Cucina toscana

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Cucina toscana

La scheda: Cucina toscana

La cucina toscana è costituita, principalmente, di piatti e dolci tradizionali che mantengono inalterata la loro preparazione da molti anni.
Il pane senza sale è un'usanza che poche regioni hanno adottato (es. Umbria). Pare che l'usanza risalga al XII secolo quando, al culmine della rivalità fra Pisa e Firenze, i pisani bloccarono il commercio del prezioso cloruro di sodio. Persino Dante ricorda quest'uso nella sua Commedia, quando afferma che in esilio ha provato lui stesso
In Toscana, la sacralità del pane, ovvero l'importanza di non buttarlo via ma di utilizzarlo anche quando è raffermo, è testimoniata da una lunga serie di antiche ricette ancora molto diffuse: la panzanella, la panata, la ribollita, l'acquacotta, la pappa al pomodoro, la fettunta, la zuppa di verdura, la farinata la minestra di cavolo nero o il (Pan co' Santi").
Altra caratteristica della tradizione culinaria toscana per eccellenza è l'uso di carni bianche e di selvaggina. I prodotti dell'aia del podere, dove pascolano liberamente polli, tacchini, oche, faraone e piccioni insieme coi conigli ed colla selvaggina come la lepre ed il cinghiale, il fagiano e l'istrice costituiscono da sempre il menu delle grandi feste. Il maiale anch'esso è molto usato, basti pensare al famoso salame toscano, al prosciutto conservato sotto sale,al lardo di Colonnata alle salsicce ed ai prodotti particolari come il buristo anch'esso frutto dell'ingegnosità della povera gente.
Tra i formaggi la tradizione si concentra sul pecorino toscano, come prodotto da conservare: i più famosi quello di Pienza e quello maremmano, mentre troviamo la ricotta ed il raveggiolo tra i formaggi molli.
Infine grande spazio ai dolci, dove spiccano i famosi dolci senesi come il panforte, i ricciarelli, i cavallucci, la zuppa del duca (tiramisu), la torta di cecco, i migliacci eccetera.
Nell'ottobre 2008, per promuovere la tradizione toscana, la Regione ha pubblicato la piramide alimentare toscana.



I cantucci

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Oggi la ricetta per fare un biscotto tipicamente toscano, da rifare a casa!

Spaghetti alla bottarga

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Saporitissimo primo piatto, spaghetti conditi con bottarga di muggine, sempice e veloce per una ricetta succulenta.

Maltempo: inondazioni nel Chianti

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(ANSA) – SAN POLO IN CHIANTI (FIRENZE), 8 MAG – Inondazione di acqua e fango nel Chianti, nell’abitato di San Polo (Firenze), dopo che pioggia e grandine hanno gonfiato il torrente Ema e i fossi affluenti. Al momento non sono segnalate persone coinvolte ma risultano invece danni: allagate alcune abitazioni e i negozi al piano terreno. In strada l’acqua è salita di circa un metro. Secondo le prime informazioni l’esondazione c’è stata alla foce di un [...]

La bottarga di Muggine

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Il mare della Sardegna custodisce un tesoro prezioso, ancora più prezioso del caviale!

Troccoli al nero di seppia

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Un gustosissimo primo piatto dal sapore e dal profumo marino! Buon appetito!

Chianti: cercasi camerieri...

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Mentre al sud non trovano lavoro, a Siena tanti ristoratori cercano personale, ma non si trovano.

Rosticciana in umido con le olive

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Una ricetta tradizionale toscana tutta da gustare!

Risotto alla birra con noci e stracchino

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Un risotto classico arricchito da un tocco originale e gustoso.

Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

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In Toscana, nella terra del Brunello di Montalcino.

Torta della nonna alle noci

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Una torta tradizionale e gustosa per rendere più dolce il vostro week-end

FOTO: Cucina toscana

Tignanello, uno dei supertuscan più celebri

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Dolci toscani

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Affettati

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Una bistecca alla Fiorentina

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Cugino Baglioni,ora vieni per panzanella

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(ANSA) – PERUGIA, 10 FEB – “Ha realizzato il Sanremo più bello di sempre, adesso lo aspettiamo a pranzo, lui va matto per la nostra cucina e in particolare per la panzanella”: a svelare, all’ANSA, i gusti culinari di Claudio Baglioni e il suo legame con l’Umbria, è il cugino Ansano Cupello, impiegato comunale in pensione, che vive ad Allerona Scalo. “Nonostante la carriera strepitosa, è rimasto sempre legato alle sue origini e a noi parenti”, [...]

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection

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Zuccotto delle feste e buon 2018!

Questo zuccotto, che è velocissimo da fare, fa la sua figuretta e, soprattutto, lo si prepara il giorno prima e si mette in frigo. E' bello da portare nella nostra tavola delle feste e volendo possiamo decorarlo come più di piace (con una golosa copertura di panna o anche semplicemente innevato con cacao amaro o zucchero a velo).Ho usato una confezione di savoiardi, ho fatto un litro di crema che ho poi diviso a metà (metà lasciata bianca, metà al ciocco). Ho [...]

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Spaghetti Palamita e bottarga

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Spaghetti Palamita e bottarga Io l ho fatta anche con il salmone,il tonno, pesce spada o ricciola  Ingredienti 80 gr a persona di spaghetti ( o altro tipo di pasta a vostro piacimento) 2 tranci di palamita qualche cucchiaio di bottarga olio sale 1 cipolla piccola o uno scalogno  Preparazione Tagliate la palamita a bocconcini Fate soffriggere la cipolla  in olio,  aggiungete la palamita e cuocete Cuocete la pasta in abbondate acqua salata e appena [...]