Cuisine of Tuscany

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Cucina toscana

La scheda: Cucina toscana

La cucina toscana è costituita, principalmente, di piatti e dolci tradizionali che mantengono inalterata la loro preparazione da molti anni.
Il pane senza sale è un'usanza che poche altre regioni hanno adottato (come l'Umbria). Pare che l'usanza risalga al XII secolo quando, al culmine della rivalità fra Pisa e Firenze, i pisani misero in pratica prezzi elevatissimi al prezioso cloruro di sodio. Esiste poi anche un'ipotesi che dice fossero gli stessi signori di Firenze ad imporre tasse particolarmente esose per l'uso del sale.
In Toscana, la sacralità del pane, ovvero l'importanza di non buttarlo via ma di utilizzarlo anche quando è raffermo, è testimoniata da una lunga serie di antiche ricette ancora molto diffuse: la panzanella, la panata, la ribollita, l'acquacotta, la pappa al pomodoro, la fettunta, la zuppa di verdura, la farinata la minestra di cavolo nero o il Pan co' santi.
Altra caratteristica della cucina toscana per eccellenza è l'uso di carni bianche e di selvaggina. I prodotti dell'aia del podere, dove pascolano liberamente polli, tacchini, oche, faraone e piccioni insieme coi conigli e la selvaggina come la lepre e il cinghiale, il fagiano e l'istrice costituiscono da sempre il menu delle grandi feste. Il maiale anch'esso è molto usato, basti pensare al famoso salame toscano, alla finocchiona, al prosciutto conservato sotto sale, al lardo di Colonnata alle salsicce e ai prodotti particolari come il buristo anch'esso frutto dell'ingegnosità della povera gente.
Tra i formaggi la tradizione si concentra sul pecorino toscano, come prodotto da conservare: i più famosi quello di Pienza e quello maremmano, mentre troviamo la ricotta e il raveggiolo tra i formaggi molli.
Infine grande spazio ai dolci, dove spiccano il panforte, i ricciarelli, i cavallucci, la zuppa del duca, la torta di cecco, i migliacci, i cantuccini di Prato.
Nell'ottobre 2008, per promuovere la tradizione toscana, la Regione ha pubblicato la piramide alimentare toscana.


Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

La produzione del formaggio Rusticone lodigiano e dello stracchino classico.

Chiodo schiaccia chiodo?

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Mauro nel tentativo di dimenticare Teresa, esce insieme a una vecchia amica.

Pasta al nero di seppia

Pasta al nero di seppia

Il sapore del mare si fa pasta con questa semplice ma gustosa ricetta.

Panzanella croccante

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Una ricetta semplice ma gustosa.

I cantucci

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Oggi la ricetta per fare un biscotto tipicamente toscano, da rifare a casa!

Troccoli al nero di seppia

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Un gustosissimo primo piatto dal sapore e dal profumo marino! Buon appetito!

Chianti: cercasi camerieri...

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Mentre al sud non trovano lavoro, a Siena tanti ristoratori cercano personale, ma non si trovano.

Rosticciana in umido con le olive

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Una ricetta tradizionale toscana tutta da gustare!

Osso buco alla Milanese

Osso buco alla Milanese

Gli amanti della carne si rallegreranno al pensiero di assaporare l'osso buco alla milanese! I teneri stinchi di vitello, brasati lentamente nel vino bianco, sono serviti con una serie di verdure. A completare il piatto si aggiunge una porzione di gremolata aromatica, un condimento a base di scorza di limone, aglio e prezzemolo. Il pasto non finisce quando si finisce la carne e le verdure, perché la maggior parte del piatto consiste nel succhiare e assaporare il [...]

Risotto alla birra con noci e stracchino

Risotto alla birra con noci e stracchino

Un risotto classico arricchito da un tocco originale e gustoso.

FOTO: Cucina toscana

Tignanello, uno dei supertuscan più celebri

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Dolci toscani

Dolci toscani

Affettati

Affettati

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Una bistecca alla Fiorentina

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Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

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In Toscana, nella terra del Brunello di Montalcino.

Torta della nonna alle noci

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Una torta tradizionale e gustosa per rendere più dolce il vostro week-end

La nascita del lardo d'Arnad

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Vediamo come nasce questo gustosissimo lardo.

Zuccotto delle feste e buon 2018!

Questo zuccotto, che è velocissimo da fare, fa la sua figuretta e, soprattutto, lo si prepara il giorno prima e si mette in frigo. E' bello da portare nella nostra tavola delle feste e volendo possiamo decorarlo come più di piace (con una golosa copertura di panna o anche semplicemente innevato con cacao amaro o zucchero a velo).Ho usato una confezione di savoiardi, ho fatto un litro di crema che ho poi diviso a metà (metà lasciata bianca, metà al ciocco). Ho [...]

Castagnaccio

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI (per 4 persone) ·        400 g di farina di castagne ·        50 g di pinoli ·        100 g d'uvetta sultanina ·        semi di finocchio (opzionali) ·        olio extravergine d'oliva ·        sale       PREPARAZIONE Mettere l'uvetta a «rinvenire» in un po' d'acqua tiepida. Mescolare in una terrina la farina di castagne, [...]

Lasagnette con ossobuco

Lasagnette con ossobuco

Delizioso ossobuco cotto in pentola fra due sfoglie di pasta all'uovo con farina di teff.

Zuppa di fagioli broccoli e verza Erminia

Zuppa di fagioli broccoli e verza Erminia

Zuppa di fagioli broccoli e verza Erminia Ingredienti 300 gr fagioli 200 gr di broccoli pancetta pochissima solo per insaporire 150 gr di verza 2 carote una zucchina grande Preparazione Fate soffritto con pancetta, aggiungete fagioli passata, verdure broccoli verza, carote, zucchine e cuocete

Zuccotto alle pesche Antonietta

Zuccotto alle pesche Antonietta

 Zuccotto alle pesche Antonietta Ingredienti 1 pacco savoiardi 1 barattolo pesche sciroppate crema pasticcera panna 2 pesche Preparazione Prendete un piatto e mettete  lo sciroppo delle pesche, bagnate i savoiardi e metteteli in un pirofila tonda foderata con carta alluminio o carta forno disponete  i savoiardi tutti intorno formate anche la base, versate poi la crema con i pezzi di pesca sciroppata, aggiungete un altra base di biscotti, mettete in congelatore [...]

Tagliatelle al nero di seppia

Tagliatelle al nero di seppia

Un primo piatto dall'intenso sapore di mare.

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Tortelli ripieni ai gamberi

Quando è festa ci vuole un primo piatto ricco e gustoso come questi tortelli ripieni ai gamberi e il pranzo diventa super! Leggeri saporiti e abbastanza semplici da preparare,  i tortelli ai gamberi non vi porteranno via più di un'ora e mezza di tempo. I tortelli ripieni ai gamberi potete prepararli per il pranzo della domenica, o per una cena con amici. Se poi volete usare la pasta fresca all'uovo in sfoglie sottili già pronta, allora il tempo della [...]