Cucina napoletana

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Emma Marrone
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Emma Marrone

Cucina napoletana

La scheda: Cucina napoletana

« 'O purpo se coce dinto â ll'acqua soja. »
« Il polpo si cuoce nella sua stessa acqua. »
La cucina napoletana ha antichissime radici storiche che risalgono al periodo greco-romano e si è arricchita nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Importantissimo è stato l'apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea.
In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha assorbito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell'intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi).
A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, sostanziosi e preparati con ingredienti ricchi, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come la popolarissima pasta e fagioli. A seguito delle rielaborazioni avvenute durante i secoli, e della contaminazione con la cultura culinaria più nobile, la cucina napoletana possiede ora una gamma vastissima di pietanze, tra le quali spesso anche quelle preparate con gli ingredienti più semplici risultano estremamente raffinate.
Nonostante le contaminazioni avvenute durante i secoli, compreso quello appena trascorso, la cucina napoletana conserva tutt'oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.



Parmigiana nella melanzana

Parmigiana nella melanzana

La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare [...]

Minestra di zucca al latte Marialaura

Minestra di zucca al latte Marialaura Ingredienti 120 gr di riso 750 ml di latte 500 gr di zucca a dadini 30 gr di burro 2 foglie di salvia sale pepe parmigiano grattugiato. Preparazione In una pentola capiente versate il latte e la stessa quantità di acqua.mescolate ed aggiungete zucca e salvia e fate bollire il tutto,dopo il bollore, togliete la salvia e coprite,continuando la cottura per  circa mezz'ora. Schiacciate la zucca con la forchetta ,regolate di [...]

Paccheri ripieni di tonno Mare Aperto ai sapori mediterranei

Paccheri ripieni di tonno Mare Aperto ai sapori mediterranei

Un primo piatto gustoso e colorato. Dei paccheri ripieni il cui composto è un tripudio di sapori mediterranei: tonno, acciughe, olive taggiasche, fior di latte, origano. Tutto impreziosito da un sughetto di datterini freschi e una spolverata di cacio ricotta

Zuppa di patate veg

Zuppa di patate veg

Un piatto perfetto per tutti, vegetariani e non, gustoso e sano, veloce da realizzare e, non ultimo, molto economico! Buon appetito!

Parmigiana di pesce spada

Parmigiana di pesce spada

Il trionfo del Mediterraneo in un piatto

Minestra di funghi e patate

Minestra di funghi e patate

La minestra funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l'aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la minestra di funghi e patate.

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno? Certo. Se non le hai mai provate, fallo subito. Sono buone, croccanti, invitanti, proprio come quelle tradizionali, fritte in olio. Con un dettaglio: sono decisamente più leggere e digeribili, con quel gusto marcato ma delicato che non ha effetti collaterali. Preparare le crocchette di patate al forno è semplice, ci vuole poco più di un’ora tra la preparazione e la cottura. Il risultato è una serie di deliziosi bocconcini [...]

Minestra di lenticchie con la pasta

Minestra di lenticchie con la pasta

La minestra di lenticchie con la pasta si prepara lasciando le lenticchie in ammollo e poi cuocendole in una casseruola con la cipolla aggiungendo acqua durante la cottura. Ecco i passaggi per preparare la minestra di lenticchie con pasta.

Funghetti ripieni

Funghetti ripieni

Anticipano le portate principali con vivacità, donando gusto e sapore ai pranzetti più semplici e a quelli più elaborati: i funghetti ripieni sono uno degli antipasti per antonomasia della tradizione italiana, anche se possono essere serviti tranquillamente come contorno. Prepararli è semplice e divertente, con la testa del fungo che diventa un vero e proprio mini piatto da portata. Per la farcitura dei funghetti ripieni abbiamo scelto pangrattato, [...]

Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

POLPETTINE DI PATATE E RICOTTA INGREDIENTI 250 g di patate a pasta gialla 180 g di ricotta 1 uovo 10 foglie di salvia pangrattato olio evo sale PREPARAZIONE: Mettete le patate in pentola con acqua salata e portate a bollore facendole cuocere fino a renderle tenere. Schiacciatele ancora calde e unite poco sale e pepe, aggiungete la ricotta e la salvia tritate finemente. Lasciate raffreddare in frigorifero e poi formate delle palline. Sbattete luovo e passatevi [...]

FOTO: Cucina napoletana

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata "Il tavernaio".

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Una rivisitazione di un piatto tipico della nostra cucina

Bucatini alla pizzaiola

Bucatini alla pizzaiola

La ricetta dei bucatini alla pizzaiola, un vero tripudio di sapori in un piatto che potrà essere gustato sia caldo che freddo. Scopriamo come realizzarlo.

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La minestra di farro e verdure si prepara lavando il farro in acqua fredda mettendolo poi a cuocere in acqua e aggiungendo  le altre verdure. Scopriamo tutti i passaggi per la minestra di farro e verdure.

Crocchette di patate e mela

Crocchette di patate e mela

Le crocchette di patate e mela si preparano cuocendo le patate e schiacciandole, dopo di che si dovrà sbucciare la mela, tagliarla a dadini e amalgamarla al composto di patate. Formare quindi le crocchette e friggerle. Ecco la preparazione per la ricetta crocchette di patate e mela.

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light Parmigiana di melanzane Light Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane violette grandi salsa di pomodoro 1 mozzarella 100 gr. parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale basilico   Come si prepara: Per prima cosa lavate le melanzane e ricavatene delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Passatele per qualche minuto sulla [...]

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Minestra di spigola

Minestra di spigola

Prepariamo una minestra a base di spigola, broccolo e avcciuga.