Farro

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Triticum dicoccum

La scheda: Triticum dicoccum

Triticum dicoccon
Il farro dicocco (Triticum dicoccum), noto anche come emmer, farro medio o comunemente anche solo farro, è un cereale, parente stretto del grano. È una delle tre specie del genere triticum comunemente chiamate farro.



Farro:
semi di farro
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Sottodivisione: Commelinidae
Classe: Liliopsida
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Tribù: Triticeae
Genere: Triticum
Specie: T. dicoccum
Nomenclatura binomiale:
Triticum dicoccum L.
Sinonimi:
Triticum dicoccon

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

Farro con la zucca

Farro con la zucca

Il farro con la zucca si realizza lessando il farro per poi unirlo alla zucca tagliata a cubetti e cotta in padella con un rametto di rosmarino. Ecco i passaggi per il farro con la zucca.

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La minestra di farro e verdure si prepara lavando il farro in acqua fredda mettendolo poi a cuocere in acqua e aggiungendo  le altre verdure. Scopriamo tutti i passaggi per la minestra di farro e verdure.

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni Oggi mezze penne al farro con pesto di peperone giallo,grana,basilico, pinoli e olio quanto basta e cotto a vapore orata e fatta a pezzetti e tutto tegame con pasta e pesto e mescolare a fuoco lento.. Ingredienti per 1 persona 60 gr di mezze penne al farro 1 pezzo di peperone giallo un po di grana grattuggiato alcune foglioline di basilico olio quanto basta Preparazione Cuocete orata a vapore e [...]

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni "Oggi pasta al farro con pesto di pomodori secchi,capperi,zucchina,aglio e anacardi e spremuta di limone-orata cotta a vapore e fatta a pezzi e tutto insieme alla pasta e pesto-insalata con radicchio rosso,foglie verdi,pomodorini,cetrioli e cipolla condita con olio e lime."Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di pasta al farro 1 filetto di orata Per pesto 2 pomodori secchi 4 capperi un pezzo di [...]

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Farro con i gamberi. Videoricetta

Farro con i gamberi. Videoricetta

In questo video scoprite passo passo come preparare questa deliziosa e salutare ricetta. Una soluzione comodissima sia per la spiaggia che per un pranzo di lavoro leggero. INGREDIENTI 300g di farro brillato 8 gamberi sgusciati teste e lische di pesce per il fumetto 1/2 melanzana 2 pomodori 100g di trito di sedano, carota e cipolla vino bianco olio evo aglio a spicchi sale e pepe q.b. Apprezzata anche per le feste con gli amici il farro [...]

Spaghetti di farro con verdure: la videoricetta

Spaghetti di farro con verdure: la videoricetta

Farro con funghi e guanciale. Videoricetta

Farro con funghi e guanciale. Videoricetta

Tagliatelle di farro con prosciutto e fichi

Tagliatelle di farro con prosciutto e fichi

Le tagliatelle di farro con prosciutto e crudo e fichi sono un piatto davvero sfizioso, perfetto sia d'estate che d'inverno. La dolcezza del frutto infatti si sposa alla perfezione con il gusto salato e deciso del prosciutto crudo. A rendere tutto ancora più buono ci pensano le tagliatelle al farro che hanno un sapore intenso e una consistenza ruvida come la pasta di una volta. Questo primo piatto ha infatti il profumo della tradizione ed è perfetto per un [...]

FOTO: Triticum dicoccum

Insalata di farro, sormontata da gamberetti

Insalata di farro, sormontata da gamberetti

Farro perlato con Salsa ai Carciofi

Farro perlato con Salsa ai Carciofi

Ingredienti 300 G Farro Perlato 200 G Passata Di Pomodoro (o 10 Pomodorini Ciliegia) 6 Cuori Carciofo 1 Cipolla 1 Spicchio Aglio 4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine 3 Cucchiai Succo Di Limone 2 Cucchiai Olive Nere 1 Ciuffo Prezzemolo 1 Pizzico Sale Grosso 1 Pizzico Sale Fino 1 Pizzico Pepe Preparazione Per il farro: lavare accuratamente il farro sotto l'acqua corrente, farlo sgocciolare e poi metterlo in una pentola capiente. Aggiungere il doppio di acqua [...]

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo Ingredienti Per la pasta frolla salata: 100 gr di burro a temperatura ambiente 200 g di farina di farro 2 cucchiai di acqua fredda 20 gr di sale Per il condimento: 250 gr di salmone al naturale 1 burrata Sabelli 1 arancio Erba cipollina Pepe nero, olio extra vergine d’oliva, sale q.b. Preparazione: Impastate il burro con la farina, l’acqua e il sale. Formate una palla, avvolgetela con la [...]

Torta di riso e farro

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·        150 g di riso ·        150 g di farro ·        50 g di parmigiano grattugiato ·        50 g di pecorino grattugiato ·        sale ·        6 uova ·        2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ·        1 bicchiere di latte       Per la sfoglia ·        150 g di farina bianca ·        1 [...]

Crostata di farro e marmellata di arance

Crostata di farro e marmellata di arance

Buonissima  la crostata di  farro e  marmellata di arance, così anche per le feste potrete fare una colazione, sana e come sempre all'insegna della genuinità. Decorata con le stelline di pasta frolla direi che è molto natalizia. Ma la cosa importante è che la frolla contiene farina di farro, e la marmellata di arance biologica,  anche con  le scorzette, così gradevoli e buone! Morbida, con una pasta frolla che si scioglie in bocca e il gusto [...]

Crostata con crema di marroni e frolla al farro

Crostata con crema di marroni e frolla al farro

Dolce e friabile questa crostata con crema di marroni e frolla alla farina di farro e di riso. Ottima per colazione o per un piacevole spuntino durante il giorno, ma anche per la merenda dei bambini insieme ad un succo di frutta. Questo dolce è abbastanza semplice e veloce, inoltre si mantiene friabile e fragrante per alcuni giorni. La farina di farro e quella di riso rendono al pasta frolla molto morbida, e  forse è un poco complicato stenderla e ritagliare [...]

Farro con gamberi

Farro con gamberi

Il farro con gamberi si prepara lessando il farro e preparando un fumetto di pesce, le verdure verranno tagliate a pezzetti e rosolate nella stessa padella.

Farro con gamberi

Farro con gamberi

La ricetta del farro con gamberi, semplice veloce e assolutamente digeribile. Ecco come prepararla con la nostra video step. E’ una ricetta da mangiare senza particolare stagionalità, ottima sia d’estate che di inverno, grazie al gusto del farro. Si prepara con un fumetto di pesce che cuoceremo con pomodori e prezzemolo e che filtreremo prima di utilizzarlo per completare il piatto. Buon appetito. SCOPRI ALTRE RICETTE CON I GAMBERI LEGGI LA RICETTA TESTUALE [...]

Conoscere i cereali: farro, orzo, miglio e avena

Conoscere i cereali: farro, orzo, miglio e avena

Negli ultimi anni c’è stata una vera e propria riscoperta di cereali antichi come farro, orzo, miglio e avena. Buoni e utili alla salute, ecco cosa bisogna sapere sul loro conto. Farro, favorisce il senso di sazietà Coltivato fin dal neolitico e molto amato nell’Antica Roma, il farro si distingue in tre diverse tipologie: farro piccolo o monococco, farro medio o dicocco, farro grande o spelta. Il primo è quello più antico, ma vista la bassa resa è [...]

Insalatina di farro e tonno

Insalatina di farro e tonno

Insalatina di farro e tonno Ingredienti 300 gr di farro a persona un vasetto di tonno almeno 200 gr mezza cipolla rossa olio extra vergine di oliva sale Preparazione Cuocete a parte in abbindante acqua salata il farro Tagliate finemente la cipolla e rosolatela  in olio extra vergine di oliva Scolate il farro qualche minuto prima e saltatelo in padella con il tonno ultimando così la cottura A cottura ultimata aggiungete una girata di olio a crudo Servite a [...]

Panini al farro

Panini al farro

Panini al farro Ricetta per la macchina del pane Ingredienti 500 gr di farina di farro 200 gr di acqua 100 gr di latte 1 bustina di lievito 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 20 gr di  olio extra vergine Preparazione Mettete gli ingredienti nella macchina del pane programma lievitazione. Terminato il tempo lasciate il pane nella macchina ancora per una (a piacere anche due ore) Togliete il pane e fate i vostri panini. A piacere mettete i panini [...]