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Insalate

La scheda: Insalate

L'insalata è un piatto usato come contorno o antipasto. Si tratta di una pietanza composta da più cibi - ma principalmente di lattuga caratterizzati dal fatto di essere conditi tradizionalmente, almeno in Italia, con olio, sale e altri ingredienti opzionali come aceto o succo di limone e pepe.
Il termine deriva dal latino salata, da sal, "sale".



Fagioli plakì

Fagioli plakì

Mettere in ammollo i fagioli secchi per una notte intera, poi risciaqcuarli e cuocerli in acqua, sedano, sale, poco pomodoro, pepe, olio. Poi aggiungere origano.

Patate a fisarmonica

Patate a fisarmonica

Tagliare le patate mantenendo la buccia come in foto, non fino in fondo. Condirle con olio, sale grosso, timo o rosmarino ed infornare. Si può aggiungere in ogni fessura del formaggio quasi a fine cottura, deve solo fondere.

Zuppetta di broccoli e patate al profumo di noce moscata

Zuppetta di broccoli e patate al profumo di noce moscata

Per i grissoni: impastare acqua, farina, un pizzico di bicarbonato, un filo d'olio e un po' di sale grosso. Avvolgere l'impasto nella pellicola, farlo riposare un quarto d'ora al fresco, poi formare i grissoni, da cuocere in forno per pochi minuti alla massima potenza. Per la zuppa: soffriggere in olio aglio, poi aggiungere broccoli tagliati e patate sbucciate a cubetti. Aggiungere sale, acqua,  impiattare ed aggiungere noce moscata. Servire la zuppetta con i [...]

Cipolle Borrettane al forno

Cipolle Borrettane al forno

Le cipolle borrettane al forno sono un contorno da preparare con una varietà di cipolline molto note per la loro squisitezza, dalla classica forma schiacciata. Le cipolline si cuociono con brodo e zucchero fino a fine cottura quando assumono il classico colore dorato. Ingredienti: cipolle borrettane 2 cucchiai brodo zucchero q.b. sale e pepe q.b. Preparazione delle cipolle borrettane al forno microonde: Per preparare le cipolline in agrodolce con il microonde [...]

Salsicce e patate arrosto

Salsicce e patate arrosto

Preparazione: Preparazione: E' un piatto invernale particolarmente gustoso e bilanciato perchè il gusto neutro delle patate ben compensa il gusto salso della salsiccia, come suggerisce l' etimologia. Ingredienti 3 hg di salsiccia fresca acquistata dal macellaio di fiducia 50 grammi di lardo 2 spicchi d' aglio in camicia 1/2 kg. di patate a pasta bianca mazzetto di erbe odorose( alloro , rosmarino) olio ,una noce di burro q.b., no sale 1/2 bicchiere di vino bianco [...]

Cicoria alla romana

Cicoria alla romana

Ingredienti: 700 g di cicoria pulita olio sale 3 spicchi di aglio peperoncino Preparazione: In una padella antiaderente mettere l'olio e gli spicchi di aglio. Far soffriggere l'aglio per 2 minuti poi aggiungere la cicoria precedentemente lessata e il sale con abbondante peperoncino. Far cuocere per circa 10 minuti e servire caldo. Luciana.  

Come conservare al meglio l'olio di oliva

Come conservare al meglio l'olio di oliva

L’olio di oliva è un prodotto molto importante per le sue proprietà nutrizionali in quanto previene molte patologie, è ricco di vitamine e allo stesso tempo è un ottimo segreto di bellezza. Conservarlo in maniera ottimale è molto importante, ecco come eseguire il processo di chiarificazione dopo aver comprato l’olio al frantoio. Oggi l’olio di oliva, dopo la molitura può essere sottoposto a due tipologie di lavorazione: con centrifugazione e senza [...]

Torta salata con radicchio rosso

Torta salata con radicchio rosso

La novità sta nell' uso del radicchio rosso lungo che , per il suo gusto deciso tendente all' amaro , può sembrare alimento ostico. Il risultato molto accattivante elimina gagliardamente qualunque dubbio. Ingredienti : Una confezione di pasta sfoglia 3 uova 50 gr.di formaggio grana grattugiato 250 gr. di ricotta 1 cespo di radicchio rosso lungo tagliato finemente e brasato a fuoco lento tassativamente  senza aggiunta di acqua. Preparazione: Stendete la sfoglia [...]

Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Per 4 persone. Ingredienti. 8 cipolle rosse 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di aceto balsamico sale olio evo Preparazione: In una pentola tagliare le cipolle e aggiungere lo zucchero, l'aceto, l'olio, il sale e un goccino di acqua. Lasciare cuocere per 15 minuti. Luciana

FOTO: Insalate

Insalata mista

Insalata mista

Insalata di pomodorini, calamari e gamberetti

Insalata di pomodorini, calamari e gamberetti

Insalata greca

Insalata greca

Cavolo cappuccio con olive

Cavolo cappuccio con olive

Per 4 persone. Ingredienti: Mezzo cavolo cappuccio 4 cucchiai di olive verdi sale olio mezzo bicchiere di vino bianco Preparazione: In una pentola tagliare il cavolo molto sottile, aggiungere l'olio, il sale e il pepe e un po' di acqua. Lasciare cuocere per 20 minuti. Aggiungere il vino e le olive e cuocere ancora per 10 minuti. Buoni sia caldi che freddi. Luciana

Altro che puzza. Mangiare l'aglio migliore l'odore, lo dice la scienza

Altro che puzza. Mangiare l'aglio migliore l'odore, lo dice la scienza

Altro che puzza. Dopo anni in cui ci siamo tenuti dall’aglio per paura del suo odore acre, la scienza ha deciso di riabilitare questo alimento, rivelando che mangiarlo può aiutare a migliorare l’odore del corpo. Da sempre uno dei problemi legati al mangiare l’aglio è l’odore. Spesso infatti si evita di assumere questo alimento per paura che non solo l’alito, ma anche il resto del corpo, prima di tutto il sudore, possa assumere questa fragranza non [...]

La cipolla di Cannara

La cipolla di Cannara

Questa cipolla è uno dei prodotti tipici, ne esistono di tre varietà, la bianca borrettana, la rossa, e la dorata.

Panini integrali a lunga lievitazione

Panini integrali a lunga lievitazione

  Nella mia famiglia preferiamo sempre di più il pane integrale e stavolta ho pensato di preparare non la solita pagnotta o filone, ma dei leggerissimi panini. Come al solito io ne  preparo abbastanza e se non li consumiamo subito, li faccio raffreddare e li conservo in congelatore chiusi in buste per alimenti. Un attimo in microonde oppure un paio di ore a temperatura ambiente e saranno come appena sfornati. Provare per credere! INGREDIENTI: – 450 gr di [...]

Minestra di ceci e finocchi

Minestra di ceci e finocchi

La minestra di ceci e finocchi è un primo piatto genuino e saporito, perfetto da preparare e consumare nelle fredde giornate invernali. Questo saporito piatto, sostanzioso e genuino si prepara in poco tempo e con facilità. Servite e gustate la minestra di ceci e finocchi appena fatta, quando ancora è calda. Ingredienti per 4 persone: 600 g di ceci 100 g di pasta di formato misto 1 finocchio 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 4 cucchiai di olio d'oliva 1 [...]

Gateau di patate

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Una rivisitazione del buono e famoso gateau, wurstel al posto del prosciutto cotto, piacerà senz'altro ai bambini.

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Da sempre considerato un alimento tonico, digestivo e ricco di ferro può deliziare anche il nostro palato...

Fave con cavolo nero

Fave con cavolo nero

Per 4 persone: 400 g di fave secche 300 g di cavolo nero 50 g di parmigiano grattato mezzo bicchiere di vino rosso sale olio evo pepe salvia Preparazione; Mettere in ammollo la sera prima le fave. Lessarle per 1 ora e a piacere decorticarle. In una padella mettere il cavolo nero tagliato a pezzi, olio e farlo un po' soffriggere. Aggiungere le fave il sale,il pepe e il vino. Lasciare cuocere per 20 minuti. Spolverare con il parmigiano e servire [...]

Cetrioli ripieni in Salsa di yogurt

Cetrioli ripieni in Salsa di yogurt

I cetrioli ripieni in salsa di yogurt sono una ricetta semplice, fresca e veloce da preparare come antipasto oppure per gli aperitivi e le cene tra amici. Un sfizio da provare con questa ricetta! Ingredienti per 4 persone: 4 cetrioli a buccia chiara (pugliesi) 200 g. di formaggio di capra fresco 1 cipollotto rosso 250 g. di cavolo cappuccio 2 carote 1 cucchiaio di aneto 150 g. di yogurt intero olio extra vergine d'oliva sale q.b. Preparazione dei cetrioli ripieni [...]

Le proprietà del finocchio

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E' una pianta utilissima per le sue proprietà carminative, ma può anche essere utile per il nostro palato, vediamo come!