Frumento orientale

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Review
In rilievo

Review

Grano Khorasan

La scheda: Grano Khorasan

Triticum turgidum ssp. turanicum (Jakubz.) A. Löve & D. Löve
Triticum orientale Percival, 1921
Triticum percivalianum Parodi
Triticum percivalii E.Schiem.
Triticum turanicum var. quasinotabile Udachin & Potokina
Grano turanicum Frumento orientale Grano Khorasan
Il grano turanicum, frumento orientale o grano Khorasan (Triticum turanicum Jakubz., 1947) è un frumento tetraploide.
Il nome generico di grano Khorasan, deriva dal nome della regione iranica dove fu descritto per la prima volta, nel 1921, e dove ancora adesso si coltiva.


Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di prosciutto cotto 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel microonde nel cuociriso o  pentla Fate raffreddare Lavate e tagliate in 2 i [...]

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 400 gr di petto di pollo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Lavate pulite e cuocete il fagiolino Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel micronde nel cuociriso Fate [...]

Pasta di kamut alla crema di tofu

Pasta di kamut alla crema di tofu

La pasta di kamut alla crema di tofu si prepara lessando il tofu e frullandolo con l’olio, l’aglio e il basilico per poi unire il composto alla pasta di kamut. Ecco i passaggi per la ricetta pasta di kamut alla crema di tofu.

Pane al kamut

Pane al kamut

Il pane al kamut si prepara facendo sciogliere il lievito e creando l’impasto, che andrà fatto lievitare e fatto cuocere in forno. Ecco la preparazione per la ricetta pane al kamut.

Crespelle di Kamut

Crespelle di Kamut

Le crespelle di kamut si preparano rosolando i funghi in padella con olio e prezzemolo e saltando i gamberetti in padella.

Crespelle di kamut

Crespelle di kamut

LEGGI LA RICETTA TESTUALE Le crespelle di kamut si preparano rosolando i funghi in padella con olio e prezzemolo e saltando i gamberetti in padella. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

Spaghetti di Kamut con bottarga e pomodorini

Spaghetti di Kamut con bottarga e pomodorini

La pasta con pomodorini e bottarga è un primo piatto molto saporito e di rapida preparazione. La bottarga è un alimento molto pregiatissimo, che si ottiene attraverso la salatura e l'essiccamento dalle uova di pesce. Può essere utilizzata grattuggiata o in scaglie. Consigliamo di prepararla con uno spaghetto al kamut, più proteico e più digeribile. Ingredienti per 4 persone 4 etti di spaghetti di kamut ( in vendita nei supermercati e negozi biologici) 10 [...]

Kamut: quel che c’è da sapere sulle proprietà e i miti da sfatare

Kamut: quel che c’è da sapere sulle proprietà e i miti da sfatare

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare del Kamut, un prodotto con interessanti proprietà, ma su cui sono circolate informazioni non sempre precise. Facciamo un po’ di chiarezza. Kamut non è il nome di un cereale Kamut altro non è che un marchio registrato con cui viene distribuito il grano dell’azienda americana creata dall’agronomo Bob Quinn che si interessò negli anni Settanta di questo cereale originario di Egitto e Mesopotamia. Non si [...]

Gnocchi di kamut alla norma

Gnocchi di kamut alla norma

Una gustosa ricetta vegana.

"La farina Kamut è un bluff"

"La farina Kamut è un bluff"

Vissani ci avvisa. Ascoltate!

FOTO: Grano Khorasan

Grano_Khorasan

Grano_Khorasan

Triticum turgidum subsp. turanicum

Triticum turgidum subsp. turanicum

Triticum turgidum subsp. turanicum

Triticum turgidum subsp. turanicum

Alcune cose da sapere sul kamut

Alcune cose da sapere sul kamut

Noto anche come grano Khorasan, il kamut ha note proprietà antiossidanti e un generale effetto benefico su tutto l'apparato cardiocircolatorio. Usato da parecchi anni soprattutto in Iran e in Egitto, anticamente era considerato miracoloso. Ovviamente non è così, anche se il grande successo che sta vivendo attualmente è dovuto anche a questa [...]

Crespelle di kamut

Crespelle di kamut

Le crespelle di kamut si preparano rosolando i funghi in padella con olio e prezzemolo e saltando i gamberetti in padella. A parte si preparerà l’impasto per le crespelle che verranno cotte e servite ripiegate in quattro condite con i funghi e i gamberetti e decorate con un fiore di nasturzo.

Kamut alla cantonese

Kamut alla cantonese

Il kamut alla cantonese è un piatto semplice e gustoso, una rcettai che più si avvicina alla nostra cucina sia in termini di ingredienti che di sapori seppure con qualche piccola aggiunta orientale. Ecco i passaggi per il kamut alla cantonese.

Kamut alla cantonese

Kamut alla cantonese

Pane con farina di kamut  e lievito madre

Pane con farina di kamut e lievito madre

Ed ecco la ricetta di un buonissimo pane di Kamut al quale ho aggiunto anche un po' di farina di farro. E' piaciuto tantissimo e ne è rimasta solo qualche fetta. Ingredienti: 400 gr farina di kamut (Alce Nero) 100 gr farina di farro (Alce Nero) 100 lievito madre rinfrescato 400 gr di acqua 1 cucchiaino di malto 10 gr di sale Procedimento: Ho iniziato facendo autolisi con le farine e 350 gr di acqua per un'ora. Ho unito il malto, la pasta madre a pezzetti e [...]

Kamut? Provate a leggere…

Kamut? Provate a leggere…

Pennette di kamut con ragù vegetale

Pennette di kamut con ragù vegetale

. Ingredienti per 4 persone  360 gr. di pennette di kamut¹, 200 gr. di piselli lessati, 100 gr. di zucchine, 100 gr. di fagiolini e un trito con 80 gr. di porro, 80 gr. di carota, 80 gr. di sedano, 8 cucchiai di passata di pomodoro o 8 pomodorini maturi, 8cucchiaini di olio di girasole, sale e brodo vegetale q.b.  Preparazione Pulite e lavate le verdure, quindi tritate il porro, e tagliate la carota a rondelle, il sedano a pezzetti e le zucchine a dadini. [...]

Il giallo del Kamut

Il giallo del Kamut

Farina, pane, pasta, dolci, crackers, grissini, biscotti, cous cous, basi per pizze… Negli ultimi anni gli scaffali dei nostri supermercati sono stati invasi da alimenti a base di Kamut®, marchio registrato da un ingegnere del Montana per una tipologia di grano dai chicci grandi, il Khorosan, mai ibridato nè incrociato. Il nome è di origine egizia, e vuol dire "anima della terra". Ma, in realtà, questo cereale ha ben poco di egizio. Miti da sfatare La [...]

FOCACCIA  AL KAMUT  CON CIPOLLOTTI  E  OLIVE  TAGGIASCHE

FOCACCIA AL KAMUT CON CIPOLLOTTI E OLIVE TAGGIASCHE

  INGREDIENTI:   350 GR DI FARINA KAMUT 5 GR DI LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO ( UN PO' MENO DI UNA BUSTINA ) 3 CIPOLLOTTI 2 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE 50 ML DI OLIO E V O 2 CUCCHIAINI DI SALE FINO 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO SALE GROSSO QB 200 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE   PER LA SALAMOIA: 2 DITA D'ACQUA ( ORIZZONTALE) 1 DITO D'OLIO   PREPARAZIONE: Per questo piatto ho utilizzato: robot, tagliere, ciotola con coperchio, ciotola, placca del [...]

Spaghetti di kamut aglio olio e peperoncino con pecorino piccante

Spaghetti di kamut aglio olio e peperoncino con pecorino piccante

Sono talmente tanto buoni che oggi, dopo averli impiatti ho pensato di metterli sul mio blog, tanto per non dimenticarli!!!! Io ho usato gli spaghetti di kamut però potete usare gli spaghetti che più vi piacciono.