La cultura del cibo

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Gelatina di maiale

La scheda: Gelatina di maiale

La gelatina di maiale o in siciliano liatina, ma anche suzu o zuzzu (in italiano grasso, zozzo nel senso di ricco e gustoso), è un piatto tipico della cucina siciliana, diffuso in varie provincie orientali dell'isola e in Campania, ottenuto dai residui della lavorazione del maiale.
Si tratta di un prodotto tradizionale siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).



VINO

In ogni caso e qualunque cosa Ti succeda, LA VITA E' SEMPRE BELLA!!! Indietro

Cibo per la mente

Cibo per la mente   Ricordiamoci ogni giorno…   Ricordati - che la tua vita non è che un vapore che svanisce. (Giac. 4:14) Ricordati - di Dio nella tua giovinezza. (Eccl. 12:1) Ricordati - che non sei altro che polvere. (Gen. 2:7) Ricordati - che il salario del peccato è la morte, ma il dono di Dio è la vita eterna in Cristo Gesù. (Rom. 6:23) Ricordati - che siamo destinati a morire una volta, dopo di che sarà il giudizio. (Ebrei 9:27) Ricordati - della [...]

Diretta tv e cena per summit Moon-Kim

Diretta tv e cena per summit Moon-Kim

(ANSA) – PECHINO, 23 APR – Il terzo summit intercoreano tra i leader Moon Jae-in e Kim Jong-un sarà trasmesso in diretta tv, avrà inizio venerdì prima di mezzogiorno e includerà la cena ufficiale nell’area di sicurezza congiunta di Panmunjom, il villaggio di confine scelto per ospitare l’intero evento: è il risultato del terzo incontro operativo tenuto oggi dalle due delegazioni, ha spiegato il portavoce dell’Ufficio presidenziale sudcoreano [...]

Vinitaly 2018, 7 vini da ricordare

Vinitaly 2018, 7 vini da ricordare

Pesto di cetriolo Vanni

Pesto di cetriolo Vanni Ingredienti per una persona un cetriolo 6 nocciole un bel pezzo di grana padano basilico sale e olio Preparazione Mettete il tutto nel frullatore e il pesto è pronto A piacere potete aggiungere piu' o meno olio va a gusto e anche la quantita' di nocciole...

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata Ingredienti :320 GR DI ZITI 2 MELANZANE TONDE VIOLA 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO 250 GR DI POMODORINI CILIEGINO 150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA  TAGLIATA  A  CUBETTI 50 GR DI FORMAGGIO RASCHERA 50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 1 MAZZETTO DI BASILICO  1 CIPOLLOTTO  OLIO E V O – SALE Preparazione Mondare e lavare tutte le verdure.  Tritare la cipolla, a cubetti le melanzane, a spicchi i pomodori. In una padella [...]

Conoscere il vino per apprezzarlo

Conoscere il vino per apprezzarlo

Quante volte vi siete chiesti, gustando un calice di vino, a casa o fuori, da soli o in compagnia, a cosa si riferiscono le diciture riportate nell’etichetta della bottiglia? vi siete mai chiesti ad esempio qual’è la differenza tra il prosecco e lo champagne o tra lo spumante e il vino frizzante?. Potrei andare avanti all’infinito con gli esempi, la materia è molto vasta e anche qui vale il proverbio ” più so, più so di non sapere”, però avere la [...]

Mercati europei ancora in stand-by

Mercati europei ancora in stand-by

(Teleborsa) - Continua a sostare sui livelli di parità Piazza Affari che si allinea alla debolezza delle principali Borse Europee.  In Italia i riflettori rimangono puntati sulla politica in vista delle nuove consultazioni del Presidente del Senato, Elisabetta Alberti Casellati che si prepara a sbrogliare la matassa per la formazione del nuovo Governo. Un compito non facile per l'inquilina di Palazzo Madama che dovrà riferire a Mattarella sull'esito dei [...]

Libri, Cominciamo bene!, colazione è veg

Libri, Cominciamo bene!, colazione è veg

(ANSA) – ROMA, 19 APR – Dolce e salato senza burro, latte e uova: certo che si può. ‘Cominciamo bene!’, la guida completa alla colazione 100% vegetale dolce e salata, è il nuovo libro del magazine di cultura e cucina vegana Vegolosi.it, per la prima volta pubblicato da Edizioni Sonda. Cento ricette, rigorosamente stagionali e senza derivati animali, dedicate al primo pasto della giornata. Non solo un ricettario, ma un ‘viaggio’ gustoso con tante [...]

Meteo: assaggio di caldo e tanto sole

Meteo: assaggio di caldo e tanto sole

Il tempo è in fase di deciso miglioramento e nei prossimi giorni ci attendono tanto sole e temperature di alcuni gradi al di sopra delle medie stagionali.  È la previsione di Andrea Raggini, meteorologo di www.meteogiuliacci.it, il quale spiega come l’alta pressione stia piano piano avanzando sul nostro Paese favorendo così un miglioramento delle condizioni meteo. Nella giornata odierna però non mancheranno un po’ di acquazzoni residui al Sud, dove si [...]

FOTO: Gelatina di maiale

Cuddura

Cuddura

Alcolismo

Alcolismo

Kadaif

Kadaif

Baba_ganush

Baba_ganush

Gelatina_di_maiale

Gelatina_di_maiale

Minestra

Minestra

Crêpe aperta con confettura

Crêpe aperta con confettura

STAND BY ME

https://www.youtube.com/watch?v=oiPzU75P9FA NO MATTER WHO YOU ARE , NO MATTER WHERE YOU GO YOU DON T NEED SOMEBODY TO STAND BY YOU NO MATTER HOW MUCH MONEY YOU HAVE ... YOU DON T NEED SOMEBODY TO STAND BY YOU! IL 18 APRILE DEL 1975 - 43 anni fa ...   John Lennon pubblica il singolo "Stand By Me" , canzone scritta da Ben E.king , Jerry Leiber e Mike Stoller e pubblicata per la prima volta nel 1961. Come tutte le canzoni rappresenta e prende da ognuno di noi [...]

Trenette pistacchio e mortadella

Trenette pistacchio e mortadella

Per chi adora i sapori decisi ecco le trenette pistacchio e mortadella.. Il segreto di questo piatto è avere in dispensa un vasetto di pesto di pistacchio di Bronte, magari ve lo hanno regalato amici che sono andati in vacanza in Sicilia, o lo avete acquistato in un recente viaggio…oppure siete stati fortunati e lo avete trovato al supermercato! Quindi con questo splendido ingrediente e un poco di mortadella DOP, potete preparare un piatto buonissimo. Io [...]

I media influenzano la cucina??

Per il dipartimento di statistica dell'Università di Torino abbiamo realizzato un brevissimo sondaggio riguardo al rapporto tra cucina e media. Sono giusto due domande leggere e veloci, per indagare con metodo statistico e in forma anonima la relazione che intercorre tra programmi tv, food influencer e il nostro impegno tra i fornelli.  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfFr9OuhZzyGDEzt8mnUKUsJiQr5R-3ptPKLLtdRSFkwBbhmA/viewform?usp=sf_link

Rispondi

Che differenza c'è tra i vini DOC e DOCG e come riconoscerli

Che differenza c'è tra i vini DOC e DOCG e come riconoscerli

Si sente parlare spesso di vini DOC e vini DOCG ma non sempre si conosce la differenza tra queste due categorie. Vediamo di fare chiarezza e capire come fare per riconoscerli. Con la sigla DOC, che è l’acronimo per Denominazione di Origine Controllata, si intendono quei vini che vengono prodotti con uve raccolte in una determinata zona. Il marchio DOC che viene apposto sulle etichette di vino serve per individuare un prodotto di qualità con caratteristiche [...]

Torta Nutella e cocco

Torta Nutella e cocco

Torta Nutella e cocco INGREDIENTI  280  g Farina 30  g Cocco disidratato 200  g Burro 3  Uova q.b Sale 1  bustina Lievito q.b. Nutella Preparazione La torta Nutella e cocco è il dolce perfetto di fine pasto, da servire in ogni occasione ed evento, ma si addice alla grande anche come dolce pomeridiano o della domenica. Semplice e veloce da realizzare farà felici grandi e piccini. Del resto quando c’è la Nutella il successo è assicurato. Iniziate con [...]

Le Eolie anche con Aldo Di Nora dell'"Arbatus Editrice" al VinItaly di Verona

Le Eolie anche con Aldo Di Nora dell'"Arbatus Editrice" al VinItaly di Verona

Le Eolie anche con Aldo Di Nora dell'"Arbatus Editrice" al VinItaly di Verona

La storia dei Krumiri, i biscotti italiani ancora molto apprezzati all'estero

La storia dei Krumiri, i biscotti italiani ancora molto apprezzati all'estero

L’Italia è un tripudio di tradizioni culinarie, ma una in particolare si distingue per la sua unicità. Stessa ricetta, stesso luogo di produzione, stesso gusto di quasi due secoli fa: i Krumiri hanno fatto la storia dei biscotti tradizionali e sono diventati molto apprezzati anche all’estero. Nati nel 1878, quando l’Italia era ormai unita, sono ispirati agli allora famosi mustacchi di re Vittorio Emanuele II e nel tempo sono diventati sempre più noti e [...]

Insalata fredda cipolle melanzane e orata

Insalata fredda cipolle melanzane e orata

Insalata fredda con orate cipolle  e melanzane Ingredienti 1  orata piccola  a testa 1 spicchio aglio a testa timo prezzemolo maggiorana menta bacche rosa 2-3 cipolle 1 melanzana Preparazione Cuocete le orate,  le cipolle e la melanzana a vapore mettendo nell'acqua qualche foglia di alloro A cottura ultimata fate raffreddare Spellate la melanzana Tagliate le verdure Spellate e sfilettate le orata Unite il tutto in un insalatiera aggiungete prezzemolo, [...]

Itinerario enogastronomico nelle terre del vino Montepulciano d'Abruzzo

Itinerario enogastronomico nelle terre del vino Montepulciano d'Abruzzo

È una regione meravigliosa, l'Abruzzo. Qui l'azzurro del cielo abbraccia colline verdissime, e un mare incontaminato. E, qui, nascono straordinari prodotti enogastronomici, vere e proprie eccellenze esportate in tutto il mondo. Un esempio? Il vino Montepulciano d'Abruzzo, ed è nel suo territorio che intendiamo condurvi. La produzione del Montepulciano d'Abruzzo - che ha festeggiato i suoi 50 anni all'edizione Vinitaly del 2018 - avviene tra le colline intorno a [...]

Pollo marinato nel vino

Pollo marinato nel vino

Pollo marinato nel vino Ingredienti 1 kg di pollo a pezzi olio sale 1 cipolla 1 o mezzo bicchiere di vino (a seconda del gusto) spezie a piacere rosmarino, timo , maggiorana, bacche di ginepro Preparazione Marinate il pollo nel vino e nelle spezie per un oretta In  olio dorate la  cipolla tagliata fine,  se non volete la  cipollascaldate appena olio,  aggiungete  il pollo   (se non volete usare nemmeno olio fate scaldare la pentola una di quelle con [...]