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Pisum sativum

La scheda: Pisum sativum

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medio Evo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Anna Demuro - Alle radici della vita: Catalina di Limbara

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                                                                                                                   All’amore                                                                                                                  Alla libertà                                                                 [...]

I benefici della verdura

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Con il termine "verdura" solitamente si indica l'insieme dei vegetali costituiti da foglie, fiori, germogli, fusti e radici, generalmente coltivati negli orti. Il peso della verdura, a seconda del tipo, è composto per il 80-95% da acqua. Contiene inoltre elevate quantità di fibre (cellulose, emicellulose, pectine), indispensabili per il corretto funzionamento dell'intestino e in grado di dare senso di sazietà con poche calorie. Gli ortaggi e le verdure in [...]

Basta, basta, basta!!! Che avvenga al più presto, 'sta cavolo di scissione, così possiamo parlare di cose serie!!!

Questi qua (D'Alema, Speranza, Bersani, ecc.) non hanno capito che, facendo quello che han fatto, han fatto si che, indipendentemente che le ragioni oggettive fossero loro o di Renzi, la situazione in cui hanno portato il PD fa ora si che Renzi abbia comunque ragione a volere il congresso subito per mettere le cose in chiaro. Avanti così non si può andare anche perché non si sta andando da nessuna parte e siamo/sono fermi. Aggiungo: tutta questa manfrina sta [...]

il pericolo delle patate, la solanina

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la conservazione dei legumi incide sull'acido ascorbico

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Oggi 08/08/2009 aggiungo, per farvi capire meglio una considerazione comprensibile a tutti. Domanda: sapete cos'è il GINGSENG?.....è la radice di una pianta....diciamo...esotica. E sapete cos'è l'ALOE?......è una pianta grassa reperibile in qualsiasi luogo anche dal fioraio. Quindi sapete cosa sono...... ora vi chiedo: i vostri avi vi hanno tramandato di padre in figlio che voi dovete mangiare radici di piante? oppure vi hanno tramandato che voi dovete vivere [...]

le patate e la vitamina C

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la solanina nelle patate

la solanina nelle patate

Se l'italiano è la tua lingua leggi sotto. Se hai cliccato sul traduttore e vuoi leggere la pagina nella tua lingua clicca sulla riga. il link è: http://www.visivagroup.it/showthread.php?t=23089 Per altro articolo clicca QUI                       Sai cosa è il CLORURO DA MAGNESIO ? vai su                                   www.genfranconet.tk                                 Ecco [...]

la conservazione della verdura incide sull'acido ascorbico

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In gamba con i gambi (di prezzemolo)

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Chi siamo noi? Uomi che al supermercato acquistano il prezzemolo fresco per congelarlo! Oppure? Uomini che sul balcone coltivano il proprio prezzemolo fresco! Quanto costa il prezzemolo? Roba da compro-oro-pago-in-contanti! Cosa usiamo del prezzemolo noi uomini che cucinano? Le foglie! Come?!?!? Volevamo dire: tutto, foglie e gambi! Così va meglio... I gambi del prezzemolo hanno proprietà benefiche addirittura maggiori rispetto alle foglie, uguale [...]

FOTO: Pisum sativum

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Pizzeria Ristorante il Cavolo a Merenda

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               Ristorante Pizzeria Il Cavolo a Merenda     Home Galleria immagini Gli orari del  Cavolo a Merenda            Il Cavolo a Merenda è l'ideale  per i vostri pranzi e le vostre cene di qualsiasi genere.  Comunioni, Cresime, Compleanni, Rimpatriate, Matrimoni ... !!! L'ambiente e' elegante e ben curato e rimarrete sicuramente soddisfatti dalla cura che mettiamo sia nella preparazione del cibo che dall'ambientazione delle due [...]

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                                                                                                                                                      Ristorante Pizzeria Il Cavolo a Merenda   Menu' : Galleria immagini Cibo e bevande del Cavolo a Merenda Gli orari del  Cavolo a Merenda                     Il [...]

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Pas doux mais intense

Avevo promesso un post mielo-puccioso. Ma sarebbe stato non in linea con la mia personalità. Ed io, nel bene e nel male, qui ho portato sempre il mio modo di essere, chi mi conosce al di fuori lo sa che … Continua a leggere ? L'articolo Pas doux mais intense proviene da Dieci e zerosei.

La dieta che aiuta il cuore, legumi,cioccolato fondente e una buona colazione..

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Torta alle noci

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Carciofi imbottiti

Carciofi imbottiti

otto carciofi abbastanza grandi,200 gr di provola, 200 gr di salame napoletano tagliato a dadini, un uovo, olio extra vergine, aglio,pan grattato,prezzemolo. Pulire bene i carciofi eliminando tutte le punte,i gambi e le foglie dure, aprirli bene al centro. Inserire nel cuore del carciofo il composto di salame e provola amalgamato con un uovo,pressare bene e coprirlo col pan grattato misto a prezzemolo tritato. Mettere a soffriggere l'aglio in una pentola bassa, [...]