La scheda:
Ferratella
Il termine ferratella si riferisce a dolci tipici dell'Abruzzo, del Molise e di quella parte del Lazio abruzzese fino al 1927.
Ingredienti:
* PER 6 MUFFIN *
4 - 5 patate medie
3 uova
150 gr di scamorza
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di sale, olio
Procedimento
Tagliate le patate a tocchetti e fatele rosolare in padella per 10 minuti con un po’ di olio. Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova con parmigiano e sale. Quando le patate sono rosolate, toglietele dal fuoco e mettetele nella terrina insieme alle uova.
Unite la scamorza a tocchetti e mescolate piano. Mettete [...]
Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolcetti tipici del 19 marzo realizzati con una pasta bignè fritta e poi farciti con crema e amarene. Ideali per la festa del papà e tipiche della tradizione campana, le zeppole di San Giuseppe sono una golosa alternativa a quelle al forno. Io le ho formate come fossero piccoli bignè, ma voi potete realizzarle a forma di ciambella.
INGREDIENTI
Per l'impasto
burro
70 g
acqua
250 ml
farina tipo 00
150 g
uova [...]
Oltre le Zeppole, prova anche i Bignè di San Giuseppe
Ingredienti
125 g di farina, 4 uova freschissime, 80 g di burro, sale, olio di arachidi, zucchero semolato.
Preparazione
Versate un quarto di litro d'acqua in una piccola casseruola, unire un pizzico di sale e il burro a pezzettini e mettetela sul fuoco. Non appena inizia a bollire versate tutta la farina setacciata.
Mantenendo la casseruola sul fuoco moderato, lavorate energicamente il composto con un [...]
Ingredienti:
* PER 6 MUFFIN *
4 - 5 patate medie
3 uova
150 gr di scamorza
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di sale, olio
Procedimento
Tagliate le patate a tocchetti e fatele rosolare in padella per 10 minuti con un po’ di olio. Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova con parmigiano e sale. Quando le patate sono rosolate, toglietele dal fuoco e mettetele nella terrina insieme alle uova.
Unite la scamorza a tocchetti e mescolate piano. Mettete [...]
Ricetta low cost facile e sfiziosa: sono dei prelibati bocconcini rustici da preparare come antipasto o come secondo.
Rose di muffin con cioccolato
Ingredienti
500 grammi di farina,
1/2 cucchiaino di sale ,
70 grammi di zucchero,
1 lievito secco ( 12gr ) ,
2 uova intere ,
100 gr di burro ,
200 ml . di latte tiepido
e 100 gr di cioccolato fondente .
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare da parte.Fate sciogliere il burro e tenere da parte. Setacciare e mescolare insieme la farina , il sale e lo zucchero , aggiungere le uova , il latte con il lievito e [...]
Il paska si prepara scaldando il latte con zucchero, lievito e poca farina, mentre a parte si uniranno le uova con lo yogurt, il burro e la restante farina, infine si unirà il primo impasto e si lascerà il tutto a lievitare, e al termine si unirà l'u
Viene proiettato Giovedì 8 Marzo (nel giorno della “Festa della Donna”) a Bari il documentario Lievito Madre. Le Ragazze del Secolo scorso (Italia 2017, 60'), realizzato da Concita De Gregorio ed Esmeralda Calabria, in collaborazione con Geraldina Fiechter.Le testimonianze di Adele Cambria, Giovanna Tedde, Natalia Aspesi, Nada Malanima, Esterina Respizzi, Lea Vergine, Giulia Maria Crespi, Luciana Castellina, Benedetta Barzini, Giovanna Marini, Emma Bonino, [...]
Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe
In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli.
In Campania [...]
FOTO:
Ferratella
Chiacchiere
Ferratella
Gaufre svedese a forma di cuore.
Sfrappole
Gourmeo 25 formine per muffin riutilizzabili in 5 colori, in silicone di alta qualità | 2 anni di garanzia di soddisfazione | formine per muffin e cupcake, forma per muffin, stampo per cupcake e muffin, stampini da forno, forme per muffin ecologiche
Davvero belli e funzionali
Arrivano in una scatola carina. E' anche un ottima idea regalo
Sono formine tutte colorate 5 colori e i colori sono vivaci rosso, arancione, giallo, verde e blu sono davvero carine
Colorati, [...]
Una ricetta molto semplice, gustosa e profumata
Muffin al cioccolato
Ingredienti
100 gr di olio di semi
130 zucchero
2 uova
250 latte
50 gr cioccolato tritato
200 gr farina 00
20 g di frumina
40 gr cacao amaro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
vanillina
150 g di gocce di cioccolato
Muffin al cioccolato
Preparazione
mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina,lievito ecc)poi aggiungere le uova,il latte e l’ olio mescolare [...]
Bignè di cozze Marialaura
Ingredienti
1 kg di cozze
50 gr di burro
150 gr di farina
6 uova
prezzemolo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
olio per friggere.
Preparazione
Pulite le cozze,rischiando i gusci sotto acqua corrente. Mettete le cozze in una casseruola e lasciate le cozze sul fuoco finché non si apriranno. Sgusciate le cozze tutte e buttare via quelle chiuse.
In un pentolino portate ad ebollizione 250 ml di acqua col burro ed un pizzico di [...]
Muffin al mascarpone ripieni di Nutella
I muffin al mascarpone ripieni di Nutella sono dei dolcetti morbidi pensati per la prima colazione o l’ora del tè pomeridiano. Soffici e golosi sapranno farvi cominciare la giornata in modo brioso o regalarvi un momento di relax al pomeriggio.
Ingredienti
250 gr di mascarpone
260 gr di farina
170 gr di zucchero
2 uova
Per il ripieno:
40 gr di Nutella
Procedimento
Iniziate con il mettere in una ciotola della [...]
Il lievito madre si ottiene semplicemente impastando farina e acqua oppure aggiungendo a questi due prodotti di base degli ingredienti che stimolano la fermentazione. Gli agenti che possono attivare il processo di fermentazione sono svariati, come yogurt, miele, succo d’uva o di mele. Ecco due semplici ricette fra cui scegliere. Ricetta lievito madre con farina e acqua Il procedimento più semplice per ottenere la pasta madre è quello che prevede di impastare [...]
(ANSA) – WASHINGTON, 17 FEB – “Fino a quando non vediamo i fatti, tutto il resto sono solo chiacchiere”. Il ministro degli Esteri russo Sergey Lavrov da Monaco – stando a commenti riferiti attraverso un interprete – commenta così gli sviluppi dell’inchiesta sul cosiddetto Russiagate con l’incriminazione di cittadini russi.
Mini muffin vegani al cacao Cristina
Potete fare con medesimo impasto anche la torta la cottura sarà di circa 35 minuti (prima di spegnere controllare la cottura con lo stuzzicadenti).
Senza latticini e senza uova
Ingredienti
230 gr farina bianca
150 gr zucchero
20 gr cacao amaro
Una busta di lievito
Gocce di cioccolato fondente
30 gr olio semi
250 gr acqua
Preparazione
Unite prima i solidi tra loro poi aggiungete l' acqua con l olio, mescolate fino ad [...]
Dolcetti golosi, sani, leggeri e morbidi ideali per la colazione e la merenda dei bambini.
Sono chiacchiere napoletane perché seguono la classica ricetta partenopea. Quella che ho visto fare tante volte da mia mamma e da mia nonna quando era il periodo di Carnevale.
Però sia la mamma che la nonna, stendevano la sfoglia con il matterello, cosa che io no so fare.
O meglio, non ho voglia di fare!
Loro si che erano brave, in un attimo rendevano la sfoglia sottile, sottile come deve essere quella per fare le chiacchiere.
Io invece mi affido [...]