Fabeae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Fabeae

La scheda: Fabeae

Fabeae Rchb., 1832
Lathyrus
Lens
Pisum
Vavilovia
Vicia
Vicieae (Bronn) DC., 1825 è una tribù di piante della famiglia delle Fabacee (sottofamiglia Faboideae).



Vicieae:
Vicia faba
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae
Sottofamiglia: Faboideae
Tribù: Vicieae (Bronn) DC., 1825
Sinonimi:
Fabeae Rchb., 1832
Generi:
Lathyrus Lens Pisum Vavilovia Vicia

Fettuccine piselli e speck Antonietta

Fettuccine piselli e speck Antonietta Ingredienti 1 barattolo piselli oppure 400 gr surgelati 1 etto speck 1 cipolla panna da cucina parmigiano 1 pacco pasta sale q b olio pepe bianco Preparazione In un tegame mettete l'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente poi appena dorate aggiungete lo speck tagliato, fate rosolare, mettete anche i piselli e fate cuocere quando sono cotti, mettete la panna e girate il tutto Cuocete le fettuccine e scolate al dente, [...]

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Polpette di piselli

Polpette di piselli

Ingredienti (per 4 persone) 800 gr di piselli freschi crudi, 4 zucchine, 150gr di ricotta, 1 uovo, 30gr di parmiggiano, 50gr di pangrattato, sale e pepe q.b., noce moscata q.b. Modo di preparo Lesa i piselli in acqua salata per 15 min (puoi anhe utilizzare i piselli surgelati, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione). Lava le zucchine e falle lessare per 5 minutti. Scola sia i piselli che le zucchine e frulla il tutto allungando, se [...]

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli INGREDIENTI PER 6 PERSONE • 800 g di petti di pollo • 800 g di patate rosse tonde • 200 g di piselli, già sgranati • 1 cucchiaino di semi di coriandolo • 1 pezzetto di cannella • 1 dl di vino bianco • olio di oliva • sale • pepe nero in grani Pollo con patate e piselli Preparazione Lavate le patate, tagliatele a metà e fatele cuocere per 4 [...]

Uova con piselli Marialaura

Uova con piselli Marialaura Ingredienti per 2 persone 300 gr di pisell 4 uova una  cipolla olio pepe Preparazione In una padella antiaderente far soffriggere 3 cucchiai di olio,5 di acqua e la  cipolla tritata finemente. Quando sarà appassire,aggiungere i piselli,aggiustare di sale, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda,coprire con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio. Quando i piselli saranno cotti,realizzare 4 buchi con un cucchiaio e disporre in [...]

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)     Ingredienti per 4 - 6 persone 350 gr di fave con la buccia 300 gr di patate uno spicchio di aglio 4-5 pomodorini una cipolla 3-4 cucchiai di olio Evo sale q.b. Procedimento: Mettete le fave a bagno dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida. Prima della cottura sciacquate sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola (preferibilmente di creta) aggiungete le patate [...]

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)   Ingredienti per 4 - 6 persone 350 gr di fave con la buccia 300 gr di patate uno spicchio di aglio 4-5 pomodorini una cipolla 3-4 cucchiai di olio Evo sale q.b. Procedimento: Mettete le fave a bagno dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida. Prima della cottura sciacquate sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola (preferibilmente di creta) aggiungete le patate [...]

Ciambella di piselli e curcuma

Ciambella di piselli e curcuma

Particolare e gustosa senza rinunciare al benessere

Gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi

Gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi

Ingredienti: Per 4 persone: 300 gr di ricotta 60 gr di albume 60 gr di farina 20 gr di parmigiano 5 gr di sale 100 gr di piselli freschi 10 gr di pinoli q.b Basilico q.b Germogli di piselli q.b Maggiorana Procedimento Oggi Tessa è in cucina con lo chef Matteo Maenza: ecco come preparare degli sfiziosi gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi. Iniziate preparando l'impasto per gli gnocchi: in una ciotola mescolate la ricotta, gli albumi, la farina [...]

Gnocchi di piselli

Gnocchi di piselli

Gli gnocchi di piselli sono una leggera preparazione campana che vede i piselli cotti nel brodo e poi, una volta frullati, fatti raffreddare e uniti agli altri ingredienti per realizzare un composto compatto.

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli Ingredienti 600 gr di salsicce di tacchino o pollo 1 cipolla 1 scatola di piselli 1 scatola di pomodori sale pepe olio Preparazione In olio soffriggete la cipolla aggiungete le salsicce fate rosolare aggiungete la salsa o passata di pomodoro, quando è quasi cotta la salsiccia aggiungete i piselli per farli insaporire Regolate di sale e pepe

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" - Orario FAVA

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" ORARIO DOCENTE FAVA 1A Scienze + Geografia   2A Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia   2B Scienze + Geografia         1A Scienze + Geografia CIAIOLA 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia DI FAZIO 2B Scienze + Geografia   1A Scienze + Geografia VONA 2B Scienze + Geografia               2A Scienze + [...]

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

Polenta con calamari e piselli

Polenta con calamari e piselli

Siete indecisi tra mare e monti, questa ricetta metterà d'accordo tutti!

Un condannato nel M5S? E che c'è di male, è nel posto giusto.Cancelleri deve smetterla di lanciare accuse a vuoto e fare i nomi dei condannati nelle liste di Micari e Fava. Perchè con questa notizia sono usciti solo nella sua e in quelle di Musumeci.

Gionata Ciappina, un condannato nelle liste M5S in Sicilia. Cancelleri: "Ha mentito, è fuori dal Movimento" Era un carabiniere, con una passato nel centrodestra, condannato dal Tribunale militare di Napoli. Gli ortodossi plaudono per la pronta reazione. Fuori Tappina, no Ciavatta, finalmente abbiamo il candidato importante, che valga per tutte le ciavatte, d'altronde si è fatto un nuovo regolamento per evitare che nomi altisonanti potessero compromettere la [...]

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

le fave

Incominciano a vedersi, nelle vetrine dei pasticcieri e dei panifici, i sacchetti di fave, dolcetti prettamente triestini, anche se le loro origini parlano da tempi assai lontani. Si trovano  da ottobre a novembre, in ricorrenza della festività dei defunti. Le fave sono sempre di tre colori: bianco, rosa, marrone  ed è proprio di ogni colore il loro signiicato: rispettivamente di nascita,  vita, morte. Nell'antichità, Romani, Greci,  usavano  mangiare la [...]

Vellutata di piselli e basilico

Vellutata di piselli e basilico

Un piatto delizioso e leggero, che accontenterà i palati più esigenti.

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Un tripudio di benessere e gusto!

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), � cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]