Scopri tutto su Cucina vegana e vegetariana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Mario Draghi
In rilievo

Mario Draghi

Pisum sativum

La scheda: Pisum sativum

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medio Evo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Linea: il peperoncino ci aiuta a dimagrire

Linea: il peperoncino ci aiuta a dimagrire

Le virtù dimagranti di questa spezia sono note da tempo: scopri i modi per adoperarla e sfruttare tutte le sue proprietà. E’ bello da vedere, con il suo colore rosso acceso, e ha la capacità di stuzzicare piacevolmente il palato con il suo gusto piccante. Il peperoncino ha molte virtù note fin da tempi antichi, quanto veniva adoperato come antinevralgico e per conservare i cibi. Ora uno studio dell’università di Maastricht ha scoperto che due grammi al [...]

Quinoa, ottima per i ciliaci, combatte il colesterolo e fa bene alla digestione

Quinoa, ottima per i ciliaci, combatte il colesterolo e fa bene alla digestione

La quinoa è un cereale che da noi fino a poco fa poco conosciuto, si coltiva prevalentemente in Perù (America Latina), gli Inca la chiamavano “chisiya mama", in lingua quechua, significa madre di tutti i semi. I semi si macinano e si ottiene una farina ricca di amido, però alla famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola, e non alla famiglia delle graminacee (Poaceae), quindi ottima per chi soffre di celiachia. Stiamo parlando della [...]

Lavoro, crescono le assunzioni.  Brusca frenata dei contratti stabili

Lavoro, crescono le assunzioni. Brusca frenata dei contratti stabili

(Teleborsa)Sono sempre in chiaroscuro i dati che riguardano l'occupazione. Un'altalena di alti e bassi, senza fine, per i lavoratori italiani con una coperta sempre troppo corta, insomma: se infatti da un lato aumentano le assunzioni, dall'altro diminuiscono i contratti stabili. Nei primi due mesi del 2017, nel settore privato,il saldo tra assunzioni e cessazioni è ammontato a +211mila unità superiore ai +182mila dello stesso periodo 2016 e inferiore a quanto [...]

Rimedi naturali... le uvette alcoliche per l'artrite

Rimedi naturali... le uvette alcoliche per l'artrite

5 uvette al giorno, tolgono il medico di torno.

Spaghetti cipolla tonno e bottarga

Spaghetti cipolla tonno e bottarga Ingredienti 80 gr a persona di spaghetti (o il formato di pasta che più preferite) 1 cipolla 1 vasetto di tonno da 200-250 gr 2 cucchiai di bottarga olio extra vergine di oliva sale 1 spicchio di aglio a piacere prezzemolo Preparazione Rosolare in in olio extra vergine di oliva l'aglio una volta dorato aggiungete la cipolla finemente tagliata Fate dorare, eliminate l'aglio aggiungete il tonno fate insaporire per qualche [...]

L’olio di palma non fa male? Andatelo a dire ai bambini indonesiani

L’olio di palma non fa male? Andatelo a dire ai bambini indonesiani

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . L’olio di palma non fa male? Andatelo a dire ai bambini indonesiani 100.000 morti in un anno. E’ questo l’ammontare dei decessi causati dagli effetti diretti e indiretti degli incendi appiccati in Asia equatoriale nel solo 2015. Lo rivela uno studio delle università di Harvard e Columbia, pubblicato sulla rivista Environmental Research Letters. Secondo gli esperti in salute pubblica e modelli atmosferici [...]

Conosci il Gazpacho andaluso? Ecco la ricetta originale

Conosci il Gazpacho andaluso? Ecco la ricetta originale

Molto più di una zuppa di pomodoro, il Gazpacho, piatto andaluso gustoso e rinfrescante, sorprenderà i vostri ospiti sia servito in piccole porzioni come antipasto sia servito come primo piatto. Tanto gusto e poche calorie Diventato famoso anche grazie al film “Donne sull’orlo di una crisi di nervi” di Pedro Almodovar, il Gazpacho si prepari con peperoni, pomodori, cetrioli, pane, cipolla e aromi e che vada servito freddo. Piatto tipico della cucina [...]

Cavolfiore gratinato

Cavolfiore gratinato

Una ricetta semplicissima, sana e gustosa, un contorno ricco che conquista il palato di tutti! Buon appetito!

Asparagi al forno: i trucchi per farli a regola d’arte

Asparagi al forno: i trucchi per farli a regola d’arte

Nonostante cucinare gli asparagi al forno non sia affatto complesso, è bene tenere in considerazione alcuni aspetti che possono davvero fare la differenza. Scegliete gli asparagi con gambo spesso Gli asparagi migliori da cuocere al forno sono quelli a gambo spesso e sodo, con le punte ben serrate e turgide. Puliteli in modo scrupoloso, eliminando la parte fibrosa, prima di iniziare a cucinarli. Cuoceteli appena acquistati o comunque prima possibile affinché [...]

FOTO: Pisum sativum

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Couscous_of_Fes.JPG/260px-Couscous_of_Fes.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Couscous_of_Fes.JPG/260px-Couscous_of_Fes.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Boeddha%27s_Delight.jpg/260px-Boeddha%27s_Delight.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Boeddha%27s_Delight.jpg/260px-Boeddha%27s_Delight.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Almond_2.JPG/260px-Almond_2.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Almond_2.JPG/260px-Almond_2.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg/220px-Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg/220px-Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Petroselinum.jpg/250px-Petroselinum.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Petroselinum.jpg/250px-Petroselinum.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Foeniculum-vulgare-habitus.jpg/200px-Foeniculum-vulgare-habitus.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Foeniculum-vulgare-habitus.jpg/200px-Foeniculum-vulgare-habitus.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg/230px-Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg/230px-Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg

Maltagliati di verdure e culatello di zibello dop

Maltagliati di verdure e culatello di zibello dop

Emanuele ci insegna a preparare un buon primo con il prodotto più tipico della bassa parmense, il culatello di zibello.

Pomodoro cinese: lo sfruttamento dei bambini arriva (anche) sulle nostre tavole?

Pomodoro cinese: lo sfruttamento dei bambini arriva (anche) sulle nostre tavole?

. seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Pomodoro cinese: lo sfruttamento dei bambini arriva (anche) sulle nostre tavole?   Ci sono intere famiglie che lavorano nei campi dove si coltiva uno degli ortaggi più consumati al mondo: il pomodoro. Tutto il giorno, tutti i giorni per un prodotto destinato all’esportazione in Italia. A Xinjiang ad ovest della Cina ci sono appezzamenti di terreno sconfinati, dove uomini, donne e bambini seminano, annaffiano, [...]

Pollo marinato cotto in forno con patate e peperoni

Pollo marinato cotto in forno con patate e peperoni

Pollo marinato cotto in forno con patate e peperoni Ingredienti per 4 persone pollo tagliato a pezzi; 1 kg di patate; 3 peperoni dolci gialli, rossi e/o verdi; 1 cipolla dolce di Acquaviva; un limone; 1 l di vino bianco secco; uno spicchio di aglio; una cipolla bianca; peperoncino fresco ( facoltativo); pepe ( facoltativo); un mazzetto di aromi ( salvia, rosmarino, origano, alloro, ecc.) sale e olio q.b. Preparate la marinatura. In una coppa capiente mettete il [...]

Mostarda di Verdure

Mostarda di Verdure

Emmanuele ci insegna a preparare la mostarda di verdere con culatello di zibello dop.

Ovviamente, in ultima analisi, è sicuramente colpa di Renzi che occulta le noci per aumentare i decessi per diminuire la spesa pensionistica per consentire a JPMorgan di aumentare i guadagni sulle assicurazioni! Grande Gombloddo

Ovviamente, in ultima analisi, è sicuramente colpa di Renzi che occulta le noci per aumentare i decessi per diminuire la spesa pensionistica per consentire a JPMorgan di aumentare i guadagni sulle assicurazioni! Grande Gombloddo

Regione Puglia, i 5 stelle portano in consiglio i medici antivaccino: "Meglio curarsi con le noci" Una delle slide presentata in consiglio  Polemica per le audizioni di alcuni esperti che hanno mostrato slide contrarie alla proposta di legge per rendere obbligatoria la profilassi. La direttrice dell'istituto epidemiologico stronca gli studi presentati. "I vaccini? Fanno male. Meglio curarsi con le noci". Sono solo alcune delle dichiarazioni rese da medici e [...]

Melanzane di Casa ANNYE

Melanzane di Casa ANNYE

                                                      RICETTA Le Melanzane sono un ottimo contorno per i pasti di ogni giorno, arrostite, fritte, col sugo non sai mai come farle visto la loro eccletticità in cucina. Oggi vi posto la mia ricetta: Prendere un paio di melanzane, lavarle e tagliarle dalla parte corta formando delle rondelle di spessore di circa un centimetro. Prendere una piastra meglio se di ghisa posizionarla sulla [...]

Ormai è ufficiale! L’olio di palma è tossico. Ma le multinazionali lo sapevano già dal 2009. E lo usavano lo stesso, addirittura nei prodotti per neonati! In fondo cos’è la salute dei bambini a confronto del business?

Ormai è ufficiale! L’olio di palma è tossico. Ma le multinazionali lo sapevano già dal 2009. E lo usavano lo stesso, addirittura nei prodotti per neonati! In fondo cos’è la salute dei bambini a confronto del business?

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Ormai è ufficiale! L’olio di palma è tossico. Ma le multinazionali lo sapevano già dal 2009. E lo usavano lo stesso, addirittura nei prodotti per neonati! In fondo cos’è la salute dei bambini a confronto del business?   E’ ufficiale! L’olio di palma è tossico,le multinazionali lo sapevano dal 2009 L’Efsa ha stabilito di recente che l’olio di palma è dannoso per la salute, soprattutto per quella [...]

Minestra di fagioli e cicoria

Minestra di fagioli e cicoria

Dopo le feste pasquali mio padre diceva che dovevamo mangiare leggero.... ..così cuoceva i fagioli e utilizzava la cicoria che era avanzata a Pasqua. Non so se fosse tanto leggero questo piatto, ma sicuramente era saporito, e poi la cicoria era tenera e selvatica, quella che aveva raccolto lui stesso. La minestra di fagioli e cicoria è un piatto della tradizione italiana e in modo più specifico della tradizione contadina. Infatti si utilizzano ingredienti [...]

Torta cioccolato e carote

Torta cioccolato e carote Ingredienti 200 gr di carote 150 gr di farina 150 gr di zucchero 150 gr di mandorle 100 gr di cioccolato fondente 3 uova 80 gr di burro 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale zucchero a velo per guarnire Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C. Lavate, pelate e grattugiate le carote. Tritate le mandorle. Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina setacciate la farina ed unite tutti gli ingredienti zucchero, tuorli d'uovo, burro [...]

Mattonella di cioccolato al latte, ricetta facile e veloce

Mattonella di cioccolato al latte, ricetta facile e veloce

Di ricette della mattonella dolce ce ne sono davvero tante, con o senza forno e con gli ingredienti più svariati. La mattonella di cioccolato al latte che vi proponiamo è semplice da fare e perfetta per la bella stagione perché non necessita di cottura e si mangia fredda. Pochi ingredienti, tanta bontà A rendere così caratteristica la mattonella dolce è la sua forma, come dice il nome stesso “a mattonella”, uno stampo per plumcake vi aiuterà ad [...]