Melanzane alla Parmigiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Parmigiana di melanzane

La scheda: Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi, parmigiano reggiano, pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo. Inoltre é considerata patrimonio dell'unesco È un piatto di dubbia origine, in quanto è ancora oggetto di discussione se sia pugliese o, a detta dei siciliani, di origine sicula. Altri attribuiscono l'origine alla Campania o a Parma. È stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).


Parmigiana nella melanzana

Parmigiana nella melanzana

La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare [...]

Parmigiana di pesce spada

Parmigiana di pesce spada

Il trionfo del Mediterraneo in un piatto

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Una rivisitazione di un piatto tipico della nostra cucina

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light Parmigiana di melanzane Light Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane violette grandi salsa di pomodoro 1 mozzarella 100 gr. parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale basilico   Come si prepara: Per prima cosa lavate le melanzane e ricavatene delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Passatele per qualche minuto sulla [...]

Parmigiana di sarde e melanzane

Parmigiana di sarde e melanzane

La parmigiana di sarde e melanzane si prepara grigliando le melanzane a fette e preparando una salsa di pomodoro per disporre poi melanzane sarde e salsa in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la parmigiana di sarde e melanzane.

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Melanzane, fantasia viola in cucina

Melanzane, fantasia viola in cucina

Le melanzane arrivano molto probabilmente dall'India e dalla Cina, ma erano coltivate in tutto l'estremo Oriente già in età preistorica. In Europa sono arrivate nel Medioevo, quasi certamente portate daglie gli arabi e si sono diffuse prima nel sud della Spagna in Andalusia e subito dopo sono approdate in Italia e portate in tavola con fantasia ed estro. Eclettiche e saporite, amarognole e piccanti sono spesso molto amate o molto odiate, si possono conservate [...]

La parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane

Se non viene fritta due volte non è la vera parmigiana! Scopri la ricetta verace della Signora Rita e gusta il piatto della tradizione di Casa Polese!

La parmigiana di melanzane - senza frittura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

PARMIGIANA DI MELANZANE (senza frittura) La parmigiana di melanzane è un piatto squisito che a volte però fa “a pugni” con la nostra digestione. Ecco allora una degna variante dove le melanzane non vengono fritte ma semplicemente grigliate Ingredienti: •3 melanzane viola di medie grandezza •500 gr. circa di salsa di pomodoro •2 mozzarelle •abbondante parmigiano reggiano grattugiato •q.b.  di basilico •q.b. di sale •q.b. di olio extravergine [...]

FOTO: Parmigiana di melanzane

Melanzane_alla_Parmigiana

Melanzane_alla_Parmigiana

Melanzane_alla_parmigiana

Melanzane_alla_parmigiana

Parmigiana_di_melanzane

Parmigiana_di_melanzane

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Parmigiana di pasta e melanzane Ingredienti 250 g di pasta, tipo mezze maniche 600 g di melanzane 800 g di pomodori perini maturi, ma sodi 250 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 ciuffo di basilico origano secco olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Fai il sugo. Scotta i pomodori perini per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e riducili a [...]

Mini parmigiane con scamorza

Mini parmigiane con scamorza

Mini parmigiane con scamorza Ingredienti 3 melanzane tonde 200 g di scamorza affumicata 2 dl di passata di pomodoro 150 g di prosciutto cotto di Praga tagliato sottile un mazzetto di basilico uno spicchio di aglio farina olio per friggere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale Mini parmigiane con scamorza Preparazione 1) Sbucciate l’aglio, fatelo dorare in un [...]

Parmigiana di melanzane - passo passo con foto

Parmigiana di melanzane - passo passo con foto

Preparare un piatto unico per tutta la famiglia è molto comodo se hai fretta. Per questo la parmigiana è perfetta: ci sono le verdure, la passata di pomodoro, la mozzarella. Puoi cucinarla con le melanzane fritte come vuole la tradizione, oppure sostituirle con quelle grigliate per una versione light. Noi ti proponiamo quella classica, con un piccolo accorgimento: mettere le fettine di melanzane nel bianco dell'uovo montato a neve prima di friggerle, così che [...]

La parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane

Un classico e intramontabile piatto rivisitato per l'occasione ma dal successo assicurato.

Carote alla parmigiana

Carote alla parmigiana

Le carote alla parmigiana si realizzano tagliando le carote a rondelle che verranno fatte rosolare in una casseruola con olio.

Carote alla parmigiana

Carote alla parmigiana

LEGGI LA RICETTA TESTUALE GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana

Per fare un risotto cremoso ci sono alcuni piccoli trucchi da sapere e osservare durante la preparazione. 1. La scelta del riso che deve essere della varietà superfino, preferibilmente Carnaroli perché resta consistente e assicura una ottima tenuta in cottura. 2. Il brodo, deve essere un brodo saporito di carne o di verdura, il dado svilisce la preparazione e anche lo chef. 3. Il vino bianco va scaldato a parte perché perda la parte alcolica. Vediamo come [...]

La fotoricetta della parmigiana dietetica di zucchine

La fotoricetta della parmigiana dietetica di zucchine

Parmigiana dietetica di zucchine

Parmigiana dietetica di zucchine

La parmigiana dietetica di zucchine si preparano accendendo il forno per riscaldarsi a 220° mentre fodereremo la teglia ungendola e laveremo ed asciugheremo le zucchine che taglieremo a rondelle di circa 1/2 cm di spessore.  

Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana

La ricetta del risotto alla parmigiana è un primo piatto tipico semplice e molto gustoso. Scopri i passaggi per prepararlo facilmente e senza difficoltà.