Cucurbitaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Cucurbitaceae

La scheda: Cucurbitaceae

vedi testo
Le Cucurbitacee (Cucurbitaceae, Juss.) sono una famiglia di angiosperme appartenenti all'ordine Violales (Cucurbitales secondo la classificazione APG II).
Il loro frutto è un peponide. Tra le più familiari per l'uomo, sono da ricordare: la zucchina, la zucca, il cetriolo, il cocomero ed il melone.



Cucurbitacee:
Cucurbita maxima
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Violales
Famiglia: Cucurbitaceae
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Eudicotiledoni
(clade): Rosidi
(clade): Eurosidi I
Ordine: Cucurbitales
Famiglia: Cucurbitaceae
Generi:
vedi testo

Lasagne al salmone e zucchine

Lasagne al salmone e zucchine

Le lasagne al salmone e zucchine sono un primo piatto realizzato con sfoglie di pasta all’uovo farcite con crema di ricotta, salmone affumicato e zucchine. Colorate e leggere, le lasagne al salmone sono perfette per un pasto primaverile, veloce e di sicuro effetto! INGREDIENTI lasagne secche 400 g zucchine medie 2 salmone affumicato 200 g besciamella 700 ml ricotta di mucca 700 g prezzemolo fresco q.b. sale q.b. olio di oliva q.b. qualche cucchiaio di [...]

Zucca e i torturatori: l’orrore di Genova da osservatoriorepressione.info

Un estratto dal libro “Genova Macaia” (ed.Laterza), in cui l’autore racconta le testimonianze raccolte nelle aule di tribunale di quanto accaduto nei giorni del G8 nel carcere di BolzanetoSulla caserma ho affrontato in tribunale gli sguardi degli imputati, di tutti gli imputati, compresi gli sguardi dei «colleghi». Lo sguardo poco rassicurante di chi sa che certe cose non verranno dimenticate. E ho sentito e letto di tutto. E poi dovevo scriverne. Vivevo a [...]

Tagliatelle con zucchine e speck

Tagliatelle con zucchine e speck

E’ un gustoso piatto di pasta che è capace di compiacere qualunque esigenza, persino quelli  dei palati sopraffini. Le  zucchine unite allo speck  sono un connubio davvero felice che rendono un primo piatto indubbiamente  gradevole.  La  sua esecuzione è estremamente facile ed inoltre la si prepara velocemente, e vi racconto come. Mettete a bollire come al vostro solito l’acqua per la pasta, e nel frattempo tagliate le zucchine a piccoli pezzetti [...]

Bicchierini di salmone e cetriolo

Bicchierini di salmone e cetriolo

Ingredienti 80 g di Philadelphia Light in vaschetta 100 g di salmone affumicato a dadini 1 cetriolo 2 fette di pancarré 80 ml di panna fresca 1 mazzetto di aneto 2 cucchiai di olio 1 cucchiaio di aceto bianco sale pepe Preparazione Spezzettate il pane e bagnatelo con un’emulsione preparata con l’aceto, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale e di pepe. Montate la panna e incorporatela a Philadelphia; salate, [...]

Crema di zucchine con verdure croccanti

Crema di zucchine con verdure croccanti

Ingredienti: 250 gr di zucchine 100 gr di patate 1\2 cipolla 80 gr di zucca 60 gr di carote 10 gr di semi di zucca decorticati q.b. di germogli alfa alfa q.b. di brodo vegetale q.b. di olio Evo Procedimento In una casseruola saltate in olio EVO le zucchine, le patate e la cipolla tritate, coprite con brodo vegetale a filo e lasciate cuocere per 15-20 minuti. Al termine della cottura frullate e regolate di sale. Nel frattempo per rendere croccanti le verdure di [...]

Come preparare una squisita minestra di riso e zucca

Come preparare una squisita minestra di riso e zucca

Minestra di riso e zucca   Ingredienti 1,5 kg di zucca gialla 200 g di riso comune da minestra 1 grossa cipolla 70 g di burro 1,5 l di brodo di carne 0,5 l di latte 60 g di parmigiano grattugiato sale  Preparazione 1 Tagliate la zucca a pezzi piuttosto piccoli, privatela della buccia e dei semi. Mettete a cuocere la zucca in una casseruola a fuoco medio per circa 10 minuti con il latte e il sale. 2 Passate la zucca al passaverdure e versate il passato in una [...]

Frittelle di zucchine - Ricette di Sardegna

Frittelle di zucchine - Ricette di Sardegna

FRITTELLE DI ZUCCHINE  INGREDIENTI 4 zucchine ½ tazza di farina di ceci 1 bustina di zafferano , Sale q.b. Olio extravergine oliva PREPARAZIONE Pulite le zucchine e tagliatele a scaglie con l'apposito attrezzo o con la grattugia a fori larghi. Impastatele con una pastella fatta con mezza tazza di farina di ceci e acqua con un poco di sale e zafferano. Versate il composto a cucchiaiate nell'olio bollente. Cuocete le frittelle in entrambi i lati, fatele [...]

Zucca, condannati a vertici polizia

Zucca, condannati a vertici polizia

(ANSA) – GENOVA, 21 MAR – “La rimozione del funzionario condannato è un obbligo convenzionale, non una scelta politica, e queste cose le ho dette e scritte in passato. Il Governo deve spiegare perché ha tenuto ai vertici operativi dei condannati. Fa parte dell’esecuzione di una sentenza”. È il commento del sostituto procuratore generale di Genova, Enrico Zucca, sulle polemiche sollevate dopo il suo intervento a un convegno sul caso Regeni [...]

Gabrielli, da Zucca parole oltraggiose

Gabrielli, da Zucca parole oltraggiose

(ANSA) – ROMA, 21 MAR – “Parole oltraggiose”. Così il capo della Polizia Franco Gabrielli ha commentato le dichiarazioni del pm genovese Enrico Zucca secondo il quale “ai vertici della polizia ci sono dei torturatori”. “Noi facciamo i conti con la nostra storia ogni giorno, sappiamo riconoscere i nostri errori. Noi, al contrario di altri, sappiamo pesare i comportamenti. Ma al contrario di altri – ha aggiunto – ogni giorno i nostri uomini e le [...]

Pasta e Zucca al Forno

Pasta e Zucca al Forno

Pasta e Zucca al Forno Pasta e Zucca al Forno: la ricetta per preparare un primo piatto molto buono e semplice, ottimo per riscaldare le fredde giornate autunnali Ingredienti 500 g di pasta, quella che preferite 700 g di zucca già pulita 300 ml di latte circa 1 spicchio d’aglio 250 g di provolone piccante pecorino grattugiato q.b. pangrattato q.b. olio extravergine d’oliva sale pepe   Preparazione Per preparare la vostra Pasta e Zucca al Forno [...]

Fusilli ai fiori di zucchine ripieni

Fusilli ai fiori di zucchine ripieni

Ingredienti per 4 persone 320 9 di pasta di semola (tipo fusilli o bigoli rigati) Per il sugo: 12 fiori di zucchine, delicatamente lavati 500 gr di zucchine chiare (tipo genovese) 100 gr di patate; 1 cipollotto; 3 rametti di maggiorana 20 gr di pecorino, grattugiato; 5 foglie di basilica 20 gr di olio extravergine di oliva sale e pepe q.b.; 1 spicchio di aglio 1 mazzetto di fiii di erba cipollina;  500 gr di acqua Per condire: [...]

Frittata con zucchine e mozzarelline

Frittata con zucchine e mozzarelline

Frittata con zucchine e mozzarelline  Ingredienti 6 uova - 400 g di zucchine - 120 g di olive nere di Gaeta - 160 g di mozzarelline - 40 g di parmigiano reggiano grattugiato - 2 spicchi d'aglio fresco - olio extravergine d'oliva - sale, pepe nero in grani Preparazione 1) Snocciolate le olive e tritatele grossolanamente con un coltello. Lavate le zucchine,asciugatele, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori grossi. Sbucciate gli spicchi d'aglio e [...]

Fusilli con zucca e salsiccia

Fusilli con zucca e salsiccia

E' un primo insolito per quanto mi riguarda, ma come dico spesso è sempre buono provare a gustare cibi prima di giudicarne gli aspetti, pertanto mi sono adoperata volentieri, e devo dire che il risultato è stato soddisfacente, nel senso che è un piatto da riproporre quando è stagione in cui le zucche primeggiano. La preparazione comporta il taglio a cubetti della zucca, dopo averla sbucciata e privata dei semi e portarla a cottura insieme alla cipolla tritata [...]

Zucchine fritte

Zucchine fritte

ZUCCHINE FRITTE  INGREDIENTI: 500 g di zucchine, 100 g di farina, 100 g di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe. PREPARAZIONE Lavate e asciugate le zucchine, poi tagliatele tutte a bastoncini. In una ciotola capiente mescolate la farina con il pangrattato, il sale e pepe. Passate nelle zucchine nel composto preparato e friggetele in abbondante olio caldo. Fatele cuocere qualche minuto, il tempo che diventino dorate e belle croccanti. Toglietele [...]

Ciambella con zucca, zenzero e vaniglia

Ciambella con zucca, zenzero e vaniglia

Ciambella con zucca, zenzero e vaniglia Ingredienti per uno stampo a ciambella da circa 26 cm 300 g di zucca a dadini 100 g di olio di semi di girasole o di oliva 100 g di farina di mandorle 200 g di zucchero di canna 4 uova 300 g di farina di tipo 1 90 g di latte di soia o di acqua sale un pizzico mezzo cucchiaino di zenzero tritato mezza bacca di vaniglia la scorza grattugiata di un limone bio una bustina di lievito per dolci zucchero a velo per la [...]

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Gli spaghetti e zucchine al cartoccio sono un primo piatto originale, si preparerà un sughetto con l'aglio e le zucchine al quale verrà poi aggiunta la pasta scolata molto al dente. INGREDIENTI 400 g Spaghetti, 350 g Zucchine, 2 Aglio a spicchi, q.b.Olio extravergine d'oliva, q.b.Sale q.b.Pepe, 40 g Capperi sotto sale, 50 g Parmigiano grattugiato PREPARAZIONE Step 1 Pulite le zucchine, lavatele ed affettatele a rondelle. Mettete in padella un poco d'olio e [...]

elezioni pattuglia bipartisan del doppio incarico campidoglio parlamento regione giachetti meloni

Frittata di zucchine Antonietta

Frittata di zucchine Antonietta Ingredienti 3 o 4 zucchine media grandezza 3  uova 1 pezzo formaggio filante oppure qualche cucchiaio di parmigiano sale q b pepe olio Preparazione Prendete le zucchine , pulite e tagliate a rondelle, mettete in un tegame l'olio e aggiungere le zucchine  farle cuocere fino a doratura in una terrina sbattere le uova con aggiunta di sale e pepe e il formaggio mettere infine le zucchine  girare il tutto rimettere nel tegame girare [...]

Zucca fritta, una ricetta gustosa, perfetta per convincere i bambini a mangiare le verdure

Zucca fritta, una ricetta gustosa, perfetta per convincere i bambini a mangiare le verdure

Semplici e veloci da preparare, i bastoncini di zucca fritti sono un antipasto croccante e gustoso, l’ideale anche per convincere i più piccoli a mangiare le verdure. Molto versatile in cucina, perfetta per la preparazione di tante diverse ricette sia dolci che salate, e ricca di proprietà benefiche per la salute, la zucca è l’ortaggio protagonista dell’autunno, una vera e propria prelibatezza, da portare in tavola spesso. Abbiamo visto insieme come [...]

Tagliatelle al pesto di zucchine Antonietta

Tagliatelle al pesto di zucchine  Antonietta Ingredienti 1/2 kg zucchine 1 spicchio di aglio 1 mazzetto prezzemolo 4 pomodori tipo ciliegino 2 0 3 foglie basilico sale olio 300 gr tagliatelle parmigiano Preparazione Pulite le zucchine e poi lessatele al dente fare poi raffreddare mettere poi nel mixer insieme con l'aglio, il prezzemolo, basilico e i pomodori con aggiunta di sale e olio ,frullate il tutto Cuocete la pasta, scolate al dente, mettete infine in un [...]