Dioscorea

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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

La scheda: Dioscorea

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L'igname, conosciuto anche come yam, è un nome generico che si applica a diverse piante del genere Dioscorea (L. 1753), della famiglia delle Dioscoreaceae, coltivate in tutte le regioni tropicali del globo a scopo alimentare, per via dei tuberi ricchi di amido.
Il termine designa anche il tubero stesso consumato come alimento. In America del Nord e nel Québec, ciò che viene comunemente cucinato e chiamato igname è in realtà una patata dolce.

Focaccia all'uva nera

Focaccia all'uva nera

Molto originale e semplice da preparare, un dolce assolutamente da provare!

Aspic di bosco

Aspic di bosco

Vai alla Ricetta completa Preparazione 150 g di uva bianca - 80 g di uva nera - 80 g di lamponi - 80 g di fragoline - 80 g di mirtilli - 40 g di zucchero - la scorza di 1 limone - 10 fogli di colla di pesce - 1 bicchierino di vermut bianco Spremete metà dei chicchi di uva bianca e versate il succo in una pentola insieme a 1,5 l di acqua, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Portate a ebollizione e spegnete la fiamma. Fate ammollare, intanto, la colla di [...]

Strudel alluva nera

Strudel alluva nera

Vai alla Ricetta completa Preparazione 200 g di farina 2 uova un kg di uva nera 60 g di pangrattato 120 g di zucchero 60 g di burro 2 cucchiai di olio d'oliva aceto bianco sale 1) Riunite in una ciotola la farina con un uovo, l'olio, 2 cucchiaini di aceto, un dl di acqua tiepida e un po' di sale;impastate fino a ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora. 2) Sciogliete il burro in una padella, unite il [...]

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

La ricetta di oggi non è tipica del mio territorio e, già dallo scorso anno quando impazzava in tutti i blog, mi ero proposta di farla. Poi chissà perché non la feci. Ora eccola qui, bella e buona come avevo previsto. Nei blog si trovano varie ricette e c’è chi la chiama focaccia chi schiacciata, ma per me è una preparazione dolce, nell’impasto seppur poco è previsto lo zucchero. Non essendo una ricetta del mio territorio l’ho copiata e anche se ne ho [...]

Strudel con uva nera e uvetta

Strudel con uva nera e uvetta

Ingredienti Dosi per 6 persone 250 gr di farina 00 2 uova 30 gr di uvetta 1 kg di uva nera dolce 60 gr di biscotti secchi 120 gr di zucchero 60 gr di burro 2 cucchiai di olio d’oliva Sale Preparazione Mescolate la farina setacciata con 1 cucchiaio di olio, 1 uovo, 1,25 dl di acqua tiepida, 1 pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, una palla e ungetela con l’olio rimasto e coprite facendo riposare per mezz’ora in luogo [...]

IL MELONE

IL MELONE

Dall'antipasto al dessert, il frutto più dolce dell'estate si presta per ogni occasione. E' rinfrescante e ricco di vitamine ma bisogna sceglierlo maturo al punto giusto. Succoso, dolce e profumato, il melone è un frutto estivo gradito a tutti , o quasi. Le sue origini sono probabilmente asiatiche: gli egiziani lo aprezzavano e lo esportavano nei paesi del Mediterraneo cinque secoli prima di Cristo. San Carlo Borromeo donò un oratorio intitolato a "Santa Maria [...]

Risotto con l’uva nera

Risotto con l’uva nera

Ingredienti Dosi per 4 persone 280 gr di riso per risotti 150 gr di acini di uva nera 80 gr di pancetta affumicata 1 cipolla ½ bicchiere di vino bianco secco 2 dadi vegetali 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di burro Pepe Preparazione Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Lavate gli acini di uva e asciugateli. Eliminate la cotenna dalle fettine di pancetta. Portate a bollore per il brodo 1,2 dl di acqua a cui avrete unito i dadi [...]

AGEL EXO

AGEL EXO 200 antiossidanti naturali Exo in un pratico e gustosissimo gel.. EXO - lo schermo biologico antiossidante® Ingredienti attivi: Purea di uva nera; purea di mirtillo; succo da concentrato di Aronia Melanocarpa; succo del concentrato di melograno; purea di acerola; succo di bacca di sambuco; succo di prugne secche; purea di noni; succo di Lycium barbarum e L.chinense; succo da concentrato di Aloe vera; succo dal frutto di Gac (Momordica [...]

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Ingredienti: 2 dischi di pasta sfoglia acquistata, già pronta 5 dl di panna fresca da montare 3 cucchiai di zucchero a velo uva bianca e nera Preparazione: -Preparare la farcia: montare la panna ben fredda con le fruste elettriche, unendo a poco a poco lo zucchero. Lavare l'uva e asciugarla bene. Spalmare quindi, con la metà della panna, un disco di pasta e disporvi sopra i chicchi d'uva, alternando i colori. Appoggiare sopra, il secondo disco di pasta, decorarlo [...]

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Per un piatto autunnale da gran chef, il filetto all'uva con Pinot Nero e Porto è una meraviglia! Otterrai una salsina scura e cremosa che è veramente deliziosa sul filetto. Ingredienti per 4 persone 200 gr di uva nera 200 ml di Pinot Nero 200 ml di Porto 200 ml di brodo vegetale 150 gr di burro 4 filetti di vitello medi Come prepari il filetto all'uva con Pinot nero e Porto Cuoci gli acini dell'uva nera con il Pinot nero e il Porto in una pentola finchè gli [...]

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata è uno dei pesci più apprezzati della gastronomia, tipica anche delle grandi occasioni come i cenoni di fine anno. Questa ricetta di orata al forno con patate e pomodorini non ha solo un sapore ineguagliabile, è anche molto facile da preparare ed è l’ideale per dare un tocco di gusto e di classe a ogni tipo di occasione. L’aggiunta della cipolla, poi, arricchisce di sapore l’intera ricetta, rendendola ancora più speciale. Scopri come [...]

Torta di patate

Torta di patate

La torta di patate si prepara in un attimo e si può servire come antipasto, come secondo o come contorno, è una ricetta semplice ed economica.

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Seguiamo la preparazione di un primo piatto ricco di gusto e di sapore e non perdiamoci il parere illuminante di Anna Moroni.

Crostatine dal cuore di patate morbido...cotto e mangiato

Crostatine dal cuore di patate morbido...cotto e mangiato

Crostatine dal cuore di patate morbido  Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia 1/2 kg di patate 50 gr di speck 250 ml di besciamella parmigiano tuorlo d'uovo sale  Preparazione Incominciamo a foderare i nostri stampini o il nostro stampo grande con un rotolo di pasta sfoglia e mettiamo da parte. In una pentola mettiamo a bollire le patate lavate, scoliamo, peliamole e passiamole con lo schiacciapatate. In una ciotola mettiamo il passato di patate, lo [...]

Pollo con patate arrosto

Pollo con patate arrosto

Il pollo con patate arrosto è un piatto tipico della cucina italiana, un piatto da preparare nelle occasioni importanti, quelle in cui attorno a un tavolo si riunisce tutta la famiglia. Un piatto che abbina la preparazione di una carne bianca a quella dei prodotti dell’orto, per un mix gustoso e genuino. Il pollo con patate arrosto, infatti, viene cucinato mettendo il gallinaceo in una pirofila unta con olio, cipolla, patate ed aromi. Ecco i semplici passaggi [...]

Patata, peperone e tacchino farcito

Patata, peperone e tacchino farcito

Un secondo piatto ispirato ai prodotti originarie delle americhe.

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!  Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà! Ingredienti: 5 patate medie, 100 gr di speck, 50 gr di formaggio grattugiato, rosmarino, burro, aglio, olio, sale. Preparazione Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta; schiacciatele [...]

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

L'indice glicemico è l'incubo di chi è a dieta e vuole perdere qualche chilo, ma anche dei malati di diabete. Fra i cibi che presentano questo valore molto alto troviamo le patate. Abolirle totalmente dall'alimentazione però non è la scelta, soprattutto perché sono ricche di proprietà benefiche per l'organismo. Cosa fare dunque? Esistono delle strategie, sviluppate dai nutrizionisti, per ridurre l'indice glicemico dei cibi ed in particolare delle [...]

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Capita a tutti di comprare delle patate per poi accorgersi dopo pochi giorni che hanno purtroppo germogliato e sono quindi impossibili da utilizzare. Questo succede perché se non vengono conservate in una cantina oppure in un posto abbastanza freddo germogliano prima a causa dell’umidità e del calore. Come ovviare quindi a questo problema? Semplice, tramite l’utilizzo delle mele. Basteranno un paio di mele da mettere in una cesta con le patate e l’etilene [...]

Patate novelle al forno

Patate novelle al forno

Le patate novelle al forno sono uno dei contorni più classici sulle tavole italiane. Possono essere abbinate a qualsiasi tipo di secondo, dalla carne al pesce, e piacciono proprio a tutti. Prepararle è semplicissimo: basta aggiungere olio, sale, rosmarino e infornare. La patata novella, chiamata anche primaticcia, è una particolare varietà di patata dalla buccia sottilissima e dalla pasta molto morbida, coltivata e apprezzata in tutta Italia. Scopri come [...]

Minestra di funghi e patate

Minestra di funghi e patate

La minestra funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l'aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la minestra di funghi e patate.

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno? Certo. Se non le hai mai provate, fallo subito. Sono buone, croccanti, invitanti, proprio come quelle tradizionali, fritte in olio. Con un dettaglio: sono decisamente più leggere e digeribili, con quel gusto marcato ma delicato che non ha effetti collaterali. Preparare le crocchette di patate al forno è semplice, ci vuole poco più di un’ora tra la preparazione e la cottura. Il risultato è una serie di deliziosi bocconcini [...]

Patate al forno croccanti

Patate al forno croccanti

Sono uno dei contorni più classici della cucina italiana: le patate al forno, croccanti e deliziose, rappresentano l’accompagnamento ideale per un arrosto o per una portata di carne “importante”. Come fare per renderle ancora più corpose e croccanti fuori, mantenendo però la loro morbidezza all’interno? Ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire e sono tutti contenuti nella nostra ricetta, in cui la preparazione delle patate al forno è illustrata [...]

Purè di patate

Purè di patate

Il purè di patate si prepara tagliando le patate a pezzi grossi per farle bollire in acqua salata mentre a parte bollirete il latte in cui uniremo le patate. Ecco i passaggi per il purè di patate.  

Frittata di patate

Frittata di patate

La frittata di patate si prepara cuocendo prima le patate pelate e tagliate a dadini nell’acqua bollente. Leggi tutto il resto della ricetta ed i semplici passaggi.

Canederli

Canederli

I canederli si preparano scaldando il burro per unirvi la mollica di pane sbriciolato e quindi uova, farina, latte e sale. Scopriamo i passaggi per preparare questa tipica ricetta dei canederli.

Pane di patate e salumi al ''Festival d'Autunno al Ciocco''

Pane di patate e salumi al ''Festival d'Autunno al Ciocco''

(ANSA) – ROMA, 13 SET – Sabato 15 e domenica 16 settembre si rinnova l’appuntamento con il ”Festival d’Autunno al Ciocco”, il weekend a base di buon cibo e prodotti artigianali e tessili del territorio. La mostra-mercato, giunta alla sesta edizione, è aperta al pubblico ad ingresso gratuito con orario continuato dalle 10 alle 19. Ampia scelta per hobbisti e appassionati con esposizioni di oggetti d’antiquariato, mobili restaurati, gioielli in pietre [...]

Rubano bibite, patatine e biscotti nei distributori del distretto sanitario

Rubano bibite, patatine e biscotti nei distributori del distretto sanitario

Cronaca 25 agosto, 2018 Rubano bibite, patatine e biscotti nei distributori del distretto sanitario Ladri hanno svuotato i distributori di cibi e bevande in prossimità degli uffici. Nella struttura di via Passanti, adiacente all'ospedale Mauro Scarlato Redazione L'Occhio di Salerno SCAFATI. Furti nel distretto sanitario di Scafati. Ladri hanno svuotato i distributori di cibi e bevande in prossimità degli uffici. Nella struttura di via Passanti, adiacente [...]

Frittata di patate e peperoni

Frittata di patate e peperoni

Frittata di patate e peperoni Frittata di patate e peperoni  Ingredienti uova: 6 patate: 2 peperoni: 2 pinoli: 25 gr aglio: 1 spicchio timo: 2 rametti olio: qb sale: qb pepe: qb   Preparazione Prendete una padella e mettete 5 cucchiai di olio, fatelo i.e poi aggiungete l’aglio intero e le patate tagliate a cubetti e il timo, cuocete a fuoco medio mescolando spesso. Pulite i [...]

Porchetta di pollo con patate grigliate

Porchetta di pollo con patate grigliate

Una ricetta semplice e veloce ma dal gusto deciso e sublime.