Cucine regionali italiane

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Castagnaccio

La scheda: Castagnaccio

Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna). Inoltre, viene preparato nell`isola di Corsica.



Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Ingredienti (per 6 persone) 500 g di riso carnaroli 6 carciofi novelli 4 cucchiai olio di oliva 1 litro e mezzo di brodo bollente (va bene anche quello di dado) 2 scalogni, finemente tritati maggiorana fresca 1/2 bichiere vino bianco sale e pepe q.b. 4 cucchiai parmigiano grattugiato Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore e togliendo le foglie esterne piè dure. Divideteli poi a metà, togliete la peluria interna e tagliateli a [...]

Ricette liguri: focaccia col formaggio di Recco

ANTICHE RICETTE GENOVESI ANTÎGHE RIÇETTE ZENEIXI    Focacce    di Giulio Cassinelli, ex panettiere Disporre la farina (* 1/3 manitoba americana + 2/3 tipo 00) a fontana e mettere al centro acqua, olio e sale, impastare, poi lasciare riposare per almeno 2 ore senza che prenda aria (se preparo la pasta molto prima, la devo mettere in frigo, e tirarla fuori 1 ora prima di usarla). Fare 2 palline, una più grossa e una più piccola: cominciando dalla più [...]

Guerra del pesto

Genova - Tutto il basilico utilizzato per la produzione del pesto Nestlè proviene da coltivazioni tradizionali (non OGM) ubicate in Italia (zona di Ascoli Piceno) per evidenti ragioni di freschezza della materia prima e per altrettanto evidenti ragioni logistiche (il pesto Nestlè viene infatti prodotto esclusivamente nel nostro Paese). La Nestlè replica così al presidente della Regione Liguria Sandro Biasotti che - come riportato ieri in prima pagina e in [...]

La colomba, la nave e il pesce - Nereo Villa

Nereo Villa, "IL SACRO SIMBOLO DELL'ARCOBALENO, Numerologia biblica sulla Reincarnazione" (Prefazione), SeaR Edizioni, Reggio Emilia, aprile 1998 Prefazione (Descrizione degli undici capitoli) - Premessa (Distinzione fra unità di misura e unità aritmetica) - Introduzione - La creazione - Cap. 1° - Il riconoscimento dell'Io - Cap. 2° - La colomba, la nave e il pesce - Cap. 3° - Il mondo delle essenze - Cap. 4° - Imbarcazioni - Cap 5° - Non si può sopprimere [...]

La produzione del pecorino

La produzione del pecorino

Le varie fasi di produzione del formaggio.

Arance rosse per la vita

Arance rosse per la vita

L'arancia rossa: un'eccellenza siciliana.

Il caciocavallo ragusano

Il caciocavallo ragusano

Alla scoperta di una delle eccellenze siciliane: il caciocavallo ragusano.

Gusto Verde: risotto al radicchio

Gusto Verde: risotto al radicchio

Una ricetta tipica del Veneto.

Spaghetti Girolomoni®

Nella ricetta di Girolomoni® gli spaghetti scelti sono quelli biologici di grano antico Cappelli. Questa pregiata varietà di grano duro degli inizi del ‘900 non ha subito mutazioni dovute alle moderne tecniche di manipolazione genetica. Chiamato così in onore del senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del '900 della riforma agraria, Cappelli è un grano antico ad elevato contenuto proteico, che svetta maestoso nei campi (può raggiungere i [...]

Spari contro centro migranti nell'Ennese

Spari contro centro migranti nell'Ennese

Alcuni colpi di arma da fuoco sono stati sparati contro i locali della casa canonica di via San Giuseppe a Pietraperzia (Enna) che ospitano da 4 giorni una ventina di migranti. Non ci sono feriti ma i proiettili hanno mandato in frantumi una finestra. C’è stata tanta paura tra i migranti e gli operatori. La gestione del centro è svolta dall’associazione “Don Bosco 2000” di Piazza Armerina (Enna).

FOTO: Castagnaccio

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200 grammi a quanti litri corrispondono?

Allora... devo fare un risotto nella pentola a pressione. La ricetta mi dice di mettere due parti di acqua per 1 di riso: userò 200 grammi di riso, quant'acqua devo mettere? "ottimo suggerimento!"

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Pavarotti, testa porchetta sulla statua

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(ANSA) – MODENA, 2 FEB – Una testa di una porchetta attaccata alla mano sinistra della statua dedicata a Luciano Pavarotti, a Modena in via Goldoni, davanti al teatro comunale a lui intitolato. Lo scherzo goliardico è stato scoperto da alcuni passanti ieri mattina nel centro della città emiliana. E’ intervenuta la municipale. Dal Comune di Modena hanno spiegato che l’episodio è avvenuto tra l’una e le cinque del mattino. Probabile si sia trattato di [...]

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Non c'è parte d'Italia che non abbia le sue tradizioni, anche a colazione! Se non si è liguri, è normale essere un po’ scettici, ma la giornata a Genova inizia con un bel pezzo di focaccia inzuppato nel cappuccino o nel latte. Provare per credere, sa essere una vera e propria delizia. Non bisogna farsi spaventare dalla chiazza di unto che lascerà nel latte, fa parte del gioco. I genovesi DOC, riconoscono addirittura la qualità e la bontà di una [...]

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Le origini della farinata di ceci risalgono al periodo dei Greci e dei Romani, quando i soldati erano soliti preparare una miscela di farina di ceci e acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo. E' preparata con ingredienti poveri: farina di ceci, acqua, e l'olio, ma il successo non è del tutto scontato. Fondamentale è l'uso di una grande teglia di rame, chiamata il "testo" e soprattutto il forno a legna che la rende calda e croccante [...]

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Lo gnocco fritto  viene proposto in tutta la regione Emilia Romagna, nelle sagre, nei locali o in tutti i panifici. Viene servito come spuntino, antipasto o piatto unico, spesso in abbinamento a salumi e formaggi del territorio. Questo sfizioso prodotto assume nomi diversi a seconda delle zone e delle leggere varianti nella sua preparazione: viene chiamato Gnec Frett  a Modena e Reggio-Emilia, Crescentina nel bolognese, Torta Fritta a Parma, Chisulèn in [...]

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