Olio

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

La scheda: Olio

[L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP è ottenuto dai frutti dell’olivo della varietà Ogliarola o Minucciola presente negli oliveti per almeno il 65%, Rotondella, Frantoio, Leccino, presenti da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono concorrere altre varietà di olivo per il restante 20%. Le olive devono essere raccolte direttamente dalla pianta a mano o con mezzi meccanici. La raccolta deve avvenire entro il 31 dicembre di ogni anno e può essere protratta fino al 30 gennaio solo in presenza di particolari andamenti stagionali e previo atto deliberativo della regione Campania. La molitura delle olive deve avvenire entro il secondo giorno dalla raccolta. L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP presenta colore dal verde al giallo paglierino più o meno intenso. L’odore è fruttato. Il sapore è fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante. L’olio extravergine di oliva è un alimento facilmente deperibile che necessita di una corretta conservazione per mantenere intatte le sue caratteristiche organolettiche. è dunque opportuno conservarlo in ambienti freschi e al riparo dalla luce, ad una temperatura compresa fra 14 e 18°C, lontano da fonti di calore e da prodotti che emanano particolari odori. è inoltre consigliabile consumarlo entro 4-6 mesi dalla spremitura, per gustarlo nel periodo di massima espressione del suo sapore. L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP, per il suo gusto intensamente aromatico, è ideale impiegato sulle pietanze tipiche della gastronomia campana e in generale sulle grigliate di pesce e di verdure. è inoltre indicato in abbinamento ai sorbetti e alla “delizia al limone”, dolce caratteristico della zona. Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP. È commercializzato confezionato in recipienti di vetro o banda stagnata di capacità non superiore a 5 l. Sulle etichette delle confezioni deve essere indicata obbligatoriamente l’annata di produzione. L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP si caratterizza per un livello di acidità massima totale di 0,8 g per 100 g di olio. La coltivazione dell’olivo nella zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP ha origini molto antiche, risalenti al periodo della Magna Grecia. Ne sono testimonianza i numerosi reperti di templi, dedicati alla dea Minerva, in cui sono stati ritrovati gli antichi recipienti utilizzati per l’offerta dell’olio. Particolarmente noto è il tempio eretto dai Focesi a Punta Campanella, estremo promontorio del Golfo di Napoli, lungo il percorso i pellegrini erano soliti acquistare olio da bruciare sull’ara della dea.]

La strage di cui nessuno parla: l’olio di palma ha ucciso oltre centomila oranghi... Ma voi continuate a mangiare Nutella... che ve ne frega, il Pianeta mica è vostro!

La strage di cui nessuno parla: l’olio di palma ha ucciso oltre centomila oranghi... Ma voi continuate a mangiare Nutella... che ve ne frega, il Pianeta mica è vostro!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   La strage di cui nessuno parla: l’olio di palma ha ucciso oltre centomila oranghi... Ma voi continuate a mangiare Nutella... che ve ne frega, il Pianeta mica è vostro! Il drastico bilancio pubblicato su Current Biology L’olio di palma ha ucciso oltre centomila oranghi Negli ultimi 16 anni, la popolazione di oranghi del Borneo è crollata di quasi 150 mila esemplari. Colpa soprattutto dell’industria [...]

Dentro il Mare. A Bari presentazione del corto di Leonardo Dell'Olio

A Bari si tiene Venerdì 16 Febbraio la presentazione del corto Dentro il Mare del regista e sceneggiatore Leonardo Dell'Olio, originario di Canosa di Puglia. Cast: Ettore Toscano, Michele Carella, Emilia Brescia e il piccolo Thomas Iaia.«A seguito di un evento traumatico, Mario perde ogni riferimento e vive con rabbia, distacco e una voglia di correre via, per non fare i conti con il proprio dolore. Nella sua stanza il ragazzo ritrova un fermaglio, che fa [...]

Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo”

Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo”

In occasione del Salone degli Oli Extravergini e di Qualità organizzato da Aries - Camera di Commercio della Venezia Giulia Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo” Menù a tema e degustazioni guidate con l’assaggiatore di olio a Portogruaro, Treviso e Pordenone ma anche nei ristoranti della città di Trieste Olio Capitale esce dai confini della Stazione Marittima di Trieste portando gli oli extra vergine protagonisti del Salone internazionale [...]

Vieste/ L’Amministrazione Comunale lancia la manifestazione d'interesse per partecipazione a Olio Capitale

Vieste/ L’Amministrazione Comunale lancia la manifestazione d'interesse per partecipazione a Olio Capitale

Vieste/ L’Amministrazione Comunale lancia la manifestazione d'interesse per partecipazione a Olio Capitale - Trieste 3 - 6 marzo 2018 StampaEmail   Dal 3 al 6 marzo 2018 si svolgerà a Trieste l'edizione 2018 di Olio Capitale - 12° Salone degli oli extra vergini tipici e di qualità, la più importante fiera specializzata per la promozione a livello nazionale e internazionale delle tipicità e qualità degli oli extravergini italiani.La fiera rappresenta [...]

Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo”

Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo”

In occasione del Salone degli Oli Extravergini e di Qualità organizzato da Aries - Camera di Commercio della Venezia Giulia Con Olio Capitale torna “A cena con l’oleologo” Menù a tema e degustazioni guidate con l’assaggiatore di olio a Portogruaro, Treviso e Pordenone ma anche nei ristoranti della città di Trieste Olio Capitale esce dai confini della Stazione Marittima di Trieste portando gli oli extra vergine protagonisti del Salone internazionale [...]

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty E' una ricetta leggera ma buonissima Ingredienti 300 gr di zucca 2 patate 5 pomodorini pachino 1 cipolla grande sedano aglio olio peperoncino erbette gamberi formaggio caprino Preparazione Mettete le verdure  ( zucca, patate , pomodorini , cipolla )   in una pentola e una volta cotte,  frullate. A parte saltare in padella aglio, olio peperoncino e [...]

A Veronafiere gli EVO Days: criticità e opportunità dell'olio Made in Italy

A Veronafiere gli EVO Days: criticità e opportunità dell'olio Made in Italy

(Teleborsa) - Il 2017 si chiude in chiaroscuro per l’olio di oliva italiano: la produzione è attesa in crescita attorno alle 370 mila tonnellate, in controtendenza rispetto al biennio precedente, mentre un campanello d'allarme arriva dall'export in flessione del 17% nei primi 9 mesi dell'anno, a dispetto del buon andamento del settore agroalimentare nel suo insieme. Si tratta di una perdita in termini di volume pari a 50 mila tonnellate e della posizione di [...]

Paesaggi rurali: salgono a 5 le Città dell’Olio che ottengono il riconoscimento del Mipaaf

Paesaggi rurali: salgono a 5 le Città dell’Olio che ottengono il riconoscimento del Mipaaf Si tratta della Fascia Olivetata Pedemontana di Assisi-Spoleto (Trevi-capofila, Assisi, Spoleto, Spello, Foligno, Campello sul Clitunno), del Parco Regionale Storico Agricolo dell’Olivo di Venafro e del Paesaggio Policolturale di Trequanda Uno storico risultato per l’Associazione nazionale Città dell’Olio. Dopo gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa ed del Paesaggio [...]

“P-Assaggi”: la Puglia è servita alla BIT di Milano. In scena cibo, vino, olio, ospitalità, arte e cultura

“P-Assaggi”: la Puglia è servita alla BIT di Milano. In scena cibo, vino, olio, ospitalità, arte e cultura

“P-Assaggi”: la Puglia è servita alla BIT di Milano. In scena cibo, vino, olio, ospitalità, arte e cultura Stampa Email Domenica 11 febbraio, in occasione della Bit – Borsa Internazionale del Turismo, i sapori di Puglia giugeranno nel centro di Milano da Presso-Sarpi. Il design e l’alta cucina si intrecciano per dar vita a piatti moderni dal sapore della tradizione, promuovendo così il patrimonio di cultura e saperi della gastronomia [...]

Mc'Donald, nelle patatine fritte c'è l'olio contro le calvizia

Mc'Donald, nelle patatine fritte c'è l'olio contro le calvizia

Se avete problemi di calvizie, andate da Mc'Donald il famoso fast foood statunitense e mangiate le patatine fritte! Uno studio tutto giapponese che si basa su un ipotesi, nell'olio di frittura della patatine fritte della famosa catena statunitense c'è un composto chimico usato come antischiumogeno chiamata: " dimetilpolisilossano'.   ricercatori della 'Yokohama National University' giapponese hanno creato il composto chimico in vitro e hanno avuto successo [...]

Il miracoloso Olio 31: tutti i benefici per bellezza e benessere

Il miracoloso Olio 31: tutti i benefici per bellezza e benessere

Primarie marche ci hanno venduto falso olio extravergine - Il Tar del Lazio annulla la multa alla Lidl, ma Voi, quando andate a fare la spesa, non dimenticate chi Vi ha improgliato!

Primarie marche ci hanno venduto falso olio extravergine - Il Tar del Lazio annulla la multa alla Lidl, ma Voi, quando andate a fare la spesa, non dimenticate chi Vi ha improgliato!

    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . . Primarie marche ci hanno venduto falso olio extravergine - Il Tar del Lazio annulla la multa alla Lidl, ma Voi, quando andate a fare la spesa, non dimenticate chi Vi ha improgliato!   leggete anche: Per non dimenticare: esattamente 2 anni fa sembrava lo scandalo del secolo. Poi improvvisamente nessuno ne ha parlato più – Truffavano la gente spacciando olio di oliva per extravergine. Ecco i nomi [...]

Paesaggi rurali: salgono a 5 le Città dell’Olio che ottengono il riconoscimento del Mipaaf

Paesaggi rurali: salgono a 5 le Città dell’Olio che ottengono il riconoscimento del Mipaaf Si tratta della Fascia Olivetata Pedemontana di Assisi-Spoleto (Trevi-capofila, Assisi, Spoleto, Spello, Foligno, Campello sul Clitunno), del Parco Regionale Storico Agricolo dell’Olivo di Venafro e del Paesaggio Policolturale di Trequanda Uno storico risultato per l’Associazione nazionale Città dell’Olio. Dopo gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa ed del Paesaggio [...]

Clima, ENEA con Barilla e altri big per salvare pasta, olio d'oliva e vino

Clima, ENEA con Barilla e altri big per salvare pasta, olio d'oliva e vino

(Teleborsa) - Nasce un'alleanza fra scienziati e grandi imprese per preservare le eccellenze alimentari delle nostre tavole come la pasta, l’olio e il vino dall’impatto dei cambiamenti climatici. Si chiama MED-GOLD1, "Oro del Mediterraneo" ed è un progetto europeo di ricerca dedicato a vite, olivo e grano duro, minacciati dall’invasione di specie dannose e dal rischio di eventi atmosferici estremi, per effetto del climate change. Coordinato dall’ENEA, il [...]

Progetto Olio Riciclato;Cominciato Il Tour Nelle Scuole Cittadine di Cerignola(Fg)Di;Mimmo Siena

Progetto Olio Riciclato;Cominciato Il Tour Nelle Scuole Cittadine di Cerignola(Fg)Di;Mimmo Siena

Progetto Olio Riciclato a Cerignola E'Cominciato da ieri Mattina a Cerignola(Fg)la seconda parte del progetto''Olio Riciclato''promosso dall'Azienda Laveco in collaborazione con l'Assessorato All'Ambiente del l0cale comune.L'iniziativa era partita qualche mese fa dall'area mercatale della citta'con lo scopo non solo di sensibilizzare le persone ad una maggiore difesa ambientale,ma anche di [...]

Vieste/ Gli Amici dell’Olio: “il 22 ci rivedremo per decidere sulla partecipazione alla Fiera olio capitale”

Vieste/ Gli Amici dell’Olio: “il 22 ci rivedremo per decidere sulla partecipazione alla Fiera olio capitale”

Vieste/ Gli Amici dell’Olio: “il 22 ci rivedremo per decidere sulla partecipazione alla Fiera olio capitale” Stampa Email Si è svolto il primo incontro del gruppo degli amici dell’olio presso il frantoio San Luca. Tanti gli argomenti trattati: da quelli a più ampio respiro e futuribili come la creazione di un olio comune da vendere sul territorio, la partecipazione a fiere e l’organizzazione di eventi in ambito locale nel periodo estivo. [...]

La lunga scia di maree nere

La lunga scia di maree nere

Da Exxon Valdez in Alaska a piattaforma Bp, tanti i precedenti

L'olio di Panzano

L'olio di Panzano

Un prodotto di qualità direttamente dalla Toscana.

Olio di camelina: efficace rimedio contro il colesterolo

Olio di camelina: efficace rimedio contro il colesterolo

I ricercatori dell'Università della Finlandia orientale hanno condotto uno studio che mette in evidenza l’efficacia dell’olio di camelina contro il colesterolo. I risultati della ricerca sul legame tra olio di camelina e colesterolo sono stati pubblicati su Molecular Nutrition & Food Research. Lo studio ha indagato l’effetto sui livelli di lipidi e glucosio nel sangue dell’olio di camelina, in associazione al consumo di pesce grasso e pesce magro. [...]

Cina, petroliera in fiamme, si teme disastro ambientale

Cina, petroliera in fiamme, si teme disastro ambientale

Pechino, 8 gen. (askanews) - Ci sono forti timori per un disastro ambientale incombente al largo delle coste cinesi: una petrolieria iraniana che si è scontrata con una nave cargo è in fiamme da due giorni e rischia di esplodere o di affondare con tutto il suo carico di greggio. Una densissima ed immensa colonna di fumi tossici si innalza dalla nave in fiamme. Intanto risultano dispersi i 32 uomini di equipaggio, tutti iraniani a parte due bangladesi. La Us [...]