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Pisum sativum

La scheda: Pisum sativum

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medio Evo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Melanzane di Casa ANNYE

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                                                      RICETTA Le Melanzane sono un ottimo contorno per i pasti di ogni giorno, arrostite, fritte, col sugo non sai mai come farle visto la loro eccletticità in cucina. Oggi vi posto la mia ricetta: Prendere un paio di melanzane, lavarle e tagliarle dalla parte corta formando delle rondelle di spessore di circa un centimetro. Prendere una piastra meglio se di ghisa posizionarla sulla [...]

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Torta cioccolato e carote

Torta cioccolato e carote Ingredienti 200 gr di carote 150 gr di farina 150 gr di zucchero 150 gr di mandorle 100 gr di cioccolato fondente 3 uova 80 gr di burro 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale zucchero a velo per guarnire Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C. Lavate, pelate e grattugiate le carote. Tritate le mandorle. Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina setacciate la farina ed unite tutti gli ingredienti zucchero, tuorli d'uovo, burro [...]

Pasta legumi e prosciutto

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Monny B prepara una pasta ai legumi ispirata ai legumi campani.

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

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Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)   Ingredienti per 4 - 6 persone 350 gr di fave con la buccia 300 gr di patate uno spicchio di aglio 4-5 pomodorini una cipolla 3-4 cucchiai di olio Evo sale q.b. Procedimento: Mettete le fave a bagno dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida. Prima della cottura sciacquate sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola (preferibilmente di creta) aggiungete le patate [...]

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Tris di verdure con besciamella vegetale Tris di verdure con besciamella vegetale - Alberto Bonito Ingredienti finocchi broccoli baresi cavolfiore parmigiano q.b. bechamella vegetale Preparazione Lavate le verdure i finocchi, i broccoli ed il cavolfiore. Lessate le verdure in acqua salata, in una teglia di misura adeguata mettete della bechamella sistemate in tre file parallele i finocchi, i broccoli baresi e [...]

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Carciofi affogati Carciofi affogati - Alberto Bonito Ingredienti carciofi a spicchi olio extra vergine di oliva aglio capperi di Pantelleria Olive di Gaeta sale prezzemolo Preparazione Soffriggete in olio extra vergine di oliva le olive e i capperi con l'aglio, mettete i carciofi e cuocete con il coperchio. Durante la cottura aggiungete un poco di acqua ed aggiustate di sale se necessario. Impiattate e [...]

Insalata di puntarelle e sgombro

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Sana, semplice e saporita!

FOTO: Pisum sativum

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Quale frutta scegliere quando siamo a dieta? La frutta consigliata per gli spuntini (un frutto )Arancia, clementine, ananas, kiwi, mela, pera, pompelmo oppure g. 125 di yogurt magro Quale verdura scegliere quando siamo a dieta? Asparagi, bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchi, funghi, indivia, indivia belga, melanzane, peperoni verdi, gialli, rossi, puntarelle, radicchio verde o rosso, rucola, scarola, sedano, topinambur