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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Richiamato dal commercio un lotto del prosciutto cotto ‘Cesare Fiorucci’ per rischio di Listeria. Il richiamo “cautelativo per possibile presenza di Listeria” da parte del ministero della Salute è pubblicato sul sito del dicastero. Si tratta del prodotto ‘Prosciutto cotto Quanto basta per due persone 90 g’, lotto 8278001840 con scadenza il 5 agosto 2018. Si invitano quindi i consumatori che avessero acquistato il prodotto del lotto indicato a non [...]

I cibi da non consumare mai crudi: la lista dell'esperto

I cibi da non consumare mai crudi: la lista dell'esperto

I cibi crudi hanno molto proprietà benefiche. Ad esempio contengono più principi attivi, come vitamine, sali minerali ed enzimi, rispetto ai cibi cotti. Sono più digeribili e aiutano a mantenere il peso forma. D'altro canto, se consumati senza le dovute accortezze, potrebbero essere molto pericolosi per la salute. La dottoressa Donatella Militerni, nutrizionista di MioDottore, ci indica gli alimenti che  non vanno assolutamente [...]

I consigli della nutrizionista: insalata estiva #sanoebuonissimo

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Inizia dalla lattuga: caratterizzata da foglie lunghe e morbide: è ricca di acido folico, sostanza importante per l'apparato circolatorio Aggiungi i cetrioli: hanno proprietà drenanti e migliorano le funzioni digestive; hanno pochissime calorie e sono indicati per ogni tipo di dieta Affetta qualche pomodoro: l'ortaggio estivo per eccellenza contiene licopeni in abbondanza: contengono una dose maggiore di anti ossidanti rispetto alle carote Stupisci con [...]

Tortellini panna e prosciutto Vale

Tortellini panna e prosciutto Vale Ingredienti 300 gr di  tortellini 1 pezzo di  prosciutto cotto burro panna da cucina parmigiano noce moscata Preparazione Cuocete i tortellini, scolateli tenendo un pò di acqua di cottura. Tritate prosciutto cotto Nella pentola della pasta mettete burro, panna da cucina, parmigiano, noce moscata..mescolate,versate i tortellini e il prosciutto amalgamando bene..servite caldo..  

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di prosciutto cotto 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel microonde nel cuociriso o  pentla Fate raffreddare Lavate e tagliate in 2 i [...]

Lamponi che passione! Anche in insalata

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Scommettiamo che così non li avete mai assaggiati.

Pasta al forno con mortadella IGP

Pasta al forno con mortadella IGP

Sul lungomare di Cattolica cuciniamo un primo piatto prelibato e straordinario in duplice versione: bianco e rosso.

Cestini di prosciutto di Modena DOP

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Una ricetta sfiziosa e originale, impreziosita dal gusto dello stracchino e delle pere.

Seppie con prosciutto di Modena DOP

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Una ricetta tipica di Ravenna al centro della sfida culinaria di oggi.

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Oggi una ricetta tipica rivisitata da due aspiranti chef: ecco i procedimenti!

FOTO: Coppa (salume)

Coppa_(salume)

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Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Generica struttura di una N-nitrosammina.

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Stagionatura Speck Alto Adige IGP

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Salumi italiani

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La coppa di Corsica

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Polpette con salame cacciatore DOP

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Una sfiziosa ricetta da preparare e postare subito sui nostri social!

Piadina con salame cacciatore DOP

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Il salame cacciatore italiano DOP al centro delle ricette della sfida di oggi.

Tagliatelle con pancetta piacentina Dop

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Ecco primi passaggi per cucinare un primo piatto prelibato con asparagi e pancetta croccante. Quale sarà il piatto preferito dal giudice?

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Insalata fredda di riso integrale con salmone marinato Vanni

Insalata fredda di riso integrale con salmone marinato Vanni Oggi poca voglia di stare ai fornelli..riso freddo integrale con salmone marinato con aglio limone e prezzemolo e tutto in piatto con riso e insalatona Ingedienti 60 gr di riso integrale 1 filetto di salmone aglio limone prezzemolo Preparazione Cuocete il riso come da vostra abitudine Marinate per alcune ore il salmone in aglio e limone Saltate in padella con tutta la marinatura Unite il tutto fate [...]

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 400 gr di petto di pollo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Lavate pulite e cuocete il fagiolino Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel micronde nel cuociriso Fate [...]

Insalata verde con pollo marinato, mozzarelline cetrioli e funghi Vanni

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Insalata verde con pollo marinato  mozzarelline cetrioli e funghi Vanni Ingredienti qualche mozzarellina qualche fungo un pezzo di cetriolo pezzi di pane al multicereali tostato insalata verde limone sale olio Preparazione Lavate e tagliate le verdure Tagiate le mozzarelline Tostate il pane Tagliate il petto di pollo a pezzetti Marinate il pollo con il limone Cuocete il pollo In una insalatiera unite il tutto condite con limone sale e olio

Involtini al pesto Marialaura

Involtini al pesto Marialaura Ingredienti 16 fette di bresaola 250 gr di robiola un mazzetto di basilico 70 gr di parmigiano grattugiato una manciata di pinoli latte olio evo sale pepe Preparazione Frullate tutti insieme basilico,parmigiano, pinoli ed olio. In una ciotola amalgamate la robiola con due cucchiai di pesto e,se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte.aggiustare di sale e di pepe. Spalmate le fette di bresaola con la crema di formaggio e [...]

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura

Insalata di fichi,grana e prosciutto crudo Marialaura Ingredienti Insalata iceberg o cappuccia fichi freschi grana a scaglie prosciutto crudo a dadini sale pepe olio ,aceto balsamico Preparazione Lavate fichi ed insalata, tagliate i primi in 4 e l' insalata a julienne. Mettete tutto in una ciotola e condite con olio,sale,pepe,aceto balsamico, grana in scaglie e prosciutto Mescolate e servite ben freddo

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Il french toast pancetta e sciroppo d’acero si preparano facendo friggere la pancetta e fondendo il burro, per poi immergere il pane nell’uovo. Ecco i passaggi per la ricetta french toast pancetta e sciroppo d’acero.