Le colture provenienti da Bolivia

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Bertholletia excelsa

La scheda: Bertholletia excelsa

Noce del Brasile, Noce amazzonica, Castagno del Pará
La Bertholletia excelsa, comunemente nota come noce del Brasile o noce amazzonica, è un albero amazzonico alto circa 30-50 metri appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae caratterizzato da frutti a forma di capsula legnosa.
Originario del Brasile, cresce anche nel Perù e nella Bolivia amazzoniche.
L'albero, localmente noto come almendro o castaño, per la sua altezza è tra quelli emergenti nella foresta tropicale. I grandi frutti legnosi delle dimensioni di una noce di cocco, noti in botanica come pixidii, sono maturi tra dicembre e marzo, periodo che corrisponde alla stagione di maggiori precipitazioni piovose. La pioggia gonfia l'epicarpo spugnoso del frutto che per il peso e l'azione del vento cade al suolo. Dopo alcuni giorni, per gli effetti di microrganismi e insetti, le parti spugnose sono rimosse restando il grosso guscio legnoso del frutto. Questo frutto in natura è aperto solo dall'aguti, un grosso roditore della foreste o, in un periodo più lungo, dalle termiti. All'interno della capsula legnosa a forma di spicchio sono contenute in media tra 12 e 20 semi commestibili, le noci vere e proprie. Queste ultime sono anch'esse protette da un guscio legnoso.


XFactor, Selvaggia contro i Daiana Lou: "Voi siete la TV che mescola i drammi e le patatine"

XFactor, Selvaggia contro i Daiana Lou: "Voi siete la TV che mescola i drammi e le patatine"

Ieri sera a “XFactor” i Daiana Lou si sono ritirati dalla competizione durante il ballottaggio affermando di non essere pronte per lo schiacciante meccanismo televisivo. Sull’argomento è intervenuta Selvaggia Lucarelli con un lungo post dalla sua pagina Facebook dove critica il gruppo per la sua decisione: “A X Factor c'erano due tizi veramente bravi – ha scritto sul social - i Daiana Lou. Sono entrati a X Factor piegandosi alla regola più commerciale e [...]

CANNELLONI PATATE E PORCINI

INGREDIENTI per 6 persone 500 g di patate a pasta gialla 200 g di funghi porcini 1 cipolla bionda di piccole dimensioni 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Sale Pepe nero macinato al momento 4 rametti di prezzemolo 120 ml di latte parzialmente scremato 70 g di Parmigiano Reggiano 600 ml di Besciamella Burro per la pirofila 250 g di pasta tipo cannelloniPREPARAZIONE Lavare le patate e lessarle per 30 minuti in acqua bollente salata, oppure cuocerle a [...]

Polpette di patate e zucchine

PresentazioneLe polpette di patate e zucchine sono un secondo piatto a base di verdure davvero saporito seppur nella loro semplicit.Due ingredienti solitamente molto amati che si mischiano insieme a formare qualcosa di assolutamente unico e buonissimo, perfetto per far consumare le verdure anche a chi non le ama molto o ai bambini. Si possono realizzare in una versione pi sfiziosa e saporita friggendole oppure in versione light cuocendole in forno. Il [...]

Trote salmonate e patate

Trote salmonate e patate

                Ricetta per un secondo di pesce molto gustoso spizioso e salutare. Con  tempi di cottura molto brevi Per 4 persone: 4 trote 3 patate pepe nero sale olio di oliva prezzemolo foglie di salvia pangrattato carta forno La prima cosa da fare è quella di pulire le trote e sciacquarle sotto l’acqua corrente. Prendiamo le patate e una volta pelate e sciacquate, possiamo posarci su un tagliere e iniziare a tagliarle a fettine non molto. Prendiamo [...]

purea di patate in scatola

Harvest Basket confezione da 500 grammi composta da 4 buste di fiocchi di patate disidratati. Acquisto Lidl. Ingredienti: Patate essiccate,emulsionante,stabilizzante,conservante,antiossidante,acidificante il tutto scritto con termini specifici da premio Nobel della chimica. Istruzioni per la preparazione del prodotto : Fate bollire 500cc di acqua con un cucchiaino di sale fino raso, aggiungere 250cc di latte, versate il prodotto e mescolate. Se si desidera un [...]

polpo patate e pomodorini

polpo patate e pomodorini

polpo patate e pomodorini la ricetta del polpo patate e pomodorini o semplicemente pollo in umido cotto in padella, ricetta semplice e buona ingredienti per 4 persone 1 kg di polpo fresco circa 500 gr di patate 300 gr di pomodorini 3 cucchiai di olio d'oliva mezzo bicchiere di vino bianco mezza cipolla 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino piccante abbondante prezzemolo tritato sale q.b. pulire, lavare e tagliare a pezzi non molto grossi il polpo, sbucciare, lavare e [...]

gnocchetti di patate alla sorrentina

gnocchetti di patate alla sorrentina

gnocchetti di patate alla sorrentina gli gnocchetti di patate alla sorrentina sono molto buoni, la ricetta che vi propongo è molto semplice e veloce, piace molto anche ai bambini ingredienti per 4 persone 500 gr di gnocchetti di patate fatti in casa oppure acquistati sale grosso q.b. sugo di pomodoro 1 mozzarella da 300 gr basilico fresco fate lessare in acqua salata i gnocchetti e non appena risalgono a galla scolateli in una pirofila di vetro o ceramica versate [...]

patate e zucchine alla leccese

patate e zucchine alla leccese

questo piatto tradizionale leccese oltre che buono mi ricorda tanto il mio nonno materno di cui ho un bellissimo ricordo, mi ricordo quando andavo a casa sua e la nonna  preparava spesso piatti che a lui piacevano molto.......piatti semplici della tradizione contadina ingredienti 500 gr di patate 500 gr di zucchine 1 cipolla 3 cucchiai di olio d'oliva 200 gr di salsa di pomodoro fresco o conservato 3 cucchiai di farina 00 basilico fresco sale q.b. tagliare la [...]

Patate alla Carbonara

Patate alla Carbonara

Questo che vi presento oggi è un contorno molto gustoso, adatto soprattutto per i giorni di festa e le domeniche in famiglia o con gli amici. Pronti? Via con gli ingredienti! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: - 7/8 patate di medie dimensioni; - 6 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato; - 75 g di pancetta affumicata tagliata a dadini; - olio; - sale. PROCEDIMENTO: Prima cosa da fare è bollire le patate. Una volta bollite lasciatele raffreddare, poi pelatele e [...]

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Se volete portare i ravioli già cucinati, lessateli scolandoli un po' al dente, trasferiteli subito in una pirofila in cui avrete versato un po' del burro agli aromi e conditeli con il restante burro, la cannella e una bella spolverizzata di parmigiano. Al momento di gustarli, basterà passarli in forno caldo a 180° per 10 minuti.

FOTO: Bertholletia excelsa

Bertholletia_excelsa

Bertholletia_excelsa

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Se volete portare i ravioli già cucinati, lessateli scolandoli un po' al dente, trasferiteli subito in una pirofila in cui avrete versato un po' del burro agli aromi e conditeli con il restante burro, la cannella e una bella spolverizzata di parmigiano. Al momento di gustarli, basterà passarli in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Idee per Capodanno: Ravioli di patate e zampone agli aromi

Se volete portare i ravioli già cucinati, lessateli scolandoli un po' al dente, trasferiteli subito in una pirofila in cui avrete versato un po' del burro agli aromi e conditeli con il restante burro, la cannella e una bella spolverizzata di parmigiano. Al momento di gustarli, basterà passarli in forno caldo a 180° per 10 minuti.400 g di farina 6 uova 3 patate (400 g) 300 g di zampone già cotto 40 g di parmigiano grattugiato 2 spicchi d'aglio rosmarino, salvia [...]

Cozze e patate - Angelamaria

Ingredienti ½ Kg di cozze ½ Kg di patate 100 gr di formaggio pecorino sardo grattugiato 100 gr di pane grattugiato ½ cipolla 6-7 pomodori penduli o freschi una manciata di prezzemolo tritato olio extravergine d'oliva pepe in grani macinato sale quanto bastaPreparazione Lavate e raschiate bene le cozze, apritele con un coltellino, mettete da parte il loro liquido filtrato con un garza e i gusci pieni. Pulite le patate e tagliatele a fette sottili. In una terrina [...]

Gamberi "sbronzi" con patate!

Gamberi "sbronzi" con patate!

Questa ricetta ha una denominazione abbastanza simpatica e probabilmente strana; adesso capirete perché. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: - 20 gamberoni; - 5 patate medie dimensioni; - olio; - farina; - sale; - 1 bicchiere di whisky; - 2 bicchieri di vino bianco; - 1 aglio.   PROCEDIMENTO: Innanzitutto mettere a bollire le patate che successivamente andranno tolte dal fuoco un po' crude perchè termineranno la loro cottura insieme ai gamberi. Prendere i gamberi, [...]

Nidi di patata imperatore

Nidi di patata imperatore

A Natale non possono mancare le patate come contorno. I nidi di patate Imperatore possono essere trasformate in un gradevolissimo antipasto se le servirete su una julienne di radicchio rosso appena saltato e croccante.       300 g di patate a polpa farinosa 100 g di robiola 3 tuorli di uova extra fresche 20 g di burro noce moscata sale, pepe Farcia: 200 g di robiola 1 rametto di timo Decorazione: timo 30 g di zucca cotta a cubetti   Come si fa Bollite le [...]

MERLUZZO AL FORNO CON LE PATATE

MERLUZZO AL FORNO CON LE PATATE

Il merluzzo è un pesce di acqua salata molto saporito, ricco di proteine e vitamine, e povero di grassi. Se conservato sotto sale prende il nome di baccalà, essiccato prende il nome di stoccafisso. Dal merluzzo si ricava anche il nutriente e vitaminico olio di fegato di merluzzo. Se si sceglie di mangiare il baccalà, questo deve essere messo in ammollo per quattro giorni in abbondante acqua, avendo cura di cambiarla tre volte al giorno. Se si sceglie lo [...]

SOUFFLE' ALLE PATATE E FORMAGGIO... con 2 kg in più!

SOUFFLE' ALLE PATATE E FORMAGGIO... con 2 kg in più!

Peso 55kg. Pesavo 52kg. Praticamente, mi sono stabilmente zavorrata di questi 3kg. Non dovrei lamentarmi, visto che sono alta  1,68, ma 3 kg son pur sempre 3 kg. I motivi dell'aumento di peso ci sono tutti: mangio di più ed ho ridotto drasticamente l'attività sportiva. 3kg son pur sempre 3kg. A ridurre l'introito calorico non...

SOUFFLE' ALLE PATATE E FORMAGGIO... con 2 kg in più!

SOUFFLE' ALLE PATATE E FORMAGGIO... con 2 kg in più!

Peso 55kg. Pesavo 52kg. Praticamente, mi sono stabilmente zavorrata di questi 3kg. Non dovrei lamentarmi, visto che sono alta  1,68, ma 3 kg son pur sempre 3 kg. I motivi dell'aumento di peso ci sono tutti: mangio di più ed ho ridotto drasticamente l'attività sportiva. 3kg son pur sempre 3kg. A ridurre l'introito calorico non ci penso neppure. Mi piace mangiare e mai rinuncerei a godermi la buona cucina di casa nostra. Dovrei ricominciare a fare un po' di [...]

Let's cucinare e mangiare bucce di patate

Patata vitamina C e potassio, calcio e acido pantotenico, contiene una componente importante della salute molte e di bellezza. Per capitalizzare su tale principio attivo, della "pelle" Idealmente, ogni mangiare. Al vapore o bollite quando la "pelle" lasciate cuocere, tentare di isolare dopo. Peel quando crudo, e in modo che con un pelapatate sottile buccia di ? nutrienti Re molti, si può cucinare senza sprechi. ?????

Calamari e Patate in verde

Calamari e Patate in verde

Per 4/6 persone 1.2 Kg di calamari 80 ml d’olio extrav. D’oliva 2 spicchi d’aglio 1 pizzico di peperoncino rosso in scaglie 700 g di pomodori pelati,spezzettati col loro sugo 2grosse patate farinose tagliate a cubetti 2 cucchiai di prezzemolo tritato sale Pulite i calamari staccando i tentacoli dai corpi e tagliate i tentacoli poco al di sopra degli occhi ed eliminate la testa, sciacquate corpo e tentacoli sotto l’acqua corrente fredda, scaldate l’olio in [...]