Cucina siciliana

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Cucina siciliana

La scheda: Cucina siciliana

La cucina siciliana è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall'antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell'isola. Già dai tempi dell'Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell'isola mediterranea.
Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt'oggi preparate e servite a tavola con frequenza.
Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell'epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l'effetto dell'emigrazione all'estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d'origine.
Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d'Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l'isola è ricca di spezie e piante aromatiche, origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimeti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l'isola eccelle.
Nonostante nell'insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un'altra zona dell'isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.
Il gelato ha origini siciliane, si narra infatti che qui, già ai tempi della dominazione araba, fosse in uso preparare una sostanza, molto simile al gelato, chiamata sherbet (sorbetto). Gli Arabi di Sicilia mescolavano la neve dell'Etna con della canna da zucchero e del succo di frutta e si otteneva un composto che può definirsi l'antenato del gelato artigianale. Molti secoli dopo, un siciliano del 1600, Francesco Procopio dei Coltelli, la cui città natale rimane incerta, ereditò dal nonno un'antica macchina sorbettiera che egli portò con sé in Francia quando aprì il più antico café parigino della storia (il café Procope), qui egli perfezionò la sua macchina e riuscì a creare i primi gelati più simili a quelli che oggi giorno si trovano in commercio. Ancor oggi infatti le attuali macchine del gelato si ispirano al sistema di mantecazione inventato da Procopio dei Coltelli.



Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale

Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale Ingredienti 350/400 gr di petto di pollo un goccio d'olio 1 manciata i pomodorini ciliegini sale pepe olive nere snocciolate aceto balsamico Preparazione Tagliate a pezzetti il petto di pollo,versatelo in padella con un goccio d'olio evo,dorarlo,aggiungete i pomodorini ciliegini tagliati a metà,sale,pepe,olive nere snocciolate e aceto balsamico  

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalle 300 gr di speck a dadini 8 noci tritate sale pepe olio 1 scalogno Preparazione Lessate la pasta,in una padella far cuocere cipollotto tritato finissimo finché non sarà bello croccante. Spegnete quando la pasta sarà cotta,versate nello speck,aggiungete la ricotta setacciata,le noci tritate,prezzemolo, 4 cucchiai di olio,sale,pepe.

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure

Cous cous con verdure Ingredienti 60/70 gr di cous cous a persona 1 manciata di pomodorini 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole 1 - cetrioli piccoli foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate e [...]

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous con  zucchine e taccole Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona qualche  pomodorino 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate le taccole [...]

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli  Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti un pezzo di cavolo cappuccio 1 manciata generosa di pomodorini 400 gr di filetti di tonno 1 -2 zucchine piccole 1 -2 cetriolo piccoli olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Tagliate a listarelle il cavolo cappuccio Sgocciolate il tonno Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Tagliate [...]

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico Un modo semplice e veloce per cucinare le zucchine Ingredienti 2 Zucchine fresche qualche pomodorino olio sale basilico Preparazione Tagliate le zucchine a rondelline Tagliate i pomodorini In padella in olio rosolate alcuni minuti i pomodorini, aggiungete le zucchine salate e cuocete fino a terminare la cottura (io le lascio sempre un po' croccanti) Guarnite con foglie di basilico

Cous cous con tonno e verdure

Cous cous con tonno e verdure

 Cous cous con tonno e verdure Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di filetti di tonno 1 zucchina 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione Sgocciolate il tonno Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Tagliate il cetriolo a pezzetti Saltate in [...]

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di prosciutto cotto 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel microonde nel cuociriso o  pentla Fate raffreddare Lavate e tagliate in 2 i [...]

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 400 gr di petto di pollo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Lavate pulite e cuocete il fagiolino Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel micronde nel cuociriso Fate [...]

Aghi in mozzarella: Mukki ritira lotto

Aghi in mozzarella: Mukki ritira lotto

(ANSA) – FIRENZE, 21 GIU – Dopo gli accertamenti svolti presso il produttore della mozzarella a marchio Mukki, “la Valcolatte di Piacenza”, la Mukki ritiene “di poter escludere la possibilità di contaminazione del prodotto da corpi estranei”. Ma, “come da richiesta degli organismi di controllo, al fine di rassicurare i consumatori” l’azienda, spiega una nota, “ha effettuato in via precauzionale il ritiro dal mercato del prodotto ‘Mozzarella [...]

FOTO: Cucina siciliana

I limoni, frutto simbolo della Sicilia.

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Ulivo secolare nella valle dei templi di Agrigento

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Mosaico del IV secolo incentrato sulla pesca. Villa romana del Casale, Piazza Armerina (Enna)

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Mosaico arabo nella Cappella Palatina di Palermo. Gli arabi furono grandi innovatori nell'arte culinaria siciliana

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La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

Il fiore dello zafferano, spezia importante per la Sicilia, venne importata dagli arabi.

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Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

Insalata fredda pomodorini prosciutto provoletta e olive

Insalata fredda pomodorini prosciutto provoletta e olive Oggi ho provato il riso Gallo aroma che mi è arrivato con il pacco del Degustabox buonissimo e super profumato Ci stanno anche i capperi e foglie di basilico ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono #degustabox #risogallo Ingredienti 1 bicchiere di riso a persona (io ho usato il riso Gallo "aroma "profumatissimo) 1 pezzo di prosciutto una manciata di pomodorini 1/2 [...]

Insalata fredda con filetti di cefalo pomodorini e cetrioli

Insalata fredda con filetti di cefalo pomodorini e cetrioli

Insalata fredda con filetti di cefalo pomodorini e cetrioli Ingredienti 1 cefalo limone aromi una manciata di pomodorini 1 /2 cetrioli olio sale Preparazione Cuocete il cefalo a vapore o al forno come preferite Fate raffreddare pulitelo e sfilettatelo Lavate cetrioli e pomodorini e tagliateli a pezzetti Unite il tutto in un insalatiera condite con una girata di olio a piacere anche con prezzemolo e capperi Mettete in frigorifero e servite fresca

Insalatina verde con  pomodorini  e mozzarelline Vanni

Insalatina verde con pomodorini e mozzarelline Vanni

Insalatina verde con  pomodorini  e mozzarelline Vanni Ingredienti 1 insalatina verde morbida 1 manciata di pomodorini olive una manciata di mozzarelline piccole 1 zucchina piccola Preparazione Lavate e tagliate insalata e pomodori Tagliate la zucchina a rondelle sottili Unite il tutto aggiungete olive e mozzarelline e  servite  

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli fiberpasta Per il pesto 1  cipolla bianca 1 pezzo di zucchina una manciata di pistacchi olio grana grattuggiato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Fate il pesto frullate cipolla, pistacchi , zucchina e olio Dopo aver scolato la pasta e aggiungete il pesto ancora nel tegame  aggiungete grana grattuggiato e mescolate un po a [...]

Spaghetti saltati con pesce

Spaghetti saltati con pesce

Una ricetta da Civitanova Marche.

Spaghetti d'estate

Spaghetti d'estate

Spaghetti veloci Ingredienti per 2 persone 180 gr di spaghetti 8 pomodorini Pachino IGP 5-6 alici sott'olio 20g di pangrattato 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino intero Prezzemolo Olio Extravergine d’oliva Sale fino e grosso Preparazione Disporre  una pentola ed una padella sul fuoco, in una portare ad ebollizione  acqua e sale, nell’altra versare un filo d’olio e far dorare l’aglio,  leggermente schiacciato ed ancora “vestito”, con le alici ed il  [...]

Orzo freddo allo zafferano con zucchine e  pomodorini ed pollo all'aceto balsamico

Orzo freddo allo zafferano con zucchine e pomodorini ed pollo all'aceto balsamico

Orzo freddo allo zafferano con pollo all'aceto balsamico zucchine e  pomodorini Ingredienti 60 gr di orzo perlato a persona 2 bustine di zafferano 1 manciata di pomodorini 200 gr di pollo aceto balsamico sale 1 zucchina grande Preparazione Cuocete nella padella o nel cuociriso (o come da vs abitudine) l'orzo Condite con lo zafferano e una girata di olio Fate raffreddare Tagliate verdure e  il pollo a pezzetti In una padella in un filo di olio rosolate il pollo [...]

Cecilia Rodriguez su Instagram mentre mangia un gelato, i fan si dividono

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La famiglia Rodriguez sa molto bene come attirare l'attenzione. Belen è sicuramente la più famosa, ma anche Cecilia, dopo il Grande Fratello Vip ha conquistato il cuore dei fan e quollo di Ignazio Moser. Poche ore fa su Instagram ha pubblicato una foto in cui mangia un gelato che ha fatto impazzire i fan. L'immagine, apparentemente innocente non ha diviso i follower tra chi ritiene sia uno scatto volgare e chi invece ci vede solo tanta spontaneità. Chi [...]

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Insalata fredda  di orzo allo zafferano con pollo all'aceto balsamico  e pomodorini

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