Cucina siciliana

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Cucina siciliana

La scheda: Cucina siciliana

La cucina siciliana è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall'antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell'isola. Già dai tempi dell'Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell'isola mediterranea.
Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt'oggi preparate e servite a tavola con frequenza.
Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell'epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l'effetto dell'emigrazione all'estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d'origine.
Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d'Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l'isola è ricca di spezie e piante aromatiche, origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimeti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l'isola eccelle.
Nonostante nell'insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un'altra zona dell'isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.
Il gelato ha origini siciliane, si narra infatti che qui, già ai tempi della dominazione araba, fosse in uso preparare una sostanza, molto simile al gelato, chiamata sherbet (sorbetto). Gli Arabi di Sicilia mescolavano la neve dell'Etna con della canna da zucchero e del succo di frutta e si otteneva un composto che può definirsi l'antenato del gelato artigianale. Molti secoli dopo, un siciliano del 1600, Francesco Procopio dei Coltelli, la cui città natale rimane incerta, ereditò dal nonno un'antica macchina sorbettiera che egli portò con sé in Francia quando aprì il più antico café parigino della storia (il café Procope), qui egli perfezionò la sua macchina e riuscì a creare i primi gelati più simili a quelli che oggi giorno si trovano in commercio. Ancor oggi infatti le attuali macchine del gelato si ispirano al sistema di mantecazione inventato da Procopio dei Coltelli.



Spaghetti con pancetta e gorgonzola Marialaura

Spaghetti con pancetta e gorgonzola Marialaura Ingredienti 400 gr di spaghetti 100 gr di pancetta a cubetti 150 gr di gorgonzola 50 gr di parmigiano grattugiato un cucchiaio d'olio, sale e pepe. Preparazione Fate dorare la pancetta in una padella con olio. Tagliate il gorgonzola a dadini.lessate gli spaghetti, scolateli e conditeli con la pancetta, il gorgonzola, il parmigiano ed il pepe e servite

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano Ingredienti 350 g di spaghetti un kg di vongole veraci 200 g di pomodori una bustina di zafferano 2 cucchiai di olio extravergine di oliva un ciuffo di prezzemolo 2 spicchi d'aglio sale Preparazione 1) Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, mettetele in una larga padella con un mestolo d'acqua e fatele aprire a calore moderato. Man mano, togliete dal fuoco quelle che si aprono e sgusciatele, tenendone alcune nelle [...]

Filetti di sgombro olive e pomodorini Antonietta

Filetti di sgombro olive e pomodorini Antonietta Ingredienti 1 kg sgombri 1 aglio prezzemolo origano olive verdi 8 pomodorini sale q b olio pepe nero 1 bicchiere vino bianco Preparazione Pulite i filetti di sgombro, mettete in un tegame l'olio e aggiungete i filetti fare un battuto di prezzemolo e aglio e mettete sui filetti, aggiungete anche i pomodorini l'origano aggiustate di sale e pepe, mettete in forno a metà cottura, aggiungete anche le olive e sfumate con [...]

Spaghetti con il tonno Antonietta

Spaghetti con il tonno Antonietta Ingredienti 400 gr spaghetti 1 scatola tonno sotto olio 1 barattolo pelati oppure 500 kg freschi aglio 1 ciuffo prezzemolo sale q b olio Preparazione Prendere un tegame mettere l' olio fare un soffritto con l'aglio aggiungere il tonno e girate, mettete anche i pelati e continuare la cottura aggiustate di sale, aggiungete il prezzemolo, cuocete gli spaghetti al dente appena cotti, scolate e versate nel tegame girate il tutto e [...]

Frittata di spaghetti ripiena

Frittata di spaghetti ripiena

Frittata di spaghetti ripiena Preparazione 300 g di spaghetti - 300 g di polpa di pomodoro - 4 uova - 200 g di mozzarella - 2-3 rametti di basilico - 2 rametti di prezzemolo - 100 g di salsiccia napoletana piccante - 20 g di parmigiano reggiano e 20 g di pecorino, grattugiati - uno spicchio d'aglio - 5 cucchiai di olio d'oliva - sale, pepe 1) Fate dorare l'aglio in un tegame con 3 cucchiai di olio; unite la polpa di pomodoro, salate, pepate e cuocete a fuoco [...]

Linguine limone e pistacchi

Linguine limone e pistacchi

Ingredienti: * PER 2 PERSONE * 180 gr di linguine 1 limone 40 gr di burro 30 gr di pistacchi olio Evo q.b. Procedimento Una volta portata ad ebollizione l'acqua per la pasta, aggiungete il sale e buttate le linguine. Sciogliete in una padella il burro, unite il succo di mezzo limone con la sua scorza grattugiata. Scolate la pasta al dente e unitela alla base di burro. Aggiungete un po' di acqua di cottura e mettete i pistacchi precedentemente tritati, metà a [...]

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

Peperoni ripieni di ricotta

Peperoni ripieni di ricotta

Peperoni ripieni di ricotta Ingredienti 1 vaschetta di ricotta 2 peperoni pangrattato erbe provenzali olio sale pepe a piacere anche parmigiano o pecorino Preparazione In una ciotola condite con sale, pepe ed erbe provenzali la ricotta Mescolate bene Lavate i peperoni e tagliateli per il verso della lunghezza Eliminate i filamenti e i semi Riempiteli con la ricotta Spolverizzate a piacere anche parmigiano o pecorino spolverizzate sopra del pangrattato  a [...]

Coppette al pistacchio

Coppette al pistacchio Ingredienti 250 gr di mascarpone savoiardi o pavesini 4 cucchiai di zucchero caffè decaffeinato 2 uova 6 cucchiai di granella di pistacchio Preparazione Unite mascarpone , zucchero e uova, montate il tutto con uno sbattitore elettrico. Aggiungete la granella di pistacchio (tenendone una parte per guarnire le vostre coppette) Per di ogni singola coppetta fate un fondo con i savoiardi (bagnati ne caffè)  versateci la crema e decorate la [...]

Non serve un gelato a Salvini: "E' razzista". Stagista licenziata

Non serve un gelato a Salvini: "E' razzista". Stagista licenziata

“Io non servo i razzisti”. Con questa frase una ragazza di 20 anni, di origine italo-algerina che lavorava in prova in una gelateria di Milano si sarebbe rifiutata di servire un gelato al leader della Lega, Matteo Salvini. Al gesto sarebbe seguito l’abbandono del lavoro dopo una animata discussione con la titolare di un locale di piazzale Siena a Milano. Non c’è stato alcun gesto apertamente rivolto a Salvini, che è stato servito da un’altra persona [...]

FOTO: Cucina siciliana

I limoni, frutto simbolo della Sicilia.

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Ulivo secolare nella valle dei templi di Agrigento

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Mosaico del IV secolo incentrato sulla pesca. Villa romana del Casale, Piazza Armerina (Enna)

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Mosaico arabo nella Cappella Palatina di Palermo. Gli arabi furono grandi innovatori nell'arte culinaria siciliana

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La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

Il fiore dello zafferano, spezia importante per la Sicilia, venne importata dagli arabi.

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Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

A te no il gelato!!

A te no il gelato!!

Una gelataia di Milano si sarebbe rifiutata di servire il leader della Lega, Matteo Salvini..Visto il polverone che si sta alzando.  I fatti sono i seguenti: La ragazza(in prova) si è rifiutata di servire un cliente(Salvini in questo caso) per ideologie politiche, dunque è stata ripresa dalla direzione come giusto che sia credo. Il suo comportamento  é stato riferito dai colleghi in turno con lei. Durante la discussione si è tolta la divisa e se n'è andata [...]

Spaghetti ai gamberi e peperoni

Spaghetti ai gamberi e peperoni

SPAGHETTI GAMBERI E PEPERONI INGREDIENTI 300g di spaghetti, 200g di gamberi sgusciati, 150g di peperoni, 150g di pomodorini, 1 ciuffetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, vino bianco, olio extravergine d' oliva, sale e pepe a piacere PREPARAZIONE Pulite il peperone e cuocetelo al vapore in modo da poter eliminare facilmente la pellicola. In questo modo il peperone diventa più digeribile. Oppure arrostitelo e poi pelatelo, eliminate i semi, l'acqua [...]

Ricetta spaghetti allo scarpariello: ingredienti e procedimento

Ricetta spaghetti allo scarpariello: ingredienti e procedimento

Spaghetti allo scarpariello La pasta allo scarpariello, una ricetta antichissima nata nei Quartieri Spagnoli di Napoli che si è poi diffusa in tutta la Campania. La parola scarpariello deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano, un mestiere che molti svolgevano in questa zona di Napoli. Una ricetta molto veloce, nata per permettere ai calzolai di prepararsi un piatto di pasta anche con poco tempo a disposizione. I due ingredienti principali sono il [...]

Plumcake nutella, mandorle e nocciole

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Plumcake nutella e nocciole Il plumcake nutella e nocciole è un goloso dolce per la colazione che gli amanti della famosa crema alla nocciola sicuramente apprezzeranno molto. Plumcake nutella e nocciole Plumcake nutella e nocciole Ingredienti 270 gr di farina 00 180 gr di nutella 150 gr di zucchero 150 ml di [...]

Risotto con crema di pecorino e noci

Risotto con crema di pecorino e noci

Un gustoso primo piatto ricco di sapori.

Biscotti mandorle e quinoa Grazia

Biscotti mandorle e quinoa Grazia “Preciso che questi biscotti non sono molto dolci. Non ho aggiunto molto zucchero come consiglia dottor Mozzi. Sono semplicissimi da fare. Alla portata di tutti. Ideali per chi segue la dieta di Mozzi sangue Gruppo B  ho messo olio di vinacciolo perché non si può usare olio extravergine di oliva che io ho usato. Il tempo di cottura si deve verificare a secondo del orno. Io dopo 13 minuti ho aperto il forno per vedere se il [...]

La parmigiana di melanzane - senza frittura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

PARMIGIANA DI MELANZANE (senza frittura) La parmigiana di melanzane è un piatto squisito che a volte però fa “a pugni” con la nostra digestione. Ecco allora una degna variante dove le melanzane non vengono fritte ma semplicemente grigliate Ingredienti: •3 melanzane viola di medie grandezza •500 gr. circa di salsa di pomodoro •2 mozzarelle •abbondante parmigiano reggiano grattugiato •q.b.  di basilico •q.b. di sale •q.b. di olio extravergine [...]

Paccheri con scampi e pomodorini

Paccheri con scampi e pomodorini

Paccheri con scampi e pomodorini Paccheri con scampi e pomodorini   Ingredienti: 400 gr di paccheri lisci 1 porro 300 gr di pomodori datterini 12 scampi sale, pepe olio evo Preparazione In una padella fate rosolare il porro tagliato sottilissimo con l'olio evo. Unite mezzo mestolo di acqua di cottura e scuotete la padella facendo amalgamare l'olio con l'acqua. Aggiungete i pomodorini [...]

Zeppole di San Giuseppe fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolcetti tipici del 19 marzo realizzati con una pasta bignè fritta e poi farciti con crema e amarene. Ideali per la festa del papà e tipiche della tradizione campana, le zeppole di San Giuseppe sono una golosa alternativa a quelle al forno. Io le ho formate come fossero piccoli bignè, ma voi potete realizzarle a forma di ciambella. INGREDIENTI Per l'impasto burro 70 g acqua 250 ml farina tipo 00 150 g uova [...]

Max dei fichi d'India sbugiarda Lemme

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"Sono stato suo paziente, la sua dieta non ha funzionato affatto!".