Olio di oliva

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Olio di oliva

La scheda: Olio di oliva

L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive, ovvero i frutti dell'olivo (Olea europaea). Nella tipologia vergine si ricava dalla spremitura meccanica delle olive. Altre tipologie merceologiche di olio derivato dalle olive, ma con proprietà dietetiche e organolettiche differenti, si ottengono per rettificazione degli oli vergini e per estrazione con solvente dalla sansa di olive. È caratterizzato da un elevato contenuto di grassi monoinsaturi.
Prodotto originario della tradizione agroalimentare del Mediterraneo, l'olio di oliva è prodotto anche nelle altre regioni a clima mediterraneo.



Il nostro olio di oliva, il migliore al mondo in crisi? Grazie, se l’UE detassa l’olio tunisino e ne aumenta le importazioni. Così si uccide un'eccellenza Italiana - Leggete e rinfrescatevi la memoria...

Il nostro olio di oliva, il migliore al mondo in crisi? Grazie, se l’UE detassa l’olio tunisino e ne aumenta le importazioni. Così si uccide un'eccellenza Italiana - Leggete e rinfrescatevi la memoria...

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Il nostro olio di oliva, il migliore al mondo in crisi? Grazie, se l’UE detassa l’olio tunisino e ne aumenta le importazioni. Così si uccide un'eccellenza Italiana - Leggete e rinfrescatevi la memoria...   L’ UE DETASSA L’OLIO TUNISINO E NE AUMENTA LE IMPORTAZIONI. COSÌ MUORE L’OLIO ITALIANO… Il parlamento Europeo ha dato il via libera all’aumento delle importazioni di olio tunisino, [...]

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA Scaricare | Leggi online (eBook) PDF, ePub, Kindle

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA Scaricare | Leggi online (eBook) PDF, ePub, Kindle OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA PDF, ePub, Kindle Manuale aggiornato sui temi inerenti la conoscenza, la degustazione e l'uso dell'olio d'oliva nella sua più significativa rappresentazione dell'extravergine Made in Italy. Basato sulla lunga esperienza degli autori vuole essere un manuale versatile grazie alla sua impostazione ricca di immagini che lo rende scorrevole anche ai non esperti [...]

Dalla Puglia la sfida del gelato all’olio di oliva

Dalla Puglia la sfida del gelato all’olio di oliva

Dalla Puglia la sfida del gelato all’olio di oliva Stampa Email Qual è il gelato più buono del mondo? L'olio extravergine pugliese e un mastro gelataio sopraffino potrebbero dire la loro nella competizione itinerante «World's Best Gelato», la cui finale mondiale si svolgerà a Rimini, dall'8 al 10 settembre, e che vedrà in gara 36 finalisti provenienti da 4 continenti e 19 nazioni selezionati tra 1800 partecipanti nel corso degli ultimi [...]

Olio di oliva: tutti i benefici per la nostra salute

Olio di oliva: tutti i benefici per la nostra salute

L’olio extravergine d’oliva è un prodotto eccezionale. Sono talmente tanti i benefici che ha sulla salute che è difficile conoscerli tutti, ecco quali sono. Valore nutrizionale eccellente L'olio extravergine di oliva contiene vitamine, antiossidanti, fitosteroli e acidi grassi monoinsaturi. Una composizione nutrizionale che lo rende un prodotto di grande importanza per il nostro organismo, ovviamente sempre che sia consumato in piccole dosi. Previene [...]

Vieste/ Concluso un corso professionale. Ecco gli assaggiatori dell' olio di oliva

Vieste/ Concluso un corso professionale. Ecco gli assaggiatori dell' olio di oliva

Vieste/ Concluso un corso professionale. Ecco gli assaggiatori dell' olio di oliva promosso dall'associazione dei produttori agricoli del Gargano. StampaEmail  Concluso il corso, organizzato dall' AP A Gargano, Associazione Produttori Agricoli del Gargano, in partnership con la Camera di Commercio di Bari e l'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell'Olio di Oliva. L'AP A ha voluto organizzare questo corso a Vieste per la ne­cessità manifestata [...]

Per non dimenticare: esattamente 2 anni fa sembrava lo scandalo del secolo. Poi improvvisamente nessuno ne ha parlato più – Truffavano la gente spacciando olio di oliva per extravergine. Ecco i nomi dei 7 primari marchi che sarà meglio evitare!!

Per non dimenticare: esattamente 2 anni fa sembrava lo scandalo del secolo. Poi improvvisamente nessuno ne ha parlato più – Truffavano la gente spacciando olio di oliva per extravergine. Ecco i nomi dei 7 primari marchi che sarà meglio evitare!!

  . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . . Era il Novembre 2015. Sembrava lo scandalo del secolo. Poi improvvisamente nessuno ne ha parlato più. Noi vogliamo ricordarvelo – Truffavano la gente spacciando olio di oliva per extravergine. Ecco i nomi dei 7 primari marchi che da ora sarà meglio evitare!! “Taroccavano l’olio”, spacciando olio di oliva per extravergine, ecco i nomi delle sette aziende italiane sotto inchiesta L’accusa [...]

Grande successo per il primo Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva a Vieste.

Grande successo per il primo Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva a Vieste.

Grande successo per il primo Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva a Vieste. StampaEmail  Lunedì 10 aprile si è concluso il primo Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva a Vieste.Il corso, organizzato dall’APA Gargano, Associazione Produttori Agricoli del Gargano, in partnership con la Camera di Commercio di Bari e l’A.M.E.D.O.O. Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio di Oliva, si è svolto in 35 ore e ha visto la [...]

La grande truffa dell’etichetta a semaforo per il cibo voluta dalle multinazionali: promossi Coca-Cola e cibi spazzatura. Bocciati Parmigiano e Olio di Oliva…!

La grande truffa dell’etichetta a semaforo per il cibo voluta dalle multinazionali: promossi Coca-Cola e cibi spazzatura. Bocciati Parmigiano e Olio di Oliva…!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   La grande truffa dell’etichetta a semaforo per il cibo voluta dalle multinazionali: promossi Coca-Cola e cibi spazzatura. Bocciati Parmigiano e Olio di Oliva…! Le 6 sorelle del cibo dicono sì al semaforo che promuove la Coca-Cola e boccia il Parmigiano. Non capita tutti di avere una dichiarazione congiunta di sei colossi dell’industria alimentare che si mettono d’accordo per stabilire, in barba [...]

Ma veramente pensate di comprare Olio extravergine d’oliva a 3 Euro e mezzo a bottiglia? Poveri illusi, a questo prezzo chissà quale porcheria ci vendono!

Ma veramente pensate di comprare Olio extravergine d’oliva a 3 Euro e mezzo a bottiglia? Poveri illusi, a questo prezzo chissà quale porcheria ci vendono!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Ma veramente pensate di comprare Olio extravergine d’oliva a 3 Euro e mezzo a bottiglia? Poveri illusi, a questo prezzo chissà quale porcheria ci vendono!     Olio d’oliva extra vergine a 3 Euro e mezzo a bottiglia: a questo prezzo chissà che cosa ci vendono! Quest’anno l’annata in Italia è stata pessima. La produzione di olive è crollata. Morale: un litro di olio d’oliva a ‘bocca di [...]

L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un Corso per Aspiranti Assaggiatori

L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un Corso per Aspiranti Assaggiatori

L'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva organizza a Vieste un Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio d'Oliva. - Il Programma - StampaEmail   Località: Vieste c/o IPSSAR – Istituto Alberghiero Enrico Mattei Vieste Periodo di attuazione del corso: 13/03 – 06/04/2017 - Totale ore: 35Coordinatori corso : Capo Panel Nicola Perrucci (Gruppo di Assaggio Professionale A.M.E.D.O.O. riconosciuto dal Mi.PA.A.F. con D.D 02.07.2004) P [...]

FOTO: Olio di oliva

Olive da olio della Toscana.

Olive da olio della Toscana.

Pronostico della raccolta delle olive con il metodo aerobiologico (Oteros et al., 2014)[2]

Pronostico della raccolta delle olive con il metodo aerobiologico (Oteros et al., 2014)[2]

Olio appena centrifugato.

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Tipologia di confezione per gli oli di oliva extravergini

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Olio d'oliva nell'oliera da tavola

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Sapone all'olio d'oliva

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L'uso nella farmacopea medioevale dell'olio d'oliva (da Tacuinum Sanitatis)

L'uso nella farmacopea medioevale dell'olio d'oliva (da Tacuinum Sanitatis)

A Vieste corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva

A Vieste corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva

A Vieste corso per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva StampaEmail   L'associazione produttori Agricoli del Gargano in collaborazione con l'A.M.E.D.O.O., Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell'Olio d'Oliva organizza a VIESTE un corso di primo livello di aspiranti Assaggiatori di Olio D'Oliva della durata di 35 ore. Coordinatori corso : Capo Panel Nicola Perrucci (Gruppo di Assaggio Professionale A.M.E.D.O.O. riconosciuto dal Mi.PA.A.F. con [...]

Gusto di Vino: olio di oliva

Gusto di Vino: olio di oliva

A Gusto di Vino parliamo dell'olio di oliva e di come funziona la raccolta delle olive.

Come conservare al meglio l'olio di oliva

Come conservare al meglio l'olio di oliva

L’olio di oliva è un prodotto molto importante per le sue proprietà nutrizionali in quanto previene molte patologie, è ricco di vitamine e allo stesso tempo è un ottimo segreto di bellezza. Conservarlo in maniera ottimale è molto importante, ecco come eseguire il processo di chiarificazione dopo aver comprato l’olio al frantoio. Oggi l’olio di oliva, dopo la molitura può essere sottoposto a due tipologie di lavorazione: con centrifugazione e senza [...]

Alunni alla scoperta dell'olio di oliva

Alunni alla scoperta dell'olio di oliva

(ANSA) - PESCARA, 10 NOV - Hanno imparato come si assaggia un olio, come si conserva, come si cataloga e quali caratteristiche ha, assistendo alle varie fasi di produzione e assaggiando, infine, l'extravergine di oliva prodotto dalla società cooperativa agricola C.a.p.o. di Pianella (Pescara). Per i 40 alunni di due classi della media Mazzini di Pescara (seconda D e seconda E) è stata decisamente interessante la visita alla cooperativa che, per produrre e [...]

Consumi: crolla produzione mondiale di olio di oliva, Italia ai minimi storici

Consumi: crolla produzione mondiale di olio di oliva, Italia ai minimi storici

(Teleborsa) - Profondo rosso per la produzione di olio di oliva in Italia. Il crollo della produzione è stato pari al 38% a 298 milioni di chili, un valore vicino ai minimi storici di sempre, con prevedibili conseguenze sui consumi e sui prezzi. E' quanto afferma la Coldiretti sulla base dei dati Ismea/Unaprol presentati alla Giornata nazionale dell'extravergine italiano al Mandela Forum di Firenze.Ma il calo della produzione è a livello mondiale e ha [...]

Dieta mediterranea anti-diabete. Sì ad olio di oliva e fibra, no a troppa carne rossa

Dieta mediterranea anti-diabete. Sì ad olio di oliva e fibra, no a troppa carne rossa

La dieta mediterranea si rivela una preziosa alleata anche contro il diabete. Oltre a proteggere i vasi sanguigni, riesce infatti a ripararli reclutando delle squadre di cellule 'idraulichè, ribattezzate cellule Super Mario come il noto video game, e prevenendo così gravi rischi cardiovascolari nei pazienti diabetici. A dimostrarlo è uno studio presentato al Congresso dell'Associazione europea per lo studio del diabete (Easd) da giovani ricercatori della [...]

Gli attributi negativi dell'olio di oliva

Attributi negativi Riscaldo Muffa-umidità Morchia Avvinato-inacetito Difetto dovuto alla cattiva conservazione delle olive che ammassate subiscono anche se minima una fermentazione acquistando questo sapore di riscaldato. Flavor che proviene da olive che sono state raccolte da terra avendo il tempo di reagire con microrganismi presenti nel terreno(funghi e lieviti),e stoccate molti giorni in ambienti umidi. L'olio acquista questo difetto se non viene filtrato bene [...]

Gli attributi positivi dell'olio di oliva

Fruttato Amaro Piccante L'olio extra-vergine essendo una spremuta d'oliva deve avere l'aroma tipico del suo frutto: questa èla caratteristica principale di un olio d'oliva, proveniente da frutti sani e freschi, verdi o maturi ( percepita per via diretta o retronasale). Sapore caratteristico dell'olio ottenuto da olive verdi o invaiate; pregio che non deve essere troppo accentuato altrimenti viene classificato come difetto. Sensazione tattile pungente [...]

Olio extravergine d'oliva crudo contro tumori, infarti e ictus

Olio extravergine d'oliva crudo contro tumori, infarti e ictus

Dopo la cottura perde gran parte delle caratteristiche benefiche per la nostra salute. Stiamo parlando dell’olio extravergine di oliva (buono anche in cucina e perfetto per fare la maionese). Secondo uno studio portoghese, condotto dall’università di Porto, l’olio durante la cottura perde i composti fenolitici e altri antiossidanti alla base degli effetti benefici, che allungano la vita e ringiovaniscono, anche se mantiene comunque alcune delle sue [...]

Olio d’oliva extravergine o contraffatto: il confronto tra costi al pubblico e profitti per il produttore (onesto o truffatore)

Un litro di olio extravergine? Deve costare al pubblico almeno 9 o 10 euro, se certificato territorialmente e con la tracciabilità. Nonostante ciò i margini di guadagno sono minimi e spesso ci si copre solo le spese. Mentre invece chi “lavora” con costi e profitti della contraffazione, immettendo nel proprio prodotto solo un decimo di extravergine, riesce a incassare almeno sei/sette volte di più, allungando il tutto anche con coloranti e miscugli di [...]