Garde Manger

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Music
In rilievo

Music

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le funghi sempre trifolate in padella come ile zucchine Ingredienti 1 spicchio di aglio 4 zucchine 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Maiali danesi per prosciutti italiani, in 30 verso processo

Maiali danesi per prosciutti italiani, in 30 verso processo

(ANSA) – I prosciutti italiani dop, dal San Daniele al Parma e al Crudo di Cuneo, provenivano da maiali fecondati con il seme di suini danesi. Una truffa che, a Torino, rischia di costare un processo a ventidue fra allevatori e collaboratori più otto società chiamate in causa in qualità di persone giuridiche. Il pm Vincenzo Pacileo ha notificato agli indagati l’avviso di chiusura delle indagini preliminari, dove si spiega che si procede – a seconda [...]

Mix di verdure al forno

Mix di verdure al forno

Mix di verdure al forno Ingredienti 1 melanzana 1 peperone 1 cipolla 1 patata 1 zucchina pangrattato olio sale olio origano maggiorana timo a piacere parmigiano a piacere provoletta Preparazione Pelate la cipolla  e tagliatele a pezzi Lavate le verdure a pezzetti In padella in un filo di olio fate tostare il pangrattato aromatizzato a piacere ( io l ho aromatizzato con origano maggiorana Timo) In un recipiente unite le verdure al pangrattato aggiungete il [...]

Lenticchie in umido

Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido si preparano cuocendo le lenticchie, ammollate in precedenza in acqua per almeno 12 ore, in un soffritto di olio e pancetta e poi stufandole nel brodo. La ricetta è semplice e il contorno che ne ricaverete è molto nutriente e sano. E’ l’abbinamento ideale per il zampone o il cotechino, ma nulla vieta di mangiare le lenticchie in umido anche non a Capodanno. Ecco i passaggi per le lenticchie in umido.

Pane di patate e salumi al ''Festival d'Autunno al Ciocco''

Pane di patate e salumi al ''Festival d'Autunno al Ciocco''

(ANSA) – ROMA, 13 SET – Sabato 15 e domenica 16 settembre si rinnova l’appuntamento con il ”Festival d’Autunno al Ciocco”, il weekend a base di buon cibo e prodotti artigianali e tessili del territorio. La mostra-mercato, giunta alla sesta edizione, è aperta al pubblico ad ingresso gratuito con orario continuato dalle 10 alle 19. Ampia scelta per hobbisti e appassionati con esposizioni di oggetti d’antiquariato, mobili restaurati, gioielli in pietre [...]

Le fasi di preparazione del culatello di Zibello

Le fasi di preparazione del culatello di Zibello

La coscia di maiale allevato in Emilia Romagna e Lombardia viene sezionata e tagliata.

Re culatello

Re culatello

Siamo in uno dei sette comuni che possono produrre il re dei salumi della zona.

La Isoardi mette a dieta Salvini: "Matteo ha messo su un po' di pancetta"

La Isoardi mette a dieta Salvini: "Matteo ha messo su un po' di pancetta"

Elisa Isoardi mette a dieta Salvini e confessa: "Matteo ha messo su un po' di pancetta". La conduttrice ha rilasciato una lunga intervista al settimanale Oggi, in cui per la prima volta ha parlato del suo rapporto con il neo-Ministro, regalando un ritratto inedito e privato di Salvini. A quanto pare i tanti impegni politici impediscono al leader della Lega di mangiare sano, ma ad aiutarlo ci pensa proprio la fidanzata, che adora mettersi ai fornelli per preparare [...]

Libia: Salamè al Consiglio sicurezza Onu

Libia: Salamè al Consiglio sicurezza Onu

(ANSA) – NEW YORK, 05 SET – Il Consiglio di Sicurezza dell’Onu oggi pomeriggio terra’ una riunione sulla Libia alle 21 italiane. E’ atteso un intervento dell’inviato delle Nazioni Unite nel paese nordafricano, Ghassan Salame’.

La cacca è più salubre se mangi l'insalata in busta

La cacca è più salubre se mangi l'insalata in busta

Recenti studi dell'Università della vita, notissima ed autorevole facoltà del MIT (Meglio intervenire tranquillamente), ha stabilito, dopo una dissenteria che ha colpito tutti i membri dello staff durante una cena aziendale, che se avessero mangiato l'insalata in busta non avrebbero passato la nottata sul gabinetto.

FOTO: Coppa (salume)

Coppa_(salume)

Coppa_(salume)

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Libia, appello congiunto al dialogo

Libia, appello congiunto al dialogo

(ANSA) – ROMA, 5 SET – Un appello al rispetto del cessate il fuoco in Libia è stato lanciato da Italia, Francia, Gran Bretagna e Stati Uniti a “tutte le parti in causa” in una nota congiunta in cui si auspica la riconciliazione e la ripresa di un processo politico di pace a guida libica. “Facciamo appello a tutte le fazioni libiche – si afferma nella nota congiunta – affinchè sia evitata ogni azione che possa pregiudicare l’odierno annuncio di [...]

Bocconcini di pancetta e ananas

Bocconcini di pancetta e ananas

I bocconcini di pancetta e ananas si preparano avvolgendo con la pancetta i dadini di ananas cuocendoli per un paio di minuti. Ecco la preparazione per la ricetta bocconcini di pancetta e ananas.

Insalata di gamberetti

Insalata di gamberetti

L’insalata di gamberetti si prepara sciacquando i gamberetti e scottandoli per qualche minuto, nel frattempo si dovranno pressare le teste e i gusci. Si emulsionerà il succo ottenuto con aceto, olio, sale e pepe, si taglierà l’insalata belga. Ecco la preparazione per la ricetta insalata di gamberetti.

I salumi piacentini

I salumi piacentini

La creazione di coppa piacentina e pancetta che arrivano sulle nostre tavole.

Uova sode con ragù di salsiccia

Uova sode con ragù di salsiccia

Le uova sode con ragù di salsiccia si preparano rosolando la salsiccia con i pomodori, rassodando le uova e unendo il tutto. Ecco la preparazione per la ricetta uova sode con ragù di salsiccia.

Insalata di finocchi all’arancia

Insalata di finocchi all’arancia

L’insalata di finocchi all’arancia si prepara sbollentando i finocchi pelati e tagliati in due, una volta scolati si dovranno unire alle arance pelate e tagliate aggiungendo infine gli altri ingredienti. Ecco la preparazione per la ricetta insalata di finocchi all’arancia.

Insalata hawaiana

Insalata hawaiana

L’Insalata hawaiana si prepara cuocendo i gamberetti, la pescatrice e tagliando a cubetti l’ananas. Gli ingredienti andranno uniti in una coppa. Ecco la preparazione per la ricetta insalata hawaiana.

Mousse di tequila

Mousse di tequila

La mousse di tequila si prepara mettendo la gelatina in una ciotola e sbattendo i tuorli con lo zucchero. Si dovrà unire il tutto amalgamando la tequila. Ecco la preparazione per la ricetta mousse di tequila.

Dieta del prosciutto: fai il pieno di proteine e dimagrisci

Dieta del prosciutto: fai il pieno di proteine e dimagrisci

La dieta del prosciutto crudo è equilibrata e perfetta per fare il pieno di proteine e perdere sino a 2 chili in soli 5 giorni. Pochi lo sanno, ma questo alimento può trasformarsi nell'alleato perfetto per dimagrire in breve tempo e senza affrontare i morsi della fame. Il prosciutto crudo, a differenza degli altri salumi e affettati, è lavorato in modo naturale, per questo non contiene additivi o conservati. Apporta all'organismo soprattutto proteine buone e [...]

La grande truffa del prosciutto di San. Daniele Dop, 103 arresti.

La grande truffa del prosciutto di San. Daniele Dop, 103 arresti.

Esplode la truffa del prosciutto di San Daniele Dop falso, sequestrati 270 mila prosciutti contraffatti per 27 milioni di euro. Reato di associazione a delinquere finalizzata alla contraffazione del marchio Dop del prosciutto di San. Daniele. La procura ipotizza anche una truffa per ricevere i contributi europei di 400mila euro per lo sviluppo rurale, scoperti anche reati di natura fiscale e ambientale. I reati sono stati contestati a 62 persone - tutti della [...]