Cucurbitaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Music
In rilievo

Music

Cucurbitaceae

La scheda: Cucurbitaceae

vedi testo
Le Cucurbitacee (Cucurbitaceae, Juss.) sono una famiglia di angiosperme appartenenti all'ordine Violales (Cucurbitales secondo la classificazione APG II).
Il loro frutto è un peponide. Tra le più familiari per l'uomo, sono da ricordare: la zucchina, la zucca, il cetriolo, il cocomero ed il melone.



Cucurbitacee:
Cucurbita maxima
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Violales
Famiglia: Cucurbitaceae
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Eudicotiledoni
(clade): Rosidi
(clade): Eurosidi I
Ordine: Cucurbitales
Famiglia: Cucurbitaceae
Generi:
vedi testo

Come riutilizzare le bucce della zucchina? #riciclando

Come riutilizzare le bucce della zucchina? #riciclando

Ecco alcuni modi per riutilizzare le bucce della zucchina, dalla cucina al fai da te, dalla salute alla bellezza, scopri le idee geniali per riciclare gli scarti di frutta e verdura e creare ottimi prodotti utili per la vita di tutti i giorni BELLEZZA La zucchina ha proprietà idratanti e antinvecchiamento. Frullate le bucce con due cucchiai di olio e un po' di farina Questa maschera "antirughe" va applicata per una ventina di minuti, donerà alla vostra pelle [...]

Come riutilizzare le bucce del cocomero? #riciclando

Come riutilizzare le bucce del cocomero? #riciclando

Ecco alcuni modi per riutilizzare le bucce di cocomero o anguria, dalla cucina al fai da te, dalla salute alla bellezza, scopri le idee geniali per riciclare gli scarti di frutta e verdura e creare ottimi prodotti utili per la vita di tutti i giorni Benessere: I semi, bolliti e frantumati, dilatano i vasi sanguigni riducendo la pressione arteriosa Il succo della buccia, grazie alla citrullina, è un ottimo diuretico e aiuta a ridurre crampi e disturbi muscolari [...]

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini Piatto fresco veloce e  leggero Ingredienti 2 cetrioli 1 generosa manciata di pomodorini io uso i datterini  (oppure i pachino) 1 zucchina piccola 2 trote salmonate 1 bicchiere vino bianco 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di semi di papavero menta sale pepe olio extra vergine di oliva Preparazione Mettete le trote in una teglia con cipolla, aromi, aglio e vino  a piacere prezzemolo [...]

Tortino di zucchine con filante  e uova

Tortino di zucchine con filante e uova

Tortino di zucchine con filante  e uova Ingredienti 2 zucchine 70 gr di filante 2 uova sode pangrattato sale Preparazione Bollite uova e tagliatele a pezzi Tagliate il formaggio a pezzetti Tagliate a rondelline sottili le zucchine con una mandolina Prendete una teglia sotto mettete pangrattato, fate il primo strato  di zucchine nel mezzo uova tagliate e formaggio ricoprite con le zucchine e sopra parmigiano e pangrattato Cuocete in forno fino a che il pangrattato [...]

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura Ingredienti 60/70 gr di riso a persona 1 cucchiaino scarso di curry 1 zucchina 1 cipolla Olio sale prezzemolo Preparazione Lessate il riso e durante la cottura,mettete un cucchiaino scarso di curry. A parte cucinate la zucchina con la cipolla,olio,sale e prezzemolo. Quando il riso è cotto mescolate tutto e servite bello caldo o tiepido

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous con  zucchine e taccole Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona qualche  pomodorino 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate le taccole [...]

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli

Insalatona tonno cavolo cappuccio pomodorini e cetrioli  Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti un pezzo di cavolo cappuccio 1 manciata generosa di pomodorini 400 gr di filetti di tonno 1 -2 zucchine piccole 1 -2 cetriolo piccoli olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Tagliate a listarelle il cavolo cappuccio Sgocciolate il tonno Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Tagliate [...]

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi Prodotti di stagione... tante tante zucchine da cucinare in modo alternativo  saltate con menta e aromi semplici leggere veloci Ingredienti 2 Zucchine fresche menta olio sale maggiorana timo basilico Preparazione Tagliate le zucchine a rondelline In padella aggiungete una girata di olio tutte le spezie  rosolate le zucchine saltate con la menta e le spezie cuocete fino a terminare la cottura (io le lascio [...]

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico Un modo semplice e veloce per cucinare le zucchine Ingredienti 2 Zucchine fresche qualche pomodorino olio sale basilico Preparazione Tagliate le zucchine a rondelline Tagliate i pomodorini In padella in olio rosolate alcuni minuti i pomodorini, aggiungete le zucchine salate e cuocete fino a terminare la cottura (io le lascio sempre un po' croccanti) Guarnite con foglie di basilico

L'orto di Daniela: il melone pepino

L'orto di Daniela: il melone pepino

Un frutto estivo dal nome simpatico dal sapore fresco e dolciastro.

Zucchine, le ricette top

Zucchine, le ricette top

Verdura estiva, versatile e utilizzabile in mille modi. Primi, contorni, torte salate e dolci: gli zucchini sono una presenza fissa nelle ricette più amate della cucina italiana

LA FESTA DEL MELONE. RODIGO

LA FESTA DEL MELONE. RODIGO

Dal 23 al 25 giugno 2018 si celebrerà a Rodigo la Festa del Melone. È un'occasione non solo per gustare degli ottimi prodotti agro alimentari del territorio mantovano, ma anche un impegno sociale e una solidarietà che si rinnova di anno in anno. Leggi articolo

Dieta del melone: perdi 5 chili e ti depuri

Dieta del melone: perdi 5 chili e ti depuri

La dieta del melone consente di perdere ben 5 kg depurando l'organismo e combattendo l'odiosa cellulite. Il melone è per eccellenza uno dei frutti dell'estate, allora perché non sfruttarlo per tornare in forma in vista delle prova costume? Questo alimento infatti è ricco di proprietà che favoriscono un dimagrimento veloce e senza sforzi. Per prima cosa è povero di calorie, visto che ogni 100 grammi di prodotto ne contiene solamente 34. Una fetta di melone [...]

Pasta con zucchine e triglie

Pasta con zucchine e triglie

Un piatto estivo e gustoso al centro della sfida culinaria di oggi.

Insalata verde con pollo marinato, mozzarelline cetrioli e funghi Vanni

Insalata verde con pollo marinato, mozzarelline cetrioli e funghi Vanni

Insalata verde con pollo marinato  mozzarelline cetrioli e funghi Vanni Ingredienti qualche mozzarellina qualche fungo un pezzo di cetriolo pezzi di pane al multicereali tostato insalata verde limone sale olio Preparazione Lavate e tagliate le verdure Tagiate le mozzarelline Tostate il pane Tagliate il petto di pollo a pezzetti Marinate il pollo con il limone Cuocete il pollo In una insalatiera unite il tutto condite con limone sale e olio

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli fiberpasta Per il pesto 1  cipolla bianca 1 pezzo di zucchina una manciata di pistacchi olio grana grattuggiato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Fate il pesto frullate cipolla, pistacchi , zucchina e olio Dopo aver scolato la pasta e aggiungete il pesto ancora nel tegame  aggiungete grana grattuggiato e mescolate un po a [...]

La coltivazione del melone

La coltivazione del melone

Nelle terre siciliane per seguire passo dopo passo la crescita e la raccolta dei meloni

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine Ingredienti per 4 persone 150 gr di riso; una melanzana; 2 zucchine; tanto basilico fresco; una cipolla rossa di acquaviva ( o altro tipo di cipolla); 800 gr pomodori pelati; olio EVO q.b. ; burro q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.) Preparazione Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una [...]