Dolci carnevaleschi

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Dolci carnevaleschi

La scheda: Dolci carnevaleschi

I dolci carnevaleschi sono particolari dolci preparati in occasione del Carnevale.



In Italia esiste una vasta gamma di dolci di Carnevale preparati artigianalmente e in casa, che accompagnano le sfilate di carri e di maschere nei giorni che precedono il Mercoledì delle Ceneri, con una piccola diversificazione secondo i luoghi, dei dolci tipici e dei nomi a loro attribuiti.

#RicettediCarnevale: Castagnole alla crema di limoncello

Buone in tutta la loro verità di piccole sfere ribelli,rassegnate e domate da zucchero e creme,desiderose solo di regalare bocconi di piacere!  Ingredienti per una quarantina di pezzi  1 uovo intero1 bicchierino di crema di limoncello1 bicchierino di crema di latte (panna fresca)40 g di burro fuso30 g di zucchero fine50 g di amido di riso250 g di farina 00un pizzico di saleun cucchiaino di estratto di vanigliamezza bustina di lievito per dolci per la [...]

Castagnole o Frittelle di Carnevale

Castagnole o Frittelle di Carnevale

Nel periodo di Carnevale i dolci tipici da preparare, oltre alle chiacchiere e alle frappe sono le castagnole o frittelle. Golose specialità di dolci caratteristiche di questa festa. In questa ricetta vediamo come preparare le castagnole o frittelle di Carnevale. Semplici e buoni, questi dolcetti piacciono tanto sia ai grandi che ai più piccoli. Sono delle frittelle di facile preparazione, morbide e croccanti palline fritte per celebrare la festa con [...]

Castagnole ripiene

Castagnole ripiene

INGREDIENTI (per 40 castagnole) 400 gr di farina 3 uova 100 gr di zucchero 80 gr di burro La scorza grattugiata di un limone 1 bustina di lievito per dolci Un pizzico di sale Zucchero a velo Crema di nocciola Crema pasticcera Ricotta Olio per friggere Per iniziare preparate le creme, ecco le nostre ricette: crema pasticcera, crema di nocciole. - In una ciotola, versate la farina, la scorza grattugiata del limone, [...]

Chiacchiere (Frappe) di carnevale al forno...friabili, buone e light!

Chiacchiere (Frappe) di carnevale al forno...friabili, buone e light!

Buon martedì grasso! Vi piacciono le chiacchiere (o frappe) buone e friabili, ma volete evitare quelle fritte? Ecco la ricetta che vi permette di cucinare al forno senza rinunciare a tutto questo! Non ci credevo nemmeno io, ma dopo averle provate posso dire di essere rimasta piacevolmente sorpresa! Ingredienti (per 1 vassoio di chiacchiere): 250 gr di farina 00 2 uova 30 gr di burro 30 gr di zucchero 3 cucchiai di vino bianco o grappa o liquore (tipo strega ) 1 [...]

Castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta

Avevo qualche dubbio sulla riuscita, perche' di solito sono farinose e mangiata una non ne vorresti altre, invece mi sono ricreduta, d'altronde e' una ricetta di Anna Moroni, quindi una garanzia.Sono morbide dentro e croccanti fuori, vi consiglio,  magari , di farne meta' dose perche' andrebbero fritte subito, appena formate le palline, se passa del tempo l'impasto  comincia a lievitare e assorbono olio in cottura.Ingredienti:400 gr farina 0 , 100gr fecola di [...]

Come fare le castagnole senza burro: videoricetta

Come fare le castagnole senza burro: videoricetta

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

INGREDIENTI -500 g farina 00 -100 g burro -25 g zucchero semolato -5 g sale fino -2 uova intere -100 g vino bianco secco -½ bustina lievito per dolci (c.a 7,5g)   PREPARAZIONE Lavorare il burro morbido con zucchero e sale, aggiungere poi le uova il vino e la farina setacciata con il lievito. Lavorare bene; quindi stendere la pasta con la sfogliatrice (2,5mm) e ritagliarle in losanghe o nella forma che più vi piace. Friggere in olio di semi [...]

Chiacchiere di carnevale fritte...cotto e mangiato

Chiacchiere di carnevale fritte...cotto e mangiato

Chiacchiere di carnevale   Ingredienti - 200 g di farina - 2 uova - 20 g di burro - 1 kg di strutto per friggere - 30 g di zucchero - 100 g di zucchero a velo - 1 limone non trattato - sale Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Setacciate la farina sulla spianatoia. Fate la classica fontana e mettete nel mezzo il burro, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la buccia grattugiata di 1/2 limone e lavorate il tutto velocemente, in modo da ottenere un [...]

Ecco la VIDEORICETTA delle Frappe di Carnevale (Chiacchiere,Bugie Galani,Nastri ecc...)

Le frappe sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali. Questi dolci hanno origine nella Roma antica ed in seguito si sono diffusi in tutto il mondo. Ecco il video in cui vi guido passo passo,nella preparazione di queste delizie! Buona Visione! Per vedere il video cliccare QUI Frappe con RIPIENO GOLOSO! cliccare QUI  Per leggere la ricetta delle Chiacchiere cliccare QUI

La cicerchiata

La cicerchiata

A carnevale nelle tavole marchigiane non può mancare assolutamente la cicerchiata! Si tratta di un dolce composto da tante palline fritte o al forno, mescolate con miele bollente, mandorle tritate e abbrustolite, pinoli o noccioline. La cicerchiata può assumere diverse forme: a filoncino, a cupola o a ciambella e il suo colore è tradizionalmente dorato. In alcune zone delle Marche potete trovarne una versione al cioccolato. Il suo nome deriva da "cicerchia" [...]

FOTO: Dolci carnevaleschi

Chiacchiere

Chiacchiere

arancini

arancini

Tipici krapfen

Tipici krapfen

Cicerchiata senza glutine

La Cicerchiata, il mio dolce preferito in assoluto, è una specie di croccante, che di solito mangio nel periodo natalizio. Nella mia testa ci avevo già rinunciato, ero convinta che non l'avrei mangiato più, ed invece.. :) INGREDIENTI x 4 persone Farina di riso: 10 cucchiai Uova: 2 Olio: 2 cucchiai Zucchero: 2 cucchiai Miele: 4 cucchiai Olio per friggere: q.b. PROCEDIMENTO Unire lo zucchero, l'olio, le uova e la farina; impastare creando un composto morbido. In [...]

Chiacchiere al forno al marsala o al vino

Chiacchiere al forno al marsala o al vino

Chiacchiere al forno al marsala o al vino   Ingredienti (dosi per 6 persone) •farina di tipo 00 più quella per la spianatoia 250 grammi •zucchero semolato 20 grammi •burro morbido 25 grammi •due uova •Marsala secco o altro vino dolce q.b. •mezzo limone bio o almeno non trattato •mezza bustina di lievito per dolci •un pizzico di sale •zucchero a velo q.b. Preparazione 1.Versate la farina sulla spanatoia e fate la fontana; al centro mettete il [...]

Berlingozzo di Lamporecchio in Toscana

Berlingozzo di Lamporecchio in Toscana

. Questo dolce molto semplice, fatto a forma di ciambella, risale al tempo dei Medici ed è tipico del Carnevale perché pare derivi dalla parola "Berlingaccio" cioè giovedì grasso e da una maschera quattrocentesca con lo stesso nome. In Toscana è diffuso un po’ ovunque ma a Lamporecchio, in provincia di Pistoia, c'é una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta. Ingredienti gr. 350 di farina, [...]

CASTAGNOLE o PETTOLE

CASTAGNOLE o PETTOLE

  Ciao a tutti, lo so sono leggermente in ritardo per pubblicare questa ricetta, spero che mi vogliate perdonare. D'altra parte sono dolci squisiti non solo a carnevale, ma chissà potrete usarli per fare un dolce diverso e alternativo in altri periodi dell'anno. Ma veniamo a noi e alla ricetta per fare queste semplicissime bugie tonde, o come vengono chiamate castagnole o pettole. Io in questo caso le ho fatte in modo semplice anche perchè ce le siamo gustate [...]

Castagnole morbide semplici e ripiene

Castagnole morbide semplici e ripiene

Una ricetta dal successo garantito, tanto semplice quanto golosa!

Le castagnole di Carnevale

Le castagnole di Carnevale

  Nella lunga lista di dolci fritti da preparare a Carnevale, ci sono anche le castagnole. Dolcetti friabili e zuccherosi, sono uno tira l'altro. La versione che vi propongo è quella semplice, ma possiamo arricchirla mettendo all'interno di ogni pallina, un'amarena sciroppata, sarà una piacevole sorpresa per i vostri ospiti. INGREDIENTI (per circa 50 dolcetti) 275 gr. di farina 00 50 gr. di amido di mais (maizena) 75 gr. di zucchero a velo 1 bustina di vanillina [...]

Carnevale in tavola - Il Berlingozzo

Il berlingozzo (Toscana) è un dolce simile al ciambellone che dal Quattrocento in poi si consuma in occasione del giovedì grasso. (NB: ho visto che ci sono ricette diverse, proprio come impasto, e ho scelto quella originale tradizionale del simil ciambellone, presa da QUI) INGREDIENTI 400 g di farina 00 250 g di zucchero 150 g di burro 1bustina di lievito 3 uova 3 cucchiai di liquore doppio anice 1 cucchiaino da caffè di  anicini o o semi di anice buccia di [...]

Castagnole farcite di Carnevale

Castagnole farcite di Carnevale

. Le castagnole o favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliana-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la variante detta “strufoli” nell’Umbria settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda. La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro [...]

Castagnole di Carnevale alla maniera di Petronilla

Castagnole di Carnevale alla maniera di Petronilla

. Siamo o non siamo in Carnevale? E una festicciola si vorrebbe farla? Ma una festicciola così… alla buona; per tenere allegri i ragazzi; per portare un po’ di baldoria in casa; per fare, insomma, sentire che… “siamo in Carnevale”? Ebbene; per la festicciola modestissima e che dovrà alleggerire ben poco il materno borsellino, potranno sempre bastare… 1-2 piattoni ricolmi di dolci carnevaleschi (ossia fatti in casa e posti ancora caldi perchè fritti [...]

ILARY BLASI, CHE NOIA LA ROMA. IN TRIBUNA MEGLIO SMS E CHIACCHIERE

ILARY BLASI, CHE NOIA LA ROMA. IN TRIBUNA MEGLIO SMS E CHIACCHIERE

La partita non è stata esaltante e il risultato si è fermato sull'1-1, ma Ilary Blasi ha deciso di seguire il marito Francesco Totti in campo contro il Pescara sul campo dell'Olimpico assieme ai figli Chanel e Cristian. La conduttrice de "Le Iene", in tribuna, non sembra molto interessata al match, mentre i piccoli sono molto più coinvolti, sopratutto la piccola Chanel sembra soffrire parecchio le brutte prestazioni della Roma in campo.