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Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Un topo nell'insalata in busta

Un topo nell'insalata in busta

(ANSA) – GENOVA, 14 APR – Un topo nell’insalata in busta. Lo ha trovato una coppia di genovesi che, denunciato il caso, sono stati sottoposti a terapia antibiotica perché una parte era stata consumata senza accorgersi della presenza del roditore. Il topo è stato inviato ai laboratori Arpal, la Asl3 genovese ha allertato i colleghi di Bergamo, dove ha sede l’azienda che impacchetta e distribuisce quel tipo di insalata fresca. La verdura era stata [...]

Harry-Meghan Markle, tra i dettagli delle nozze anche le salsicce

Harry-Meghan Markle, tra i dettagli delle nozze anche le salsicce

Messo a stecchetto dalla futura moglie Meghan Markle, il principe Harry potrà rifarsi al banchetto del suo matrimonio con le sausage rolls (salsicce ricoperte di pasta sfoglia). Immancabili in qualsiasi party inglese che si rispetti, pare che ce ne siano per 30mila euro. La torta, affidata a una pasticceria un po' bohemienne dell'East London, verrebbe a costare 57mila euro. Non solo... Si parla di cifre da capogiro per il matrimonio del principe [...]

Tagliatelle con zucchine e speck

Tagliatelle con zucchine e speck

E’ un gustoso piatto di pasta che è capace di compiacere qualunque esigenza, persino quelli  dei palati sopraffini. Le  zucchine unite allo speck  sono un connubio davvero felice che rendono un primo piatto indubbiamente  gradevole.  La  sua esecuzione è estremamente facile ed inoltre la si prepara velocemente, e vi racconto come. Mettete a bollire come al vostro solito l’acqua per la pasta, e nel frattempo tagliate le zucchine a piccoli pezzetti [...]

Spaghetti con pancetta e gorgonzola Marialaura

Spaghetti con pancetta e gorgonzola Marialaura Ingredienti 400 gr di spaghetti 100 gr di pancetta a cubetti 150 gr di gorgonzola 50 gr di parmigiano grattugiato un cucchiaio d'olio, sale e pepe. Preparazione Fate dorare la pancetta in una padella con olio. Tagliate il gorgonzola a dadini.lessate gli spaghetti, scolateli e conditeli con la pancetta, il gorgonzola, il parmigiano ed il pepe e servite

Involtini di carne con pancetta Antonietta

Involtini di carne con pancetta Antonietta Ingredienti 6 fettine di vitello 6 spicchi di aglio rosmarino sale qb burro o margarina pepe 6 fette pancetta arrotolata tagliata fine Preparazione Prendete la pancetta e metteteci sopra le fettine, riempite le fettine con l'aglio e rosmarino, mettete il sale e pepe e arrotolate il tutto, prendete un tegame e fate sciogliere il burro, unite le fatto e e fate cuocere per circa 20 minuti con coperchio

L'insalata salva la linea e riduce il senso di fame

L'insalata salva la linea e riduce il senso di fame

Crescione, lattuga, tarassaco, rucola... le varietà di insalata sono tantissime, e l'estate è veramente la scelta più fresca che ci sia, da arricchire con altri ingredienti, come cubetti di prosciutto cotto e di mozzarella, per trasformarla in un gustoso piatto unico. L'insalata è ricca di vitamine, e a seconda della varietà, possiede varie sostanze amiche del tuo organismo: la rucola, e anche il crescione, per esempio contengono molta vitamina C, che [...]

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Ingredienti per 4 persone 300 g di baccalà dissalato 2 avocado maturi 1 spicchio d’aglio 1 cipolla rossa media 2 limoni verdi non trattati 1 bicchiere di latte di cocco 1/2 cucchiaino di peperoncìnoino in pasta 3 cucchiai di aceto di vino bianco 1 ciuffo di coriandolo fresco per servire: 2 piccole noci di cocco fresche, tagliate a metà (oppure 2 grandi avocado) Preparazione Scottate il baccalà per 10′ in un litro d’acqua bollente acidulata [...]

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia Un secondo facile veloce e che fa la sua figura Ingredienti 1 Cotechino 1 rotolo di Pasta sfoglia Preparazione Cuocete il vostro cotechino fatelo raffreddare, eliminate la pelle Srotolate la sfoglia mantendo la sua carta la userete per cuocerlo Avvolgete il cotechino nella Pasta sfoglia Cuocete in forno (a forno già caldo)a 180° fino a che la Pasta sfoglia non si sarà dorata Servitelo intero ho già tagliato

Insalata di moscardini

Insalata di moscardini Ingredienti 1 kg di moscardini vino bianco fermo e secco 2 spicchi di aglio prezzemolo olio extra vergine di oliva sale 2 gambi di sedano una manciata di pomodorini di pachino Preparazione Pulite i moscardini lavateli e lasciateli colare in uno scolapasta. In un tegame in olio fate imbiondite le teste dell'aglio, togliete l'aglio ed aggiungete i moscardini, salate, pepate e cucinate per 10 minuti, sfumate con vino bianco abbassate la [...]

La ricetta delle patate al forno con la pancetta

La ricetta delle patate al forno con la pancetta

Patate al forno con la pancetta Le patate al forno con pancetta e rosmarino, sono un ottimo contorno da abbinare a della carne in umido o arrosti di carne o di pesce, oppure a delle bistecche grigliate o ai ferri.   Ingredienti Aromi per arrosto: mezzo cucchiaino Brodo di dado 200 ml Olio extravergine di oliva 4 cucchiai Pancetta affumicata 80 gr Patate 1 kg Rosmarino due piccoli rametti Sale q.b.    Preparazione: Accendete il forno. Nel frattempo,  portate [...]

FOTO: Coppa (salume)

Coppa_(salume)

Coppa_(salume)

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Generica struttura di una N-nitrosammina.

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Ruba prosciutto e spumante francese, in manette

Cronaca Mar 18, 2018 Ruba prosciutto e spumante francese, in manette Un romeno è stato fermato all’uscita dell’Ipercoop dai carabinieri. Perquisito, all’interno dello zaino nascondeva merce rubata per 150 euro Redazione CORIGLIANO – I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Corigliano Calabro hanno arrestato un cittadino romeno con l’accusa di furto aggravato all’interno del supermercato IperCoop sito nel centro [...]

Prosciutto di Cuneo Dop

Prosciutto di Cuneo Dop

Uno degli otto prosciutti italiani ad aver ottenuto il prestigioso riconoscimento dall'Europa.

Involtini di asparagi e bacon speck Marialaura

Involtini di asparagi e bacon speck Marialaura Ingredienti 500 gr di asparagi 150 gr di pancetta affumicata 150 gr di scamorza olio sale pepe. Preparazione Pulite gli asparagi eliminando la parte finale biancastra. Fate bollire una pentola d'acqua, salate e versate le cime degli asparagi per almeno 10 minuti. Scolateli e metteteli da parte,indi stendete le fette di pancetta su un piano, a due a due, sovrapponendole,quindi adagiate un mazzetto di asparagi. ponete [...]

Fusilli con zucca e salsiccia

Fusilli con zucca e salsiccia

E' un primo insolito per quanto mi riguarda, ma come dico spesso è sempre buono provare a gustare cibi prima di giudicarne gli aspetti, pertanto mi sono adoperata volentieri, e devo dire che il risultato è stato soddisfacente, nel senso che è un piatto da riproporre quando è stagione in cui le zucche primeggiano. La preparazione comporta il taglio a cubetti della zucca, dopo averla sbucciata e privata dei semi e portarla a cottura insieme alla cipolla tritata [...]

Biscotti al prosciutto e formaggio Marialaura

Biscotti al prosciutto e formaggio Marialaura Ingredienti 200 gr di farina 100 gr di burro 100 gr di prosciutto cotto 100 gr di grana grattugiato poca acqua Preparazione Tritate finemente il prosciutto e su una spianatoia impastate tutti gli ingredienti aggiungendo acqua se necessario. Stendete l'impasto in una sfoglia di 3-4 mm e ritagliate i  biscotti con le formine. Disponete i biscotti sulla placca da forno ricoperta di carta da forno.Infornate a 180 gradi [...]

Spaghetti al radicchio tardivo e speck

Spaghetti al radicchio tardivo e speck

Capita sovente di avere avanzi di verdure e insaccati, che spesso rimangono sul ripiano del frigo in attesa che qualcuno si degni di dar loro il giusto valore per poi preparare un cibo, che come risultato finale, assume un sapore apprezzabile. E  così diventa un piatto da portare in tavola nato al momento. L'acqua per la pasta è sul fuoco. Il porro affettato sottilmente si appassisce in una larga padella a bordi alti,  insieme a un paio di giri d'olio extra [...]

Salumi

Salumi

Il 2000 in cucina! All'intensa esperienza della cucina globale succede oggi una nuova, entusiasmante stagione gastronomica alla ricerca dell'essenza d'ogni piatto, questo deve essere l'interesse comune, i menu si articolano così in mosaici di piccole portate a percorrere itinerari culinari creativi, sempre sorprendenti. La cucina mediterranea ha ormai raggiunto l'eccellenza; lo testimoniano sempre più spesso piatti straordinari che ai sapori e profumi intensi [...]

“Facciamo il salame”

“Facciamo il salame”

“Facciamo il salame” 11 marzo – Domenica – Museo del Salame, Felino – Ore 15,30 – 16,30. “Facciamo il salame” Piccoli norcini per un pomeriggio: dopo una breve visita nelle cantine del castello, dove ha sede il Museo del Salame, tutti al laboratorio dove non solo si impara come si fa a fare il salame, ma dove lo si fa per davvero! Ogni partecipante potrà portarsi a casa il proprio salamotto da far stagionare. Per bambini dai 5 ai 12 anni e i loro [...]

Ci vediamo al museo!Museo del Prosciutto

Ci vediamo al museo!Museo del Prosciutto

Ci vediamo al museo!Museo del Prosciutto 18 marzo – Domenica – Museo del Prosciutto, Langhirano – Dalle ore 15,00, durata 1h circa. Dopo una breve visita di orientamento lungo l’allestimento museale, i bambini e i ragazzi, insieme ai loro accompagnatori, potranno godersi il Museo in piena autonomia, alla scoperta della storia, della cultura e delle tradizioni legati ai prodotti tipici del nostro territorio, per rendersi conto di quanto in realtà ruoti [...]