Enogastronomia

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

La scheda: Enogastronomia

L'enogastronomia è l'insieme dell'enologia e della gastronomia, riferito ad un territorio é l Unione tra i vari tipi di vino e la gastronomia vasta e varia.
L'enogastronomia, che solamente negli ultimi anni ha acquisito dignità accademica, è una disciplina che studia i rapporti tra il territorio - inteso in una accezione olistica e polisemica - e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio e consumo dei prodotti della terra, siano questi bevande o alimenti. Con enogastronomia si intende non solo l'insieme dei prodotti che una data comunità di persone riesce a produrre e/o consumare in rapporto a un territorio, ma anche il "pensiero gastronomico" che sottende ogni scelta e percezione del cibo da parte di individui e società.
L'Unione europea regolamenta e tutela i prodotti gastronomici ed enologici e orienta il consumatore attraverso diversi marchi di origine assegnati ai prodotti agroalimentari realizzati seguendo un disciplinare di produzione. Attraverso tali prodotti si delinea un'Europa fatta di tipicità culinarie ed enologiche strettamente legate al territorio di produzione, specchio della geografia e della storia delle diverse culture che abitano il continente.
Un fenomeno attuale che testimonia l'interesse della comunità nell'enogastronomia è il turismo enogastronomico, che solo in Italia ha sviluppato un giro d'affari di circa 5 miliardi nel 2011.


Enogastronomia: novembre in Granda fra porri, aglio e puciu

Enogastronomia: novembre in Granda fra porri, aglio e puciu

(ANSA) – TORINO, 5 NOV – La Fiera del Porro di Cervere, nel cuneese, ha avuto il via 39 anni fa con un banchetto in piazza. Nel ’96 l’ortaggio rischiava l’estinzione ed è nato un consorzio per la sua valorizzazione. Oggi per la Fiera del Porro, al via il 10 novembre, scendono in campo 350 volontari che sostengono due settimane di eventi. Storia analoga per l’aglio di Caraglio, festeggiato in fiera la terza domenica di novembre. Ingrediente [...]

Fedriga,punto su qualità enogastronomia

Fedriga,punto su qualità enogastronomia

(ANSA) – ROMA, 26 SET – “Piu del 20% dei turisti decidono la meta in base all’enogastronomia. Tra le prime misure abbiamo voluto scommettere su questo piano per fare sistema. Vorremmo inoltre valorizzare il marchio di qualità Aqua che ha un forte limite: sancisce la qualità ma non dà un valore aggiunto. Noi dobbiamo puntare sulla qualità. Infine sulla Ribolla gialla: “non ha concorrenti, dobbiamo tutelarla e farla conoscere”. Così il [...]

Enogastronomia Tipica Padova: La Dispensa di Patrizia una squadra giovane che sprizza simpatia

Enogastronomia Tipica Padova: La Dispensa di Patrizia una squadra giovane che sprizza simpatia

Quella di Patrizia Baraldo si è realizzato, con mera soddisfazione ha tirato fuori un sogno dal cassetto e gli ha dato vita. Come il burattinaio dà un’anima ai suoi pupazzi, la mamma e nonna della famiglia Baraldo ha trasformato il raccolto della sua terra in agrodolci, sott’oli, confetture, e sott’aceti. Da una terra vissuta come la pianura veneta, conosciuta, amata e rispettata è sorta nel 2017, ma con radici pregresse, nasce “La Dispensa di [...]

Enogastronomia Tipica Padova: La Dispensa di Patrizia una squadra giovane che sprizza simpatia

Enogastronomia, 2000 chef per promuovere le eccellenze italiane

Enogastronomia, 2000 chef per promuovere le eccellenze italiane

Napoli, (askanews) - Duemila chef provenienti da tutta Italia, ma anche arrivati dal Brasile, Belgio, Olanda, Francia e Argentina, si sono ritrovati alla Mostra d'Oltremare a Napoli per il ventinovesimo Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi. Tre giorni di incontri, show-cooking, degustazioni e dimostrazioni per promuovere le eccellenze italiane nel mondo e la cultura di una sana e corretta alimentazione, all'interno della settimana della cucina [...]

Autunno in Lombardia: incontri, eventi e appuntamenti tra enogastronomia, cultura, musica e sport

Autunno in Lombardia: incontri, eventi e appuntamenti tra enogastronomia, cultura, musica e sport

Piacevoli giornate di mezza stagione che richiamano escursioni e giri in bicicletta, oppure pomeriggi con nubi e piogge da passare tra musei e manifestazioni culturali. La Lombardia offre, per tutto il corso della stagione autunnale, numerose idee e occasioni di svago e divertimento adatte a ogni esigenza e che toccano cultura, natura, musica, cibo e sport. Per scoprire i sapori tipici del territorio Gli amanti dell’enogastronomia rimarranno sorpresi dai numerosi [...]

Ventis il primo portale di vendite a tempo interamente italiano con prodotti di enogastronomia

Ventis il primo portale di vendite a tempo interamente italiano con prodotti di enogastronomia

Ventis il primo portale di vendite a tempo interamente italiano con prodotti di enogastronomia #Ventis #VentisFood #VentisFoodFestival Ventis il primo portale di vendite a tempo interamente italiano, con prodotti di enogastronomia, un portale davvero interessante direi ottimo sia per la vasta scelta di prodotti sia per la qualità eccellente dei prodotti, ma non da meno per le offerte proposte L’offerta enogastronomica sicuramente la più vasta presente sul [...]

Manfredonia/ Enogastronomia, musica e balocchi: le novità (irresistibili) della 64^Edizione del Carnevale.

Manfredonia/ Enogastronomia, musica e balocchi: le novità (irresistibili) della 64^Edizione del Carnevale.

Manfredonia/ Enogastronomia, musica e balocchi: le novità (irresistibili) della 64^Edizione del Carnevale. StampaEmail  L’Agenzia del Turismo annuncia cinque nuovi eventi in programma per l’edizione 2017 della kermesse sipontina Ancora pochi giorni e la Città di Manfredonia entrerà nel vivo dei festeggiamenti della 64^Edizione del Carnevale di Manfredonia, in programma dal 19 febbraio al prossimo 5 marzo 2017. Quindici giorni di allegria, quattro Gran [...]

Concluso “Lakeat” il press tour di MAT dedicato alla storia e all’enogastronomia sul lago di Varano

Concluso “Lakeat” il press tour di MAT dedicato alla storia e all’enogastronomia sul lago di Varano

Concluso “Lakeat” il press tour di MAT dedicato alla storia e all’enogastronomia sul lago di Varano StampaEmail   Si è tenuto da venerdi 16 a domenica 18 dicembre sul lago di Varano il press tour di MAT chiamato “Lakeat, un viaggio tra storia ed enogastronomia”.Realizzata da MAT e finanziato da Pugliapromozione, Lakeat è un progetto che mirava a promuovere alcune delle eccellenze del lago di Varano attraverso il coinvolgimento della blogger Federica di [...]

Natale 2016, spenderemo 232 euro a famiglia (+6%)

Natale 2016, spenderemo 232 euro a famiglia (+6%)

(Teleborsa) - Al via lo shopping natalizio degli italiani che destineranno un budget complessivo per regali di 232 euro a famiglia, in aumento del 6% sul 2015. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti dalla quale si evidenzia che gli italiani spenderanno solo per i regali il 38% del budget complessivo di 614 euro (comprensivo anche di viaggi, intrattenimenti e cenoni), destinato dalle famiglie alle feste di fine anno 2016. La spesa in regali degli [...]

Pompei, archeologia sposa enogastronomia

Pompei, archeologia sposa enogastronomia

(ANSA) - NAPOLI, 5 NOV - La cultura sposa il patrimonio enogastronomico italiano e, tra le bellezze archeologiche degli Scavi di Pompei, per la prima volta, arriva il cibo degli antichi romani. All'inaugurazione dell'iniziativa anche il ministro dei Beni Culturali, Dario Franceschini. Presenti anche Luigi Curatoli, direttore generale del Grande Progetto Pompei, Massimo Osanna, direttore della Soprintendenza speciale degli Scavi archeologici di Pompei, e Roberto [...]

A Torino si fa merenda a corte

A Torino si fa merenda a corte

Da capitale del Bel Paese (la prima dopo la proclamazione nel 1861 dell'Unità d'Italia), a capitale del gusto. Questa è Torino, che nel Terzo Millennio si laurea maestra dell'arte del "buon vivere". Tutti i weekend, nel capoluogo piemontese e in alcune dimore storiche della provincia torinese, si presenta un appuntamento sfizioso: la Merenda Reale. Una piacevole e gustosa pausa che i Savoia amavano concedersi in compagnia della cioccolata calda e dei bagnati, [...]

In Puglia anche in autunno: arte, cultura, natura ed enogastronomia

In Puglia anche in autunno: arte, cultura, natura ed enogastronomia

In Puglia anche in autunno: arte, cultura, natura ed enogastronomia  Stampa Email    Un programma dettagliato dal 28 ottobre al 4 di dicembre, per fare della destagionalizzazione una pratica in campo turistico e non solo un’idea.  Si chiama InPuglia365 il primo passo di attuazione del piano strategico varato dall’amministrazione regionale. Previste aperture straordinarie di chiese, castelli, musei e siti archeologici, festival teatrali e musicali, [...]

ENOGASTRONOMIA: SCARPETTA PROPONE OTTOBRE ROSSO 2016

Enogastronomia, i 4 del Premio Galvanina

Enogastronomia, i 4 del Premio Galvanina

(ANSA) - CESENATICO (FORLI'-CESENA), 9 SET - Ritorna il Premio Galvanina per i protagonisti dell'enogastronomia italiana nel Festival della Cucina Italiana (23-25 settembre, Cesenatico). Quattro le sezioni del premio quest'anno assegnato alla Cultura a Corrado Piccinetti per anni responsabile del laboratorio di Biologia Marina e Pesca dell'Università di Bologna. Per il Giornalismo Carlo Cambi, firma di numerose testate, per l'imprenditoria Filippo Callipo, patron [...]

Enogastronomia,nuova guida di Repubblica

Enogastronomia,nuova guida di Repubblica

(ANSA) - BARI, 6 SET - I sapori, i colori, i piaceri della Puglia raccontati in una guida realizzata da La Repubblica e presentata a Bari. L'iniziativa è stata illustrata dal caporedattore di Repubblica Bari, Domenico Castellaneta e dal responsabile Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, alla presenza del presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, del sindaco di Bari, Antonio Decaro, e del sindaco di Conversano, Giuseppe Lovascio. "Non è una elencazione di [...]

Turismo fuori stagione, la nuova frontiera del business

Turismo fuori stagione, la nuova frontiera del business

(Teleborsa) - Allungare la stagione estiva, 'spalmandola' maggiormente sui mesi di giugno, settembre e magari anche ottobre, e non solamente in quelli canonici di luglio e ancor più agosto. Questa la strategia degli operatori del turismo, che per attirare visitatori ricorrono sempre più a iniziative ad hoc per rendere più accattivanti località turistiche altrimenti destinate a restare semivuote. E quindi ecco che le spiagge di Ischia in ottobre fino ai [...]

Sagre a settembre 2016 nel Lazio

Sagre a settembre 2016 nel Lazio

Le sagre a settembre nel Lazio sono senza dubbio il momento ideale per partire alla scoperta dei prodotti del territorio e delle tradizioni locali. Quanti hanno programmato una vacanza nelle principali province laziali, come quelle di Roma oppure Viterbo, troveranno tante manifestazioni in grado di soddisfare l'appetito e appagare lo spirito. Una delle più grandi e [...]

Sagre a settembre in Emilia Romagna

Sagre a settembre in Emilia Romagna

Per scoprire le sagre a settembre in Emilia-Romagna è bene arrivare a dieta, dato che una volta in visita al territorio emiliano risulterà quasi impossibile resistere a tutte le prelibatezze che si presenteranno di fronte a turisti e visitatori. In effetti, i sapori dell'Emilia-Romagna sono tra i più apprezzati e conosciuti nel mondo e rendono la [...]

Corso enogastronomia, 60 ammessi

Corso enogastronomia, 60 ammessi

(ANSA) - TERMOLI (CAMPOBASSO), 9 AGO - Oltre 100 le domande giunte all'Unimol di Termoli per il nuovo corso di enogastronomia e 60 le persone rientrate nel primo anno di studi. Le iscrizioni sono aperte e l'interesse mostrato non solo da studenti nei confronti della nuova laurea è stato immediato e rilevante. Le lezioni prenderanno il via il prossimo mese di ottobre. I dati sono stati resi noti nel corso di una conferenza stampa svoltasi nella sede di Termoli [...]