Cucina spagnola dalla comunit autonoma

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Risultati relativi a Cucina spagnola dalla comunit autonoma. Cerca invece Cucina spagnola dalla comunit�� autonoma.

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

Aioli

La scheda: Aioli

La salsa aglioli (dal catalano allioli, dall'occitano alhòli, dal provenzale aiòli, cioè all-i-oli, alh-òli, "aglio ed olio"), anche chiamata in spagnolo ajiaceite o ajoaceite, è una salsa tipica dell'area mediterranea composta prevalentemente da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte. Ha lo stesso nome in Provenza però oltre alla salsa il termine indica un piatto ricco, con pesce baccalà lesso, patata lessa, uovo sodo, varie verdure lessate, talora chiocciole di mare o gamberi, o lumache.
La versione classica prevede l'uso di aglio, macinato in un mortaio al quale viene aggiunto a filo dell'olio di oliva mescolando continuamente fino ad ottenere un composto cremoso. L'aggiunta troppo rapida di olio scompone l'emulsione e l'aglioli "impazzisce". Come emulsionante viene aggiunto talvolta un pochino di latte, un pezzo di patata lessa oppure dell'albume d'uovo. L'aglioli viene servito come antipasto insieme al pane o alle olive, viene anche accompagnato ai piatti di pesce, di carne o alle verdure. Nella ricetta provenzale si battono nel mortaio quattro o cinque spicchi d'aglio con del sale grosso, sino a ottenere una crema densa, si aggiungono uno o due rossi d'uovo e si lavora il tutto come una maionese, aggiungendo un po' d'olio (extravergine di oliva), alla stessa temperatura dell'uovo, fino a ottenere una crema densa e compatta, aggiungendo alla fine il succo di un limone. Mistral, parlando dell'aioli, lo confrontava alla maionese, che lui definiva, spregiativamente, una "marmellata". "Nautri, li bon Prouvençau/ au sufrage universau,/ voutarèn per l'òli / E faren l'aiòli" (noi i buoni provenzali, al suffragio universale, voteremo l'olio e faremo l'aioli)
Tradizionale in regioni e isole dell'arco mediterraneo tra la Spagna e l'Italia, andando dalla comunità Valenciana alla Calabria, passando per la Catalogna, la Provenza e la Liguria.


'Lasagne con Paella', metafora Macron

'Lasagne con Paella', metafora Macron

(ANSA) – PARIGI, 13 GIU – “Lasagne con la Paella”: impazza in Francia l’ultima originale metafora usata dal presidente francese, Emmanuel Macron, in un video postato dopo la mezzanotte sul profilo Twitter di Sibeth Ndiaye, la sua direttrice della comunicazione all’Eliseo. La scena si svolge in una delle stanze del palazzo presidenziale a Parigi. Macron è lì, in camicia bianca, dietro alla scrivania, discute animatamente i suoi consiglieri. Insieme [...]

Frittelle di broccoli

Frittelle di broccoli

 FRITTELLE DI BROCCOLI INGREDIENTI: broccoli 400gr, uova 2, farina 1 cucchiaio, pecorino grattugiato 50gr, sale, pepe, olio extravergine di oliva PREPARAZIONE Mettete a cuocere i broccoli in un pentolino con abbondante acqua salata. Nel frattempo, preparate pastella: in una ciotola mettete le uova sbattute, la farina e il formaggio. Quando avrete formato un impasto liscio e morbido, aggiustate di sale, pepe. Non appena i broccoli saranno pronti, toglieteli dal [...]

Non sempre colpa maionese, falsi miti sui cibi in estate

Non sempre colpa maionese, falsi miti sui cibi in estate

Fondamentali temperatura e modalita' conservazione alimenti

Trattore, torrone, Avis, Petronio e Gavina

Trattore, torrone, Avis, Petronio e Gavina

    di Piero Murineddu   Uscito presto stamattina. Quando avverti qualche trattorista per andare a lavorarti la campagnetta, è sempre meglio che ci sei tu: - Ripassa qui che è rimasta ancora dell'erba.... - Embè, e quel pezzettino non lo fai? - Preferisci un caffettino o una birrettina fresca? - Dimmi, quanto ti devo? - Non ti preoccupare per adesso. Aspettiamo che si secchi l'erba che è rimasta in superficie e poi magari tra una settimana [...]

Cantucci

Cantucci

I cantucci si preparano mescolando le uova con lo zucchero e successivamente unendo la farina con il lievito ed infine le mandorle tostate in forno, si cuocerà il composto in forno prima di affettarlo e far asciugare le fette in forno. Ecco i passaggi per i cantucci.

I cantucci

I cantucci

Oggi la ricetta per fare un biscotto tipicamente toscano, da rifare a casa!

Pan di spagna alle fragole

Pan di spagna alle fragole

La torta panna e fragole è un classico, ma con le fragole nell'impasto è sublime... Speravo che con le fragole nell’impasto il pan di spagna venisse rosa….come qualcuno promette…invece è venuto di un bel colore ambrato. Però io sono soddisfatta ugualmente anche perché per nessuna ragione al mondo avrei messo del colorante. E come ho già detto, la sofficità e il profumo di questo pan di spagna sono davvero eccellenti. E’ una torta facile ma di [...]

Insalata russa

Insalata russa 100 gr di patate 100 gr di carote 100 gr piselli  freschi o surgelati 100 gr di giardiniera sott'aceto maionese sale Preparazione Lavate e pelate le patate e carote  e tagliatele  a dadini piccoli Lessate le verdure e i piselli Sgocciolate la giardiniera dall’aceto, passatela velocemente sotto l’acqua e lasciatela sgocciolare bene,quindi tagliatela a pezzetti. In un recipiente unite tutti gli ingredienti mettete in frigorifero e servite [...]

Involtini di prosciutto cotto ripieni di insalata russa

Involtini di prosciutto cotto ripieni di insalata russa Semplice buonissimo Potete sostituire l'insalata russa con crema di parmigiano oppure preferite un altro formaggio cremoso e spalmabile oppure del carprino oppure una ricotta condita con erbe provenzali Ingredienti 200 gr di fette di prosciutto cotto insalata russa (io uso la mia fatta in casa vedi ricetta) Preprarazione Prendete la fetta di prosciutto, farcitela con la insalata russa  avvolgetela a [...]

Frittelle di mare

Frittelle di mare

Tutto il buono del mare racchiuso in croccanti bocconcini, ideali per un antipasto sfizioso e veloce.

FOTO: Aioli

Aioli secondo la ricetta catalana con aglio, sale, albume e olio di oliva

Aioli secondo la ricetta catalana con aglio, sale, albume e olio di oliva

Mezze maniche con broccoletti dop di Anguillara

Mezze maniche con broccoletti dop di Anguillara

Una pietanza buona, a base di pochi ingredienti saporiti e genuini.

Tortilla di patate

Tortilla di patate

Per spuntino o per cena una soluzione perfetta per grandi e piccini.

San Giorgio

San Giorgio

  San Giorgio Invia Nome: San Giorgio Titolo: Martire di Lydda Ricorrenza: 23 aprile Protettore di: alabardieri, arcieri, armaroli, cavalieri, piumaroli, scout, soldati S. Giorgio visse nel II secolo , sotto l'impero di Diocleziano. Di questo Santo, tanto venerato ovunque, e specialmente in Inghilterra, si hanno poche notizie, tuttavia sappiamo che egli fu onorato in tutta l'antichità quale soldato valoroso e martire illustre, e invocato [...]

Mini pan di Spagna al cocco

Mini pan di Spagna al cocco

State pensando ad un dolce squisito e di sicuro effetto per stupire i vostri commensali? Vediamo come prepararlo...

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy Allo stand della Carpenè Malvolti la presentazione della ricerca condotta dagli Allievi della Scuola Enologica e della Fondazione ITS di Conegliano Verona, 16 aprile 2018 – La Carpenè Malvolti, storico Marchio di Conegliano, ha scelto il prestigioso contesto della 52° edizione del Salone Internazionale dei Vini e dei Distillati per presentare l’immagine storica del Brandy ed allo stesso tempo per celebrare il [...]

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy

Carpenè Malvolti a Vinitaly Innova il Brandy Allo stand della Carpenè Malvolti la presentazione della ricerca condotta dagli Allievi della Scuola Enologica e della Fondazione ITS di Conegliano Verona, 16 aprile 2018 – La Carpenè Malvolti, storico Marchio di Conegliano, ha scelto il prestigioso contesto della 52° edizione del Salone Internazionale dei Vini e dei Distillati per presentare l’immagine storica del Brandy ed allo stesso tempo per celebrare il [...]

Frittelle di zucchine e formaggio grattuggiato

Frittelle di zucchine e formaggio grattuggiato

Una sfiziosa ricetta inviata dalla signora Marika

Una merenda per quattro

Una merenda per quattro

Rosina continua a prodigarsi per la famiglia del colonnello, Elvira intanto continua a mentire a suo padre.

Paella di pesce

Paella di pesce

Grande appassionata del cibo spagnolo, Benedetta Parodi accende i fornelli a #ProntoEPostato e prepara una fantastica paella di pesce!

Crab Cake di Benedetta

Crab Cake di Benedetta

Benedetta Parodi propone un piatto a base di pesce fritto: frittelle di granchio impanate. Segui il video con ingredienti e procedimento, replicala questo piatto a casa!