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Freddo

La scheda: Pisum sativum

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medio Evo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Pane, caffè e patate: la sostanza pericolosa che li rende cancerogeni

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Pane, caffè e patatine fritte possono mettere a rischio la nostra salute. In questi tre cibi è presente l’acrilammide è una sostanza presente negli alimenti il cui consumo va tenuto sotto controllo perché è in grado di aumentare il rischio di sviluppare mutazioni genetiche e tumori. L’Efsa (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha stilato un rapporto in cui valuta i livelli di acrilammide e di altre sostanze nocive nel cibo. L'odore di pane appena [...]

Zuppa di legumi.

Zuppa di legumi.

Ingredienti: 1 latta di fagioli 1 latta di ceci 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano Olio Brodo vegetale.   Procedimento: Lavare e tagliare a dadini le verdure. In una pentola mettere l'olio e le verdure e far rosolare, aggiungere i fagioli e i ceci e amalgamare alle altre verdure. Unire il brodo vegetale e lasciare cuocere. Se dovesse asciugarsi il tutto, unire altro brodo.

Crostata di sfoglia alle pere e noci

Crostata di sfoglia alle pere e noci

Una versione ancora più ricca e gustosa della classica crostata

SPIGOLA CON LE PATATE NERE 4

Servire il tutto a caldo con sopra un filo d'olio crudo.

SPIGOLA CON LE PATATE NERE 1

Ingredienti: olio patate nere pepe rosmarino sale salvia spigola (o branzino … è sempre lui) Sbollentare per un paio di minuti le patate in precedenza lavate. (segue nella pagina successiva)

Bruciata dal fidanzato, Ylenia su Fb: "So io che è successo, fatevi i cavoli vostri"

Bruciata dal fidanzato, Ylenia su Fb: "So io che è successo, fatevi i cavoli vostri"

"Fatevi i cavoli vostri, so io cosa è successo e so io ciò che sento e provo". Così scrive su Facebook Ylenia Grazia Bonavera, la 22enne di Messina data alle fiamme l'8 gennaio scorso presumibilmente dall'ex fidanzato Alessio Mantineo. Ylenia, che ha preso le difese dell'ex ragazzo, anche durante la puntata di 'Pomeriggio 5' divenuta oggetto di polemica per la "frase gravissima" pronunciata da Barbara d'Urso, sembra voler confermare la propria versione sui [...]

Fagioli con scarole

Fagioli con scarole

per sei persone 4 fasci di scarole,400 gr di fagioli,olio,aglio,peperoncino,sale q.b.,pepe q.b. Mettere a bagno la sera prima i fagioli,il giorno dopo lessarli e condirli con l'olio extravergine di oliva,in una padella fare soffriggere aglio e peperoncino,quando l'aglio diventa biondo aggiungere la scarola,salare e fare cuocere fino a che la verdura non diventi morbida,a quel punto versarla nella pentola di fagioli e far cuocere ancora. Preparare dei [...]

MA L'OLIO DI GOMITO FA MALE COME L'OLIO DI PALMA?

MA L'OLIO DI GOMITO FA MALE COME L'OLIO DI PALMA?

  Ne ho piene le tasche della stucchevole lotta scatenata a regola d?arte, sull?olio di palma. Oggi dobbiamo prendere atto che servendoci  della rete e quindi di una comunicazione altalenante e manipolata, ci dobbiamo difendere dalle insinuazioni scorrette e dalle notizie fasulle. Ricordiamo che sono attacchi violenti e non sempre basati su verità incontestabili.  E? facile ritenere che non riuscendo a battere il colosso Ferrero e la sua Nutella padrona [...]

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Il Radicchio Rosso è una varietà di cicoria, caratterizzatoa da un colore rosso scuro intenso e striature bianche. Ha una consistenza croccante ed un inconfondibile gusto delicatamente amarognolo.. Viene coltivato in campo aperto e dopo l’estate, i cespi vengono legati per proseguire la maturazione e l’imbianchimento forzato. Radicchio Rosso di Treviso Radicchio di Chioggia Radicchio di Verona      Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è un ortaggio invernale [...]

FOTO: Pisum sativum

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http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Boeddha%27s_Delight.jpg/260px-Boeddha%27s_Delight.jpg

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http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg/220px-Starr_080531-4959_Apium_graveolens.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Petroselinum.jpg/250px-Petroselinum.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg/230px-Taraxacum_officinale_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-135.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Spinacia_oleracea_Spinazie_bloeiend.jpg/200px-Spinacia_oleracea_Spinazie_bloeiend.jpg

L'aglio nero una rarita' per chef e buongustai

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Parigi (askanews) - E' una rarita' che fa impazzire i grandi chef e buongustai, ma ancora in pochi conoscono l'aglio nero tanto che quando e' stato presentato come ingrediente nella Mistery Box di una puntata di Master Chef nessuno sapeva di cosa si trattasse. Molto diffuso in Corea e in Giappone dove e' considerato alimento tradizionale a cui si associano diverse proprieta' benefiche, ora sta conquistando i palati piu' raffinati d'Europa. 'L'aglio nero ha un gusto [...]

Friarelli, ceci e fagioli

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Per 4 persone: Ingredienti: 1 confezione da 750 g di friarelli surgelati 2 barattoli di ceci 2 barattoli di fagioli sale pepe olio evo Preparazione: Questo è un piatto semplicissimo da preparare perché tutto pronto. Scongelare i friarelli. Prendere una padella, versare i fagioli, i ceci, i friarelli. Aggiungere il sale, il pepe e l'olio e cuocere per 10 minuti. Servire caldo. Luciana.

Risotto con radicchio cotto con brodo affumicato

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Un risotto classico ma con un tocco speciale da chef!

Evviva il finocchio

Evviva il finocchio

Queste feste appena passate hanno lasciato in me qualcosa addosso: come dire, non sono passate in maniera indifferente. Ecco dunque il colpo di genio del 2017: da tempo lo stavo adocchiando e devo dire che tra di noi gli sguardi reciproci col passare dei giorni si facevano sempre più frequenti. Poi ho preso coraggio e con esso anche la decisione. Si decisione sofferta perchè per averlo avevo bisogno di soldi. Ormai tutto ha un prezzo, anche le cose che ti [...]

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Involtini di verza

Involtini di verza Ingredienti per 8 involtini: 1 cavolo verza bianco medio, 300 g di carne (avanzi di lesso o arrosto), 8 fette di mortadella, 30 g di grana grattugiato, 1 o 2 uova, 2 cucchiai di pan trito, 400 g di passata di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e peperoncino. Procedimento: Pulisci la verza scartando le foglie dure di contorno, sfogliala lasciando intere 8 foglie di quelle più esterne, che sono le più grandi, e [...]

Frutta e verdura consigliate in gravidanza

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Per essere ricca ed equilibrata, l'alimentazione in gravidanza deve necessariamente prevedere un menù in cui siano presenti le giuste dosi di frutta e verdura. Questi alimenti sono infatti una fonte inesauribile di nutrienti come vitamine, sali minerali e fibre, fondamentali per la crescita e lo sviluppo del bambino. L'ideale è consumare frutta e verdura fresca e di stagione, seguendo la regola delle cinque porzioni al giorno, che includono un minimo di 2 [...]

Porro, 5 curiosità sull’ortaggio invernale

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Pare venga coltivato fin dall’antichità

GAMBERONI CON CIPOLLOTTI 4

Togliere i cipollotti dalla padella, alzare la fiamma e saltare rapidamente i gamberoni su entrambi i lati, aggiungere un pizzico di sale ed il pepe (a piacere il peperoncino) quindi sfumarli con un po' di vino bianco ed aggiungere i cipollotti. Abbassare la fiamma, amalgamare per un paio di minuti e servire caldi.

GAMBERONI CON CIPOLLOTTI 4

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