Scopri tutto su Fabeae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Fabeae

La scheda: Fabeae

Fabeae Rchb., 1832
Lathyrus
Lens
Pisum
Vavilovia
Vicia
Vicieae (Bronn) DC., 1825 è una tribù di piante della famiglia delle Fabacee (sottofamiglia Faboideae).



Vicieae:
Vicia faba
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae
Sottofamiglia: Faboideae
Tribù: Vicieae (Bronn) DC., 1825
Sinonimi:
Fabeae Rchb., 1832
Generi:
Lathyrus Lens Pisum Vavilovia Vicia

Ciambella di piselli e curcuma

Ciambella di piselli e curcuma

Particolare e gustosa senza rinunciare al benessere

Gnocchi di piselli

Gnocchi di piselli

Gli gnocchi di piselli sono una leggera preparazione campana che vede i piselli cotti nel brodo e poi, una volta frullati, fatti raffreddare e uniti agli altri ingredienti per realizzare un composto compatto.

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" - Orario FAVA

ISTITUTO TECNICO STATALE COMMERCIALE "MEDAGLIA D'ORO CITTA' DI CASSINO" ORARIO DOCENTE FAVA 1A Scienze + Geografia   2A Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia         2B Scienze + Geografia   2B Scienze + Geografia         1A Scienze + Geografia CIAIOLA 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia ANDREOLI 1B Geografia DI FAZIO 2B Scienze + Geografia   1A Scienze + Geografia VONA 2B Scienze + Geografia               2A Scienze + [...]

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

Polenta con calamari e piselli

Polenta con calamari e piselli

Siete indecisi tra mare e monti, questa ricetta metterà d'accordo tutti!

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

le fave

Incominciano a vedersi, nelle vetrine dei pasticcieri e dei panifici, i sacchetti di fave, dolcetti prettamente triestini, anche se le loro origini parlano da tempi assai lontani. Si trovano  da ottobre a novembre, in ricorrenza della festività dei defunti. Le fave sono sempre di tre colori: bianco, rosa, marrone  ed è proprio di ogni colore il loro signiicato: rispettivamente di nascita,  vita, morte. Nell'antichità, Romani, Greci,  usavano  mangiare la [...]

Vellutata di piselli e basilico

Vellutata di piselli e basilico

Un piatto delizioso e leggero, che accontenterà i palati più esigenti.

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Un tripudio di benessere e gusto!

Piselli Mentati

Piselli Mentati

I piselli mentati sono un contorno molto semplice da preparare usando il forno a microonde.

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), � cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), ½ cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Due piccioni con una fava!

...ed ho trovato anche un 'signora' macchina del tempo! 

Flan freddo di piselli           Flan freddo di piselli

Flan freddo di piselli Flan freddo di piselli

        Flan freddo di piselliIngredienti per 4 persone:Mezzo chilo di piselli sgusciati freschi o surgelati, 2 etti di formaggio fresco spalmabile, 6 steli di erba cipollina, 4 foglie di basilico fresco, aglio e cipolla in polvere, sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 pomodori perini per guarnire. Preparazione:In un tegame portare ad ebollizione due mestoli di acqua lievemente salata, versare i piselli puliti, mettere il coperchio e cuocere a [...]

Carpino festeggia le sue rinomate fave Il 22 luglio i produttori dell’Associazione Fave di Carpino

Carpino festeggia le sue rinomate fave Il 22 luglio i produttori dell’Associazione Fave di Carpino

Carpino festeggia le sue rinomate faveIl 22 luglio i produttori dell’Associazione Fave di Carpino insieme per promuovere la produzione tipica del pregiato legumeCarpino (ancelledelcuore.it)Di: Redazione 0 0 0 0 0 Foggia. Festeggiare il lavoro e i suoi frutti è il leitmotiv della Festa della Pesatura delle Fave di Carpino giunta alla sua quarta edizione.Un evento che riesce a riunire tanti agricoltori in un unico corpo, quello dell’Associazione Fave di [...]

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Mare e terra si uniscono per dare vita ad un piatto semplice ma gustosissimo.

Tagliatelle con i piselli

Tagliatelle con i piselli

Le tagliatelle con piselli e prosciutto sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, gustoso ed invitante.

Risotto pomodorini e fave

Risotto pomodorini e fave

Un primo piatto vegetariano buono, che racchiude tutta la bontà dei pomodorini.

Mattonella di piselli e tonno

Mattonella di piselli e tonno

Primo piatto gustoso, leggero e facile

Mousse di piselli

Mousse di piselli

La mousse di piselli è ideale per aperitivo, insieme a delle bruschette o a delle patatine, ma anche come contorno per i secondi piatti di carne