Dolci di San Giuseppe

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

La scheda: Dolci di San Giuseppe

Questa pagina è dedicata alla tradizione dei dolci di San Giuseppe.

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Zeppole di San Giuseppe.

Zeppole di San Giuseppe.

Ingredienti per circa 10 zeppole: 250 gr farina 250 ml acqua 4 grandi uova fresche 50 gr burro 1 vanillina un pizzico di sale Amarene Zucchero a velo Olio  per friggere Mettere l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco. A bollore raggiunto,unire la farina tutta d’un colpo,girare con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare intiepidire [...]

Come preparare delle gustose zeppole fritte? Ecco la ricetta

Come preparare delle gustose zeppole fritte? Ecco la ricetta

Le zeppole fritte allietano il Carnevale di grandi e piccini. Ecco come prepararle in casa con una ricetta semplice e veloce

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Tra le tante ricette provate questa sicuramente è la piu' buona 300ml di acqua 125g burro o margarina un pizzico di sale 250g farina 5 uova 1 aroma di vaniglia buccia di limone Mettere sul fuoco l'acqua, il burro ed il sale, portare a bollore poi spegnere e versare tutto insieme la farina girando velocemente per non creare grumi, mettere di nuovo sul fuoco con la fiamma bassa e far amalgamare ancora finchè non diventa una palla e sotto nella pentola si forma una [...]

Un gelato di zeppola

Un gelato di zeppola

Che la Zeppola sia nata a Napoli non vi sono dubbi. Ma sulla sua origine il dibattito è ancora aperto. Fritta o al forno, la zeppola di San Giuseppe è uno dei dolci più amati della tradizione partenopea. La sua prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di gastronomia di Ippolito Cavalcanti, ma c'è chi sostiene che la sua invenzione sia ancora più antica, frutto della creatività delle madri carmelitane nella chiesa della Croce di Lucca su via [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Oggi è LA FESTA DEL PAPA' e io, da buona pugliese non potevo non condividere con voi la ricetta di un dolce buonissimo:  LE ZEPPOLE le avete mai assaggiate? Se la risposta é no ora saprete come  prepararle in casa     Ingredienti: 100 g di farina, 100 g di semolino,  3 uova, 3 cucchiai di marsala, zucchero,  olio, sale. Preparazione: Fate bollire mezzo litro di acqua  con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale; levatela dal fuoco e unitevi, in una volta [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

*Ingredienti Dosi per 6 – 8 persone: Per la pasta: 300 g di farina 6 uova ½ litro di acqua 50 g di burro Zucchero a velo Per la crema pasticcera: 80 g di farina 2 uova 100 g di zucchero 50 cl di latte 1 limone Preparazione della pasta: In una pentola versate l'acqua con il burro e il pizzico di sale, accendete il fuoco a fiamma media, quando l'acqua comincerà a fare le prima bollicine, versate la farina setacciata  e mescolate  per 10 minuti con la frusta [...]

la zeppola afrodisiaca

Scrivo per gioia  scrivo per scherzo regalo emozioni sorrido sui versi le lancio nell'infinito aspetto mani che raccolgono i versi del cuore... Nella comitiva sorridente ci fu un attimo di goliardia scherzando e ridendo su un vassoio di zeppole goduria di pasta fritta e crema intrigante un connubio che fa godere e come Michelangelo disse ..."afrodisiaca"... Le risate fresche e gioiose scendevano nel cuore come profumo di un'aiuola il fiore dell'amicizia si [...]

Zeppole di Sardegna - Fatti fritti

Zeppole di Sardegna - Fatti fritti

RICETTE DI SARDEGNA - VOGLIA DI FATTI FRITTI....di Patrizia Malu  ingredienti 1 kg di farina 00 , 3 arance gratuggiate, 4 cucchiai di zucchero , 120g di margarina, 4 uova intere, 3 panetti di lievito di birra (75g.) , mezzo litro di latte intero, 1 pizzico di sale...................... Preparazione Prendere un recipiente grande gratuggiare le arance unire le uova lo zucchero e il pizzico di sale girare il tutto; a parte... mettere la margarina in un tegamino e far [...]

Zeppole al forno con crema pasticcera -  Luisa

Zeppole al forno con crema pasticcera - Luisa

Zeppole al forno con crema pasticcera -  Luisa Ingredienti Per le zeppole 250 cc di acqua 70 gr di burro 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero 150 gr di farina 4 uova Farcitura amarene sciroppate zucchero al velo Per la crema pasticcera 500cc di latte 150 gr di zucchero 65 gr di amido di mais 2 tuorli un pezzetto di buccia di limone 200 cc di panna montata Preparazione Preparate la crema pasticcera.Mettete a bollire 400 cc di latte con lo zucchero e la buccia [...]

Zeppole di bollito con salsa verde

Zeppole di bollito con salsa verde

Un avanzo di bollito si trasforma in un divertente e gustoso cartoccio di "street food", con salsetta verde.

Zeppole Fritte di San Giuseppe

Zeppole Fritte di San Giuseppe

Ingredienti (per 24/27 zeppole) : 1 kg di farina 00 1 l di acqua 800 g di burro 20 g di sale 10 uova Per il ripieno crema pasticcera (Mariano la realizza con il liquore Strega e senza vaniglia in questo caso) amarenecontinua a leggere.. Procedimento Formare la così detta palla è semplicissimo. Dicono. Metti sul fuoco l’acqua, fai sciogliere il burro, aggiungi la farina ed il sale e mescola. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti dell’ampia pentola dove [...]

Le zeppole - Raffaella Ritonnale

Le zeppole - Raffaella Ritonnale Ingredienti 4 patate farina q.b 1 cucchiaio di zucchero un pizzico di sal 150 gr. di burro 2 cubetti di lievito di birra 1 bicchiere di acqua tiepida 6 uova zucchero cannella a parte Preparazione Fate bollire le 4 patate spellatele e passatele con il passapatate Sulla spianatoia versate la farina unite le patate l' uova il cucchiaio di zucchero ed il lievito sciolto nel bicchiere di acqua tiepido Lavorate il tutto fino ad avere un [...]

Zeppole di San Giuseppe fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

  Ma che bontà le zeppole con la crema! Da noi in Abruzzo vengono fatte nel periodo della festa del papà, quindi per festeggiare San Giuseppe. Quest'anno ho voluto giocare d'anticipo e le ho preparate prima. Di solito le faccio al forno ed è la prima volta che le cucino fritte, ma vi assicuro che anche se non sono proprio salutari, sono sicuramente strepitose come consistenza e sapore! In fin dei conti si mangiano una volta l'anno.... Per la pasta [...]

Zeppole all'antica ricetta

Zeppole all'antica ricetta

Ragazze stasera si ingrassa...be' ogni tanto mi viene la malinconia delle cose buone che cucinava la mia nonna sotto le feste e stasera...mi sono cimentata in una ricetta tipica campana,personalizzata.... Ingredienti: 300 g. farina "00" 2 patate media grandezza 1 cucchiaio di olio extravergine sale q.b. 12 g.di lievito fresco mezzo bicchiere di birra acciughe sottolio olio di semi per la frittura Iniziate a lessare le patate,una volta cotte passatele e mettetele in [...]

Sagra della zeppola e della pizza montanara 2013  Paduli (BN)

Sagra della zeppola e della pizza montanara 2013 Paduli (BN)

il 1 settembre 2013 | Sagra della Zeppola e della Pizza Montanara | Paduli (Bn)Domenica 1° settembre a partire dalle 20:00 nella Villa Comunale di Paduli, si terrà la Sagra della zeppola e della pizza montanara a 'modo padulese', dove non mancherà il panino con la salsiccia.   Una serata musicale e gastronomica, e un &lsquo...

...non solo zeppole...

...non solo zeppole...

Festa della Zeppola 2013a Montoro Inferiore dal 7 al 9 giugno 2013La zeppolaMontoro InferioreBuonasera amici enogastronauti...siete pronti per il fine settimana? Avete già progettato il vostro tempo libero? Noi di Campaniachetipassa vi suggeriamo di...// // Andando per eventi...Trascorrere un po' di tempo a Montoro Inferiore in provincia di Avellino e precisamente vi consigliamo di farci un salto tra il 7 e il 9 giugno perchè anche quest'anno l'Associazione [...]

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti per 20 zeppole :500gr di farina 500gr di acqua 300gr di burro 1 pizzico di sale 11-12 uova PER LA CREMA :Gli ingredienti sono quelli della crema delle "DELIZIE"PER GUARNIRE 1 barattolo di amarene sciroppate zucchero a velo PREPARAZIONE Mettere l' acqua, il burro e il sale  in una pentola facendo sciogliere il tutto, poi aggiungere  la farina tutta in una volta  e girate fino a quando la farina non avrà assorbito tutto il liquido e l' impasto [...]

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPPE SENZA GLUTINE

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPPE SENZA GLUTINE

Ingredienti per 7-8 zeppole:250gr di acqua 100gr di burro150gr di farina(biaglut)un pizzico di sale un pizzico di bicarbonato4-5 uovaPER LA CREMA:500gr di latte 200gr di zucchero50gr di farina senza glutine(biaglut)un tuorlo d uovo una buccia di limone PER GUARNIRE:amarene sciroppatezucchero a veloPREPARAZIONE:Mettere in una pentola l' acqua,il burro,il sale e il bicarbonato,farlo sciogliere bene.aggiungere la farina tutto in una volta e mescolare bene fino a [...]

Le zeppole di S. Giuseppe

Le zeppole di S. Giuseppe

Sono delle deliziose frittelle di pasta choux che si preparano in tutto il Meridione il 19 Marzo in concomitanza alla festa di San Giuseppe, da qui il nome (e da non confondere con le zeppole di riso!). Si possono cuocere anche in  forno, ma se proprio dobbiamo farci male, meglio fritte e rispettare la ricetta originale così come vuole la tradizione...