Dioscoreales

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Sistema elettorale
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In questa categoria: Dioscoreaceae

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Le Dioscoreacee R.Br., 1810 sono una famiglia di piante monocotiledoni, che comprende nove generi con oltre 200 specie di piante rampicanti erbacee o arbustive, localizzate principalmente in regioni tropicali, da questi si distinguono p...

Dioscorea

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L'igname, conosciuto anche come yam, è un nome generico che si applica a diverse piante del genere Dioscorea (L. 1753), della famiglia delle Dioscoreaceae, coltivate in tutte le regioni tropicali del globo a scopo alimentare, per via d...

Tamus communis

Dioscorea communis (L.) Caddick & Wilkin, 2002
Tamaro Tanno Cerasiola Vite tamina Vite nera Uva nera Viticella
Il Tamaro (Tamus communis L., 1753) è una pianta erbacea perenne rampicante monocotiledone della famiglia delle Dioscoreaceae. Il po...

Nozioni di tecnica dell'intaglio

Nozioni di tecnica dell'intaglio

Nozioni di tecnica dell'intaglio Intaglio su legno a punta di coltello. ... vai a DIECI PICCOLE LEZIONI ... vai a DAL FLOREALE AL GOTICO La lavorazione del legno ha origini antichissime. In Valle d'Aosta così come in Alto Adige, ma come anche in altre località soprattutto montane, la lavorazione del legno è sempre stata un'attività artigianale fra le più importanti. In particolare, questa forma di artigianato è una vera e propria arte decorativa che si [...]

Focaccia all'uva nera

Focaccia all'uva nera

Molto originale e semplice da preparare, un dolce assolutamente da provare!

Il Brigante di Tacca del Lupo - 1952 (by N. Borruto)

https://www.youtube.com/watch?v=pJBdpDOTi68

Il Brigante di Tacca del Lupo a Orta Nova

Continua Mercoledì 2 Aprile a Orta Nova la rassegna in "Omaggio a Pietro Germi" con il film Il Brigante di Tacca del Lupo con Amedeo Nazzari e Cosetta Greco. La pellicola, ambientata a Melfi è stata girata in Calabria, nella zona di Pentidattilo, e fu presentata alla selezione ufficiale della 13ª Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia. Con lo slogan “dieci capolavori del cinema ritrovato”, la rassegna per dieci mercoledì propone titoli [...]

La Tv dei politici di bassa tacca

La Tv dei politici di bassa tacca

  Lo chiamerei effetto Brunetta questo nuovo modo di comunicare in televisione, impostato dai telegiornali moderni e prontamente accolto e perfezionato da gente con scarse doti comunicative ma, con ogni evidenza, con molto più scarse cose da dire. I politici di una volta, tra i tanti pregi e difetti che avevano, quando venivano intervistati rispondevano alle domande di getto, pensando al quesito e dando una replica adeguata e calibrata. Oggi il giornalista non fa [...]

Crumble di uva nera e more

Crumble di uva nera e more

Vai alla Ricetta completa Preparazione Lavate 1 grappolo di uva nera (700 gr circa), sgranatela, distribuitela in una pirofila imburra ta e cospargetela con 1 cestino di more. Mescolate in una terrina 80 gr di farina, 80 gr di zucchero di canna, 80 gr di polvere di mandorle, 2 cucchiai di fiocchi di avena, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere e 1 di cannella. Lavate 1 piccolo limone non trattato, grattugiatene finemente la scorza sopra il composto, aggiungete [...]

Strudel alluva nera

Strudel alluva nera

Vai alla Ricetta completa Preparazione 200 g di farina 2 uova un kg di uva nera 60 g di pangrattato 120 g di zucchero 60 g di burro 2 cucchiai di olio d'oliva aceto bianco sale 1) Riunite in una ciotola la farina con un uovo, l'olio, 2 cucchiaini di aceto, un dl di acqua tiepida e un po' di sale;impastate fino a ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora. 2) Sciogliete il burro in una padella, unite il [...]

Chantilly allo zabaione con uva nera

Chantilly allo zabaione con uva nera " "ricette pasta" "primi piatti" "secondi piatti" "ricette carne" antipasti contorni "angelo solillo" dolci "italian cooking" recipes "kitchen tv" " ... Fonte: Youtube

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

La ricetta di oggi non è tipica del mio territorio e, già dallo scorso anno quando impazzava in tutti i blog, mi ero proposta di farla. Poi chissà perché non la feci. Ora eccola qui, bella e buona come avevo previsto. Nei blog si trovano varie ricette e c’è chi la chiama focaccia chi schiacciata, ma per me è una preparazione dolce, nell’impasto seppur poco è previsto lo zucchero. Non essendo una ricetta del mio territorio l’ho copiata e anche se ne ho [...]

Strudel con uva nera e uvetta

Strudel con uva nera e uvetta

Ingredienti Dosi per 6 persone 250 gr di farina 00 2 uova 30 gr di uvetta 1 kg di uva nera dolce 60 gr di biscotti secchi 120 gr di zucchero 60 gr di burro 2 cucchiai di olio d’oliva Sale Preparazione Mescolate la farina setacciata con 1 cucchiaio di olio, 1 uovo, 1,25 dl di acqua tiepida, 1 pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, una palla e ungetela con l’olio rimasto e coprite facendo riposare per mezz’ora in luogo [...]

IL MELONE

IL MELONE

Dall'antipasto al dessert, il frutto più dolce dell'estate si presta per ogni occasione. E' rinfrescante e ricco di vitamine ma bisogna sceglierlo maturo al punto giusto. Succoso, dolce e profumato, il melone è un frutto estivo gradito a tutti , o quasi. Le sue origini sono probabilmente asiatiche: gli egiziani lo aprezzavano e lo esportavano nei paesi del Mediterraneo cinque secoli prima di Cristo. San Carlo Borromeo donò un oratorio intitolato a "Santa Maria [...]

Risotto con l’uva nera

Risotto con l’uva nera

Ingredienti Dosi per 4 persone 280 gr di riso per risotti 150 gr di acini di uva nera 80 gr di pancetta affumicata 1 cipolla ½ bicchiere di vino bianco secco 2 dadi vegetali 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di burro Pepe Preparazione Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Lavate gli acini di uva e asciugateli. Eliminate la cotenna dalle fettine di pancetta. Portate a bollore per il brodo 1,2 dl di acqua a cui avrete unito i dadi [...]

Stigliano Pecci (AR): Le uve nere da vino

Stigliano Pecci (AR): Le uve nere da vino

Ecco un bel saggio Sulle uve nere autoctone toscane da vino. Ne è autore Andrea Borraccelli. Ancora dal testo del Brillandi, Prima della metà del secolo XIX, apprendiamo Quali fossero le uve da vino più usate nella provincia di Siena, Firenze e Arezzo: "Abrostine nel senese, nel Chianti (Lambrusco nell'aretino, Color Forte1 nel Fiorentino, in Casentino). Uva Nera di grappoli piccoli, rosso con picciolo, lungo, e fragile, ha gli acini non Buoni a mangiarsi. La [...]

AGEL EXO

AGEL EXO 200 antiossidanti naturali Exo in un pratico e gustosissimo gel.. EXO - lo schermo biologico antiossidante® Ingredienti attivi: Purea di uva nera; purea di mirtillo; succo da concentrato di Aronia Melanocarpa; succo del concentrato di melograno; purea di acerola; succo di bacca di sambuco; succo di prugne secche; purea di noni; succo di Lycium barbarum e L.chinense; succo da concentrato di Aloe vera; succo dal frutto di Gac (Momordica [...]

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Ingredienti: 2 dischi di pasta sfoglia acquistata, già pronta 5 dl di panna fresca da montare 3 cucchiai di zucchero a velo uva bianca e nera Preparazione: -Preparare la farcia: montare la panna ben fredda con le fruste elettriche, unendo a poco a poco lo zucchero. Lavare l'uva e asciugarla bene. Spalmare quindi, con la metà della panna, un disco di pasta e disporvi sopra i chicchi d'uva, alternando i colori. Appoggiare sopra, il secondo disco di pasta, decorarlo [...]

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Per un piatto autunnale da gran chef, il filetto all'uva con Pinot Nero e Porto è una meraviglia! Otterrai una salsina scura e cremosa che è veramente deliziosa sul filetto. Ingredienti per 4 persone 200 gr di uva nera 200 ml di Pinot Nero 200 ml di Porto 200 ml di brodo vegetale 150 gr di burro 4 filetti di vitello medi Come prepari il filetto all'uva con Pinot nero e Porto Cuoci gli acini dell'uva nera con il Pinot nero e il Porto in una pentola finchè gli [...]

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

Filetti di ombrina con chips di cavolo nero e cialde di riso

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Oggi la ricetta di un salutare piatto, che associa la bontà del pesce, delle verdure e del riso.

Flan di carote e zenzero

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Amati da tutti, ecco una versione di flan fresca e gustosa

Asparagi a vapore

Asparagi a vapore

Un contorno semplice e gustoso ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

Torta di riso

Torta di riso

Una ghiottosissima torta rustica a base di riso e pesto.

Risotto ai funghi mantecato

Risotto ai funghi mantecato

Risotto ai funghi mantecato La ricetta tradizionale per preparare in modo facile e veloce uno sfizioso risotto ai funghi mantecato: un piatto che esalta sapori e profumi dei porcini freschi di stagione.   Ingredienti 400 gr funghi porcini 300 gr riso carnaroli 50 gr burro 40 gr parmigiano 1  scalogno 0.5  cipolla 1 spicchio aglio 1 l brodo di carne 1 dl vino bianco q.b. prezzemolo   q.b. sale  q.b. pepe  Procedimento 1) Pulisci i funghi. [...]

Come l'Europa affossa la nostra agricoltura - Proprio oggi la Commissione Europea ha autorizzato l'importazione di 80.000 tonnellate di riso dal Vietnam a dazio zero! Uno schiaffo all'Italia, primo produttore Europeo.

Come l'Europa affossa la nostra agricoltura - Proprio oggi la Commissione Europea ha autorizzato l'importazione di 80.000 tonnellate di riso dal Vietnam a dazio zero! Uno schiaffo all'Italia, primo produttore Europeo.

. seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .     Come l'Europa affossa la nostra agricoltura - Proprio oggi la Commissione Europea ha autorizzato l'importazione di 80.000 tonnellate di riso dal Vietnam a dazio zero! Uno schiaffo all'Italia, primo produttore Europeo.     COMMISSIONE UE OGGI HA AUTORIZZATO L'IMPORTAZIONE DI 80.000 TONNELLATE DI RISO ASIATICO A DAZIO ZERO! (DANNO ENORME!) Chi volesse capire come mai gli italiani detestano in massa l'Unione [...]

Frittata di riso, spinaci e speck

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Da sempre, la frittata è un secondo gustoso, appetitoso ed economico. Tante sono le ricette per prepararla, semplicemente variando gli ingredienti, questa è con riso, spinaci e speck!

Dens dŏlens 327 – Chi paga realmente lo spread?

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di MOWA È di questi giorni la notizia, diffusa dai vari quotidiani, su cosa potrebbe succedere se aumentasse lo spread e, soprattutto, chi lo verrebbe a pagare, ma nessuno osa dire la fondamentale verità: questo aumento verrebbe pagato dai lavoratori, giovani, pensionati e, persino, artigiani. Uno spread che, secondo alcuni agguerriti politici (sic!), sarebbe frutto di un astratto complotto dei mercati senza, però, mettere in discussione le dinamiche [...]

Bauletti al cocco

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Dolcetti dalla morbidezza e bontà unica. Sano, nutriente e goloso.

Dens dŏlens 326 – Attacco alle Istituzioni...

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di MOWA Ci fanno notare, alcuni nostri lettori, di come ci abbiano fatto vivere “...un venticinquennio della nostra storia - dal 1969 al 1994 con prodromi negli anni Sessanta (vedi le vicende anche oscure del terrorismo altoatesino) - contrassegnato dal susseguirsi di stagioni attraversate da lunghe scie di sangue con stragi, attentati, tentativi golpisti e destabilizzanti, terrorismi "bianchi", "rossi" e "neri", la recrudescenza della violenza mafiosa, [...]

L'aglio piacentino

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Un prodotto naturale da riscoprire.

Le banane, dolcezza tropicale: ecco come sceglierle

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E e conservarle rallentando la maturazione

La Bomba, l'antibiotico naturale contro tosse e raffreddore

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Il rimedio contro i malanni di stagione? La Bomba! Un antibiotico naturale perfetto per contrastare tosse, raffreddore e dolori articolari. Si tratta di un preparato a base di curcuma, zenzero, miele, limone e peperoncino, ingredienti ricchi di benefici per il corpo e con tante proprietà curative. Questa antica ricetta fa parte della tradizione ayurvedica, ma veniva utilizzato anche dalle nostre nonne per prevenire i piccoli e grandi [...]

Nel Bosco Pop di Nicola Falappi: bambù, salvia e seta si intrecceranno in una installazione ludica e sensoriale

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Nel Bosco Pop di Nicola Falappi: bambù, salvia e seta si intrecceranno in una installazione ludica e sensoriale Nicola Falappi di Studio40 è il flower designer scelto per la decima edizione di Orticolario, l’evento dedicato al giardinaggio in tutte le sue forme più innovative e contemporanee che si terrà i prossimi 5, 6 e 7 ottobre presso Villa Erba a Como, dedicato quest’anno alla salvia e intitolato “Si salvia chi può”. Il suo Bosco Pop sarà [...]

Riso con gamberetti in salsa

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Una ricetta fantasiosa e nutriente anche per i nostri piccoli.

Leche Asada al cocco

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Dessert facile da preparare, creativo e gustoso

La cipolla africana di Mussabainzu

  di Lalla Careddu Ricordo che ad Alghero mi chiamarono a parlare di SPRAR con Lorenzo Braina e Franca Masu. Franca cantò, e Braina faceva Braina, cioè quel magnifico uomo che è. Io feci quello che faccio sempre, scrissi un raccontino. Che è questo: Quando i figli di Teresa, la mia amica che è morta l’anno scorso, hanno detto all’amministratore che avevano affittato la casa ai profughi, o cosa sono, immigrati boh, io li volevo denunciare tutti. Ma [...]

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

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Hanno un sapore delizioso, sono ricche di virtù salutari, forniscono lo spuntino ideale quando si fa sport e sono utili anche quando abbiamo finito di gustarle perché la loro buccia sa rendersi utile in molti modi: scopriamo le proprietà le banane, il frutto giallo simpatico e divertente già al primo sguardo. BUONA DA MANGIARE – La banana è ricca di proprietà che ne fanno lo spuntino ideale, specie quando si fa sport. Fornisce infatti energia di pronto [...]

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