Impasti di base

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

La scheda: Sfoglia

La sfoglia è la base della pasta fresca, composta normalmente da due soli ingredienti: le uova e la farina ed è all'origine di molti piatti tipici della cucina emiliana, della cucina romagnola e della cucina mantovana. Con la sfoglia fatta a mano si preparano, infatti, piatti quali le tagliatelle, i tortellini, i tortelli o gli agnolini e tutte le altre paste ripiene.
"Amurter la spoja" significa impastare farina e uova e ottenere un miscuglio della consistenza giusta (non troppo duro e non...

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino

Sfoglia ripiena di finocchi e pecorino Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 3 finocchi aceto balsamico 1 cipolletta/scalogno olio sale 100 gr di parmigiano/pecorino 50 gr di filante a piacere Preparazione Eliminate le foglie esterne e piu dure dei finocchio Tagliate finemente la cipolla o scalogno In un filo di olio rosolate la cipolla, aggiungete i finocchi tagliati finemente, una girata di aceto balsamico Cuocete con il coperchio a fiamma bassa Fate [...]

Colombine di sfoglia

Colombine di sfoglia

Le colombine di sfoglia sono dei pasticcini di pasta sfoglia a forma di colomba farciti con panna montata e frutta fresca. Perfette per Pasqua, le colombine di sfoglia sono belle vedere e golose da mangiare! Io le ho farcite con il classico ripieno di panna e frutta, ma voi potete scegliere le creme che vi piacciono di più e abbinarle, magari, ad altri tipi di frutta, ai biscotti sbriciolati, le gocce di cioccolato o alle scorzette di arancia [...]

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia

Cotechino in crosta di sfoglia Un secondo facile veloce e che fa la sua figura Ingredienti 1 Cotechino 1 rotolo di Pasta sfoglia Preparazione Cuocete il vostro cotechino fatelo raffreddare, eliminate la pelle Srotolate la sfoglia mantendo la sua carta la userete per cuocerlo Avvolgete il cotechino nella Pasta sfoglia Cuocete in forno (a forno già caldo)a 180° fino a che la Pasta sfoglia non si sarà dorata Servitelo intero ho già tagliato

La mitica pizzetta sfoglia cagliaritana, inimitabile: come prepararla in casa

La mitica pizzetta sfoglia cagliaritana, inimitabile: come prepararla in casa

La pizzetta sarda Le pizzette sfoglia sono una delle pietanze più diffuse a Cagliari e fra le più apprezzate anche dai numerosi turisti che visitano ogni anno la città. A differenza delle classiche pizzette da rosticceria, si differenziano per l’uso di una soffice pasta sfoglia al posto della normale pasta per pizza e per il caratteristico aspetto a forma di sandwich rotondo. Una ricetta prelibata, facile da preparare e che non necessita di tempi lunghi per [...]

sfoglia bianca con gamberetti

Prendere una sfoglia per piadina di semola di farina e spalmare una crema di tonno sgoggiolato e frullato con maionese light e unirvi all'interno gamberetti gia' sgusciati e bolliti in acqua  con trito di aglio e prezzemolo in pizzichi, con fettine di pomodoro ad insalata q. b.  Ispide50.

Fagottini dolci con mele renette - ideali a colazione e merenda

Fagottini dolci con mele renette - ideali a colazione e merenda

Fagottini dolci con mele renette    Ingredienti Zucchero a velo Zucchero semolato 1 cucchiaio Burro 30 gr Cannella 1 cucchiaino Cognac 1 cucchiaio Latte 4 dl Pasta sfoglia 1 pezzo Uva sultanina/uvetta uva secca 40 gr Zucchero 50 gr Mela renetta 1 numero Pure' in fiocchi 1 bustina Preparazione Preparate un purè con una busta di fiocchi di patate, 4 dl di latte e 2 dl d'acqua; unite 50 g di zucchero, un cucchiaino di cannella  in polvere, 10 g di burro e [...]

Sfoglia di mele

Sfoglia di mele

Sfoglia di mele Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 2 qualche cucchiai di zucchero 2 cucchiai di miele 3 mele zucchero di velo Preparazione Pelate e tagliate le mele Tagliate le mele a pezzetti Srotolate la pasta sfoglia farcitela con le mele sopra spolverizzate lo zucchero  e qualche cucchiaio di mele Scaldate il forno a 180° Cuocete  in forno fino  a che la torta non si sarà dorata Spolverizzate con lo zucchero a velo  

#RicetteDiCarnevale: Maschere di pasta frolla

Oggi prepariamo una ricetta golosa: le Maschere di pasta frolla! Vediamo come prepararla!INGREDIENTI Per la pasta frolla: 100g burro 100g zucchero a velo 1 uovo 320g farina un pizzico di sale cioccolato fondente corallini colorati PREPARAZIONE 1. Stendete la...Continua a leggere

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella  Ingredienti Cannella Dolcificante aspartame Limone scorza 1 numero Mela 5 numero Tuorlo 1 numero Sesamo Pasta sfoglia (rotoli) 1 - Gelato Preparazione Stendete con un matterello una confezione di pasta sfoglia fresca, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Grattugiatela buccia di un limone non trattato; sbucciate 5 mele golden o renette, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e  riducetele a fettine [...]

Fagottini di sfoglia con nutella

Fagottini di sfoglia con nutella

Fagottini con nutella Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 400 g di philadelphia o mascarpone Nutella 2 cucchiai di zucchero 1 bustina di vanillina Cannella Preparazione Stendete il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in 12 quadrati: incidendetelo prima nel verso della lunghezza in 3 parti uguali e successivamente nel verso della larghezza in 4 parti uguali. Sistemate ciascun quadrato di pasta in uno stampo per cupcake e con una leggera pressione [...]

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto   Ingredienti 2 dischi pasta sfoglia, (potete usarne anche 3 per avere un'effetto piu' petaloso) 250 gr di ricotta fette di prosciutto cotto sale e pepe qb... Preparazione Stendere il primo disco spalmare con la ricotta condita, adagiarvi le fette di prosciutto cotto, ricoprire con il restante disco. Tagliare a spicchi senza intaccare il centro, gli stessi triangoli vanno ancora divisi in due e attorcigliati uno [...]

Strudel

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        6 hg di mele ·        1 hg di zucchero ·        2-3 pizzichi di cannella ·        2 hg di uvetta ·        1 hg di pinoli ·        6-7 prugne secche (disossate) ·        5-6 noci ·        burro               Per la sfoglia ·        300 g di farina ·        1/2 bicchiere [...]

Base per Torte

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     PASTA FROLLA   INGREDIENTI (Per 6 persone) ·        400 g di farina ·        200 g di burro ·        200 g di zucchero ·        1 tuorlo ·        1 uovo ·        1/2 bustina di lievito ·        una scorza di limone ·        1 pizzico di sale     PREPARAZIONE Versate sulla spianatoia la farina, fate al centro il cratere, mettendovi [...]

Taglierini verdi

Ricette salate genovesi Ricette salate spezzine Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        500 g di farina tipo 00 e tipo 0 (mescolate) ·        300 g di spinaci o borragini ·        quattro uova e un tuorlo ·        parmigiano grattugiato ·        sale       PREPARAZIONE Pulire gli spinaci (o le borragini), lavarli, farli sgocciolare quindi tritarli molto finemente. Disporre la farina a fontana sulla [...]

Torta di riso e farro

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·        150 g di riso ·        150 g di farro ·        50 g di parmigiano grattugiato ·        50 g di pecorino grattugiato ·        sale ·        6 uova ·        2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ·        1 bicchiere di latte       Per la sfoglia ·        150 g di farina bianca ·        1 [...]

Torta dolce alla ricotta

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        300 g di ricotta ·        canditi               Per la crema pasticciera ·        1/2 l di latte ·        un cucchiaio di farina ·        3 tuorli d'uovo ·        1 1/2 hg di zucchero ·        un buccia di limone               Per la pasta frolla ·        100 g di zucchero ·        [...]

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

Crostata con farina di ceci e confettura di fragole

Crostata con farina di ceci e confettura di fragole

Una crostata priva di glutine, buonissima e molto morbida. La pasta frolla della crostata con confettura di fragole è fatta con farina di ceci e farina di riso. Il sapore e la consistenza sono davvero sorprendenti. Quindi per le persone che devono mangiare “gluten free”, o per chi invece ha deciso di eliminare le farine raffinate nella loro alimentazione, questa crostata mi sembra giusta. Difficoltà: Bassa Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 [...]

Er medico

Er medico

Er medicoVôi sapé cchi è sto medico dell'oggna, (1)ch'io nun faria castracce una castaggna?È cquer tufo, (1a) quer fijjo de caroggna,che vvenne ccqui da Strongoli a ppedaggna, (1b)Principiò, ppe strappalla, (1c) a ddà l'assoggna (2)a le bbastarde (3) de piazza de Spaggna:poi cor un ciarlatano annò a Bbirboggnaa ffà le paste frolle (4) de Raffaggna. (5)E ppe l'appunto ar fatto de la viggna,diventato dottore de la Zzuggna, (6)era tornato a mmedicà la [...]

Nutella: biscottini di pasta frolla farciti di nutella

  TheF@milyNew   Biscottini di pasta frolla farciti di nutella      Ingredienti: per -4- persone             Preparazione:   -Lavorate il burro morbido con 100g di zucchero, aggiungete l'uovo, la scorza di limone e il sale -Disponete la farina a fontana sul tavolo, aggiungete il burro lavorato ed impastate rapidamente. -Lasciate riposare la pasta per un'ora e stendetela con il mattarello fino a formare una sfoglia alta 1/2 cm. Ritagliate la pasta [...]