Scopri tutto su Frutta originaria dell'Asia

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



Catania: la tragedia delle arance

Catania: la tragedia delle arance

La rabbia dei coltivatori siciliani che non riescono a vendere le loro arance a causa della concorrenza europea.

Arance candite: prepara così questo sfizioso dolcetto

Arance candite: prepara così questo sfizioso dolcetto

Le scorze di arance candite si possono comprare già pronte, ma farle in casa non è difficile, in più vi permetterà di non sprecare le bucce delle arance. Ingredienti e procedimento Per prepararne circa 500 grammi di scorzette candite, vi serviranno un chilo di arance biologiche e non trattate, 600 grammi di zucchero e un litro di acqua. Separate la buccia dalla polpa delle arance e tagliate la scorza in striscioline di circa mezzo centimetro di larghezza. A [...]

Tiramisù di amaretti e kiwi

Tiramisù di amaretti e kiwi

Uno sfizioso e profumatissimo dessert. Realizzato con ingredienti naturali e di stagione.

Gamberi in frittella con maionese all'arancia

Gamberi in frittella con maionese all'arancia

I gamberi in frittella con maionese all’arancia vengono realizzati preparando la salsa all'arancia e friggendo i bocconcini di gamberi.

Ananas con crema di banana

Ananas con crema di banana

L'ananas con crema di banana è un delizioso dessert che viene realizzato tagliando a fette l'ananas e macerandolo nel rum e lo zucchero per mezz'ora prima di passarlo sulla grigli e servirlo con le banane schiacciate con la panna montata.

Ananas con crema di banana

Ananas con crema di banana

L'ananas con crema di banana è un delizioso dessert che viene realizzato tagliando a fette l'ananas e macerandolo nel rum e lo zucchero per mezz'ora prima di passarlo sulla grigli e servirlo con le banane schiacciate con la panna montata.

Vitello alla melagrana

Vitello alla melagrana

Il vitello alla melagrana viene realizzato cuocendo la carne e preparando la salsa, quindi aggiungendo la melagrana.

Unico obiettivo: cocchi a terra!

Unico obiettivo: cocchi a terra!

Tra cadute, risate e commenti, i concorrenti riescono a portare a termine il gioco con esito positivo.

Petto d'anatra con melagrana

Petto d'anatra con melagrana

Il petto d'anatra con melagrana è un piatto dai forti contrasti che promette un sapori fuori dal comune

Le arance sotto l'Etna

Le arance sotto l'Etna

Luca passeggia ai piedi dell'Etna in un mare di arance.

FOTO: Litchi chinensis

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Lychee.jpg/200px-Lychee.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Lychee.jpg/200px-Lychee.jpg

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

Pianta di banano

Pianta di banano

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

Risotto melagrana e mandorle su fonduta di brie

Risotto melagrana e mandorle su fonduta di brie

L'interessante ricetta inviata da Anna Laura di Cosenza è perfetta da preparare durante le feste

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gattò di patate e melanzane Ingredienti 1 kg di patate a pasta gialla 500 g di melanzane violette 150 g di formaggio primosale 150 g di caciocavallo grattugiato 60 g di pangrattato 4 uova un ciuffo di prezzemolo olio di semi di arachide per friggere olio extravergine d'oliva primo sale Preparazione 1) Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e poi dividetele a tocchetti; scaldate abbondante olio di arachide in una padella, friggetevi le [...]

Melanzane bizzarre

Melanzane bizzarre

In provincia di Salerno c'è un orto speciale, l'orto di Giovanni Frigenti.

Baby dolci natalizi: Babbo Banana

Baby dolci natalizi: Babbo Banana

A Natale non c'è niente di più bello che preparare un bel dolce per i bambini! Fra le ricette più semplici e fantasiose c'è quella di Babbo Banana. Di cosa si tratta? Di un dessert golosissimo che consente di unire l'utile al dilettevole. In questo modo infatti i vostri bambini si divertiranno, trascorrendo un pomeriggio diverso, ma al tempo stesso mangeranno della frutta fresca, il che è ottimo per la loro salute. Babbo Banana è [...]

Crostata di farro e marmellata di arance

Crostata di farro e marmellata di arance

Buonissima  la crostata di  farro e  marmellata di arance, così anche per le feste potrete fare una colazione, sana e come sempre all'insegna della genuinità. Decorata con le stelline di pasta frolla direi che è molto natalizia. Ma la cosa importante è che la frolla contiene farina di farro, e la marmellata di arance biologica,  anche con  le scorzette, così gradevoli e buone! Morbida, con una pasta frolla che si scioglie in bocca e il gusto [...]

Crostata di Ricotta e marmellata di amarene

Crostata di Ricotta e marmellata di amarene

Crostata di Ricotta con Canditi e Gocce di Cioccolato su una base di marmellata di amarene       Ingredienti: Per la frolla - 300 gr. di farina - 100 gr. di burro - 2 uova (se sono grandi 1 rosso e 1 uovo intero) + un tuorlo per spennellare la superficie - 100 gr di zucchero - un pizzico di sale Per la farcia - 500 gr. di ricotta - 150 gr. di zucchero - 70 gr. di scorza di cedro candita - 120 gr. di gocce di cioccolato - 100g di marmellata di [...]

L'accusa di SlowFood - Buona parte delle mele che trovate oggi sui banchi del mercato sono dell'anno scorso!

L'accusa di SlowFood - Buona parte delle mele che trovate oggi sui banchi del mercato sono dell'anno scorso!

  . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . .   L'accusa di SlowFood - Buona parte delle mele che trovate oggi sui banchi del mercato sono dell'anno scorso!   Molte delle mele che trovate oggi sui banchi del mercato sono del 2016 Ve l’avevamo anticipato a maggio e puntualmente oggi vi possiamo parlare di un altro difetto di etichettatura e tracciabilità, un po’ come per i funghi di cui abbiamo scritto la settimana scorsa, anche se in [...]

Tortiglioni con melanzane e gamberi

Tortiglioni con melanzane e gamberi

TORTIGLIONI MELANZANE E GAMBERI INGREDIENTI: 400 g di tortiglioni, 350 g di gamberi, 1 melanzana, 2 pomodori rossi, 1 peperoncino, prezzemolo, basilico, 2 spicchi di aglio, sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate la melanzana in 4 spicchi, eliminate la parte centrale con i semi. Tagliatela a dadini e saltatela in padella con olio extravergine di oliva, aglio schiacciato, e il pepeproncino. Lavate i gamberi , sgusciateli e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli in [...]

Cheesecake all'arancia

Cheesecake all'arancia

Questo tipo di torta è sempre squisita, ma in questa versione vi sorprenderà!

Crostata di mele come nonna Papera

Crostata di mele come nonna Papera

Nella crostata  alle mele una morbida pasta frolla al limone racchiude le mele aromatizzate alla cannella.   Dopo quattro giorni passati in compagnia di una fastidiosissima influenza, mi è venuta voglia di un dolce buono, ma semplice. Quei dolci da credenza che si fanno da sempre e che non tramontano mai, ma,  nonostante la semplicità e quasi banalità degli ingredienti, sono molto buoni. E poi, a ma questa crostata alta alle mele ricorda molto la torta [...]