Cucina

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Cucina

La scheda: Cucina

La cucina (dal latino coquere, "cuocere") è un'arte sinestetica, il cui messaggio passa attraverso sapori, profumi, sensazioni tattili (consistenze, temperature), sensazioni visive e, in una certa misura, anche suoni.
Storicamente, con il termine cucina si è inteso quell'insieme di pratiche e di tradizioni legate alla cottura e, più in generale, alla preparazione di cibi e bevande. Dette pratiche sono di solito specifiche di una determinata regione geografica, in quanto influenzate dagli ingredienti ivi disponibili, e in alcuni casi anche da particolari precetti religiosi. Anche l'uso di determinati accessori per consumare il cibo influisce sulla cucina. Ad esempio l'uso delle bacchette (diffuso in estremo oriente), costringe a sminuzzare il cibo prima di servirlo in tavola.
Lo sviluppo delle tecniche di produzione, conservazione, immagazzinamento e trasporto del cibo, unito all'aumento degli scambi interculturali (favoriti dal turismo e dai flussi migratori), ha portato, almeno nei paesi più sviluppati, alla diffusione di cucine etniche, a fianco della cucina tradizionale del paese specifico, nonché alla continua ricerca di nuove preparazioni e sperimentazioni da parte dei più famosi chef. La cucina ha, per tutti questi motivi, anche una forte valenza culturale ed è spesso associata all'enologia e alla gastronomia.



Cucina abruzzese
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Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
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Cucina veneziana

Creato embrione pecora-uomo per trapianto organi

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   Per la prima volta è stato creato in laboratorio un embrione ibrido uomo-pecora, in cui una cellula su 10.000 è umana. Un anno fa circa era stato realizzato un embrione di uomo e maiale dallo stesso gruppo di ricerca, dove le cellule umane erano una su 100.000. L’annuncio arriva dagli scienziati dell’università della California Davis al meeting della American Association for the Advancement of Science di Austin, in Texas. L’ibrido, spiegano i [...]

Il tartufo

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Consigli per gustare al meglio il tartufo.

La produzione del pecorino

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Le varie fasi di produzione del formaggio.

Diamante bianco

Diamante bianco

La famiglia Busti produce, da generazioni, pecorini con metodi tradizionali.

Vallarsa - Libri

Vallarsa - Libri

DALLA VITA DI UN JOBRERO di Mario Martinelli “La solitudine ha ora la fragranza delle noci e delle pere, delle patate e del pane messo nel forno. Velate e argentee sono le brinate sui prati. Spesso la foschia apporta un’impressione di piombo che sembra voler porre un sigillo allo sguardo dei monti. Mi reco nel bosco ad annusare l’inverno. Mi faccio rincorrere dalle capre sui declivi della Laita. L’aria è robusta, corroborante e suadente nel tentativo di [...]

Vallarsa - Muller Thurgau

Vallarsa - Muller Thurgau

Il Muller Thurgau è un vino bianco secco di colore giallo paglierino, profumo delicato, aromatico e dal sapore fresco e leggero. Va bevuto a temperatura di servizio di 10-12 °C e si accosta bene a formaggi freschi, pesce delicato, uova e verdure. In Vallarsa viene prodotto e commercializzato dall'Associazione Rio Romini di Riva di Vallarsa che si affida alla Cantina Vivallis per l'imbottigliamento

Vallarsa - Malga Zocchi

Vallarsa - Malga Zocchi

Apertura: da metà giugno a metà settembre Contatti: Cell. 333 6753947 (Graziella) Malga Zocchi, un'oasi di pace e tranquillità, immersa nel verde del Trentino. Ideale per escursioni storiche e culinarie. PRODUZIONE E VENDITA PRODOTTI CASEARI Possibilità di degustazione e acquisto: Formaggio Monte Spil (stagionato o mezzano) Erbim (caciottine alle erbette di montagna) Mussi affumicati (prodotto antiche malghe Vallarsa) Ricotta fresca Ricotta affumicata Fior di [...]

A Ortona si mangia così - Casc' i ova

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A Ortona si mangia così - I Fiatun'

 Galleria fotografica  |  Informazioni utili  |  Luoghi da visitare  |  Appuntamenti  |  A Ortona si mangia così  |  Un po' di storia  |  Link ad altri siti    A Ortona si mangia così - I Fiatun' - (I Fiatoni - ravioli dolci con ripieno di ceci)   2 uova - 2 bicchieri di olio di oliva - 2 bicchieri di vino bianco - 1 cucchiaio di zucchero - 1,5 Kg di farina 1,5 Kg di ceci - 2 cucchiai di miele - 300 g di cioccolato fondente - 300 g di noci - un [...]

PRANZO SOCIALE DEL GRUPPO - 18 marzo 2012

PRANZO SOCIALE DEL GRUPPO - 18 marzo 2012 Menù: Flut di benvenuto Fagottino di pasta sfoglia ai profumi del bosco Bocuis alla carnica Il carnaroli con radicchio di Treviso e salsiccia Bollito misto con cren e patate alla triestina Sorbetto al limone Carrè di maiale agli aromi al forno - spinaci e carote saltate al burro Torta della festa Caffè

FOTO: Cucina

Cucina con prodotti della tradizione pugliese

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Fusilli: un tipo di pasta molto comune

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Cucinare con il sole.

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Preparazione della manioca in brasile

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Piatti della cucina cinese

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fica

                                                                           METODO  AMBO  SUPERFICA                    Si elabora alla 3° estrazione del mese e si gioca su CA-FI + TT                                                         Estrazione del 06/02/2018                  [...]

Proverbi ortonesi

 Galleria fotografica  |  Informazioni utili  |  Luoghi da visitare  |  Appuntamenti  |  A Ortona si mangia così  |  Un po' di storia  |  Link ad altri siti    Proverbi ortonesi   I proverbi rappresentano l'esempio più sincero dell'antica saggezza popolare che, in alcuni casi, lasciava il campo alla superstizione, alimentata da una condizione di povertà e sottosviluppo nella quale i nostri antenati sono stati relegati per secoli. I proverbi che [...]

Un po' di storia: Le poesie di Fulvio Asci - La canzone dell'acqua

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diCrepuscoloWB

  Il seguente saggio è apparso sul n.2 di “Anima e Terra”, rivista diretta da Franco Livorsi per l’editore Falsopiano di Alessandria Wolf Bruno di crepuscolo in crepuscolo, precipitando Non vorrei parlare delle stranezze degli uomini, anche perché non mi piace correre il rischio di rendere troppo evidente la mia normalità, una delle tante virtù alle quali non tengo. Mi è difficile tuttavia ignorare gusti, inclinazioni, comportamenti di cui il genere [...]

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    Bo Botto Chelsea Hotel Sherill Tippins: CHELSEA HOTEL. Viaggio nel palazzo dei sogni. EDT, 2014 Nel 1938, vicina al trotzchismo, la bella e longilinea Mary McCarthy, accettò, su proposta dei giovani intellettuali che frequentava, di fare da esca per attirare sulla "Partisan Review" l'interesse dell'attempato Edmund Wilson, sensibile all'avvenenza non solo cerebrale delle più giovani. In vista dell'incontro la McCarthy, per sentirsi disinvolta, trangugiò [...]

C.S. ST2001: 14o Semilampo Masate 2017

2 4.5 5 E1N DELLE FAVE Fabio 1776 ITA 19.5 22.0 15.25 2 DELLE FAVE Fabio 1776 E1N ITA 4.5 | +W13 +B12 =W1 +B15 =B4 =W5

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David B. Kopel e Michael S. Brown la febbre proibizionista Cosa hanno in comune pistole, droghe e alcol? Tutte queste cose sono facilmente trasportabili, tenute in gran conto da alcuni, disprezzate da altri e se ne può fare abuso. Ognuna di esse è stata o è oggetto di sanzioni sociali. Sulla soglia del nuovo millennio, con un nuovo presidente che promette di ridurre i danni inintenzionalmente causati dal governo, è giunta l'ora che l'America impari alcune [...]

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Obiezioni, che mi sono state mosse da vari lettori subito dopo la comparsa dei miei libri e saggi di numerologia biblica, e che mi vengono fatte anche oggi a proposito di considerazioni di logica numerica espresse in questo sito, mi danno occasione di chiarire che esse non si rifanno ad alcuna "teoria cabalistica". Vorrei, anzi, chiarire che parlare di "teoria cabalistica" è per me tanto sensato quanto parlare di "teoria della metà" in merito al fatto che se si [...]

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3 6.5 5 E1N DELLE FAVE Fabio 6 1776 ITA 46.5 3 DELLE FAVE Fabio 1776 E1N ITA 6.5 | +B14 +W8 +B10 -W2 +B4 -W1 +B5 =W6 +B12

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Da un paio di anni anche Valmorbia ha la sua festa estiva. Presente da tempo come ritrovo dei paesani in una calda sera d'estate, negli ultimi anni ha raggiunto un minimo grado di ufficialità. Nella piazzetta al centro del paese di Valmorbia la festa è stata quindi occasione per presentare libri e fotografie assieme ad un canto, un bicchiere di vino e qualche "Strobolo". Quest'anno la festa si è tenuta ad agosto ed il tempo non è stato certo clemente. [...]