team - M & M Valhalla - Babba Mia Giornata di A: 8 Campionato: 7a Babba Mia - M & M Fievel's Team - Over Q New Team-Mazzarazza Valhalla - Sottosopra Giornata [...]

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