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Cucina siciliana

La scheda: Cucina siciliana

La cucina siciliana è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall'antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell'isola. Già dai tempi dell'Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell'isola mediterranea.
Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt'oggi preparate e servite a tavola con frequenza.
Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell'epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l'effetto dell'emigrazione all'estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d'origine.
Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d'Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l'isola è ricca di spezie e piante aromatiche, origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimeti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l'isola eccelle.
Nonostante nell'insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un'altra zona dell'isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.
Il gelato ha origini siciliane, si narra infatti che qui, già ai tempi della dominazione araba, fosse in uso preparare una sostanza, molto simile al gelato, chiamata sherbet (sorbetto). Gli Arabi di Sicilia mescolavano la neve dell'Etna con della canna da zucchero e del succo di frutta e si otteneva un composto che può definirsi l'antenato del gelato artigianale. Molti secoli dopo, un siciliano del 1600, Francesco Procopio dei Coltelli, la cui città natale rimane incerta, ereditò dal nonno un'antica macchina sorbettiera che egli portò con sé in Francia quando aprì il più antico café parigino della storia (il café Procope), qui egli perfezionò la sua macchina e riuscì a creare i primi gelati più simili a quelli che oggi giorno si trovano in commercio. Ancor oggi infatti le attuali macchine del gelato si ispirano al sistema di mantecazione inventato da Procopio dei Coltelli.



Mandorle nello zucchero caramellato

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Le mandorle nello zucchero caramellato sono una ricetta semplice da preparare ma ottime da portare in borsetta come riserva di energia, prepariamole seguendo questi step.

Muffins di Spaghetti

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Gli muffins di spaghetti vengono realizzati cuocendo gli spaghetti, unendoli agli altri ingredienti e ponendoli nel forno nelle formine per i muffins

Salmone farcito alle mandorle

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Un secondo piatto davvero buono, leggero e semplice. Ricco di gusto è perfetto per le occasioni speciali.

Risotto melagrana e mandorle su fonduta di brie

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L'interessante ricetta inviata da Anna Laura di Cosenza è perfetta da preparare durante le feste

Gateau o Gattò di patate e melanzane

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Gattò di patate e melanzane Ingredienti 1 kg di patate a pasta gialla 500 g di melanzane violette 150 g di formaggio primosale 150 g di caciocavallo grattugiato 60 g di pangrattato 4 uova un ciuffo di prezzemolo olio di semi di arachide per friggere olio extravergine d'oliva primo sale Preparazione 1) Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e poi dividetele a tocchetti; scaldate abbondante olio di arachide in una padella, friggetevi le [...]

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Un'altra veduta dello Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo

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Scoglio del Caciocavallo

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Torta dolce alla ricotta

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        300 g di ricotta ·        canditi               Per la crema pasticciera ·        1/2 l di latte ·        un cucchiaio di farina ·        3 tuorli d'uovo ·        1 1/2 hg di zucchero ·        un buccia di limone               Per la pasta frolla ·        100 g di zucchero ·        [...]

FOTO: Cucina siciliana

I limoni, frutto simbolo della Sicilia.

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Ulivo secolare nella valle dei templi di Agrigento

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Mosaico del IV secolo incentrato sulla pesca. Villa romana del Casale, Piazza Armerina (Enna)

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Mosaico arabo nella Cappella Palatina di Palermo. Gli arabi furono grandi innovatori nell'arte culinaria siciliana

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La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

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Il fiore dello zafferano, spezia importante per la Sicilia, venne importata dagli arabi.

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Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

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Maxi sanzione Antitrust a gelati Algida

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(Teleborsa) - L’Autorità antitrust ha sanzionato con un’ammenda pecuniaria di oltre 60 milioni di euro Unilever Italia Mkt. Operations per aver violato l’art. 102 del Trattato sul Funzionamento dell’Unione Europea, ponendo in essere un abuso di natura escludente idoneo a ostacolare la crescita dei concorrenti nel mercato del gelato preconfezionato monodose da impulso, nel quale la società italiana della multinazionale anglo-olandese detiene una posizione [...]

Spaghetti con le vongole (piccolo trucco...la farina)

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Spaghetti con le vongole  Ingredienti (per sei persone): 500 g di spaghetti, 400 g di vongole surgelate (oppure poco più di 1 kg di quelle fresche, (prima vanno fatte spurgare una notte e fatte aprire a parte), 300 g di pomodorini, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di farina, 100 ml di olio extravergine, prezzemolo, peperoncino, vino bianco Spaghetti con le vongole (piccolo trucco...la [...]

Torta di ricotta e spinaci

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TORTA DI RICOTTA E SPINACI INGREDIENTI 1 kg di spinaci 300 gr di ricotta 100 gr di pecorino o parmigiano 2 Uova Sale q.b. 400 gr di pasta sfoglia Pepe: q.b. PREPARAZIONE: Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente.  Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle [...]

Polpo, patate e mandorle

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Un secondo piatto gustoso e appetitoso, buon appetito!

Crostata di Ricotta e marmellata di amarene

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Crostata di Ricotta con Canditi e Gocce di Cioccolato su una base di marmellata di amarene       Ingredienti: Per la frolla - 300 gr. di farina - 100 gr. di burro - 2 uova (se sono grandi 1 rosso e 1 uovo intero) + un tuorlo per spennellare la superficie - 100 gr di zucchero - un pizzico di sale Per la farcia - 500 gr. di ricotta - 150 gr. di zucchero - 70 gr. di scorza di cedro candita - 120 gr. di gocce di cioccolato - 100g di marmellata di [...]

Quadrotti di ricotta e caffè

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Quadrotti di ricotta e caffè I quadrotti di ricotta e caffè possono essere serviti come dessert o per lo spuntino pomeridiano. Morbidi e golosi sono riservato ad un pubblico più adulto per via della presenza di caffè e liquore. Potete utilizzare la sambuca o il rum, a seconda dei gusti o di ciò che avete in dispensa. Il risultato sarà sorprendentemente avvolgente. Ingredienti •500 gr di ricotta •250 gr di zucchero •4 uova •Un cucchiaio di caffè [...]

Funghi cotti in padella di pietra, con sopra scamorza piastrata e pomodorini, condita a crudo, con olio aromatizzato al rosmarino ed aglio Ketty

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Funghi cotti in padella di pietra, con sopra scamorza piastrata e pomodorini, condita a crudo, con olio aromatizzato al rosmarino ed aglio Ketty Ingredienti funghi scamorza pomodorini olio Preparazione Cuocete i funghi in padella di pietra Cuocete la  scamorza piastrata Fate il piatto mettete sotto un fungo sopra la scamorza i pomodorini, condite a crudo, con olio aromatizzato al rosmarino ed aglio

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Una ricetta all'apparenza insolita ma, il gusto di questo piatto, stupirà anche i palati più esigenti.

Pupo, 100mila euro per cantare "Gelato al cioccolato" alla moglie del magnate russo

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Il “Gelato al cioccolato” di Pupo vale 100mila euro. Almeno per un magnate russo che ha deciso di fare un indimenticabile regalo di compleanno alla sua consorte. Il ricco industriale, che ha voluto mantenere segreta la propria identità, avrebbe richiesto infatti la presenza del cantautore toscano per festeggiare il 60° compleanno della moglie, da sempre grande appassionata e fan di Pupo, conosciuto in occasione di una tappa russa del suo tour internazionale [...]

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