Impasti di base

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Alessandra Amoroso
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Alessandra Amoroso

La scheda: Sfoglia

La sfoglia è la base della pasta fresca, composta normalmente da due soli ingredienti: le uova e la farina ed è all'origine di molti piatti tipici della cucina emiliana, della cucina romagnola e della cucina mantovana. Con la sfoglia fatta a mano si preparano, infatti, piatti quali le tagliatelle, i tortellini, i tortelli o gli agnolini e tutte le altre paste ripiene.
"Amurter la spoja" significa impastare farina e uova e ottenere un miscuglio della consistenza giusta (non troppo duro e non...

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 filo di olio sale pepe 1/2 cipolla qualche pomodorino pachino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Lavate e tagliate le verdure In una padella in olio rosolate la cipolla aggiungete  i pomodorini e poi le zucchine cuocete ma lasciate che le zucchine restino croccanti Srotolate la sfoglia Tagliate la provoletta a pezzi Nel centro mettete le verdure e  sopra [...]

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia qualche pomodorino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Srotolate la sfoglia Nel centro mettete gli ingredienti tagliati a pezzetti Chiudete la sfoglia e cuocete a 180 ° in forno precedentemente scaldato fino a che la sfoglia non si sarà dorata

Pizza di sfoglia

Pizza di sfoglia Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di provoletta qualche cucchiaio di passata di pomodoro sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Fate uno strato si passata sopra alla sfoglia Mettete la provoletta tagliata a pezzi sopra alla passata  rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta Ingredienti mezzo kg spinaci freschi o surgelati 2 rotoli pasta sfoglia 250 gr ricotta prezzemolo 3 cucchiai parmigiano sale q b 1 uovo pepe Preparazione Pulite gli spinaci fate cuocere in poca acqua appena cotti scolate e unite insieme alla ricotta in una terrina mettere gli altri ingredienti e girate il tutto prendere una pirofila mettere la carta forno e adagiate la pasta sfoglia versate poi il composto sulla [...]

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 3 finocchi aceto balsamico 1 cipolletta/scalogno olio sale 100 gr di parmigiano/pecorino 50 gr di filante a piacere Preparazione Eliminate le foglie esterne e piu dure dei finocchio Tagliate finemente la cipolla o scalogno In un filo di olio rosolate la cipolla, aggiungete i finocchi tagliati finemente, una girata di aceto balsamico Cuocete con il coperchio a fiamma bassa Fate [...]

Colombine di sfoglia

Colombine di sfoglia

Le colombine di sfoglia sono dei pasticcini di pasta sfoglia a forma di colomba farciti con panna montata e frutta fresca. Perfette per Pasqua, le colombine di sfoglia sono belle vedere e golose da mangiare! Io le ho farcite con il classico ripieno di panna e frutta, ma voi potete scegliere le creme che vi piacciono di più e abbinarle, magari, ad altri tipi di frutta, ai biscotti sbriciolati, le gocce di cioccolato o alle scorzette di arancia [...]

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia Un secondo facile veloce e che fa la sua figura Ingredienti 1 Cotechino 1 rotolo di Pasta sfoglia Preparazione Cuocete il vostro cotechino fatelo raffreddare, eliminate la pelle Srotolate la sfoglia mantendo la sua carta la userete per cuocerlo Avvolgete il cotechino nella Pasta sfoglia Cuocete in forno (a forno già caldo)a 180° fino a che la Pasta sfoglia non si sarà dorata Servitelo intero ho già tagliato

#RicetteDiCarnevale: Maschere di pasta frolla

Oggi prepariamo una ricetta golosa: le Maschere di pasta frolla! Vediamo come prepararla!INGREDIENTI Per la pasta frolla: 100g burro 100g zucchero a velo 1 uovo 320g farina un pizzico di sale cioccolato fondente corallini colorati PREPARAZIONE 1. Stendete la...Continua a leggere

Fagottini di sfoglia con nutella

Fagottini di sfoglia con nutella

Fagottini con nutella Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 400 g di philadelphia o mascarpone Nutella 2 cucchiai di zucchero 1 bustina di vanillina Cannella Preparazione Stendete il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in 12 quadrati: incidendetelo prima nel verso della lunghezza in 3 parti uguali e successivamente nel verso della larghezza in 4 parti uguali. Sistemate ciascun quadrato di pasta in uno stampo per cupcake e con una leggera pressione [...]

Strudel

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        6 hg di mele ·        1 hg di zucchero ·        2-3 pizzichi di cannella ·        2 hg di uvetta ·        1 hg di pinoli ·        6-7 prugne secche (disossate) ·        5-6 noci ·        burro               Per la sfoglia ·        300 g di farina ·        1/2 bicchiere [...]

Base per Torte

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     PASTA FROLLA   INGREDIENTI (Per 6 persone) ·        400 g di farina ·        200 g di burro ·        200 g di zucchero ·        1 tuorlo ·        1 uovo ·        1/2 bustina di lievito ·        una scorza di limone ·        1 pizzico di sale     PREPARAZIONE Versate sulla spianatoia la farina, fate al centro il cratere, mettendovi [...]

Taglierini verdi

Ricette salate genovesi Ricette salate spezzine Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        500 g di farina tipo 00 e tipo 0 (mescolate) ·        300 g di spinaci o borragini ·        quattro uova e un tuorlo ·        parmigiano grattugiato ·        sale       PREPARAZIONE Pulire gli spinaci (o le borragini), lavarli, farli sgocciolare quindi tritarli molto finemente. Disporre la farina a fontana sulla [...]

Torta di riso e farro

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·        150 g di riso ·        150 g di farro ·        50 g di parmigiano grattugiato ·        50 g di pecorino grattugiato ·        sale ·        6 uova ·        2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ·        1 bicchiere di latte       Per la sfoglia ·        150 g di farina bianca ·        1 [...]

Torta dolce alla ricotta

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        300 g di ricotta ·        canditi               Per la crema pasticciera ·        1/2 l di latte ·        un cucchiaio di farina ·        3 tuorli d'uovo ·        1 1/2 hg di zucchero ·        un buccia di limone               Per la pasta frolla ·        100 g di zucchero ·        [...]

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

Crostata con farina di ceci e confettura di fragole

Crostata con farina di ceci e confettura di fragole

Una crostata priva di glutine, buonissima e molto morbida. La pasta frolla della crostata con confettura di fragole è fatta con farina di ceci e farina di riso. Il sapore e la consistenza sono davvero sorprendenti. Quindi per le persone che devono mangiare “gluten free”, o per chi invece ha deciso di eliminare le farine raffinate nella loro alimentazione, questa crostata mi sembra giusta. Difficoltà: Bassa Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 [...]

Er medico

Er medico

Er medicoVôi sapé cchi è sto medico dell'oggna, (1)ch'io nun faria castracce una castaggna?È cquer tufo, (1a) quer fijjo de caroggna,che vvenne ccqui da Strongoli a ppedaggna, (1b)Principiò, ppe strappalla, (1c) a ddà l'assoggna (2)a le bbastarde (3) de piazza de Spaggna:poi cor un ciarlatano annò a Bbirboggnaa ffà le paste frolle (4) de Raffaggna. (5)E ppe l'appunto ar fatto de la viggna,diventato dottore de la Zzuggna, (6)era tornato a mmedicà la [...]

Nutella: biscottini di pasta frolla farciti di nutella

  TheF@milyNew   Biscottini di pasta frolla farciti di nutella      Ingredienti: per -4- persone             Preparazione:   -Lavorate il burro morbido con 100g di zucchero, aggiungete l'uovo, la scorza di limone e il sale -Disponete la farina a fontana sul tavolo, aggiungete il burro lavorato ed impastate rapidamente. -Lasciate riposare la pasta per un'ora e stendetela con il mattarello fino a formare una sfoglia alta 1/2 cm. Ritagliate la pasta [...]

Nutella: Bastoncini di nocciole e nutella

  TheF@milyNew   Bastoncini di nocciole e nutella      Ingredienti: per -6- persone             Preparazione:   -Fate dorare le nocciole in forno caldo a 180° per circa 10 minuti e tritatele. -Su un piatto cosparso di zucchero stendete la pasta sfoglia in un rettangolo di circa 30x20. -Cospargete  la  superficie  con  la  metà  delle  nocciole  e  con  qualche  cucchiaiata di nutella (non troppa). .Ripiegate la sfoglia su se stessa e [...]