Nomenclatura Botanica

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Magnoliophyta

La scheda: Magnoliophyta

Magnoliopsida
Liliopsida
Le Magnoliofite (Magnoliophyta Cronquist, Takht. & W.Zimm., 1966) sono una vasta divisione di piante note anche sotto il nome di Angiosperme (Angiospermae Lindl.). A livello scientifico la definizione è sicuramente più complessa ma semplificando e con una buona approssimazione possiamo dire che rientrano in questa definizione le piante più evolute, con fiore vero e con seme protetto.
Il Codice Internazionale di Nomenclatura Botanica (ICBN) permette, per i taxa di rango superiore alla famiglia, di usare indipendentemente nomi descrittivi tradizionali come Angiospermae o regolarmente derivati da un genere "tipo" come Magnoliophyta, che deriva dal genere magnolia.
Sono una sottodivisione delle spermatofite, che comprende piante annue o perenni con il massimo grado di evoluzione, i cui fiori sono più vistosi, più completi o complessi di quelli delle altre piante. A seconda che l'embrione possieda uno o due cotiledoni, le angiosperme si dividono nelle due classi delle monocotiledoni e dicotiledoni.
Fino al 1956, si riteneva che le Angiosperme fossero apparse nel Cretaceo (circa 130 milioni di anni fa), soppiantando rapidamente le felci e le Gimnosperme. Nel 1956, Brown scoprì una foglia fossile della specie Sanmiguelia lewisi, una pianta dalle foglie simili alle palme, vissuta nel Triassico superiore (circa 215 milioni di anni fa), i cui resti sono stati ritrovati in Nordamerica (Colorado e Texas), essa è considerata una delle più antiche Angiosperme.
Fanno parte della divisione delle Magnoliofite circa 300.000 specie botaniche, erbacee, arboree, arbustive e lianose. Sono oggi le piante più diffuse ed importanti, sia dal punto di vista ecologico che economico.



Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Coscia d'anatra ripiena al radicchio

Tutta la tradizione di Castelfranco in un secondo piatto raffinato e gustoso.

Asparagi a vapore

Asparagi a vapore

Un contorno semplice e gustoso ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

Marmellata di radicchio

Marmellata di radicchio

Nella patria del nobile ortaggio non poteva mancare una nota di dolce.

Funghi trifolati con le patate

Funghi trifolati con le patate

Seguite i trucchi suggeriti da Tessa per rendere questo semplice piatto davvero perfetto!

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi surgelati I funghi sono un ingrediente molto prelibato da usare in cucina. Sono ottimi consumati da soli, ma si prestano benissimo anche a tante altre preparazioni: possono essere cucinati come contorno per piatti di carne o pesce, come condimento per pasta o lasagne, come farcitura di pizze e vol au vent. I funghi, però, sono un prodotto stagionale: infatti solitamente è possibile trovarli in natura nel periodo autunnale. Può capitare così [...]

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate Lo spezzatino con funghi e patate è una delle tantissime ricette casalinghe che sono entrate a far parte dei grandi classici della cucina italiana. Un secondo piatto ricco e gustoso, da preparare nelle giornate più fredde. Ingredienti •800 g di spezzatino di vitello• •5 patate• •12 funghi champignon• •1 carota• •1 costa di sedano• •1 cipolla• •1 rametto di rosmarino• •4 foglie di [...]

funghi medicinali

quali sono i migliori funghi medicinali? "Di funghi a cui sono attribuite proprietà curative ve ne sono parecchi ma la medicina ufficiale in virtù dei risultati che se ne ottengono  ne fa un uso marginale. Discorso molto diverso per quanto riguarda il penicilium crysogenum da questo fungo si estraggono gli amino acidi per produrre la penicillina .... farmaco importantissimo per la cura di molte gravi malattie ; per questo motivo è il miglior fungo medicinale [...]

Rispondi

Erbe officinali di montagna

Erbe officinali di montagna

La signora Menia ci insegna a riconoscere germogli e fiori utili per la salute.

La ricetta dello chef: Fettuccine ricche di sapori

La ricetta dello chef: Fettuccine ricche di sapori

Un primo con 'nduja, carciofi aromatizzare al mandarino.

Pappardelle salsiccia e funghi porcini

Pappardelle salsiccia e funghi porcini

Pappardelle salsiccia e funghi porcini     INGREDIENTI 500 g di funghi porcini (freschi o congelati)  400g (2 confezioni ) di panna Crema Gran Cucina ai funghi porcini 4-5 rametti di prezzemolo 3 salsicce 5 cucchiai d'olio extravergine di oliva 100 ml di vino bianco secco sale 200 ml circa di brodo vegetale 400g di pappardelle pepe - parmigiano gratugiato aglio PREPARAZIONE Togliere dai funghi la radichetta terrosa, se freschi, quindi sciacquarli [...]

FOTO: Magnoliophyta

Plant%C3%A6

Plant%C3%A6

Liliopsida

Liliopsida

Asteridae

Asteridae

Asteroideae

Asteroideae

Cichorioideae

Cichorioideae

Pinophyta

Pinophyta

Capparales

Capparales

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le zucchine sempre trifolate in padella come i funghi Ingredienti 1 spicchio di aglio 1 kg di funghi 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Sugo ai funghi secchi Marialaura

Sugo ai funghi secchi Marialaura Ingredienti 50gr di funghi secchi 800 gr di passata di pomodoro 3 cucchiai di olio 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano 1 spicchio d'aglio sale pepe. Preparazione Mettete i funghi a mollo in una ciotola con acqua tiepida e fateli rinvenire per un'ora. Pulite la cipolla,il sedano e la carota e tritarli finemente insieme all'aglio. Fate imbiondire in olio,versate la passata,insaporitre con sale e pepe e fate  cuocere col coperchio [...]

Pasta al forno con mix di funghi

Pasta al forno con mix di funghi

Una ricetta tradizionale perfetto da mangiare in compagnia di amici.

da “1973, Hotel Bellevue de la mer, camera 51”, L’erba per la rossa pozione - #020

L’erba per la rossa pozione «Tutto bene ragazzi?» il giardino oramai si era svuotato e Rosy poteva concedersi quattro chiacchiere al tavolo della 51 «Ma sì, vé! Mi sembra ancora un po’ in calda ma ha rifiutato un ditalino. Io glielo avevo proposto» «E Tu?» «Sempre col tira-tira ma diciamo che mi controllo» «Credo di aver capito cosa potrebbe esserci capitato: vedete, lì sull’entrata, quel signore sui 50-60 anni che chiacchiera con quel figone [...]

Animali e sapori sempre più rari

Animali e sapori sempre più rari

Addio alla vecchia fattoria e dalla tavola scompaiono varietà di frutta, ma anche ortaggi e cereali.

Cinque intossicati da funghi a Modena

Cinque intossicati da funghi a Modena

(ANSA) – MODENA, 5 OTT – Cinque intossicati in modo lieve per aver mangiato funghi e l’Ausl di Modena invita a tenere alta la guardia sulla raccolta, e soprattutto il consumo, di funghi. Nei gironi scorsi sono stati rilevati due distinti episodi, con cinque persone portate nei pronto soccorso di Pavullo e Sassuolo. A fronte dell’accaduto, l’Ausl ricorda in una nota che “dal primo settembre sono tutti attivi i punti dell’Ispettorato Micologico presenti [...]

Mille incroci a Torino

Mille incroci a Torino

Juve-Napoli sfida da urlo

I tartufi

I tartufi

Aris ci prepara dei dolcetti ottimi per un'occasione speciale: scopriamo la ricetta dei tartufi!

Incendi: a fuoco vegetazione a Massarosa

Incendi: a fuoco vegetazione a Massarosa

(ANSA) – MASSAROSA (LUCCA), 26 SET – I vigili del fuoco sono al lavoro per contenere un incendio di vegetazione in una zona palustre in località Le Cave a Bozzano, nel comune di Massarosa (Lucca). Le fiamme hanno danneggiato anche alcune baracche di pescatori che si trovano sul lago di Massaciuccoli. Sul posto si è recato anche il sindaco di Massarosa, Franco Mungai. Si ipotizza l’origine dolosa. Le fiamme si sono sviluppate ieri intorno alle 22, e già [...]

Insoliti sapori

Insoliti sapori

Un allevamento di lumache per cambiare vita.