Cucine regionali italiane

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Castagnaccio

La scheda: Castagnaccio

Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna). Inoltre, viene preparato nell`isola di Corsica.



mal_di_gola_origano

Per chi è allergico all'aceto oppure non ne sopporta l'odore o il sapore questo è il rimedio suggerito Rosalba di Montorio (Vr) L'origano contro il raffreddore: Infuso di origano come rimedio naturale contro il raffreddore che viene prepararato versando 250 ml d'acqua bollente su 2-3 cucchiaini di pianta essiccata, si lasciare riposare per 10 minuti chiuso con un coperchio ed infine viene filtrato l'infuso per eliminare tutti i residui dell'origano stesso e poi [...]

Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese si prepara rosolando prima le verdure con la pancetta e poi aggiungendo la carne macinata ed infine i pomodori, dopo qualche ora di cottura il ragù sarà pronto. Ecco tutti i passaggi per preparare il ragù alla bolognese.

Conte inaugurerà Fiera del Levante

Conte inaugurerà Fiera del Levante

(ANSA) – BARI, 7 AGO – Sarà il Presidente del Consiglio dei Ministri Giuseppe Conte a inaugurare a Bari, il prossimo 8 settembre, l’82esima edizione della Campionaria Generale Internazionale. La notizia – viene sottolineato in una nota – “è particolarmente importante per la Nuova Fiera del Levante che quest’anno – per la prima volta – si impone sul mercato nazionale e internazionale con scelte coraggiose, che rispettano fortemente la [...]

Tagliatella e Ragu'

Tagliatella e Ragu'

i nuovi ospiti  Oche Epstein, l’insegnante di matematica, amava interrogarmi alla lavagna. Diceva che la mia testa era adatta solo ai cappelli. Diceva che un uccello con un cervello come il mio avrebbe volato a ritroso. Mi spediva a far razzolare le oche.   Ora, passati molti anni da quella frase, seduta sotto la palma con le mie tre belle oche, penso che forse fosse lungimirante, il mio insegnante di matematica, e che avesse ragione, giacché nulla mi dà più [...]

Fico d'India lassativo!?  mmmmmmmmm......

Fico d'India lassativo!? mmmmmmmmm......

di Piero Murineddu Oggi son veramente contento di aver speso un euro e trenta per comprare La Nuova, non fosse altro perché mi ha fatto leggere un bell'articolo su Spartaco, che ha messo da parte il diploma di geometra per dedicarsi alla terra e alla sua coltivazione. Ormai sono così tanti i terreni agricoli abbandonati, che quando si viene a sapere che un giovanotto punta alla sua sussistenza su ciò che possono produrre, sinceramente mi fa un immenso [...]

Donna scompare da 7 giorni nel Bresciano

Donna scompare da 7 giorni nel Bresciano

(ANSA) – BRESCIA, 4 AGO – Una donna, Manuela Bailo residente a Nave, in Valtrompia nel Bresciano, è scomparsa da una settimana. Sabato scorso è stata ripresa dalle telecamere di videosorveglianza interne all’appartamento dove vive con l’ex fidanzato e poi fino a lunedì sera ha comunicato con lo stesso ragazzo e con la madre solo via sms. Il suo telefono risulta spento da quel momento. Sabato aveva detto che avrebbe trascorso il week end in una zona [...]

Porchetta di pollo con patate grigliate

Porchetta di pollo con patate grigliate

Una ricetta semplice e veloce ma dal gusto deciso e sublime.

Risotto di mare all'italiana

Risotto di mare all'italiana

Un risotto coloratissimo, perfetto per l'estate.

5 cose da sapere sul gelato

5 cose da sapere sul gelato

Il gelato è composto prevalentemente da zuccheri e grassi. Gli zuccheri innescano nell'organismo il craving cioè un desiderio compulsivo Un gelato non è un pasto. Non contiene fibre e proteine ma solo tanti zuccheri Non è in grado di garantire sazietà sufficientemente a lungo, meglio a merenda. Il gelato artigianale: per gelato artigianale si intente che le materie prime siano lavorate all'interno del punto vendita Ma la legislazione non fa alcuna [...]

Tagliolini al carbone con salsa di finferli

Tagliolini al carbone con salsa di finferli

Un primo piatto ricco di sapore

FOTO: Castagnaccio

Cuddura

Cuddura

Biscotto_amaretto

Biscotto_amaretto

Filu_'e_ferru

Filu_'e_ferru

Pardulas

Pardulas

Arancino

Arancino

Ragusano

Ragusano

Laurus_nobilis

Laurus_nobilis

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

La produzione del formaggio Rusticone lodigiano e dello stracchino classico.

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante Ingredienti 1  manciata di pomodorini 200 gr di filante 3 zucchina sale pangrattato parmigiano (o pecorino) pepe Olio Preparazione Tagliate a pezzetti la filante e i pomodorini Tagliate per il lungo le zucchine insaporitele con sale e pepe Prendete la teglia per pluncake Fate gli strati Il primo strato di zucchine metteteci sopra la filante e i pomodorini   una spolverata di parmigiano e una spolverata di [...]

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 filo di olio sale pepe 1/2 cipolla qualche pomodorino pachino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Lavate e tagliate le verdure In una padella in olio rosolate la cipolla aggiungete  i pomodorini e poi le zucchine cuocete ma lasciate che le zucchine restino croccanti Srotolate la sfoglia Tagliate la provoletta a pezzi Nel centro mettete le verdure e  sopra [...]

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia qualche pomodorino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Srotolate la sfoglia Nel centro mettete gli ingredienti tagliati a pezzetti Chiudete la sfoglia e cuocete a 180 ° in forno precedentemente scaldato fino a che la sfoglia non si sarà dorata

Pizza di sfoglia

Pizza di sfoglia Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di provoletta qualche cucchiaio di passata di pomodoro sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Fate uno strato si passata sopra alla sfoglia Mettete la provoletta tagliata a pezzi sopra alla passata  rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Un primo piatto davvero invitante, sano e gustoso.

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Una ricetta semplice e veloce per gustare un risotto anche d'estate.