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Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Tortini salati speck e zucchine

Tortini salati speck e zucchine

I tortini salati speck e zucchine rappresentano un’idea semplice e gustosa per un antipasto sfizioso e ideali da mangiare anche il giorno successivo alla preparazione.

Formaggi, salumi e mozzarelle: in arrivo rincari per gli alimenti confezionati

Formaggi, salumi e mozzarelle: in arrivo rincari per gli alimenti confezionati

Il 2018 è appena iniziato, ma sono già cominciati una serie di rincari per quanto riguarda la spesa, in particolare i prodotto confezionati, come salumi, mozzarella e formaggi. Secondo gli ultimi dati diffusi da Unioncamere nel nuovo anno saranno questi i prodotti che subiranno un aumento dei prezzi, mentre la situazione potrebbe migliorare per frutta e verdura, che nel 2017 hanno subito le conseguenze di un meteo sfavorevole. L'elaborazione è stata realizzata [...]

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchine e prosciutto   Ingredienti: • 300g di riso • 2 zucchine • brodo • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti • 1 spicchio d'aglio • prezzemolo q.b. • parmigiano q.b. • olio d'oliva Preparazione: Fate rosolare in pentola l'aglio e il prezzemolo tritato con l'olio d'oliva. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti. Rimuovete l'aglio e fate ammorbidire la zucchina mescolando di tanto in tanto.  Aggiungete il riso  e [...]

Frittelle con salumi

Frittelle con salumi

Una ricetta fredda ma appettitosa.

Insalata di seppie e puntarelle

Insalata di seppie e puntarelle

Un timballo tipico della tradizione pugliese il cui ingrediente principale è il finocchio.

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Nel cuore delle Marche prepariamo un'antica merenda.

La parigina con pomodoro, prosciutto cotto, mozzarella ed alicette

La parigina con pomodoro, prosciutto cotto, mozzarella ed alicette

Un nome molto lungo, ma semplice da eseguire la ricetta inviata da Alessandra di Picenze

Sfoglia prosciutto e provoletta

Sfoglia prosciutto e provoletta

Sfoglia prosciutto e provoletta A piacere potete aggiungere anche qualche sottiletta o qualche pezzetto di gorgonzola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 100 gr di provoletta  ( o se preferite potete un altro formaggio filante asiago, scamorza...) 80 gr di prosciutto cotto Preparazione Srotolate la pasta sfoglia al centro della pasta sfoglia mettete il formaggio  e il prosciutto tagliato a dadini Chiudete e cuocete in forno caldo a 180° per 15/20 [...]

Torta sfoglia scamorza prosciutto

Torta sfoglia scamorza prosciutto

Torta sfoglia scamorza prosciutto Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia  80 gr di scamorza affumicata ( o se preferite potete un altro formaggio filante asiago, provoletta...) 80 gr di prosciutto cotto o di praga Preparazione Srotolate la pasta sfoglia al centro della pasta sfoglia mettete il formaggio  e il prosciutto tagliato a dadini Chiudete e cuocete in forno caldo a 180° per 15/20 minuti (dipende dal forno ) o fino a quando la sfoglia non si sarà [...]

Coniglio con patate e guanciale

Coniglio con patate e guanciale

Un piatto dalla tradizione marchigiana che rievoca il gusto della campagna: con patate novelle, cicoria e coniglio.

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Insalata autunnale

Insalata autunnale

Una ricca insalata del benessere, condita con una citronette all'arancia.

Risotto con topinambur e chips di salsiccia

Risotto con topinambur e chips di salsiccia

Un risotto al dente e molto goloso con: cipollotto, formaggio, salsiccia croccante e vino rosso.

pezzenti

PEZZENTI... MANGIANO BEVONO E DICONO DI NON PARLARE ITALIANO. SE VIENI IN ITALIA DEVI SAPERE UN PO' DI ITALIANO E MAGARI ANCHE UN PO' IL VENEZIANO ...questo è il commento del Sindaco di Venezia alla famiglia (3 persone) di asiatici che si sono lamentati per il conto  562 €  un pranzo in un ristorante vicino S.Marco . Può darsi che abbiano mangiato molto, bevuto del vino eccezionale...ma un Sindaco non può rispondere in questa maniera!!!

Crostini prosciutto formaggio e alici Antonietta

Crostini prosciutto formaggio e alici Antonietta Ingredienti pane per crostini 1 etto prosciutto crudo formaggio  a pasta filante alici olio Preparazione Prendete il pane, disponetelo su di una pirofila, aggiungete il prosciutto il formaggio filante tagliato a fette e mettete un paio di alici  (se  quelle sotto sale sciacquatele bene) su ogni crostino, mettete nel grill per qualche minuto per fare sciogliere il formaggio togliere dal grill e servire

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini Ketty Ingredienti 300 di verza 300 cannellini 1 gambo di sedano 1 carota 1 cipolla pancetta affumicata (quanto basta per dare sapore) caprino crostini di pane erba cipollina Preparazione Fate soffritto di sedano, carota e cipolla con pancetta affumicata, aggiungete la verza e i fagioli acqua o brodo vegetale , mettete tutto  a stufare , mettete  un cucchiaio di [...]

"Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi

"Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi

Cronaca 03 novembre 2017 "Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi Sono stati disturbati dall'arrivo della vigilanza e così hanno preso meno di quanto avrebbero voluto al "Meta" di Copertino COPERTINO – In tempi di magra, meglio fare incetta di vivande che puntare ai soldi, spesso nemmeno tanti, nelle casse delle attività commerciali. E’ quello che avranno pensato i ladri i quali, nella notte, intorno alle 2, sono entrati [...]

Patè di olive taggiasche con bruschette Antonietta

Patè di olive taggiasche con bruschette Antonietta Ingredienti 300 gr olive snocciolate 2 aglio olio sale qb 1 di pane pagnotta piccola oppure pane già affettato Preparazione Prendete le olive e l'aglio schiacciateli in modo da fare una purea aggiungete sale e olio ed amalgamate il tutto Prendete il pane a fette e fatelo tostare sul grill Mettere su un piatto da portata e spalmate con il patè, aggiungete olio se necessario e servite

Pasta mista ,crema di broccoli con pancetta e pecorino Ketty

Pasta mista ,crema di broccoli con pancetta e pecorino Ketty

Pasta mista ,crema di broccoli con pancetta e pecorino Ketty Ingredienti 250/300 gr di  broccoli 200 di pancetta 80 gr a persona di pasta mista olio aglio pecorino Preparazione Saltate i  broccoli in padella con aglio e pancetta . Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Una volta pronti frullate il tutto Scolate la pasta e conditela con la crema ottenuta  e girare con del buon pecorino

Risotto allo zafferano con salame - Luigia

Risotto allo zafferano con salame - Luigia Ingredienti burro cipolla 400 gr di riso un 1/2 cipolla 3 etti di salame brodo q.b zafferano parmigiano grattugiato Preparazione In una casseruola mettete il burro, fate sciogliere adagio aggiungete la  cipolla sottile e fate dorare aggiungete il salame a pezzetti per circa 5 minuti, aggiungete il riso ed amalgamate il tutto pian piano, aggiungete brodo è zafferano, spegnete aggiungere parmigiano grattugiato e buon [...]

CONCHIGLIE AL PROSCIUTTO DI PRAGA

CONCHIGLIE AL PROSCIUTTO DI PRAGA

https://prospettiva.info/blog/2017/10/30/primi-conchiglie-prosciutto/