Legumi e derivati

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

In questa categoria: Phaseolus vulgaris

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle leguminose originaria dell'America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell'America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ov...

Pisum sativum

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine desi...

Guerra commerciale Usa-Cina, dazi incrociati per 50 miliardi

Guerra commerciale Usa-Cina, dazi incrociati per 50 miliardi

Scintille fra Washington e Pechino con una nuova possibile escalation delle tensioni dopo che l’amministrazione Trump ha proposto dazi del 25% sulle importazioni di merci cinesi per un valore di 50 miliardi di dollari. La Cina intende immediatamente rivalersi contro gli Usa davanti all’Organizzazione mondiale del commercio (Wto) sfidando la legalità dei dazi decisi o proposti dall’amministrazione americana di Donald Trump: lo afferma in una nota [...]

Cina, dazi a Usa, anche su soia e auto

Cina, dazi a Usa, anche su soia e auto

(ANSA) – PECHINO, 4 APR – La Cina risponde agli Usa proponendo dazi sull’import di 106 prodotti americani, tra cui soia, auto, aerei e prodotti chimici, per totali 50 miliardi di dollari, una misura di pari forza a quella annunciata dagli Stati Uniti: lo anticipa la Cctv, la tv di Stato cinese. La Cina intende anche rivalersi immediatamente contro gli Usa davanti all’Organizzazione mondiale del commercio (Wto) sfidando la legalità dei dazi decisi o [...]

Omega 6: i grassi contenuti in noci, mais, soia allungano la vita

Omega 6: i grassi contenuti in noci, mais, soia allungano la vita

Consumare una corretta quantità di Omega 6 mantiene l’organismo efficiente e sano, tanto da poter contribuire a vivere più a lungo. I ricercatori dell'Università della Finlandia orientale hanno pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition uno studio in cui dimostrano l'importanza di assumere un’adeguata quantità di Omega 6 per restare in forma. Gli acidi grassi essenziali, come Omega 3 e Omega 6, sono infatti di fondamentale importanza per per [...]

Polpettine con ceci e sgombro. La videoricetta

Polpettine con ceci e sgombro. La videoricetta

 

Fettuccine piselli e speck Antonietta

Fettuccine piselli e speck Antonietta Ingredienti 1 barattolo piselli oppure 400 gr surgelati 1 etto speck 1 cipolla panna da cucina parmigiano 1 pacco pasta sale q b olio pepe bianco Preparazione In un tegame mettete l'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente poi appena dorate aggiungete lo speck tagliato, fate rosolare, mettete anche i piselli e fate cuocere quando sono cotti, mettete la panna e girate il tutto Cuocete le fettuccine e scolate al dente, [...]

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Ciak a Canfaito docu-fiction Leonardo

Ciak a Canfaito docu-fiction Leonardo

(ANSA) – SAN SEVERINO MARCHE (MACERATA), 19 MAR – Primo ciak, per la docu-fiction “Il ritratto di Leonardo”. Il regista Luca Trovellesi Cesana, insieme ai tecnici e agli operatori della casa di produzione televisiva Sydonia Production e a quella di produzione cinematografica francese Zed, è tornato nella suggestiva faggeta del monte Canfaito, dove erano già state girate alcune scene della serie tv “Segnati da Dio”, per realizzare le prime immagini [...]

La Corte di Giustizia stronca la Commissione Europea che aveva autorizzato soia Ogm senza sufficienti riscontri scientifici. Per una volta la Gente ha vinto, ed è una vittoria che si farà sentire anche in futuro!

La Corte di Giustizia stronca la Commissione Europea che aveva autorizzato soia Ogm senza sufficienti riscontri scientifici. Per una volta la Gente ha vinto, ed è una vittoria che si farà sentire anche in futuro!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   La Corte di Giustizia stronca la Commissione Europea che aveva autorizzato soia Ogm senza sufficienti riscontri scientifici. Per una volta la Gente ha vinto, ed è una vittoria che si farà sentire anche in futuro!   Una brutta tegola per la politica liberista della Commissione europea e una buona notizia per gran parte dei consumatori comunitari. La sentenza emessa dalla Corte di Giustizia [...]

Polpette di piselli

Polpette di piselli

Ingredienti (per 4 persone) 800 gr di piselli freschi crudi, 4 zucchine, 150gr di ricotta, 1 uovo, 30gr di parmiggiano, 50gr di pangrattato, sale e pepe q.b., noce moscata q.b. Modo di preparo Lesa i piselli in acqua salata per 15 min (puoi anhe utilizzare i piselli surgelati, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione). Lava le zucchine e falle lessare per 5 minutti. Scola sia i piselli che le zucchine e frulla il tutto allungando, se [...]

Zuppetta di castagne e fagioli

Zuppetta di castagne e fagioli

Zuppetta di castagne e fagioli Qui è tempo da lupi e siamo come al solito in allerta Ieri sera ho fatto una scoperta, un abbinamento che non avevo mai provato! Zuppetta di castagne e fagioli Volendo si può aggiungere orzo perlato, riso o anche della pasta corta tipo anellini Per 2 : 150 gr di castagne secche 150 gr di fagioli borlotti 3 foglie di alloro 1 porro Rosmarino Dado vegetale (fatto da me ) Olio evo pepe nero. Preprarazione Mettete in ammollo dal giorno [...]

Minestra con ceci

Minestra con ceci Antonietta Ingredienti 300 gr pasta corta 1 scatola ceci in barattolo oppure mezzo kg secchi da mettere in ammollo cipolla carota rosmarino 3 cucchiai di pomodoro in barattolo sale q b pepe olio parmigiano Preparazione Prendete un tegame, fate un soffritto con la cipolla e carota, versate e poi il contenuto del barattolo dei ceci, mettete anche rosmarino e i cucchiai di pomodoro, aggiustate di sale e un po di pepe, fate cuocere per circa venti [...]

LA BUONA ZUPPA DI CECI DALLE SUORE  DI SANT’ANNA

LA BUONA ZUPPA DI CECI DALLE SUORE DI SANT’ANNA

AUGUSTA - Quando frequentavo la scuola elementare nell’istituto delle benemerite suore di Sant’Anna, si usavano ancora la penna, con il pennino da intingere nel calamaio (collocato dentro un foro del banco), e la carta assorbente per fare asciugare rapidamente l’inchiostro e il grembiulino nero per non sporcarsi. Per la stessa ragione, per non sporcarsi d’inchiostro, negli uffici, gli scrivani indossavano le mezze maniche nere (dal polso fino al gomito). Il [...]

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli INGREDIENTI PER 6 PERSONE • 800 g di petti di pollo • 800 g di patate rosse tonde • 200 g di piselli, già sgranati • 1 cucchiaino di semi di coriandolo • 1 pezzetto di cannella • 1 dl di vino bianco • olio di oliva • sale • pepe nero in grani Pollo con patate e piselli Preparazione Lavate le patate, tagliatele a metà e fatele cuocere per 4 [...]

Cozze fritte alla maionese di soia

Cozze fritte alla maionese di soia

Saporito, facile e anche veloce. Ecco un modo per preparare questo mollusco assolutamente da provare!

Farfalle integrali con soffitto, pancetta e fave avvolte nel pecorino Romano Ketty

Farfalle integrali con soffitto, pancetta e fave avvolte nel pecorino Romano Ketty

Farfalle integrali con soffitto, pancetta e fave avvolte nel pecorino Romano Ketty Ingredienti 80 gr di farfalle integrali a persona 300 gr di fave 200 gr di pancetta affumicata olio sedano carota cipolla pecorino Romano Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Mettete a soffriggere sedano, carota e cipolla e  la pancetta affumicata Cuocete le fave mettetele prima in padella con cipolla una volta pronte unitele alla pancetta e al [...]

Svuotafrigo - Snack di ceci

Svuotafrigo - Snack di ceci

Di Paola Galloni

Uova con piselli Marialaura

Uova con piselli Marialaura Ingredienti per 2 persone 300 gr di pisell 4 uova una  cipolla olio pepe Preparazione In una padella antiaderente far soffriggere 3 cucchiai di olio,5 di acqua e la  cipolla tritata finemente. Quando sarà appassire,aggiungere i piselli,aggiustare di sale, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda,coprire con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio. Quando i piselli saranno cotti,realizzare 4 buchi con un cucchiaio e disporre in [...]

Il latte vegetale più equilibrato è quello di soia, ecco perché

Il latte vegetale più equilibrato è quello di soia, ecco perché

I ricercatori della Università McGill hanno analizzato le proprietà di quattro diverse bevande vegetali: latte di mandorla, di soia, riso e cocco, identificando nel latte di soia la bevanda più completa. Il confronto è avvenuto partendo dalle versioni senza zuccheri aggiunti e calcolando una porzione da 240 ml. Non ci si dovrebbe riferire alle bevande vegetali con il termine latte, ma lo si fa impropriamente solo perché nell’aspetto lo ricordano. [...]

Milan in salsa cinese

Milan in salsa cinese

Nuova dieta a Milanello

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)     Ingredienti per 4 - 6 persone 350 gr di fave con la buccia 300 gr di patate uno spicchio di aglio 4-5 pomodorini una cipolla 3-4 cucchiai di olio Evo sale q.b. Procedimento: Mettete le fave a bagno dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida. Prima della cottura sciacquate sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola (preferibilmente di creta) aggiungete le patate [...]