Cucine regionali italiane

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Christina (given name)
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Castagnaccio

La scheda: Castagnaccio

Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna). Inoltre, viene preparato nell`isola di Corsica.



Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata

Spaghetti al ragù di carne brasata Il sugo fatto e mangiato il giorno dopo ovviamente sarà più buono A piacere potete frullare le verdure A piacere potete mettere più salsa se volete più o meno rosso  il sugo Io ho usato gli spaghetti ma ci sta una pasta ruvida o che possa raccogliere al meglio il sugo Ingredienti 500 gr  di copertina 1 cipolle 1 carote 1/2 di polpa finissima 1 bicchiere litro di vino rosso bacche di ginepro sale pepe Preparazione Tritate [...]

Brasato di manzo Giuseppe

Brasato di manzo Giuseppe

Brasato di manzo Giuseppe Ottimo se accompagnato dalla polenta Il sugo fatto e mangiato il giorno dopo ovviamente sarà più buono A piacere potete frullare le verdure A piacere potete mettere più salsa se volete più o meno rosso  il sugo Con la pasta delizioso Ingredienti 1 kg di copertina 2 cipolle 2 carote 1 lattina di polpa finissima 1/2 litro di vino rosso bacche di ginepro sale pepe Preparazione Tritate le cipolle Tagliate le carote Fate soffritto con [...]

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Il primo piatto del nostro chef per il party di Halloween

Risotto alla milanese e ossibuchi

Risotto alla milanese e ossibuchi

Qunado la tradizione va in tavola resta solo che da leccarsi i baffi!

Zuppa d'autunno

Zuppa d'autunno

Gusto Verde è nelle marche, con una ricetta per una vellutata a base di zucca e cicerchie.

Torta di ricotta della nonna

Torta di ricotta della nonna

L'abbinamento tra ricotta e dolci è uno dei preferiti, segui questa versione per preparare una torta golosa e soffice

Dolce pere e mandorle

Dolce pere e mandorle

Un dolce casalingo ideale per un tè pomeridiano o anche come dessert da fine pasto.

Torta di ricotta dello chef

Torta di ricotta dello chef

Dal Veneto una torta semplice con la ricotta e confettura di lampone, da gustare in compagnia!

"Gelato al cioccolato..."

"Gelato al cioccolato..."

I ricordi di Cristiano Malgioglio

Mortadella day

Mortadella day

Bologna, fettine di bontà al "Mortadella day"

FOTO: Castagnaccio

Cuddura

Cuddura

Biscotto_amaretto

Biscotto_amaretto

Filu_'e_ferru

Filu_'e_ferru

Pardulas

Pardulas

Arancino

Arancino

Ragusano

Ragusano

Laurus_nobilis

Laurus_nobilis

Insalata di porcini e formaggio giuncata

Insalata di porcini e formaggio giuncata

Un piatto saporito e leggero adatti a tutti: vegetariani e no.

Tempo di zuppa

Tempo di zuppa

Jane seguendo le istruzioni dello chef, prepara una buona zuppa di patate e verdure.

Pan per focaccia...

Pan per focaccia...

Gianni stuzzica ma Mara stavolta non si sottrae e colpisce durissimo...

Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano

“Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano”. 20 ottobre – Sabato – Museo del Parmigiano Reggiano – ore 16,00 - Ingresso libero Inaugurazione della mostra “Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano”. La mostra rimane aperta nei giorni festivi fino al 9 dicembre ed è visitabile col biglietto del museo. Info e prenotazioni: 347 1940200 – didattica@museidelcibo.it © 2018 Musei del Cibo della provincia di Parma, Tutti i [...]

“Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano”.

“Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano”. 20 ottobre – Sabato – Museo del Parmigiano Reggiano – ore 16,00 - Ingresso libero Inaugurazione della mostra “Forma… luoghi, cose, persone del Parmigiano Reggiano”. La mostra rimane aperta nei giorni festivi fino al 9 dicembre ed è visitabile col biglietto del museo. Info e prenotazioni: 347 1940200 – didattica@museidelcibo.it © 2018 Musei del Cibo della provincia di Parma, Tutti i [...]

Orecchiette con crema di broccoli Mirella

Orecchiette con crema di broccoli Mirella Ingredienti 80 gr di orecchiette a persona 1 broccolo aglio olio peperoncino Preparazione Bollite i broccoli in acqua salata poi scolateli e frullateli poi versate la crema ottenuta in un soffritto di aglio olio e peperoncino . Nella stessa acqua di cottura dei broccoli  potete cuocere le orecchiette che poi verranno versate nella crema e amalgamate .    

Taralli pugliesi Marialaura

Taralli pugliesi Marialaura Ingredienti 125 gr di farina bianca 30 ml di olio evo 40 ml di vino bianco semi di finocchio sale q b Preparazione Impastate la farina con olio e sale,aggiungete i semi di finocchio. Unite il vino e lavorate ancora.lasciate riposare per 20 minuti,dopodiche formate i taralli. Immergerli pochi x volta in acqua bollente salata e quando vengono a galla disponeteli su una teglia da forno una di olio.infornate a 200 gradi per 25 minuti

Risotto con la zucca

Risotto con la zucca

La ricetta supersexy di Paola Galloni

Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

Il baccalà

Il baccalà

La ricetta tradizionale di nonna Pasqualina