Frutta originaria dell Asia

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



Insalata di frutta al parmigiano

Insalata di frutta al parmigiano

In frutta e verdura le molecole attive contro l'invecchiamento

In frutta e verdura le molecole attive contro l'invecchiamento

In frutta e verdura si nascondono i segreti della longevità, molecole promettenti che ad alte dosi sembrano capaci di rallentare l’invecchiamento e contrastare le malattie correlate, dalla demenza all’osteoporosi: sono i ‘senolitici’, protagonisti di un progetto di ricerca tutto italiano per isolare quelli più efficaci e sicuri da testare sull’uomo. Condotto dai ricercatori Marco Malavolta e coordinato da Mauro Provinciali dell’Istituto Nazionale [...]

L'app che TI FRUTTA DENARO con la SPESA

L'app che TI FRUTTA DENARO con la SPESA

https://www.tifrutta.it conoscete già TI FRUTTA?? l'app che TI FRUTTA DENARO con la SPESA. Puoi scaricare TiFrutta da Google Play oppure da App Store. Dopo averla avviata ed essersi registrati gratuitamente, potrai immediatamente utilizzarla. Basterà fare la spesa in un qualsiasi supermercato, acquistare i prodotti presenti nell’app (prima leggi la relativa descrizione del prodotto e regolamento per capire l’eventuale presenza di limitazioni di utilizzo) e [...]

Shot di verdura e chaser di frutta: il peperoncino fa bene

Shot di verdura e chaser di frutta: il peperoncino fa bene

Centrifugati di verdura: sani, ma non sempre buoni. La soluzione? Mandarli giù in un sorso e poi premiarsi con un buon succo di frutta fresca.

Lonza di maiale alla frutta

Lonza di maiale alla frutta

La lonza di maiale alla frutta è un secondo piatto gustoso e genuino che unisce il sapore delicato di mela, pera e aromi all’esuberanza della carne suina. Un mix azzeccato e decisamente interessante, più leggero di quanto non si possa pensare e saporitissimo. Scopri come preparare la lonza di maiale alla frutta seguendo passo dopo passo i suggerimenti della ricetta fornita da Buono e Sano e porta in tavola una vera prelibatezza.

Centrifuga per frutta e verdura: come si usa e a cosa serve

Centrifuga per frutta e verdura: come si usa e a cosa serve

Uno degli elettrodomestici che in questi ultimi anni riesce sempre più a conquistare la presenza in casa dei salutisti è sicuramente la centrifuga, l’utensile che è in grado di separare la parte liquida da quella solida degli alimenti producendo il ‘centrifugato’. E’ uno strumento per dirla tutto poco versatile. Oltre a fare questo non riesce a fare altro ma è vero altrettanto che riesce ad estrarre il succo anche dai vegetali, cosa che un comune [...]

Frutta secca, sempre più consumata

Frutta secca, sempre più consumata

Secondo i dati di vendita del 2017 pare proprio che la frutta secca, soprattutto le noci, i pistacchi e le mandorle, abbia registrato un deciso aumento del consumo, pari al 10% di vendite in più rispetto all’anno precedente. Sulle tavole italiane sempre più persone comprano e consumano abitualmente frutta secca a guscio, sono i dati Ismea ad evidenziare la svolta della quantità di noci, pistacchi e mandorle nel carrello, un ottima notizia visto l’alto [...]

Frutta e verdura consumate crude tengono lontano lo stress

Frutta e verdura consumate crude tengono lontano lo stress

Mangiare frutta e verdura fresche e crude fa bene alla salute mentale e allontana lo stessa. E questo, in particolare, vale per carote, banane, mele, verdure a foglia verde scure come spinaci, pompelmi, lattuga, agrumi, bacche fresche, cetrioli e kiwi. A dirlo è uno studio condotto dall’Università di Otago, in Nuova Zelanda e pubblicato su Frontiers in Psychology, che ha analizzato i benefici che apporta all’organismo il consumo di frutta e verdura crude [...]

Favola: L'albero che non dava frutti al padrone (per ragazzi)

INTRODUZIONE: A volte le circostanze della vita rendono differenti le capacità individuali, ma la vita stessa porterà consiglio nel trovare ugualmente utilità in questo.. INIZIO Favola: L’albero che non dava frutti al padrone C’era una volta un contadino padrone di un terreno…questo terreno era fertile e molto ampio… Nello spazio del terreno questo contadino piantò dodici alberi di mele, li piantò con cura, uno in fila all’altro, li annaffiò [...]

La Terra vicina al soffocamento. Siamo alla frutta, ma ditelo piano, non urlate, potreste disturbare capitale, lobby e multinazionali…

La Terra vicina al soffocamento. Siamo alla frutta, ma ditelo piano, non urlate, potreste disturbare capitale, lobby e multinazionali…

          . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .       La Terra vicina al soffocamento. Siamo alla frutta, ma ditelo piano, non urlate, potreste disturbare capitale, lobby e multinazionali…   Abbiamo paura di chi scappa dalla fame o dalle guerra e non abbiamo paura del disastro che stiamo provocando per noi stessi e milioni di persone da qui a qualche anno… Il rapporto del Gruppo intergovernativo di esperti sul cambiamento climatico [...]

FOTO: Litchi chinensis

Litchi_chinensis

Litchi_chinensis

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

Pianta di banano

Pianta di banano

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

IOL - Le pere, un frutto facile da mangiare e da conservare

IOL - Le pere, un frutto facile da mangiare e da conservare

Con poche calorie, ricche di fibre, buone crude e nei dolci

Shot di verdura e chaser di frutta: curcuma e pepe nero

Shot di verdura e chaser di frutta: curcuma e pepe nero

Centrifugati di verdura: sani, ma non sempre buoni. La soluzione? Mandarli giù in un sorso e poi premiarsi con un buon succo di frutta fresca.

L'uva: frutta di stagione, come conservarla al meglio

L'uva: frutta di stagione, come conservarla al meglio

Mai congelarla e mai tenerla fuori dal frigorifero

Pesticidi su frutta e verdura: bicarbonato ne elimina il 96%

Pesticidi su frutta e verdura: bicarbonato ne elimina il 96%

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .     Pesticidi su frutta e verdura: bicarbonato ne elimina il 96%   Pesticidi su frutta e verdura: uno studio afferma che il bicarbonato di sodio è in grado di eleminarne il 96% Il bicarbonato di sodio ha moltissimi utilizzi: sbianca, pulisce e deterge. Un recente studio ha dimostrato che il bicarbonato di sodio sia anche in grado di rimuovere fino al 96% dei pesticidi che possiamo trovare su [...]

L'albero dei frutti selvatici

L'albero dei frutti selvatici

Frutta e verdura di stagione: Ottobre

Frutta e verdura di stagione: Ottobre

Frutta e verdura di Ottobre Nelle ricette di ottobre è chiaramente avvertibile il cambio di stagione, infatti iniziano a comparire sulle tavole stufati, arrosti, minestre e la frutta estiva cede il passo a mele, pere ed uva. VERDURA Broccoli, Cachi, Carote, Catalogna, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cavolfiore, Cetrioli, Cime di rapa, Funghi, Melanzane, Menta, Porri,Scorzonera, Sedano, Tartufi, Zucca, Zucchine FRUTTA Arachidi, Banane, Castagne, Fichi d’India, [...]

I saggi cristiani “li conosceranno dai loro frutti”

I saggi cristiani “li conosceranno dai loro frutti”

I saggi cristiani “li conosceranno dai loro frutti”   “Così, ogni albero buono fa frutti buoni; ma l’albero cattivo fa frutti cattivi. Un albero buono non può far frutti cattivi, né un albero cattivo far frutti buoni” (Matteo 7:17-18). Vorrei condividere una cosa con voi oggi. Quando sentiamo qualcuno che predica che il Signore è tornato come possiamo separare il vangelo che loro diffondono dal vangelo del ritorno dei del Signore? E come possiamo [...]

Shot di verdura e chaser di frutta: ravanelli e frutti di bosco

Shot di verdura e chaser di frutta: ravanelli e frutti di bosco

Centrifugati di verdura: sani, ma non sempre buoni. La soluzione? Mandarli giù in un sorso e poi premiarsi con un buon succo di frutta fresca.

Tonno Mare Aperto al naturale, con riso basmati, frutta e verdure

Tonno Mare Aperto al naturale, con riso basmati, frutta e verdure

Un’insalatina autunnale, leggera e gustosa, perfetta per un pranzo di lavoro in questa stagione. Servita in un vasetto di vetro in modo da poter anche essere conservata in frigo. Un olio extravergine d’oliva, aromatizzato al timo limonato e menta, darà al piatto un gradevole tocco speziato in grado di esaltare il sapore del tonno al naturale, senza coprirlo.

Halloween mania: stupisci tutti con le terrificanti lanterne di frutta

Halloween mania: stupisci tutti con le terrificanti lanterne di frutta

Con questo tutorial il 31 ottobre diventerai una star di Instagram.