Cuisine of Tuscany

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La scheda: Categoria:Cucina toscana

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Wikimedia Commons contiene una categoria sull'argomento Cucina toscana
La categoria raccoglie le voci sui piatti e sugli alimenti tipici della cucina della regione Toscana.

Peperoni capperi olive e pasta di acciughe Raffaella

Peperoni capperi olive e pasta di acciughe Raffaella Ingredienti 3 peperoni 4 cucchiai di pan grattato un pugnetto di capperi un pugnetto di  olive pasta d' acciughe olio Preparazione Lavate i peperoni, asciugateli, eliminate da ognuno il picciolo. Eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, Tagliateli  a listarelle , metteteli in una terrina unite il pangrattato, capperi, olive e pasta di acciughe, olio,mescolate il tutto Versate in una [...]

Risotto alla birra con noci e stracchino

Risotto alla birra con noci e stracchino

Un risotto classico arricchito da un tocco originale e gustoso.

Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

In Toscana, nella terra del Brunello di Montalcino.

Torta della nonna alle noci

Torta della nonna alle noci

Una torta tradizionale e gustosa per rendere più dolce il vostro week-end

Cugino Baglioni,ora vieni per panzanella

Cugino Baglioni,ora vieni per panzanella

(ANSA) – PERUGIA, 10 FEB – “Ha realizzato il Sanremo più bello di sempre, adesso lo aspettiamo a pranzo, lui va matto per la nostra cucina e in particolare per la panzanella”: a svelare, all’ANSA, i gusti culinari di Claudio Baglioni e il suo legame con l’Umbria, è il cugino Ansano Cupello, impiegato comunale in pensione, che vive ad Allerona Scalo. “Nonostante la carriera strepitosa, è rimasto sempre legato alle sue origini e a noi parenti”, [...]

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection Dopo gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa altri 3 paesaggi olivicoli entrano nel Registro Nazionale del Paesaggio Rurale Si profila una settimana impegnativa ma proficua per l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Proseguono infatti i seminari formativi organizzati da AIGIC con il sostegno del MIPAAF e inizia altresì la stagione delle [...]

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection Dopo gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa altri 3 paesaggi olivicoli entrano nel Registro Nazionale del Paesaggio Rurale Si profila una settimana impegnativa ma proficua per l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Proseguono infatti i seminari formativi organizzati da AIGIC con il sostegno del MIPAAF e inizia altresì la stagione delle [...]

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection

Valorizzazione e promozione: la settimana di AICIG tra incontri formativi e Chianti Classico Collection Dopo gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa altri 3 paesaggi olivicoli entrano nel Registro Nazionale del Paesaggio Rurale Si profila una settimana impegnativa ma proficua per l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Proseguono infatti i seminari formativi organizzati da AIGIC con il sostegno del MIPAAF e inizia altresì la stagione delle [...]

La nascita del lardo d'Arnad

La nascita del lardo d'Arnad

Vediamo come nasce questo gustosissimo lardo.

La farinata di ceci: la vera ricetta ligure

La farinata di ceci: la vera ricetta ligure

Le origini della farinata di ceci risalgono al periodo dei Greci e dei Romani, quando i soldati erano soliti preparare una miscela di farina di ceci e acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo. E' preparata con ingredienti poveri: farina di ceci, acqua, e l'olio, ma il successo non è del tutto scontato. Fondamentale è l'uso di una grande teglia di rame, chiamata il "testo" e soprattutto il forno a legna che la rende calda e croccante [...]

Gusto Verde - La farinata

Gusto Verde - La farinata

Una ricetta semplice della tradizione ligure-toscana.

tanto va la gatta al lardo

che bello! https://video.virgilio.it/guarda-video/dorothea-wierer-la-bellezza-dietro-una-carabina_bc5706993964001   Contenuto alternativo per i browser che non leggono gli iframe. jijij

Tradizione e gusto: la ricetta della farinata

Tradizione e gusto: la ricetta della farinata

La farinata è un piatto tipicamente ligure a base di acqua e farina di ceci, semplice da realizzare, perfetta per chi segue una dieta vegan o vegetariana. Sembra una focaccia ma non lo è, è un modo semplice e creativo per gustare i ceci. I legumi sono un alimento dall'importanza fondamentale in tutti i regimi alimentari, in questo modo si possono sfruttare tutte le loro proprietà. La ricetta della farinata: Ingredienti (per 6 persone) 500 gr di farina di [...]

Pd: Gentiloni ,no a sinistra rifugiata in cantuccio biografie

Pd: Gentiloni ,no a sinistra rifugiata in cantuccio biografie

Zuccotto delle feste e buon 2018!

Questo zuccotto, che è velocissimo da fare, fa la sua figuretta e, soprattutto, lo si prepara il giorno prima e si mette in frigo. E' bello da portare nella nostra tavola delle feste e volendo possiamo decorarlo come più di piace (con una golosa copertura di panna o anche semplicemente innevato con cacao amaro o zucchero a velo).Ho usato una confezione di savoiardi, ho fatto un litro di crema che ho poi diviso a metà (metà lasciata bianca, metà al ciocco). Ho [...]

Castagnaccio

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI (per 4 persone) ·        400 g di farina di castagne ·        50 g di pinoli ·        100 g d'uvetta sultanina ·        semi di finocchio (opzionali) ·        olio extravergine d'oliva ·        sale       PREPARAZIONE Mettere l'uvetta a «rinvenire» in un po' d'acqua tiepida. Mescolare in una terrina la farina di castagne, [...]

Lasagnette con ossobuco

Lasagnette con ossobuco

Delizioso ossobuco cotto in pentola fra due sfoglie di pasta all'uovo con farina di teff.

Zuccotto alle pesche Antonietta

Zuccotto alle pesche Antonietta

 Zuccotto alle pesche Antonietta Ingredienti 1 pacco savoiardi 1 barattolo pesche sciroppate crema pasticcera panna 2 pesche Preparazione Prendete un piatto e mettete  lo sciroppo delle pesche, bagnate i savoiardi e metteteli in un pirofila tonda foderata con carta alluminio o carta forno disponete  i savoiardi tutti intorno formate anche la base, versate poi la crema con i pezzi di pesca sciroppata, aggiungete un altra base di biscotti, mettete in congelatore [...]

Tagliatelle al nero di seppia

Tagliatelle al nero di seppia

Un primo piatto dall'intenso sapore di mare.

Fagiolata

Fagiolata

La fagiolata è una ricetta a base di fagioli con guarnizione di verdure, come carote, sedano e cipolla. Ecco tutti i passaggi per la fagiolata.