Formaggi italiani

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Mozzarella di bufala campana

La scheda: Mozzarella di bufala campana

La mozzarella di bufala campana è un prodotto caseario dell'Italia Meridionale, prodotto tradizionalmente in Campania, soprattutto nelle province di Caserta e Salerno. La produzione di questo formaggio tipico si svolge anche in altre parti della Campania nonché nel Lazio meridionale, nell'alta Puglia e nel comune di Venafro in Molise.
Il termine mozzarella deriva dal nome dell'operazione di mozzatura compiuta per separare l'impasto in singoli pezzi. È spesso definita regina della cucina mediterranea, ma anche oro bianco o perla della tavola, in ossequio alle pregiate qualità alimentari e gustative del prodotto.



Conte inaugurerà Fiera del Levante

Conte inaugurerà Fiera del Levante

(ANSA) – BARI, 7 AGO – Sarà il Presidente del Consiglio dei Ministri Giuseppe Conte a inaugurare a Bari, il prossimo 8 settembre, l’82esima edizione della Campionaria Generale Internazionale. La notizia – viene sottolineato in una nota – “è particolarmente importante per la Nuova Fiera del Levante che quest’anno – per la prima volta – si impone sul mercato nazionale e internazionale con scelte coraggiose, che rispettano fortemente la [...]

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

La produzione del formaggio Rusticone lodigiano e dello stracchino classico.

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Un primo piatto davvero invitante, sano e gustoso.

Le brezze della Valpadana

Le brezze della Valpadana

Tutti conoscono le brezze di mare, quei venticello gradevoli che negli assolati pomeriggi estivi in spiaggia attenuano la calura. ma anche la Valpadana ha le sue brezze. In estate infatti il sole...

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta

Tortino di zucchine al forno con ricotta e provoletta Ingredienti 2/3  zucchine 180 gr di ricotta 80 gr di provoletta (anche affumicata) origino maggiorana timo sale pepe origano qualche cucchiaio parmigiano reggiano pangrattato Preparazione Prendete le zucchine e lavatele , tagliatele a rondelline finissime con la mandolina ( tipo sfoglie)  raccoglietele in un recipiente salate e pepate Condite la ricotta con le spezie , regolate di sale Prendete una teglia [...]

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini

Tortino di zucchine al forno con mozzarella e pomodorini Ingredienti 2/3  zucchine 150 gr di mozzarella filante 10  pomodorini sale pepe origano parmigiano reggiano pangrattato Preparazione Prendete le zucchine e lavatele , tagliatele a rondelline finissime con la mandolina ( tipo sfoglie)  raccoglietele in un recipiente salate e pepate Tagliate la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Prendete una teglia . Fate il  primo strato con le zucchine nel mezzo [...]

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona

Penne integrali con caprino, rucola e pomodorini Simona Ingredienti 180 gr di penne integrali 1 caprino (di capra e non vaccino ) 20 gr di rucola 8 pomodorini tipo piccadilly o pachino 1  cipollotto 1 spicchio d'aglio Prezzemolo Olio evo, pepe Preparazione Mondate il cipollotto, tagliatelo a rondelle e mettetelo in una padella capiente con olio e uno spicchio d'aglio e fate soffriggere. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e cuocere 10 minuti, [...]

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalle 300 gr di speck a dadini 8 noci tritate sale pepe olio 1 scalogno Preparazione Lessate la pasta,in una padella far cuocere cipollotto tritato finissimo finché non sarà bello croccante. Spegnete quando la pasta sarà cotta,versate nello speck,aggiungete la ricotta setacciata,le noci tritate,prezzemolo, 4 cucchiai di olio,sale,pepe.

FOTO: Mozzarella di bufala campana

Ragusano

Ragusano

Mozzarella_di_bufala_campana

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Festival del Parmigiano Reggiano a Modena

Festival del Parmigiano Reggiano a Modena

Una bufala di Paestum

Una bufala di Paestum

Aghi in mozzarella: Mukki ritira lotto

Aghi in mozzarella: Mukki ritira lotto

(ANSA) – FIRENZE, 21 GIU – Dopo gli accertamenti svolti presso il produttore della mozzarella a marchio Mukki, “la Valcolatte di Piacenza”, la Mukki ritiene “di poter escludere la possibilità di contaminazione del prodotto da corpi estranei”. Ma, “come da richiesta degli organismi di controllo, al fine di rassicurare i consumatori” l’azienda, spiega una nota, “ha effettuato in via precauzionale il ritiro dal mercato del prodotto ‘Mozzarella [...]

Aghi per cucire in mozzarella, ritirata

Aghi per cucire in mozzarella, ritirata

(ANSA) – FIRENZE, 21 GIU – Due aghi da cucire in una mozzarella venduta in un supermercato di via Masaccio, a Firenze. La scoperta è stata fatta ieri sera da una cliente quando, tornata a casa, stava per mangiarla. Secondo quanto verificato dai carabinieri, la confezione non presenta buchi e pertanto gli aghi non possono essere stati inseriti dall’esterno. In via precauzionale il lotto del latticino è stato ritirato dal commercio e, in base alle verifiche [...]

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati Potete marinarli anche nel latte se non avete la birra Facili veloci sfiziosi e piacciono tanto anche ai bambini Leggeri e semplici Potete friggerli  io ho preferito al forno Ingredienti 500 gr di pollo pangrattato birra sale spezie a piacere Preparazione Tagliate la fesa a bocconcini Fate marinare il pollo per qualche ora nella birra con le spezie Passate i bocconcini nella pangrattato salate e passate in forno a [...]

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais Potete marinarli anche nel latte se non avete la birra Facili veloci sfiziosi e piacciono tanto anche ai bambini Leggeri e semplici Potete friggerli  io ho preferito al forno Ingredienti 500 gr di pollo farina gialla birra sale spezie a piacere Preparazione Tagliate la fesa a bocconcini Fate marinare il pollo per qualche ora nella birra con le spezie Passate nella farina di mais salate e passate [...]

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura Ingredienti Insalata iceberg o cappuccia fichi freschi grana a scaglie prosciutto crudo a dadini sale pepe olio ,aceto balsamico Preparazione Lavate fichi ed insalata, tagliate i primi in 4 e l' insalata a julienne. Mettete tutto in una ciotola e condite con olio,sale,pepe,aceto balsamico, grana in scaglie e prosciutto Mescolate e servite ben freddo

C.S. ST2001: Gorgonzola 2006

1' 6-DELLE-FAVE Fabio MI 1N 5.0 17.5 1720 9' 25-LAMERA Giuseppe MI NC 4.0 13.5 1383

C.S. ST2001: Gorgonzola Semilampo 2003

1' 7-BRIGATI Alessandro 1N 5.5 18.5

C.S. ST2001: Gorgonzola 2007

3' 1-DELLE FAVE Fabio MI 1N 4.0 17.5 2.5 0 6' 6-VALSECCHI Luca LC 2N 3.5 19.0 1.5 1652 9' 15-LAMERA Giuseppe MI NC 3.0 15.0 1413

Gnocchi al Montebore

Gnocchi al Montebore

Il gusto degli gnocchi incontra la corposità della fonduta di panna e Montebore.

Torta di ricotta e frutta

Torta di ricotta e frutta

Chiudiamo in dolcezza questa edizione di Cotto E Mangiato con questa golosissima torta!